Повесть Полёт бабочки 23. Галактики объединяются

Вульфович Екатерина
   Мы находились в самом эпицентре материального преобразования двух галактик. Браслет управления указал нам место на корабле, где мы смогли лучше рассмотреть, что происходит. Это была студия-симулятор, в темной зоне Блюшифта, в ней мы смогли увидеть звезды и планеты скоплений нашего месторасположения. Нам потребовалось нажать кнопку синхронизации, вокруг нас появились объемные частицы, они находились в движении. Это было потрясающе красиво, миллиарды звезд и планет эллиптической галактики сталкивались с планетами и звездами спиралевидной. "Я видела симулятор, как сталкиваются звезды, они просто взрываются или превращаются в голубую остывающую. А здесь галактики", - Рендал держал меня за руку, он тоже был под впечатлением, - "Интересно, кто кого съест?", - спросил он, - "Да" - ответила я, Рендал воскликнул, "Но, ведь это не обязательно!", - "Как это, дорогой? Центр притяжения, пока приближаются их два, но потом они рано или поздно сливаются и этот центр остается один, бесполезные части отпадают, улетают, растворяются в космосе навсегда", - Рендал поцеловал меня в щечку, приобнял, - "Посмотри, одна из этих галактик спиралевидная, форма более живая, способная развиваться. Вторая эллиптическая, фактически круг, конечно, пока имеющий движение. Но движение по кольцу это движение внутри своих собственных частиц. Спиралевидная галактика сильнее своей формой, безусловно, она поглотит кольцо. Тогда это кольцо будет жить где-то внутри общей образованной галактики, еле заметно, своими циклами, но оно будет там. Есть другой, более сильный ход" - "Какой?", - "Разбить эллипс, это возможно, в этом скоплении пять галактик. Гравитация не даст слишком приблизиться спиралевидной галактике к эллипсу", - "И что это даст?" - "Спиралевидная галактика, при столкновении, вытащит хвост у эллипса, и эллипс преобразуется в спираль", - я была сильно удивлена, - "Интересно. И тогда эти две галактики после мощного столкновения, будут вместе бесконечно много миллиардов лет", - "Да, Саншайн, ударная волна зеленого цвета уже пошла в ход, все действия произошли, галактики вырвались из квинтета и будут в форме двух спиралей сохранять взаимодействие очень долго. Может быть всегда"