Безмолвный мир

Алишер Таксанов
Робот плавно опустился на твердую поверхность, предварительно выпустив восемь колес. Висевший в воздухе летательный аппарат, который гибким манипулятором извлек робота из своего нутра и поставил его у камней, свернул все локаторы, индикаторы, издал свистящий звук, как бы сигнализируя кому-то об успешном выполнении задания, после чего включил двигатели на полную мощь и стал стремительно подниматься в высь. Из дюз вырывалась голубая энергия, которая нисколько не нарушала внешнюю среду планеты, но зато позволяла аппарату преодолевать гравитацию и маневрировать в полете. Не прошло и минуты, как летающий транспортер исчез среди темных красных облаков, не пропускавших в достаточной мере солнечных лучей.
Но тому, кто остался внизу, солнце было не столь необходимым условием, поскольку работал на ядерном топливе, и энергии было достаточно для выполнения всех заложенных в бортовой компьютер операций. Сам робот внешне напоминал краба – мощный противоударный панцирь, множество манипуляторов с захватами и датчиками для реагирования изменений в окружающем пространстве, органы зрения размещались в телекамерах, функционирующих в различных спектрах, были также другие средства, позволяющих оценивать ситуацию; эта машина не могла летать, но вот плавать и передвигаться по твердому грунту эта задача решалась без каких-либо проблем – по бокам размещались вместо привычных для краба суставчатых конечностей огромные колеса, способные преодолевать полуметровые камни и трещины.
Оставшись один, робот включил все встроенные агрегаты и стал фиксировать все, что происходило вокруг него на дистанции в десять километров. Признаков какого-либо чужестороннего передвижения не было. Радиометр указал на наличие высокого уровня радиации, химические анализаторы уловили в атмосфере тяжелые элементы, изотопы, радионуклиды, в процентном соотношении было больше всего азота и углерода, вот кислорода и водных паров оказалось незначительно. Сняв первую информацию, робот запустил второй уровень исследования. Завелись моторы, и колеса не спеша закрутились, ведя многотонного краба вперед, туда, куда указывали приборы зрения. Там, где были серьезные препятствия, машина обходила стороной, а где можно было преодолеть, то двигалась без остановки, продолжая фиксировать и записывать на специальные устройства.
Дорога была неровной, взрыхленной. Микрофоны улавливали шорох камней и песка под колесами, звуки ветра, расслаивавшихся на тона, когда воздушные потоки проходили через какие-то трубы и расщелины. Зрение краба видело причудливые объекты, которому в памяти не находилось аналогов, однако никаких чувств у робота не возникало. Не мог робот чувствовать так, как живой организм, и воспринимать мир, как это делает разумное существо. Поэтому колеса безжалостно переезжали скульптуры человека, животных, валявших по дороге, камеры снимали порушенные и искореженные здания, манипуляторы поднимали и изучали предметы искусственного происхождения на наличие в них химических элементов. Попадались различные вещи, причем с многообразным составом, чего в обычной природе не могло быть. Любой другой бы задумался над этим, но только не механический мозг, который не отвлекался на посторонние темы и не отходил ни на йоту от программы.
Иначе бы у него были бы совсем иные представления о том, что здесь творилось сто тысяч лет назад. Были моря и океаны, полные рыб и моллюсков, расстилались зеленые луга и леса, в которых водились птицы и звери. В маленьких и больших городах проживали люди – разумные существа планеты. У них была сила созидания, творчества, развитая культура, искусство, медицина и техника. Они создали технологии, изменившие мир, но увы, не всегда в хорошую сторону. Война между народами переросла во взаимные  удары ядерными средствами, которые навсегда изменили климат планеты. Испарился океан, вымерла флора, а затем и фауна. Солнце было скрыто облаками. Наступившая ядерная зима позже сменилась ядерным пеклом под густыми облаками. Температура на поверхности не опускалась ниже ста десяти градусов жары. Последние остатки человечества исчезли через двести лет после атомной трагедии.
Теперь это был мертвый мир, не способный возродиться.
Остались только объекты человеческого рукоделия и мысли. Но робот не был археологом, его не интересовал мир чужого разума. Он проводил исключительно геологическую разведку. Через сто часов после блуждания по разрушенным городам, краб завершил миссию и выдал результат: планета не представляла интереса для промышленной разработки, здесь не было необходимых химических элементов, до которых, кстати, человеческая наука так и не добралась. После этого он дал команду в космос, и вскоре за ним прилетел аппарат, до этого времени находившийся на геоцентрической орбите.
Подняв манипулятором краба, транспортер вместил его в бокс на своем борту, закрыл люк и, набирая скорость, отправился в новый космический полет. Его интересовал Марс и Венера, может, там были то, что необходимо инопланетной цивилизации, которая поэтапно проводила разведку в этой части галактики Млечный путь.
А внизу остался мир человеческой цивилизации, останки которой медленно стирались временем.
(17 января 2014, Элгг)