В холодных красках акварель

Анатолий Гриднев
Мороз. Воздух светел. Искрится чистый снег – ночью намело.

Резкие порывы ветра, словно отставшие от ночной вьюги последние её бойцы, поднимают, кружа, пушистые снежинки. И мнится: то бледные духи зимы бредут заснеженным полем до самой застывшей реки.

А река – весны невеста – спит в ледяном гробу. Мягким саваном метель её укрыла нынче ночью. Ничто не потревожит до срока глубокий покой реки. На другом берегу стоит, взобравшись на пригорок, темный лес, будто земля накрыла седую голову чёрным, траурным платком.

Кроток зимний лес. Нагая стоит берёзка, стыдясь своей наготы, давно облетела листва с дуба, и только ветряная ёлка принарядилась к морозам, как будто ждёт-пождёт она суженного с топором. Из скучного леса жених отнесёт красавицу в тёплый дом и оденет на бал в призрачную мишуру.

Выше встало солнце, ветер стих совсем, лес стал наполняться голосами птиц. Вот застучал дятел, клювом отбивая ритм лесной жизни, простуженно закаркала ворона, запричитала сорока – известная лесная сплетница. На своём длинном хвосте она принесла лесным обитателям тревожную весть: человек идёт.

Над лесом, над полем, над спящей рекой кружит орёл в холодном небе.

Мороз. Воздух светел.