1. Война? Конечно, знаю! Американцы же её выиграли

Софья Вольна
Глава 1.
«41-й? Война? Конечно, знаю! Американцы же её выиграли!»

Мерцающие огни…Ночная столица…

Мегаполис, приютивший под своим крылом беженцев, стремительно несущихся прочь от жалкого существования в маленьком посёлке к откровенно видимой бедности в большом городе. Это именно то место, в котором всем наплевать кто ты и откуда, что ты собой представляешь и насколько ты талантлив, с какой целью ты сюда прибыл, и как долго ты собираешься здесь находиться. Этому городу нет дела до тех, кто всегда в нём жил, мирно обитал, дышал его непреходящими выхлопами и беспамятно любил. Родители, в силу их занятости, безразлично и холодно занимаются (если занимаются) воспитанием своих детей, а те, в свою очередь, пресекают на корню все попытки (если таковые имеются) своих предков на простое человеческое взаимопонимание. В школе приблизительно такие же отношения. А иногда и хуже – «Закон джунглей!», «Сильный властвует над слабым!», «Побеждает сильнейший!» – чаще под такими лозунгами и проходит школьная жизнь современного пионера.
Одним из таких «пионеров-молодцов», учащимся на стабильные двойки и колы является вечная  «табула раса» 9-го «В» - Митя Сикорский. Его отец работает пластическим хирургом в одной из престижных столичных клиник, мать – менеджер по связям с общественностью. Если совсем вкратце – сын предоставлен самому себе. Ребенок богатых родителей - легкая добыча для «знающих», жертва чужих ошибок и ложных учений. И этот паренек не является исключением. За свои 15 лет он, к своему сожалению, не научился мыслить самостоятельно, полностью полагаясь на вещающие «нужную» информацию ящики. Книг в доме, кроме трех медицинских справочников и учебника по азам экономики, не имелось. Ну, не очень-то и нужно. Митя и так, как человек отличной домашней закалки, конечно же, знал цену деньгам и своим верным товарищам...

В неприметно погожий майский денёк Митя, возвращаясь домой, заметил на качелях по соседству расположенной детской площадки, небольшую компанию ребят в чёрном, с ядовито алыми повязками на руках. Подобное он видел впервые. В насквозь пропитанном идеологией единства и братства, лицее все одеваются и выглядят одинаково, похоже. Даже товарищи по отцовской работе, в какой-то степени, абсолютно идентичны и по смыслу, и по содержанию. И тут такое, и вдруг... По неизвестной даже для него самого причине, безумно захотелось познакомиться с загадочными и неимоверно классными, ребятами. Будучи человечком наивным и прямолинейным, Митя без промедления двинулся в сторону сидящих. Подойдя поближе, он смог хорошенько их рассмотреть: присутствующая среди незнакомцев дама, была обличена в черный кожаный приталенный жакет, на правом рукаве которого хорошо выделялась повязка с яркой, разъедающей глаза маленького мальчика, свастикой; и такие же кожаные и чёрные, узкие к низу штаны. Молодые люди из этой компании выглядели весьма угрожающе: налысо обритые головы, чёрные куртки поверх зеленых и белых маек, черные мешковатые и изрядно потёртые штаны, заправленные в высокие армейские берцы. Ребенка, к счастью, заметили не сразу.

- Ну, чё?! Рулим сёдня на хазу к Бычаре. Такая пати намечается!  Хавчик, водяра - всё чики-пики. Потом сгоняем в подземку - приезжих помять, - буквально во все горло прокричал один из ребят. Лицо парня было настолько огромным, что невольно начинаешь задумываться о его роли в банде. Главарь, скорее всего.
- Ева, рулишь с нами? - обратился он к присутствующей барышне.
- Не, я еду с предками на дачу, шоб она сгорела. О, пацан, а ты шо тут делаешь?
- А я... тут...это... - немного растерялся Митя, но собравшись духом, выпалил - Хочу с вами...это...тусить.
Вся улица залилась злорадным смехом. Ранее угрюмые катались по полу в форменной истерике.
- Ахаха, малой, ты чёт попутал - первым пришел в себя главной - Иди в песочнице поиграй! Тусить он тут собрался...
- Слыш, Юс. Погодь! У меня мысля есть - хитро щурясь, сказала Ева.
Немного посовещавшись и негромко, но часто смеясь, очевидно было принято какое-то страшно гадкое решение.
- Слыш, малой. Ты про Великого Фюрера чё - нить знаешь?
- Ну, эээ...
- Так вот... эээ...Мы его великие…потомки! - сказала она, вскидывая руку в знак приветствия вождя - И мы делаем всё в его честь. Поэтому, ты, если хочешь присоединиться к нам, должен принять это и пройти сквозь испытания - указывая на Митю пальцем, гордо произнесла Ева, сама видимо поражаясь тому, что сейчас сказала.
- Что я должен делать? - спросил Митя и мечтательно взглянул на девушку.
- Ну... для начала...эээ...видишь тот магазин? - показывала Ева в сторону дороги - Зайди и возьми три бутылки самой классной водки!
- «Возьми»? В смысле, «купи»? - искренне удивился Митя.
- Пацан! - вдруг проснулся Юс - Тебе сказано взять, значит пошел и принес! И деньги давай сюда.
- А как же я...?
- Так, пацан. У тебя полчаса! Шоб был тут с добычей!

И Мите был тут же отвешен увесистый подзатыльник.
Немного теряясь, Митя попятился домой. Спустя какое-то время он шел уже с гордо поднятой головой. Шел с мыслью о предстоящей победе и счастливом выражении лица Евы. Удивительно, но Митя вышел из дому в невесть откуда взявшейся кожаной куртке и как только мог быстро зашагал в сторону придорожного магазинчика.
Постояв немного около входа, вероятно, обдумывая свои дальнейшие действия и поведение в помещении, Митя всё-таки вошёл вовнутрь.

За прилавком возилась миленькая девчушка лет двадцати, старалась держаться вежливо и учтиво, но почему-то никак не получалось. От самой двери к ней тянулась очередь за пивом из нервных молодых и не очень. Митя недолго думая, двинулся в сторону прилавка и, несмотря на нелестные крики в свой адрес, бойко произнёс:
- Три бутылки «Столичной» для меня и моих корешей.
Сзади раздался откровенный смех:
- «Водки для тебя и корешей»? Мань, отсыпь ему чупа-чупсов, у детишек, видимо, утренник. Ишь как вырядился! Малыш, ты кто, пират? – седобородый мужчина окинул Митю недобрым взглядом.
- Я – потомок Великого Фюрера! – грозно ответил Митя, вскидывая руку – и это мой обряд посвящения. Зиг Хайль! Очередь заметно заволновалась, стали кричать что-то про «охреневших фашистов», «скинхедов недоделанных» и что-то ещё, чего Митя уже не услышал. Сразу же, по окончанию своей волнующей речи, он был повален на пол оглушительным хлопком в ухо. Крики, ругань, борьба... Благополучно теряя сознание, он успел почувствовать, как кто-то вытаскивает его за ворот из магазина.

Тёплая майская ночь в городе.…Что может быть лучше и прекраснее?! Пожалуй, только тёплый майский вечер в деревне. Гладкая, иссиня-чёрная вуаль небосвода с мелко вышитыми огоньками-звёздами и огромной белой пуговицей - Луной, мягко окутывает столицу своими цепкими объятиями…. Ночная тишина, прерываемая одинокими ночными гонщиками, тщетно пытается овладеть городом, который никогда не засыпает….

Сладко спалось только нашему Мите, на долю которого выпал щедрый на события день. Сначала встреча с «гитлер югенд», поход в магазин за «добычей», неудачное посвящение, счастливое спасение, сон... Кстати, а не пора ли проснуться и взглянуть на спасителя, если он ещё здесь?!
Митя открыл глаза и увидел перед собой сидящего мужчину лет тридцати пяти. Он, медленно затягиваясь «Тройкой», смотрел на Митю взглядом явного беспокойства и сожаления.

- Долго же ты спал! – наконец-то выпалил незнакомец, – Я уж думал оставить тебя и уйти. Совесть не позволила и видимо, не зря. Ты, конечно, парень, выкинул штуку! Дуралей ты, а не «потомок фюрера!». Если бы не я – был бы ты бедный, и мама бы родная  не спасла. Насмотрятся всяких фильмов, наслушаются идиотов – и пошло-поехало! Наивный... Явно же связался не с теми. Вот и жалко мне тебя стало – забили бы насмерть и не стали бы разбираться! Ты, вообще, куда полез?! Не видел, что в очереди мужики одни стоят, которые посильнее тебя раз эдак в десять будут?! Хоть бы сам подумал! Эх… А о войне ты хоть что-нибудь знаешь? Про 39-й, 41-й слышал?
- 41-й? Война? Конечно, знаю! Американцы же выиграли! – вдруг радостно спохватился Митя.
- Какой же ты гитлеровский потомок, если не знаешь, с кем он воевал и кто его победил?! – сурово кинул спаситель – В 39-м он напал на Польшу, тем самым развязав Вторую Мировую Войну, а в 41-м позарился на Советский Союз. О СССР ты хотя бы слышал?
- Не уверен – тихо ответил Митя и повесил голову.

Ему было стыдно от того, что он не знает ответа ни на один заданный вопрос – и мучительно больно. Он спустя какое-то время заметил, что у него на краю лица запеклась кровь, и образовалось огромное синее пятно чуть ниже левого виска.

- А что твои родители? Не рассказывали? – резко подскочил собеседник и тряхнул Митю за плечи - А дедушка с бабушкой? О чём ты разговариваешь с ними? Ты когда, вообще, последний раз разговаривал со своими родными? Что ты о них знаешь? Что было в их жизни и чем они занимались до того момента, когда ты родился? Как они развлекались, куда ездили отдыхать, чем жили и дышали? Умеет ли твой отец играть на гитаре, а мать - готовить оливье? Какого числа родилась бабушка? А прабабушка? Где учились твои родители и как они познакомились? Ты это знаешь? ТЫ ЭТО ЗНАЕШЬ???

Мите стало до жути противно, и он заплакал. Ровным счётом ничего из этого он не знал. Да и раньше не хотелось как-то. Раньше…