Дружба-с-

Саша Тумп
      (Текст перенесен с другой более ранней публикации, которую пришлось удалить со своей ссылки.)
             
               Отец порол Петьку нещадно – так думал отец.
               Петька так не думал.
               Когда отец порол, – Петька думал о том, что ему – Петьке  повезло.
               За все пороть в один раз не принято. А из возгласов отца  Петька точно знал, – за что порят  сегодня. Отец никогда не знал за что надо бы. Петька знал.
               Сегодня пороли за дружбу.
               «За дружбу… Пусть порят», – думал Петька.
                Пороть отец совершенно не умел, – в этом Петька был уверен.
               «Самого не пороли – вот и не знает, как надо»,  – приходила и такая мысль.
               « Вот бы я!..» – думал Петька. – «Эх! Как я буду пороть…» – мечталось Петьке.
               Он представлял, как он снимет с косяка ремень, как помнет его в руках, как скрутит два раза, и... вот тут…
               « С оттяжкой надо!» – мысленно советовал он отцу.
               – …и чтоб глаза мои тебя не видели, – услышал Петька и понял, что все –  порке конец.
               « Вот чё говорит?» – думал Петька, натягивая штаны. – «Куда я с тобой слепым?..» Мысли шли своей проторенной дорогой.
               Теперь можно, опустив голову, уйти сначала за печку, а потом и на улицу.
               Прошлый раз «за дружбу» Петька страдал летом. Тогда с другом Женькой они ушли искать водопад. На Туимке – речке, обязательно должен  быть водопад. И большие мальчишки подтверждали: «Есть водопад!»
               Тогда, если бы не отец Витьки Марьясова, они точно бы дошли до него. Но… отец Витьки  на «козлике» остановился: – Чё вы тут делаете?.. Как вас сюда черт занес?.. Кыш, в машину, пока ухи не оторвал!.. Ну, получите вы сегодня…
               Насчет этого Витькин отец был прав. Получили!
              «Да нет! Не прошлым летом…» – думал Петька, выходя на улицу. – «Это, почитай, было, как спутник смотрели. Снегу было тогда невидимо. Все выходили спутник смотреть. Чудно… Как звезда, а движется. У Женьки приемник был, там найдешь его – он пикает. Отец Женькин включит, а он так:  – Бип…бип…бип… Выскочишь на улицу – летит.
               Забежишь в дом – Бип…бип…бип…  Да! Приемник долго нельзя слушать. Там батареи огромные – БАС… Садятся если долго слушать…
               Да, это ясно!.. В фонарике тоже садятся…  Если лампочка – на «два с половиной» – вообще мигом. Если на – «три с половиной» то на дольше хватает…
               А зачем на «три с половиной»… чё там – еле светит.
               Ясно, что водопад есть.
               Горы кругом, – как водопаду не быть.
              Да-а-а-а! Помешал тогда отец Витьки… Еще говорит: «Они чуть не к Беле дошли… К Фыркалу!..» Если бы ушли к Фыркалу, то Сундук видно было бы… Сундука же не было… Вот ведь – Сундук… Так никто и не добрался… Может правда там золото?..»
               Петька дошел до дома Женьки.
               Тот был дома. Поди тоже досталось?.. Вряд ли… Отец Женьку не порет… Милька не дает. Милька – сестра его старшая.
               – Собрались! И куда сейчас намылились?.. – мать Женькина стояла около печки.
               – Да не куда. К вам вот… – Петька стоял напротив тети Клавы.
               – Тогда раздевайся и за стол.
               «Да, за стол… Тогда, когда бутылка с карбидом взорвалась тоже вроде   – «За стол». А потом – «А чё рубашка-то в крови…»  «Чё с рукой-то…» «А ну-ка покажи…» «Вы чё с ума сошли…» «Отец, глянь…» Да ещё матери все рассказала…» – вспомнил Петька. – Евши мы. Подожду!
               – Ты, давай тут, не выкаблучивайся… К столу!.. «Евши они…»
               Женька посмотрел в упор. Петька подмигнул и  закрыл глаза. Тот тоже – понял.
               У Женьки в большой комнате еще и «голландка» – тепло.
               Между «голландкой» и печкой вообще – нормально.
               – Пороли?– Женька скривил рожу.
               «Конечно, когда тебя не порят – чё не спрашивать…»
               – Да, так… Батя с утра психует. Три ведра кипятка отнесли – так и не завелась его полуторка-то…  Может, потеплеет… Весь день в гараже промаялся…– Петька вспоминал недавний «разговор» с батей. – А тебе чё сказали? – он перевел разговор на другое.
               – Чё сказали… «Думать», – говорят,– «надо… Люди ведь вокруг… А вы…»  А мы – чё, Петь, мешаем им что ли?..
               – Темные они все, Женька! Вот дед говорит: «Темные мы все!..»
               – Темные… – согласился Женька и опять скривился. – Больно было?
               – А то?.. Порол, как не своего… Взял ремень-то с косяка. Помял, перекрутил раза три и с «оттяжкой» … То «на себя», то «в сторону», то «на себя», то в «другую»… 
               Хоть бы мороз спал.  По морозу поди – заведи машину-то..
               – А у меня батя мамке говорит: «Не буди ты его, когда метель да снег. Пусть спит. Вечером уроки проверишь. А мамка говорит: «Так я не только поэтому. В доме-то выстывает. За печкой приглядит… Опять же в школу… Вдруг чё не так… Стыду не оберешься».  А батя: «Пусть уж спит, чем люди говорят…» – Женька замолчал.
               – Я тоже с утра печку топлю. Чё сделаешь… Не бабское дело… – Петька явно намекал на Мильку. Она ему нравилась. Правда, Милька училась уже в восьмом классе.
               – Ну, ты чё решил-то? Вроде за окном дует?– Женька подвинулся ближе.
               – Чё решил? Чё решил? – Петька сделал вид, что думает. – Женьк! А вот если с Кубы сироту – нам отдадут? А?..  А то вот говорят – много сирот-то там. Говорят: «Берите!»  Я мамке говорю – «Давай возьмем. У нас хорошо все.  А?..»
               – Нет, Петька, не дадут. Папка сказал, что  «к нам не отдадут». В город там или в район… Нам не отдадут…
               Вот если бы «свет» у нас был… Может тогда бы и подумали…
               А так, наверное, разберут те, у кого «свет».
               Петька с Женькой сидели, молчали, думая о своем.
               В мыслях были: и Фидель Кастро, и Сундуки, и Шира, и водопад, и Туимка…
               – Снег хороший идёт! Ну, так завтра как? – напомнил Женька.
               – Как всегда!.. Завтра мы им дорогу к конторе проторим в два раза длиннее…
               Мы вообще сначала пойдем к мосту, и только оттуда зигзагами к школе, а, не доходя, повернем к бульвару и только потом к конторе…
               – Здорово! – Женьке идея нравилась. – Так опять выпорят! – он посмотрел на Петьку.
               – И чё? А мы их заставляем по нашей тропе идти? Не нравится  – пусть, напрямик свою тропят. Нече спать-то…
               …Утром все, идя на работу, ругались: «Какой дурак утром шел «рулетом» по сугробам, не пойми как? Чтоб ему…»