Игнорируемый

Трумен Грин
Пустая комната. В центре, вкруг, на стульях сидят люди. Они пришли высказаться. Толстая дамочка определенно хочет рассказать о том, что никак не может найти эффективную систему похудения, хотя буквально минут десять назад, с пристрастием уплетала канапе со шведского стола, стоящего в углу.  Парень в капюшоне с  трясущимися руками хочет поведать историю о своей зависимости. Достаточно просто взглянуть на него, чтобы понять, что зависим он от всего и сразу. Анорексики, алкоголики, бомжи, клаустрофобы – и другие люди запутавшиеся в своих жизненных проблемах , приходят сюда, коллективно найти выход из сложившейся ситуации. Возглавляет это действо молоденький мозгоправ, все еще не расставшийся с глупыми мыслями, что мир можно изменить к лучшему. После своей основной работы, он приходит в этот пыльный офис и бесплатно проводит трейнинг по превращению плохой жизни в хорошую. Современный алхимик.  Зачинатель всех сегодняшних разговоров о жизненных проблемах.
- Дорогие друзья. Я рад видеть вас на наших  еженедельных встречах.
Люди в кругу захлопали.
-Давайте  подведем итоги прошедшей недели.
И все по очереди стали врать. Толстушка, стала меньше есть. Зависимый меньше пить, играть, курить, колоться, трахаться. Анорексичка, стала больше есть. Бомжи почти нашли работу. Ложь по кругу была похожа на русскую рулетку. Рано или поздно могла выстрелить правда. Но в данный момент этого не произошло.
-Что ж, хороший результат, - замкнул круг лжи Психотерапевт, - Сегодня в наших рядах пополнение. Представьтесь, пожалуйста. 
Один из людей встал со стула.  Он не был похож ни на одного из присутствующих. Деловой костюм, приятная внешность.
- Меня зовут Михаил, - грубым голосом сказал он.
-Похлопаем Михаилу! - стадо болванчиков захлопало, - Михаил, здесь люди делятся своими проблемами, и мы вместе попытаемся найти выход из вашей ситуации.
Михаил протер ладонью глаза и сел.
- Моя проблема в том, что люди не запоминают меня.
- Может дело в вашем поведении? Что-то отталкивает людей от вас? - поинтересовался мозгоправ.
-Вы не так поняли. А впрочем, не в первый раз. Я не новичок в вашей группе. Я уже год хожу на ваши тренинги каждую неделю, - усталым голосом сказал Михаил.
Реакция у всех была разная. Старожилы этого тренинга вглядывались в лицо «новичка».   Недавно прибывшие сидели на месте тихо недоумевая.
- Извините, но я вас не припомню, - подытожил, улыбнувшись, Психотерапевт.
-Ну, собственно, о чем я и говорю. Каждые три часа, все люди с которыми я контактировал, забывают, напрочь, о моем существовании. Родителей своих я не знаю, потому, что мама уже через три часа забыла, о том, что родила. Имя я сам себе придумал, так как воспитатели детского дома, вечно не находили меня в списках воспитанников. Институт я закончил без диплома. Никто из преподавателей не помнил, что я не пропустил ни одной пары. А декан вечно забывал, что меня отчислил. К врачу идти бесполезно, сами понимаете. Первое время я пробовал фотографировать. Но все сомневались в подлинности фотографий, а когда пытались проверить, опять все забывали и по-новой. Я грабил банки, магазины. Полиция, напрочь, забывала, кого им надо искать. Я снимал проституток на три часа. Мне уже настолько все осточертело, что я уже просто не знаю, что мне делать? Есть идеи? 
-Но... Этого не может быть!, - возразил Психотерапевт.
-Да ладно, док, бросьте. Каждую неделю одно и то же. Я всех присутствующих могу по именам перечислить в алфавитном порядке. Могу рассказать как толстушка Мери, после прошлой встречи пошла уплетать со мной тортик в местную кафешку. Или как зависимый Джонни просаживал со мной деньги в казино около двух месяцев назад. Я знаю о проблемах всех присутствующих, лучше, чем они сами. И мог бы им помочь, только никто ничего так и не запомнит. И самое главное, доктор. Прекращайте играть в бога. Я понимаю, что на фоне, этого цирка уродцев, вы выглядите стойким и сильным. Но проблем у вас, больше чем у всех этих людей вместе взятых. Не считая меня, разумеется. Вас бросила жена, зарплата едва покрывает счета, у вас сифилис от китаянки, у которой вы гостили дня три назад. Дома вы ходите в красных тапках и на вашем халате четыре дырки. Ну не говоря о револьвере с одним патроном в вашей тумбе. Но вы им не воспользуетесь, потому что у вас кишка тонка.
Михаил на секунду замолчал, оглядев вокруг всех присутствующих.
- И извините, что назвал вас цирком уродцев. Хотя, вы и не вспомните, когда увидите меня в следующий раз.
-Зачем вы сюда приходите? – неуверенно спросил Психотерапевт, все еще ошарашенный таким напором правды.
-А куда мне еще идти? Больше не куда – Михаил улыбнулся,  и откинулся на спинку стула, оставляя одиноких людей с их мелочными проблемами подумать над данной ситуацией еще один час и двадцать четыре минуты.