Ядовитых дел мастера

Александр Зинковский
Во времена Гомера у  древних египтян имелись обширные познания в токсикологии, перемешанные с вымыслами магического характера. Знали они и противоядия. Гомер, величайший из поэтов древности,  утверждал, что на берегах Нила приготовленные магами и целителями вещества могли,  как спасти человека, так и погубить его. Известно, что знаменитая синильная кислота, как основа мощных и самых быстродействующих ядов, была открыта еще в Древнем Египте, однако  достоверных письменных упоминаний о преступлениях, связанных с применением ядов в те далекие времена почти не осталось.
 
Из мировой истории известно о распространении опасных древних знаний о ядах в Средиземноморье и примыкавших к нему странах Ближнего Востока.  Так, например, знаменитый карфагенский полководец  Ганнибал, на закате своей головокружительной карьеры, принял смертельный яд, приготовленный из крови быка, который он всегда держал при себе.  Очевидно, что так же, с помощью яда,  покончили с собой и другие исторические личности тех времен, например,  царь Мидас и  афинский полководец Фемистокл.

В Греции гомеровских времен реальные знания  ядов и противоядий, позаимствованные отчасти у египтян, отчасти у других народов, перемешиваются с мистикой и мифологией. В Одиссее мы читаем о том, как спутники царя Итаки, Одиссея,  выпили в гостях у коварной Цирцеи ее волшебный напиток и превратились в свиней. Их спасла только помощь бога Гермеса, давшего Одиссею «противоядие». Но это приключение блекнет по сравнению со злоключениями легендарных аргонавтов, отправившихся на поиски  знаменитого «золотого руна». В Колхиде, цели их плавания,  Ясона и его товарищей поджидало самое настоящее «осиное гнездо». Царь Колхиды Ээт обладал опасными тайными знаниями, а его жена Геката любила испытывать на пришельцах действие  изобретенного ею  самой яда  из  «волчьего корня» -  аконита. Героя эпоса спасло только  то, что их дочь Медея  влюбилась в Ясона, спасла его, помогла похитить «золотое руно», стала его женой  и бежала с аргонавтами из Колхиды, но лишь для того, чтобы стать отравительницей будущей соперницы и собственных детей.
 
Но это были дела мифические, а вот реальный древнегреческий философ Сократ (470-399 г.г. до н.э.) был заточен в темнице и приговорен  судом-ареопагом к смертной казни за свои философские взгляды, расходившиеся с официальной религией.  Судьи  предложили ему уйти из жизни добровольно, выпив чашу с сильнодействующим ядом цикутой, который убивал человека, не причиняя ему особых страданий.  Как видим, даже в те далекие времена с ядами не было особых проблем. У философа нашлись влиятельные друзья и поклонники, подкупившие стражу и пытавшиеся склонить Сократа к побегу. Но Сократ, как истинный философ, отказался от такой возможности, т.к. искренне верил, что смерть является для него  не наказанием, а наградой за муки жизни. Сократ спокойно и легко выпил чашу с ядом до дна.

В менее отдаленные от нас времена - в эпохи  Римской Республики, а затем и Римской империи, яды и отравители становятся все более изощренными  и коварными, хотя и наследуют у греков, египтян и жителей  сопредельных, особенно восточных стран,  немало нелепых суеверий и мистификаций. Если во времена ранней  Республики случаев намеренного отравления было сравнительно мало, то в более поздние  времена такого рода преступления  распространились настолько широко, что в  80-е годы до  н.э. диктатор Сулла принял закон,  по которому применение ядов каралось смертной казнью или изгнанием. Однако это не пресекло, а лишь затормозило всеобщее падение нравов и повальное применение ядов для достижения корыстных целей. Позднее Юлий Цезарь даже вынужден был ввести,  подобно Сулле свой особый закон, приравнивавший  отравление  к самым тяжким из всех убийств. Но даже самые суровые наказания не могли сдержать разыгравшуюся в Римской Империи вакханалию отравлений, как политического, так и откровенно корыстного характера.

Особенно показательна в этом плане история восхождения на римский трон и правления императора Тиберия. Придя к власти, он начал с того, что умертвил, по единодушному мнению всех историков,  своего племянника Германика, пользовавшегося авторитетом и славой, приравниваемыми к славе Александра Македонского. Сделал он это руками наместника Сирии Пизона,  отравившего Германика медленно действующим ядом. Отравление было настолько очевидно, что Римский сенат выступил против Пизона, а Тиберий тут же отвернулся от него. В конечном счете,  Пизон то ли покончил с собой, то ли был кем-то убит,    однако,   как ни заметал следы Тиберий, историки считают, что «заказал»  Германика именно он.Другие римские императоры тоже не брезговали ядами как орудием борьбы за свое единовластие. Очень характерно в этом плане время прихода к власти правление знаменитого своей жестокостью императора Нерона.

Однако, Античность, так или иначе, со всеми ее героями и отравителями, по прошествии долгих веков,  «канула в лету» и на смену  ей пришло «Мрачное Средневековье». Впечатление мрачности эпохи Средних веков  нагнеталось как деятельностью Святой Инквизиции, с ее массовыми пытками и сожжениями ведьм и колдунов, так и  происками бесчисленных магов, знахарей  и отравителей, наводивших ужас  и на  дворы королей  и на массы  обычного народа. В эпоху Средневековья руку дьявола искали  в большинстве случаев отравлений, которые нелегко было отделить от колдовства.

В Средние, т.е. в период примерно с 5 по 17 века,  попытки отравления предпринимались  в самых разных странах. Это были яды, известные еще с античных времен. Их рецепты и формулы перешли в Средние века из манускриптов, переписанных в новых школах, основанных в 6-м – 7-м веках Олимпиодором и Павлом Эгинским.    Александрия, куда отовсюду съезжаются ученые и исследователи, становится колыбелью алхимии,  в центре внимания которой были токсические вещества.  В поисках секрета философского камня Жебер Разес и Альберт Великий открыли кислород, кислоты, углекислые соли, проложив дорогу современной химии. В конце 11-го века Авиценна смог отделить мышьяк от его сернистых  соединений. Маймонид в 12-м веке и Арно де Вильнев в 14-м веке, в своих записях  говорят об опасности,  которую представляет кровь в острых мясных блюдах, а также об опасности перегнивших веществ,  в которых могут содержаться ядовитые алкалоиды (одним из которых, сделанным из крови быка,  и отравил себя, желая уйти из жизни,  знаменитый полководец Ганнибал).

Извращенные шарлатанами и переделанные преступниками рецепты великих алхимиков становятся формулами по изготовлению смертельных смесей, что заставляло пап и королей прибегать к многочисленным испытаниям подаваемых им блюд и напитков. Это все более подрывало авторитет самой алхимии, которую и так преследовали по всей Европе церковники и Инквизиция. И, все-таки, как элита, так и простые граждане средневековой Европы и известных европейцам стран повально занимались на свой страх и риск применением самых различных ядов и противоядий.   Поэтому  в  Средние века  «ядовитых дел мастера» не падали в цене и не оставались без работы.   Ведь, ни одна придворная или политическая интрига не обходилась в те времена без ядов и отравителей, а «низы» во все  века копировали поведение  «верхов».

В 13-17 веках, в начавшуюся  в конце Средневековья эпоху Возрождения, наиболее мрачную славу в Италии и во всей Европе снискали  себе  авантюристы и отравители из рода  Борджиа, происходившего  из испанского Арагона. Начало возвышения рода положил Алонсо Борджиа (1378-1458), ставший в 1455 году римским папой Каликстом III. Его племянник Родриго Борджиа (1431-1503) стал римским папой Александром VI в 1492 году. Вместе со своим сыном Чезаре  (1475-1507) Родриго Борджиа  пытался создать в Средней Италии большое государство, подвластное их роду. В 1499 году Чезаре сумел стать правителем Романьи. В мастерстве приготовления и применения ядов  роду Борджиа не было равных. Их современники были убеждены, что у  Борджиа есть яды, убивающие  в любой нужный им промежуток времени, скажем, за день, за месяц, за год.  Боржиа имели страшную репутацию не только по причине многочисленности своего рода и его опасных познаний в ядах, но и по причине необузданного своего честолюбия и  алчности. Идя к власти, как и все Борждиа, по трупам,  Родриго Боржиа, стал-таки вторым в своем роду  папой римским, но и сам был, в конечном счете,  отравлен мстительными противниками и умер в ужасных мучениях. После смерти Родриго замыслы его сына Чезаре потерпели крах,  и род Борджиа сошел с исторической сцены.

А в средневековой  Франции интриганы и отравители из другого итальянского рода,  Медичи,  свили себе гнездо в самом королевском дворе Валуа. Это привело к Варфоломеевской Ночи (с 24 на 25 августа 1572 – в День святого Варфоломея в Париже), массовой резне, гибели тысяч людей,   падению нравов и распространению криминальных отравлений во всех слоях французского общества.

В  более близкие к нам времена,  опасные знания античных и средневековых  «ядовитых дел мастеров» дали такой буйный рост, что почти ни одно историческое событие не обходилось без  применения ядов. Не избежал печальной участи отравленного и французский император Наполеон Бонапарт (15 августа 1769, Аяччо — 5 мая 1821, остров Святой Елены). Сто дней его повторного правления завершились окончательным поражением Наполеона около бельгийской деревни Ватерлоо (18 июня 1815). Он стал пленником англичан и был отправлен на далекий островок Святой Елены в Атлантическом океане. Там Наполеон провел последние шесть лет жизни, угасая от тяжелой болезни. И лишь век спустя, с появлением спектрального метода анализа химических веществ, ученые, имея всего лишь посмертный локон волос Бонапарта, сумели доказать, что император Наполеон был медленно отравлен мышьяком, настолько  бесспорна была концентрация этого ядовитого элемента в его волосах.

В первую Мировую Войну, начавшуюся в 1914 году, немцы применили ядовитый газ,  и  войска их противников испытали на  себе силу боевых токсинов Кайзеровской Германии. И все-таки Германия проиграла ту войну,  а все Мировое Сообщество осудило немцев  за применение ядовитых газов.
30 августа 1918 г. в Москве при покушении на его жизнь был тяжело ранен эсеркой Фанни Каплан лидер большевиков В.И. Ленин. Пули, которыми она стреляла в Ленина, были отравлены и,  хотя он тогда чудом остался в живых, его здоровье было настолько подорвано, что уже  25 мая 1922 Ленина настиг первый удар, правая сторона тела была парализована, речь утрачена. В октябре 1922 он постепенно возвращается к делам, но в декабре 1922 — новый удар. Третий удар 9 марта 1923 почти лишил его жизни. 21 января 1924 в 21 час 50 минут Владимир Ильич скончался в Горках.

Во времена Второй Мировой войны даже Гитлер не решился вести  против своих противников химическую войну, хотя Германия имела мощную химическую промышленность и располагала для этого всем необходимым. «Наци номер один» прекрасно понимал, что  и его противники   готовы залить ядами всю Германию, и вел военные действия,  применяя  обычное оружие. 30 апреля 1945 г., в окруженном Берлине,  Гитлер вместе со своей Евой Браун (с которой он накануне вступил в брак), покончил жизнь самоубийством,  заставив ее принять яд.  Нацистский «преступник номер один» был мертв, Германия капитулировала, а  в 1945-46 г.г.  происходил судебный процесс над плененными главными нацистами, который проводился в соответствии с соглашением между правительствами СССР, США, Великобритании,  Франции и уставом Международного военного трибунала. Приговоренные к смертной казни руководители  Тетьего Рейха были в ночь на 16 октября 1946 повешены в Нюрнбергской тюрьме, однако  шеф гитлеровских Люфтваффе Герман  Геринг избежал казни,  заранее покончив жизнь самоубийством с помощью яда, вероятно, спрятанного в зубной коронке. С помощью яда покончили с собой и некоторые другие  видные нацисты,  чтобы  избежать возмездия и не  стать жертвами международной Фемиды.

В наши дни  все народы и государства располагают мощными ядами самого разного действия и применения, имеют современное химическое оружие или готовы быстро его изготовить на случай войны. Если надо кого-то «убрать»,  отдельного ли человека, организацию, социальную группу или  даже целый народ,  смертоносное  искусство современных «ядовитых дел мастеров» может предоставить в руки «заказчика» такие возможности, какие  и не  снились даже авантюристам из знаменитого средневекового рода Борджиа.


Этот рассказ был опубликован   в  приложении «Тайны и преступления» к журналу   «Чудеса и приключения», №2, 2006 г., стр.12-16, под моим псевдонимом Лев Сафзин.


Рисунок - коллаж автора 

Другие мои произведения на сайте:

Подводные авантюристы - фантастика  http://www.proza.ru/2013/12/27/77

Приключения мага-1 Болотный ужас - фэнтези http://www.proza.ru/2013/12/30/173

Приключения мага-2 Стража преисподней - фэнтези http://www.proza.ru/2013/12/31/1464

Приключения мага-3 Полтергейст - фэнтези http://www.proza.ru/2013/12/31/1566

Звездные врата богов - мистика http://www.proza.ru/2014/01/02/136

НЛО Поле боя - Земля - история и политика  http://www.proza.ru/2014/01/02/151

Чудеса древнейшей истории - история и политика  http://www.proza.ru/2014/01/02/177

Вечная молодость (3) - фэнтези  http://www.proza.ru/2014/02/03/1514

Невидимость (2) - фэнтези  http://www.proza.ru/2014/02/01/1911

Колесо Фортуны - фэнтези  http://www.proza.ru/2014/01/26/2429

Ящик Пандоры - фэнтези (5) http://www.proza.ru/2014/01/25/237

Бессмертие - фэнтези (7) http://www.proza.ru/2014/01/29/1634

Полная неуязвимость - фантастика (6) http://www.proza.ru/2014/02/06/1357

Мегахрямсек - фантастика (7) http://www.proza.ru/2014/03/17/1975

Магия - Сила - фэнтези (6) http://www.proza.ru/2014/03/27/149

Спасти Юлия Цезаря - фантастика (7) http://www.proza.ru/2014/04/02/151

Желалка - фэнтези (10) http://www.proza.ru/2014/04/09/962

Зазеркалье и Ясав Вокибуд - фэнтези (10) http://www.proza.ru/2014/04/23/103

Настоящая машина времени - фантастика (4)  http://www.proza.ru/2014/05/13/129

Семеро смелых - фэнтези (13) http://www.proza.ru/2014/06/01/103

Человек - оружие - фантастика (12)  http://www.proza.ru/2014/07/10/77

Перемещалка - фантастика (10) http://www.proza.ru/2014/07/26/210

Бойтесь Альканта - фантастика (15) http://www.proza.ru/2014/08/01/1124

Мастернюх - детектив в фантастическом ключе (27) http://www.proza.ru/avtor/alzin747&book=52#52

Тоннель - фантастика - мини-повесть (16) http://www.proza.ru/avtor/alzin747&book=53#53

Гарантия безопасности - фантастика - мини-повесть (14) http://www.proza.ru/2014/10/13/177

Тихая война миров - фантастика - мини-повесть (12) http://www.proza.ru/avtor/alzin747&book=63#63

Деревня коолдунов - фэнтези (15)  http://www.proza.ru/2014/12/14/141

Студенты и машина времени - фантастика-повесть (34)  http://www.proza.ru/2014/01/16/1482

Тайна Мухомора. Вступление - фантастика-детектив  (2)  http://www.proza.ru/2016/04/11/3

Тайна Мухомора. Гл-1 Две головы - фантастика (3) http://www.proza.ru/2016/04/14/99