Колонизаторская Россия

Натуропат Владимир Красилов
 На финише экономический форум в Иркутске. По сообщениям СМИ, якобы намечается очередное грандиозное освоение Сибири и Дальнего Востока. Но если «процедить» всю доступную информацию, то, как правило, речь идет о том, как выгрести недра Сибири и Д. Востока с наименьшими затратами, но с наибольшей выгодой.
 Мимоходом говорят о развитии комфортной, современной (по западному стандарту) социальной инфраструктуры.
 Можно достаточно уверенно говорить о формировании новой волны колонизаторов. Поэтому мои давние заметки в тему…


 О противостоянии Москвы и остальной части России сказано и написано предостаточно. Хотя следует уточнить границы размежевания: Садовое кольцо, Рублевское шоссе и остальная часть России.
 Что представляет собой первое – достаточно включить ТВ, взять в руки глянец…
 Что представляет собой второе – выйти на улицу. Буквально. Оглядеться и вдохнуть: вы живете в атмосфере колониальной России средних веков. И это ощущение на уровне подсознания не оставляет человека на протяжении всей его жизни. Не по этой ли причине наши люди бессознательно (чаще всего) стремятся к перемене мест? Нашему человеку постоянно кажется что его (!) место где-то в другом… месте. А по прошествии короткого времени сокрушается: он опять в… том самом месте!
 Сколько среди нас людей, которые живут временно: съемный угол, барак, халупа, жена (муж) по случаю; работа на год-два, а потом…; город, село, деревня из которого он вот-вот уедет…
 Сколько среди нас людей, которые чуть ли не каждый день собираются начинать жизнь с чистого листа (обязательно - с чистого!).
 А сейчас, сию минуту многих одолевает желание успеть, схватить, урвать, отхватить столько, чтобы на всю оставшуюся жизнь. И плевать на честь, совесть, никчемные моральные принципы. Желательно задарма заполучить такой капитал, чтобы хватило себе…, можно и детям, и внукам.
 Пока есть силы, кураж, мы не живем и работаем, а рыщем по жизни.
 Всем халявы не хватает.
 Силы и кураж сдуваются, как воздух из праздничного шарика. Остается пшик - злость, досада, зависть и пр.
 Одно утешение – жизнь в диком колонизаторском мире скоротечная: пришел, помелькал и сгинул.

 В России удачливые колонизаторы во все времена тащили нахапанное богатство подальше от своего местожительства: в лучшем случае в Москву или С-Петербург, но чаще – заграницу. Они предпочитали вкладывать капиталы в столичную недвижимость или в западные банки, европейскую недвижимость.
 Нынешние олигархи, предприниматели ничем не отличаются от своих предшественников Х1Х-ХХ веков. На территориях, где получают сверхприбыли, они дымят, захламляют отходами, выкачивают дочиста, выпиливают наголо и по минимуму делятся прибылью на обустройство людей, которые трудятся на них.

 Капиталисты Запада в сравнении с российскими (в том числе советского периода) – благодетели. Там - колонисты, у нас – колонизаторы.
 Не имеет принципиального значения, кто и каким делом занимается, каким владеет капиталом (будь то семейные сбережения или бюджет крупной компании), важно отношение по сути к месту проживания, работе: колонист обустраивается, а колонизатор пристраивается, первый – на всю оставшуюся жизнь, другой – перебыть время, урвать поболее.
 Это колонисты пришли и обустроили СВОЮ РОДИНУ в Австралии, создали США, ЮАР, поднимают и развивают страны Южной Америки…

 Россияне – колонизаторы на своей земле.
 Не каждый человек – алчный колонизатор. Их единицы. Но они задают тон в жизнедеятельности всех остальных. Они по неписанным законам подчиняют себе всех неопределившихся, понуждают и принуждают существовать в условиях временного проживания.
 Колонистов среди россиян тоже единицы. Это благодаря их стараниям хоть как-то, мало-мальски обустраиваются просторы России от Калининграда до Камчатки.
 У колонизаторов нет родины, она им не нужна. Нищие тоже не нуждаются в родине, им – паперть или свалка побогаче…
 А колонисты душевные и физические силы кладут на строительство дома - Родины – России. Получается так, как есть.