Жути-то, по сути - нет!

Владимир Руммо
Кто он Влад Думер? Начинающий писатель? Нет, это вроде хобби, так увлечение. Может он математик, биолог, может просто колхозник? Без этой информации не получается так всеми требуемые плавные описательно-деятельные переходы повествований, поэтому главные герои и кажутся нелогичными, сумасшедшими. Сценарий скачет. А пора бы уже сложить написанные сказки в строгую сюжетную линию или хотя бы на полочку в алфавитном порядке.
Перечитывая уже созданные труды, перечитывая эпизод вслух родному отцу, Влад запнулся на неоднозначном месте, месте творческих мук и сомнений, в котором просилось продолжение или как минимум пояснение. Жизненный опыт научил терпению и Влад продолжил читать несмотря на задорно-ехидную улыбку папы, и точно следующие предложение вызвали усиленное одобрение и согласие. даже излишнее согласие, за которым угадывались словесные ярлыки "А это всё поэзия. Высокая, заумная литература. Шуточки и т.д." Влад и на это не обиделся. Вобще-то в слове обижаться "ся" сокращение от слова себя. Помнете, даже в школе учили на уроках русского языка – когда и как писать мягкий знак в глаголах с возвратной частицей, окончанием. Так что не обидел себя Влад, а начел вспоминать, кому он ещё из людей успел рассказать, прочитать или дать почитать свои сказки в живую.
Это было в поезде, в пригородном дизеле, во время поездки к дедушке из города, была осень. Люди уже разучились улавливать тонкости времён года, сезонов. Мутагенный фактор города завит от общества, от совести той её части, что захватили всевозможные рубильники. Большинство взрослых так заврались, что больше доверяют показаниям температуры наружного воздуха по телевизору, чем на градуснике за окном. А ещё же есть интернет, который открывает весь мир, запирая в комнате на стуле.
Влад Думер. Он обычный человек. Тоже сначала путался и верил страшилкам запутывающим правду. Эти страшилки прут отовсюду. обобщённые с телевизора, с индивидуальным подходам из глобальной сети. Для разрушения страшилок от родителей детям достаточно обратиться за помощью к бабушкам или своим детям - внукам. Но это мало кто понимает и в общем было просто страшно.
Чем больше Влад анализировал информацию, чем больше улучшалось память, тем он всё больше замечал расставленные кругом логические ловушки. ЛЯП - логически ядовитые примеры.
Обратная связь. Вот что разрушает ляпы. Другими словами лож схваченная правдой за язык прямо на месте, прямо в самой беседе с болтуном. Просто напоминаешь врунишке с чего начался разговор,  приводишь его же слова: "Ты только что сказал это и то. Я тебя правильно понял?" Но это когда есть с кем говорить,  а как быть с компьютером, с телевизором? Это же в самом деле жуть. Это же вялотекущая шизофрения ждать ответов от телика или планшета.
Вот поэтому Влад Думеру и запомнился редкий случай в поезде, когда он рассказал про своё увлечение - придумывать сказки. И женщина, попутчица с которой разговорился попросила прочитать сказу про силача, сказку с другой концовкой.  Первый свой вариант Влад успел устно пересказать. Это была маленькая победа, несмотря на всю предыдущую критику, придирки, высказывания явные и с самыми изощрёнными намёками.  Малознакомая женщина вместе с семьёй переехала жить в деревню. Представляете, целая семья одумалась и бросила город.  Владу тоже очень нравится природа, и он много о ней мечтает. Выискивает, выбирает информацию об экологических поселениях из замусоренных чепухой потоков. Важная информация обычно перемешена самим общество в непонятно почему и такие необходимые для живучести понятия как трезвость, вегетарианство воспринимаются с паникой и вообще не однозначно.
Влад уже не один раз обжигался. Сколько общения было в пустую, когда пытаешься заинтересовать человека, поделиться хорошим  - вплетая шуточки из будущих сюжетов. Обычно собеседники делали искусственно заинтересованный вид, а потом когда до них доходила суть сказанного - сказки-то однозначно направлены на нравственно-этический рост – они вежливо смеялись как с сумасшедшего:  "Это только тебе интересно. Добро побеждает зло только в сказках. Раз ты предлагаешь просто так что-то ценное - значит, обманываешь" И такие вежливые ответы самые страшные и болючие, когда твою искреннюю настоящую уже родившуюся мечту обижают.
Вернёмся в пригородный поезд, там поездки всего 30 минут, четыре остановки. Времени наговориться, конечно, не хватило. Влад уже чётка умел отличать искреннюю заинтересованность от хохотливого лицемерия. От собеседницы, которая  скорей всего тайком наслушалась тех же страшилок про прививки, пищу, традиции и т.д. и т.п. всё ровно было приятно услышать многозначную на первый взгляд фразу "Ты сомневаешься в красоте Задиры?" Или она спрашивала тогда о подруге Силача? Влад уже в конце беседы перед выходом ответил "Просто она не одна" Просто красота едина в предельном разнообразии. Ну что-то в этом духе, в этом смысле. Приблизительно так ответил. Ведь тогда была весна, а сейчас зима. Ой! Или это было осенью? Летом!?... Неважно главное, что появились люди и их оказалось не так уж мало. Настоящие живые собеседники хватались за идеи добра в сказках, как за соломинку, как за спасательный круг. Их глаза говорили, да и не нужны были слова итак всё понятно, всё видно. Глаза не умеют молчать. настоящая красота светится уверенным счастьем и исчезает в секретах, при воровстве, и даже при задумках об плохом. Из-за жадности и страха исчезают слова.
И вот в одном из таких полётов в облаках закреплённых навыками развёртывания последовательности и порядка в текстах Владу заметил, как на руке вспыхнули буквы "левая рука", на другой  "правая рука". Пальцы тоже получили свои имена. Всматриваясь в чудо, Влад заморгал, не веря себя, тёр глаза и потрясал головой.  Избавится от наваждения. морока не получалось. Мираж не проходил и тогда Думер начел внимательно рассматривать слова. И этого не получилось. Надписи меняли свои названия. Кожа, мышцы, жилы... Чем больше задумывался, концентрировал внимание Влад, тем больше он видел слов. На каждой клеточке есть название. даже атомы и ещё что-то непознанное начало писаться... Снова встряхнув головой...  И вот уже рассыпался мираж и сознания сразу прыгнуло через большое и малое в огромное, здоровенное, громадное.  Руки уже просто светились, а слова писались в воздухе и расходились вокруг трещинами, паутинками. Слова слаживались в косвенные понятия, как произошедшие - из четких букв, так и будущие действия – мигающие, изменяющиеся, пульсирующие символы.
Всё вот Влад и в Букварии, всё вроде такое же, та же бытовая обстановка, только при прикосновениях из точки разлетаются, затухая слова. А в это время в реальном мире появляется книга настоящих действий и поступков, слов и мыслей. Вот примерно так выглядит переход через плоскость мышления. Наверное как-то так.
Это только присказка, сказочка потом! Всё будет. всем быть. Пока написано восемь из тридцати трёх. Буква Ж идеальный момент приоткрытия тайны первого перемещения Влада Думера в неизвестное. Просто взрослым надо всё объяснять, доказывать, соответствовать.  Может это и не плохо. Эх, логика. хорошо если она трезвая. Что послужило причиной буйства фантазии? Может даже и урок биологии , когда Влад учился в школе всем классу задали необычное домашние задание. В течении недели измерять температуру наружного воздуха и составить график его колебаний. Пол класса не сделали задания, а оставшаяся половина отличников выполнили задачу с успехом, используя вместо термометра прогноз погоды по телевизору. Потом уже чисто по своей воле Влад узнал, что такое среднесуточная температура. А тогда над ним смеялся весь класс и отличники, и двоечники, и учительница. А ведь когда Влад стал взрослы, дождался и убедился, что не один так уж много взрослый самодеятельно думают. Не ну в самом деле как посчитать среднеарифметическую температуру за день? Особенно когда значения больше и меньше нуля. Многие не знаю, а делают вид, что это не важно... Для этого же есть специальные люди. Они учились, а сейчас и работают и зарплату получают, это их хлеб - знать как, а ты не лезь. Вот это желание узнавать с трудом, с пробуксовкой, но помогло и помогает Владу придумывать и складывать слова с пользой, со смыслом, да и про запас.
А хочешь, читатель конкретной методики для любого? Только это тайна... Тайна жизни.
Не ну представьте взрослого мужчину или ребёнка-повторяку, они сами вставляют в рот палочку с красным наконечником. Из неё выделяется белый дым. И высший пилотаж, престиж из продуктов термической возгонки кольца дымных выделений запускать. А с какой гордостью сплёвывают дети. А с какой ненавистью и проклинающими взглядами отплёвываются взрослые. Что горьковат вкус правды? Вы не замечали этого?  Не существует?
Вот то-то прорвёшься сквозь  жуть и поймёшь в чём суть.
Делай добрые дела.