Королева русской песни

Кузнецова Екатерина Первая
  (Из цикла «НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ»)

    © Я бедный студент. Живу вместе с пожилой супружеской парой в коммуналке. Та же общага…с койко-местом. Зато к ужину меня ждут.
   Правда каждый вечер приходится слушать как в телевизионном шоу «Пусть говорят», легкий, безобидный ведущий помогает «в большой стирке» нечистоты страны отмывать.
Не смотрю. И все же некоторые фразы догоняют. Захватывают внимание. Заставляют прислушаться. Сопереживать.
 
   - Почему в то время, когда Людмила Зыкина блистала в телеэфире, другой золотой голос России – Ольгу Воронец – незаслуженно забыли? – начинает задавать тон Андрей Малахов.

  Эдита Пьеха арбитрует.
    - Зыкина была купчиха. А Воронец барыней...Одной все двери открывались. Все с легкостью давалось… Другая была сдержанной… Госпожа.

   Купчиха носила королевские украшения. Барыня довольствовалась трехкопеечной бижутерией. И нисколько об этом не жалела. Внутренне достоинство Воронец всегда было превыше «погремушек». Отсюда определялся ее статус.
    Возможно за талант они расчитались бездетностью.
    Посмаковать  щепетильную тему  ведущему не удалось. И на вопрос  слыхала ли она что А.Пугачева стала мамой, получил ответ.
   - Я выключила телевизор. Не стала смотреть эту ерунду. Вам не смешно?
После малаховского иронического хихиканья, Ольга Борисовна  безразлично ответила.
   - Мне тоже смешно!
   Следующий вопрос её почти  обидел: «Почему вы отказались петь с популярным Максимом Галкиным?
  Она отрезвила гостя.
  - Мало ли что он популярный? Какое он имеет отношение к русской песне?
  Для остроты нашлись комментарии о пребывании в тридцати двух странах мира. Певица рассказывает об унизительном хождении по службам где работают ничтожества с трудом открывающие  визы и определяющие  средства для нищенского пребывания там . 
  - Вы с Шульженко были подруги и по соседству жили?! -  переключается Малахов.
  - Разве жизнь Клавдии Шульженко жизнью назовешь? Всегда деньги одалживали. Перебивались как могли. Клавдия умерла в нищете. Сын на погребение деньги одалживал. 
   В дверь кто-то позвонил.
Воронец нецензурно выругалась. Гордо объясняя, что может позволить себе такую вольность.   
  Великая певица  на склоне лет даже в погрешностях блистала.
  - Вы живете скромно. Если не сказать бедно. У вас такая маленькая пенсия три тысячи рублей.
Она как настоящая госпожа ответила.
   - Ой! У нас столько людей бедных. И так тяжко живут, что нужно о них подумать.
   - Чтобы вы хотели пожелать людям?
   -  Чтобы люди были добрее и добрее. Помогали друг другу. Чтобы легче жилось. Так хочется чтобы пожила еще наша планетка.
    Настоящая королева русской музыки заботилась о культуре Земли.
 
 Звучит песня из кинофильма "Тени исчезают в полдень".

Гляжу в озёра синие,
В полях ромашки рву,
Зову тебя Россиею,
Единственной зову.
Спроси, переспроси меня -
Милее нет земли.
Меня здесь русским именем
Когда-то нарекли.

И ещё про Россию
 
Я люблю тебя, Россия,
Дорогая наша Русь.
Нерастраченная сила,
Неразгаданная грусть.
Ты размахом необъятна,
Нет ни в чём тебе конца.
Ты веками непонятна
Чужеземным мудрецам.

Как тут не вспомнить Есенина с его пронзительным-

"Россия. Какое красивое слово! И роса, и сила, и синее что-то".

       А сегодня 16 января 2014 я снова вырвусь из трущоб. В считанные минуты окажусь на Невском проспекте. И никому в голову не придет, что я буду учить сопромат под малаховское смакование жизни наших «звезд». И  на общей кухне под мат народную боль выслушивать. Вместе с ними буду смотреть как проводят каникулы в Майями Людмила Порывай с дочкой Наташей Королевой.
   
        Самозванная «Королева» c мужем - рекламным «Кентавром» и другими "носителями культуры" будут петь, танцевать и с жиру беситься. Но к России это не имеет никакого отношения, равно как и к её, недостижимой для них культуре.   


из личной жизни