Сказ о воине

Наталья Бордовская
  Давным давно в монгольских степях в семье бедного арата родился сын.
Он был  девятым по счету ребенком в семье Сина -бедного китайского крестьянина,которого монгольские воины взяли в плен во время войны.Много горя видел  за свою жизнь Син.Тяжкая доля работать на нукера и тащить семью, в которой каждый год рождалось по ребенку.Поэтому девятый по счету не был долгожданным , хотя и дали ему звонкое имя Жанси, что значит воин.Мать его  вскоре умерла при очередных родах,так что Жанси так и не успел познать настоящей материнской ласки.Его как могли воспитывали старшие сестры,на них было все хозяйство и детвора мал-мала меньше.Отец с утра до вечера пропадал в степи,перегоняя стада нукера на более тучные пастбища.Вот и рос Жанси, как ковыль в степи.Жестокое солнце,резкий ветер и колючий песок задубили не только кожу,но и душу Жанси.Ушла из нее любовь.
Затаилась в ней змея-обида на весь род людской.И решил он во что бы то ни стало,когда вырастет, стать воином,чтобы защищать таких же сирых и обездоленных,как он сам.

   Шли годы,мужал Жанси. Не было ему равных наездников и стрелков в степи.Заметил его господин  и взял в свой отряд нукеров- воинов.Возгордился Жанси таким почетом.Свысока стал смотреть на своих братьев и сестер, а то и помыкать ими.Только старшая сестра все равно любила его ,как прежде,хотя и доставалось ей теперь от Жанси больше всех.Нерадивое дитяте все равно родное.Защищала его перед другими,как могла.Ничего не отвечала она,когда ей бросали:'У него же вместо сердца камень!'Только втихомолку молилась по ночам за спасение души брата своему степному богу.

   Надолго уходил Жанси с отрядом нукеров в походы.Возвращался с добычей и с ранами.Раны на теле рубцевались,но в сердце рана почему-то не заживала.Воевал он за свое ханство,награды щедрые получал,в почете был среди воинов,получил прозвище 'багатур',что значит лучший воин,а змея-обида только глубже заползала в его задубевшее от ненависти и жестокости сердце.Давно ушла из него любовь.

   Прошло много лет.Дослужился Жанси до предводителя отряда нукеров при хане, и получил он после очередного похода хуби*.Решил он уйти на покой и жениться.Подыскал себе достойную невесту,ведь теперь он был богат и мог устроить пышную свадьбу.Суматохи было перед ней много.И вот в один из дней,объезжая свои владения,показалось ему, что не слишком расторопна  одна из служанок.Был он меткий воин.Хлестнул он ее что есть силы плеткой.Упала она наземь замертво.А он даже и не взглянул на нее, да и лицо у нее было платком закрыто.Пришпорил коня,да и был таков.
Давно ушла из его сердца любовь.

   Подняли женщину с земли,отнесли под навес.Только и услышали от нее:':Жанси,братец,прости!'

  Прошло несколько лет.У Жанси уже было несколько жен,с десяток детей,табун отличных лошадей и стада овец,которых пасли араты.Он был в почете у хана.Но не было покоя в его мятущейся душе.И чтобы успокоиться,садился он на резвого коня и скакал-скакал по бескрайней степи.
И вот однажды, проезжая  мимо юрты,спешился,-жажда замучила.Навстречу выбежала женщина,лицо которой показалось ему знакомым.Это была его младшая сестра.С почтением пригласила она почетного гостя в свою убогую юрту,усадила на лучшее место,поднесла кумысу.
Свысока, сквозь зубы разговаривал Жанси с сестрой, расспросил про других братьев-сестер. И узнал о смерти старшей,но в душе у него ничего не шелохнулось.Сестра вызвалась проводить его к тому месту, где похоронили старшую.Долго ехали они по голой степи молча, пока не повстречался им островок ковыль-травы, которая выросла на том месте,где зарыли бедняжку.Спешился Жанси.Нещадное солнце палило с небес,где высоко парил орел,резкий ветер задувал в лицо,а колючий песок скрипел на зубах.Безжизненной казалось степь. И только кустики ковыля шелестели на ветру, и чудился в них голос:':Жанси,братец,прости!'
Давно спало беспробудным сном сердце Жанси,но тут словно стрела пронзила его грудь.Он вспомнил тот день и все понял.
-За что же она просит прощения? Ведь это я его должен просить!

Давно ушла любовь из сердца Жанси...
И только скупая слеза на лице багатура говорила о том,что она возвращается.

*хуби-несколько семей аратов(пастухов),которые давались нукеру(воину) в качестве награды