Украина до и после евромайдана

Борис Виленский
                БОРИС  ВИЛЕНСКИЙ


                УКРАИНА ДО И ПОСЛЕ ЕВРОМАЙДАНА

       История самая тёмная и закрытая из всех наук. Если мы не можем разобраться в недавних событиях, то что говорить о глубоком прошлом. Многие считают, что они знают историю, но это мнение первоклассника, который берётся доказать теорему Ферма или Пуанкаре. Нет, здесь поле для профессионалов высокого класса, способных посвятить свою жизнь этому делу, способных к всестороннему анализу исторической эпохи, которую берутся изучать. Во все времена историю стремились использовать в политических целях. А для этого запускали фальшивки, поправляли рукописи, изымали страницы, а то и вовсе уничтожали древние книги, летописи, изображения. Иногда древние рукописи прятали подальше, а запускали в свет уже исправленные копии. Конечно, немалую роль играли переводчики и толкователи древних текстов. Неправильный перевод искажал смысл или логику событий.
   Хочу обратиться к истории Украины, которая вызывает жаркие споры в славянском мире, а особенно между украинцами, русскими и поляками.   В силу писательской профессии приходится часто обращаться к историческим первоисточникам, поскольку писатель обязан хорошо владеть темой, на которую он пишет. Часто автор пользуется художественным вымыслом, и  это нормально, но он должен бережно относиться к историческим хроникам, здесь недопустимы искажения или эмоциональное восприятие. Задача автора – достоверно отразить эпоху. Ещё в школе, изучая историю, я обратил внимание на некоторые пробелы в учебниках. С тех пор я стал вникать в древнюю историю, обращаясь к летописям, спискам, сводам, к художественной литературе, освещавшей эти темы. Постепенно я выяснил, что история, особенно поздняя, не соответствует истине. До XVI-XVII веков об Украине и украинцах не было никаких упоминаний. Ну не с Марса же прилетели. Но встречаются слова «оукраина, украй, окрай, украйна», что означало границу, порубежье, край чего-то. Получалось, что каждое княжество Киевской Руси имело свою украйну. Но новорощенные украинские историки не признают ни древние свидетельства, ни летописи – они пишут свою альтернативную историю, где фигурирует племя «укры», которые являются предками украинцев. Конечно, это вызывает улыбку у серьёзных историков. Но Запад готов принять любую ересь, лишь бы она могла вбить клин между Россией и Украиной.
   Ещё со времён Рюрика Ватикан, распространявший по всему миру своё влияние, увидел в восточных славянах нарождавшуюся могучую силу. Там ещё помнили нашествие гуннов под предводительством Атиллы, походы Олега к Царьграду и унижение перед «славянскими варварами». Идея «разделяй и властвуй» издавна использовалась сильными мира сего, и с большим успехом. Единая, крепкая Русь никому не нужна была в Европе, которая и без того находилась в постоянных войнах и дележах. Русские территории давно привлекали и германцев, и шведов, и англосаксов, и поляков, и турок, и многочисленных кочевников. Поскольку Русь с попеременным успехом всё-таки смогла противостоять многочисленным врагам и её нельзя было взять силой, то Ватикан разработал поистине дьявольский план. Используя разные русские диалекты, был создан и внедрён «украинский» язык, как этническое отличие. Туда добавили польские, молдавские, венгерские, немецкие слова. Ко всему этому оставалось добавить фальсифицированную или искажённую историю. Это стало ещё более возможным с появлением печатных текстов, потому что рукописные книги были необычайно дороги и трудоёмки. Ватикан боролся с первопечатником Иваном Фёдоровым, считая его книги опасным оружием в войне идеологической и духовной (Н. Самвелян «Московии таинственный посол»). Православие тоже было той духовной силой, которая могла противостоять католицизму. А что же происходило в католической Европе? Там полыхали костры инквизиции, в которых сгорали книги, люди, животные. Несчастных женщин отправляли в огонь только потому, что они были красивы (а, значит, ведьмы), а детей за то, что были не по годам талантливы, учёных - за их идеи, кошек неизвестно за что. Кто-то объявил кошек посланцами ада и их извели, после чего расплодились крысы. А дальше начались эпидемии холеры, туляремии, чумы, которые косили всех без разбора.  Грехи можно было прощать за деньги, торгуя индульгенциями. Есть деньги – греши напропалую. Папа – наместник Бога на земле. Сами папы частенько грешили отравлениями неугодных или соперников. И эту Европу нам ставят в пример. Конечно, в Европе была и эпоха Возрождения, давшая миру величайших художников и поэтов. Но это никак не меняло планы Ватикана. К ним присоединились и многочисленные масонские общества, которые также проводили политику по разделу мира и сфер влияния. И в наши дни мало что изменилось, возможно, методы стали изощрённее, принимая во внимание достижения науки, политтехнологии, секретные разработки психотронного оружия.
   Вернёмся же к «украинскому» языку. Если вы откроете толковый словарь В.И. Даля, если ваша душа и ум открыты для знаний, то вы многое поймёте. А поймёте вы широту и богатство русского языка, который включил в себя множество наречий и диалектов. Многие слова уже вышли из употребления в городах в силу своей архаичности, но в глубинке их ещё можно услышать от местных жителей. Именно поэтому филологи ездят и собирают бесценный материал. В.И. Даль не случайно назвал свой труд «Толковый словарь живого великорусского языка». Знакомые  филологи-иностранцы жаловались мне на невероятную сложность русского языка. Зачастую им непонятно, как рождаются какие-то слова и идиоматические выражения или, что одно понятие имеет множество значений, я уже не говорю о синонимах. Всё это так, потому что язык живой, он развивается, часто пополняется, порой обедняется и упрощается. Особое бедствие – современные технологии. Люди начинают говорить на языке терминов, большинство которых пришло из английского языка. Люди старшего поколения и воспитания предпочитают всё-таки язык литературный или разговорный, которые хоть и отличаются друг от друга, но не очень разительно.  Общаясь со многими иностранцами, кто выбрал своей профессией филологию, в частности, русский язык, я понял, что у них тоже есть множество диалектов. К примеру, у меня в гостях были две немки – одна с севера ФРГ, другая с юга. Их диалекты были настолько разными, что им легче было понять друг друга на русском языке. Но ведь мы прекрасно понимаем и украинца, и белоруса, и вовсе не нуждаемся в переводчике. Учёные также доказали генетическую идентичность трёх ветвей одного древа. Так что мы делим? Но делим не мы, а нас. Достаточно вспомнить недавнюю историю Югославии. Оплот Православия в центре Европы очень сильно мешал Западу, государство раздробили на множество кусков. Когда обстреливали  Белград, американцы с цинизмом гитлеровцев писали на ракетах поздравления с Рождеством.   Что ж, они достойные преемники фюрера. Европа праздновала победу. Только непонятно, чему они радовались, ведь в каждом европейском доме есть свой скелет в шкафу, свои пружины, которые только и ждут, чтоб распрямиться. Великобритания может развалиться на четыре части, Бельгия – на две, то же ожидает Испанию и Францию, север Италии давно поговаривает об отделении от юга. Безработица в этих странах уже превышает безработицу в России, эту ситуацию ухудшают ещё и мигранты из стран Восточной Европы. Украина стоит в очереди на своё разрушение и массовый отток граждан из страны.
   Евросоюз и США из кожи вон лезут, чтобы оторвать Украину от единокровной России. Они хотят окончательно разрушить экономические, родственные и духовные связи с частями бывшего СССР. А чего они так стараются эти господа, почему не жалеют денег, которые могли бы пойти на социальные нужды их народов? Говорят, нет такого преступления, на которое бы не пошёл капитал ради выгоды. И примеров тому в истории много: ради земель и золота были уничтожены миллионы индейцев в обеих Америках; сотни тысяч чернокожих рабов задохнулись и умерли от болезней в трюмах кораблей, идущих в Новый Свет или на плантациях от непосильного труда; две мировые войны принесли огромные прибыли банкирам и невосполнимые жертвы народам; кстати, Гитлер пришёл к власти на деньги Ротшильда, Рокфеллера и др. Устраивая очаги нестабильности в мире, капитал получает сверхприбыли. Разделавшись с Югославией, страны НАТО взялись за арабский мир. С помощью «цветных» революций и прямой агрессии была устранена власть в Ираке, Египте, Ливии, на очереди Иран и Сирия. И что, там воцарилась демократия? Отнюдь. Там возникли хаос, гражданская междоусобица, приход к власти исламских радикалов и попросту террористов. Потом, когда деятельность террористов набёрёт силу, можно будет устроить ковровые бомбометания на эти территории. И хотя на первый взгляд всё перечисленное не имеет отношения к Украине, люди, знающие политическую механику, понимают – всё взаимосвязано, всё - звенья одной цепи. А народу, как всегда, отводится роль быдла в плену у «кукловодов». Если посмотреть, кто собрался на евромайдане, то сразу становится понятно, что это преимущественно молодёжь. Студентов с запада Украины привезли на майдан водители из Польши. Многим пригрозили исключением из институтов, если они откажутся участвовать в акциях. Значит, руководство институтов участвует в процессе – то ли по своим узконационалистическим убеждениям, что маловероятно, то ли под давлением власти. Последнее  предположение не оставляет сомнений, если вспомнить марши ветеранов УПА, разрушения и осквернения памятников советских воинов. В Киеве пришли на майдан обманутые граждане, люди с застарелыми претензиями к советской власти, потомки бандеровцев и просто купленные западными эмиссарами. А таких немало съехалось в Киев из Польши, США, Грузии и др. стран. Миллионы долларов были выделены «кукловодами» на проведение акций. Если посмотреть, кто возглавил евромайдан, то сразу станет ясно, что эти люди – марионетки западных политиков. Они плохо знают историю, экономику, культуру.
   Сколько бы ни было вариантов развития событий на майдане, они ничего хорошего не несут Украине. Предположим, победят инициаторы евромайдана и Украина вольётся в Евросоюз. Разумеется, она не сможет быть равноправным партнёром, потому что не для этого её звали, полуразрушенная постсоветская промышленность не сможет конкурировать с западными технологиями и придёт в полный упадок. Часть граждан попытается поискать счастья в странах Европы, что отрицательно скажется как в Европе, так и на Украине. Промышленные и русскоязычные области Украины будут добиваться разделения страны, здесь возможен вариант Грузии. Или захотят влиться в Россию. Это может привести к гражданской войне, в которую непременно вмешается Запад. Если западные области Украины станут отдельным украинским государством, то впоследствии сольются с Польшей. Другая часть Украины может остаться самостоятельным государством, но с интеграцией в экономику Таможенного союза. А может путём референдума влиться в состав России.
   Вариантов развития Украины множество. И одному Богу известно, как будет дальше. И всё же хотелось бы, чтоб Украина, если она хочет строить единое государство, прекратила политические метания и борьбу за власть, а вспомнила о народе, чтоб преодолела свой комплекс неполноценности, чтобы не предала ценности культуры предков. А предки у нас общие  и других не будет.
                18.01.2014 г.