Осени хватит всем

Татьяна Стрельченко
ОТРЫВОК

І на фестивалі снів ти була не своя…
С.Вакарчук «Янанебібув»


В субботу, на третий день фестиваля, состоялся показ моего сна.
Я волновалась. Как выяснилось, зря – мой «Осенний город» имел успех.
В густом голубом воздухе плавали сно-образы, эдакие юркие рыбки со сверкающими  серебряными хвостами.
Зрители-сновидцы мерялись силами, закидывали в не-явь прозрачные спиннинги, восторженно охая, если удавалось поймать тот или иной отрывок сновидения.
Потом долго грели ладони у полыхающего экрана, молчали, варили из пойманных рыбин уху.
Угощались.
Пробовали мой сон на вкус.

***
…Они сидят на скамейке, и небо над их головами похоже на огромную плитку шоколада, усыпанную золотыми орехами.
Невысокий худощавый мужчина, темноволосая девочка и рыжая собака – три плоские марионетки, спрятанные за ширмой театра теней.
- Смотри, это созвездие Кассиопеи, оно напоминает перевернутую букву М,– говорит мужчина, - воо-он там, видишь? На самой дальней, дымчатой звезде живут карлики – маленькие люди, которые никогда не видят снов.
- Как это – не видят? – удивляется девочка, - Совсем-совсем?
- Совсем, - кивает мужчина.
- Что же тогда маленькие люди делают ночью, если не смотрят сны? Им должно быть очень скучно по ночам…
- Не поверишь, - пожимает плечами мужчина, - ночью карлики (прямо как мы!) спят, только вот снов не видят. Вместо этого они проваливаются в глубокую черную яму, которая называется «забытье». Малышам кажется, что оказавшись в «забытье», они отдыхают. Глупые, глупые карлики!
- Как это печально, правда, Нора? – спрашивает девочка у рыжей собаки, и та молчаливо соглашается, - Но, папа, неужели на дымчатой звезде ни разу не проводился фестиваль снов? Где же тогда маленькие люди находят рифмы, и образы, и радость, и грусть, из которых можно слепить что-нибудь настоящее?
- Милая моя, - на лице мужчины играет улыбка, тонкая и прозрачная, неуловимая, словно лунный лучик, - во вселенной нет совершенных миров. Возьмем, к примеру, наш. Тебе кажется, что он прекрасен. На ежегодном фестивале снов лучшие снотворцы делятся с тобой своим вдохновением, мечтами, верой в лучшее. Ты думаешь, что это правильно, что иначе и быть не может. Ведь так?
Девочка задумчиво смотрит на далекую, укутанную голубыми туманами, звезду. Кивает, соглашаясь с отцом.
- Я открою тебе секрет: чтобы найти вдохновение, совсем не обязательно смотреть чужие сны. У карликов для этих целей есть осень. Там они находят все то, что обычно бывает в наших снах.
- Осень… там холодно, папа? Там зябко, да?
- Там красиво. Много червонного золота, багрянца, пурпура… Лужи, словно осколки разбитого зеркала, отражают небо цвета маренго. А утром в воздухе клубится такой туман, что кажется, будто легион призраков завис над городом: зрелище это прекрасное и вместе с тем пугающее. Хочешь посмотреть?
Девочка радостно хлопает в ладоши:
- Конечно, папа! Конечно! Но разве это возможно?
- Это же сон, глупышка! Здесь возможно абсолютно всё…
…Им снится осень: спичечные коробочки многоэтажных домов, золотисто-медовое сияние фонарей, темно-серые силуэты деревьев. Сквозь тонкие, обнаженные, скинувшие листву, ветви сочится тьма – маслянистая, густая.
Синева растекается, затапливает широкие авеню и глухие дворики: кажется, невидимый малолетний великан окунул в городской воздух кисточку, измазанную индиговой краской.
- Что же он такое рисует? – спрашивает себя темноволосая девочка, грея дыханием озябшие ладони.
- Осень, - отвечает ей осина, мелко дрожащая на ветру.
- Осень, осень, - пролетая над городом, кричат дикие гуси, эти вечные сезонные мигранты.
- Ооо-сееень, - скулит одинокий бездомный пёс, мечтающий о бараньей косточке и теплой подстилке.
Норе хочется присоединиться к своему родственнику, повыть громко и от души, но она слишком хорошо воспитана, чтобы скулить в незнакомых местах, а осень для нее, несомненно, место незнакомое.
Девочка, мужчина и собака – три темные фигурки, вырезанные из эбенового дерева или слепленные из мягкой глины…Чужаки, странники, дети весны, герои фестиваля снов, они впервые чувствуют осень.
Изредка им встречаются жители дымчатой звезды – маленькие люди, которые разучились, а, может, никогда и не умели видеть сны.
Осень наполняет сердца карликов музыкой и безмолвием, пряной горечью высохшей травы, холодной свежестью первых заморозков, тоской увядания, уютом домашних вечеров, согретых вермутом и глинтвейном. 
Осень спасает карликов от равнодушия.
Они льют конопляное масло в светильники и следят, чтобы огонек не погас: на пламя слетаются ангелы и души умерших – погреться, потолковать о том, о сём…
Такое уж это время – осень.
- Тебе пора возвращаться, - наконец говорит мужчина.
- А ты? А Нора? – девочка крепко держит отца за запястье, словно боясь, что он вот-вот исчезнет.
- Мы останемся здесь. Мы – пленники не-яви. Обещаю, мы еще встретимся. Знаешь, однажды твой сон обязательно победит на фестивале… так почему-то мне кажется.
***