Морозный ноктюрн

Татьяна Шабардина
   


   Зимний вечер был хорош своим морозным звоном... Тихий снег, срывающийся большими хлопьями с веток спящих деревьев. Теплый свет ночных фонарей, ласково окутывающий дорогу к дому. Звонко- скрипящие нечастые шаги редких прохожих...

  Женщина спешила домой. Она любила такие вот зимние вечера, когда от  свежести воздуха захватывает дыхание и хочется припасть к такой чистоте и пить, пить это зимнее счастье всем естеством и полной грудью.

 Тихо. И даже нет случайных замерзших собак, которых так всегда жаль в такие морозы. Последнюю приблуду приютила соседка- подружка. Может, только на зиму, а может- навсегда. В такой вечер не хочется думать о проблемах и заботах, только - о сказке. Зимней, красивой и чистой...

 От стены в глубине двора отделились две тени и поплыли за женщиной... Немного в отдалении, как бы определяя пути отступления в случае неудачи своей ночной охоты...

- Как холодно,- произнесла одна тень, немного прозрачнее и тоньше второй.

- И есть так давно хочется,- послышалось со стороны второй, более темной, широкой и плотной...

- Сейчас, еще немного, и нащупаем лазейку...

Тени приближались, клубясь и волнуясь. Как - будто  что-то мешало им захватить женщину в свой плотный плен.

- Не получается найти слабый участок ,- простонала Тонкая...

- Ничего не понимаю. Как-то было уже у меня такое, давно... очень давно. Неужели - опять?- огорчилась Плотная.

- Не может ведь такого быть, что ты! Сейчас, сейчас погреемся и перестанем голодать... Надолго... Поспим. Еды и тепла хватит на много лет...

- Нет! В ней нет зла! Я не вижу! Смотри и ты!

Тень превратилась в невесомое облако и неслышно окутала всю женщину- с головы до пят...

Непростой путь к счастью и гармонии в жизни. Тяжелые годы с маленькими детьми, трудности, потери и приобретения друзей и родных. Счастье быть любимой и любить. Радость понимать этот Мир и делиться Миром своим с теми, кто в этом нуждался. Радость Жизни. Радость Творчества. Радость Созидания в своем небольшом и таком огромной Мире. Забота. Любовь. Дети. Мужчина. Семья. Друзья- немного, но самые верные и настоящие. Работа. Та, которая несет радость кроме материальной независимости... Не было только лазейки, чтоб проникнуть, чтоб напитаться Завистью и Злом. Жадностью и Притворством...

- Почему так? Как Она может так жить? - запричитала Тонкая...- Ведь всегда есть, чему завидовать и кого ненавидеть...

- Нет. Как видишь - не всегда...

  Женщина легко взбежала на высокое крыльцо своего подъезда , улыбнулась на прощание спящему снежному дворику, глубоко вдохнула бодрящий воздух и скрылась за дверью.
  Две тени- тонкая, еле видимая, и плотная, как облачко темного пара на морозе- немного повисели у крыльца и тихонько растаяли в тихом свете ночного фонарика у подъезда...