Вы хочете песен?

Георгий Прохоров
 «А если ты больше проходишь как свидетель, редко как соучастник, не всё ли тебе равно, сколько тебе лет?».

 Шёл и успокаивал себя, тоскуя и скуля о детстве. «Смотри и радуйся чужой радости. Она и твоя же».
 63. А ни в одном глазу. Сколько дорожек складывалось, да не сложилось, сколько думок думалось, да не выдумалось.
 
 И вот, теперь я как Бернар (это было уже у Бунина, ну и что? Елецкий ли, воронежский, орловский? А Ливны – какое слово?! Где же ты, жизнь? Как достать из штанин и закурить ещё одну?). И вот, теперь я как Бернар сижу, лежу, стою (нужное подчеркнуть) и думаю: «Господи, правильно ли я тебя понял?». Правильно ли я затосковал в безработье и безденежье по России, имея уже 58 кругов? Правильно ли обстоятельства не пустили меня к ней? Хорошо ли я что-то написал в конце концов, сидя сиднем и шлёпая тремя пальцами перед экраном SyncMaster Samsung 753 DFX?

 Надо ли боле? Кому? О чём? Лучше? – Надо больше? Тяготеть к пространству и потом его прятать между страниц или жёстких блинов. Уминать, подбирать высунувшееся, запихивать, застёгивать, забрасывать. Антресоли. Пыль. Старые слёзы. Старая пыль. Новые морщины. Уже из бровей нечего вырезать. Все белые. Уже махнул. Ты – свидетель. Новое пальто? От этого что-то изменится? Задёрнул траурной.

 Господи, в какой же никчёмности проходим жизнь? Все хлопоты по обустройству, родить, воспитать, женить, дать образование, женить, родить, воспитать, не дать образование, не воспитать, бросить, не женить, споить, не родить, не купить, не съесть. От темна до темна. Получить. За неделю, за месяц, за отпуск, за всю жизнь. Выстоять. Добиться.
Пой. Прядут ли лилии? Говорят, что были уже цивилизации и более образованные существа. И более продвинутые. Где они? Что осталось от них? Что остаётся от тебя? Вы хочете песен?

 Запечатлевай добро. И пусть оно уносится в небо как дым. Дым костра создаёт уют. И теплее на душе. Питайте вселенную добром, пусть ей будет теплее. Она вспомнит об этом. Аз воздам.

 А мы всё больше забираем тепла. Остужаем. Покупаем. Захватываем. Строим, сооружаем. Микросхемы, дома. Приспосабливаем порядок молекул под нужды. Родить, воспитать, дать образование, женить. Получить. Чешское, итальянское, американское. И больше подделок. Под американское, под итальянское. Ну, пожалуйста! Жизнь так коротка! Они просто сами не успевают! А так хочется. Родить? Да возьми лучше пробирочку!

 Я – свидетель. Пойти что ли, купить пальто? 80% шерсти. Почти полностью натуральное. Значит, кого-то убили. Или постригли. Серое букле. Седое и тёплое.