Осенний Краснодар к событиям в Киеве

Вера Шкодина
Гремит трамвай. Мелькают за окном  дома, расцвеченные осенью деревья, кустарники.
«Следующая остановка -  Шевченко»,- объявляет водитель. Я с удивлением смотрю за окно.
              Длиннющую Ставропольскую, по которой я еду, пересекает улица Шевченко, и слева возникает памятник довольно внушительных размеров – бюст из черного камня.
Великий кобзарь словно задумался о чём-то, чуть склонив голову.
            Россия. И вдруг памятник  украинскому народному поэту. Но это не столько   удивляет, сколько радует.
И сразу почему-то всплывают давно забытые строки:
                Рэвэ да стогнэ Днипр  широкый
                Сэрдытий витыр вэрбы гнэ
И звучит в душе мелодия на эти бессмертные  слова.
И ещё вспомнила его «Завещание»:
                Як умру, так поховайтэ
                На Украйне милой,
                Посреди широкой стипи
                Выройтиэ могилу.
          Шоб лэжать мни на кургани
                Над рикой могучей,
                Штобы слышать, как бушуе
                Старый Днипр под кручэй.

Его любовь к родной земле была неисчерпаемой и неистребимой. Когда я слышу слово Украина,  то непременно возникает в памяти имя Шевченко.
Украина, Россия, Белоруссия – единая страна…  была.
                И это «была» болью отзывается в душе каждого простого украинца, белоруса, русского…
Ведь даже наши исторические названия: Великая Русь, Малая Русь, Белая Русь -  говорят об общности языков, культуры, о вековом единстве.
Как же это случилось, что однажды утром, проснувшись, мы с ужасом узнали, что теперь живём в разных государствах.
                Бесполезно спрашивать, кто виноват. Бездарность ли, трусость, бессилие или стремление к власти? Наверное, всё вместе.
                Пороки людские непобедимы. А когда их обладателями становятся те, кто у власти, наступает катастрофа.
А народ?
                А народ по-прежнему «балакает» в нашем Краснодарском крае на смешанной украинско-русской «мове», по-прежнему поёт украинские песни и не только в застольях.
 Я сама, когда мне  грустно, старательно вывожу незабываемое, неистребимое:
                Мисяц на нэбе, зироньки сяют,
                Тихо по морю човин плэвэ.
                В човни дывчина писню спивае,
                А козак чуе,сэрдэнько мрэ…
               
  Хотя у меня в обозримом прошлом нет , вроде бы, украинских корней.               
Тарас Григорьевич! Мог ли ты представить, что в недалёком будущем Россия и Украина будут  закрывать границы и не находить общего языка?
Что в правительстве братской Украины  найдутся политические деятели, пользующиеся
всяческой помощью  и поддержкой США и некоторых откровенно недружественных стран, вернее, их правительств, мечтающих о власти под их  покровительством, выступающие против всяких связей с Россией, в том числе и экономических.
                Великого кобзаря выкупили из рабства, «из крепости», русские друзья-художники. Я думаю, что никому из них не могла даже прийти в голову мысль о национальности.
                Видел бы ты, Тарас Григорьевич, противостояние в Киеве.
Удивление и горечь .вызывает всё это у простых людей.
Как все мы устали от  дешевой , дикой и безумной  политической возни, конца которой не видно.
Мы, великороссы и малороссы!
 Как жаль, что нас  они не слышат и не внемлют голосу разума.
Они, рвущиеся к власти любой ценой, ценой крови тоже, чужой крови.
Ведь власть – это тот же наркотик, она опьяняет, лишает ощущения реальности, отрывает от почвы, то есть от народа. Привычка к богатству, комфорту и боязнь его лишиться становятся определяющими  в их поведении.
                Вот откуда и трусость, да и бездарность тоже .
Великие же не нуждаются в суетных внешних атрибутах, они выше сытости, богатства и власти.
                Таким  был и оставался великий кобзарь. Боль народа, его беды и горести
были и его болями, бедами  и горестями.
Об этом вся его поэзия, его песни. Именно он стал великим, именно за это любит и помнит его  народ, именно поэтому он бессмертен.
Ему многое в жизни пришлось пережить: рабство  и освобождение, солдатчину и унижения, но его гордый дух вознёсся выше всех бед и несчастий.
И он воспел свободу, он мечтал о ней и завещал её закабалённому народу.
             Тронулся трамвай . Тихо проплывает мимо  прекрасный памятник из тёмного камня.
Задумчивый взгляд великого кобзаря словно провожает меня…
Весь город,  как   факелами, расцвечен осенними пылающими бордовым и алым  деревьями и кустарниками.
А небо по-весеннему голубое - голубое. А в душе всё звучит  прекрасна украинская песня:
                Дывлюсь я на нэбо, тай думку гадаю,
                Чому я нэ сокил, чому нэ лэтаю,
                Чому мини , боже, ты крылов нэ дал,
                Я  б зэмлю покынув, тай в нэбо злытав…

  Высока и прекрасна душа великого кобзаря, и так же велик и прекрасен народ, давший миру такого великого поэта.  И в этом   наша надежда.