Тесницкие лагеря - школа воинской славы

Татьяна Щербакова
ТЕСНИЦКИЕ ЛАГЕРЯ – ШКОЛА  ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

Как ложь одного человека стала мировой «правдой».






1

Я родилась и выросла под Москвой в дивных местах, которые уже давно называют русской Швейцарией. Здесь – две реки,  заливные луга, и леса, леса… С реликтовыми  французскими фиалками на  потаенных полянах. На лугах возле рек летом благоухает валерьяна, а зимой зайдешь в  сосновый бор – и окунешься из солнечного дня в  пасмурную таинственную ночь. Здесь, мимо  оставившей только одно название деревни Самыленки, мы с ребячьей озорной кампанией мчались, бывало, на лыжах на крутую Кривицкую горку, съехать с которой решался один, ну, может быть, два смельчака. Но зато потом все хвастались: мы были на Кривицкой!
По правую руку  была разверзнутая пропасть Северного рудника – отвала, как его называли  рабочие местного рудоуправления, с 1931-го года разрабатывавшего местные залежи известняка для  молодого тогда Новотульского металлургического комбината. А кругом – память тех лет,  ямы, ямы,  геологические разработки. Мы-то думали – воронки от бомб, но воронки  были дальше, в  глубине леса. Здесь в шестидесятые годы располагался пионерский лагерь Самыленский, я однажды, в шестилетнем возрасте, там побывала. Запомнился он мне тем, что с одной из прогулок мы притащили в кармашках платьиц гнилушки, которые светились неоновым светом в темноте. Ночью мы приклеили их к потолку, у нас был праздник таинственных звездочек. С тех пор у меня появилась маниакальная  привычка собирать  гнилушки на пнях в любом лесу. Но ни разу больше не попадались мне такие вот «звезды». Я же не знала, что собирать их надо на старых могилках…
Заброшенные, еле заметные могилки я видела в этом лесу. Но названия его, несмотря на свое местное происхождение, не знала до девяностых годов, когда уже давным-давно покинула эти волшебные и таинственные места. Оказывается, название его было Тесницкий лес. Но в девяностые годы у него появилось другое, устойчивое, название  Тесницкие лагеря. И ассоциировалось оно напрямую с ГУЛАГом. Поскольку я и моя семья выехали отсюда в конце шестидесятых, и больше мне тут побывать не пришлось, то я и подумала: значит, неподалеку от Северного рудника был лагерь для репрессированных, просто мы в детстве до него, наверное, не дошли ни разу.
Почему такая мысль легко пришла мне в голову?  Да по одной причине: в поселке, где я  родилась и выросла, не было коренного населения. Он возник из пяти бараков еще в тридцатые годы, а во время войны сюда стали съезжаться  люди, бежавшие из оккупации от немцев из Калужской области, с южных окраин Тульской области. Так прибыла  моя бабушка со своей матерью и двумя детьми. Без вещей, без документов – все сгорело под бомбами, в чем были, в том и прибежали осенью  1941-го через три реки, через  леса и болото. В начале же войны здесь начались промышленные разработки камня, и  в пятидесятые годы, когда его добыча велась уже в двух рудниках – Южном и Северном – здесь стали селиться  люди, вышедшие из мест заключения по приказу Берии. Публика собралась разношерстная: бывшие воры, убийцы, насильники, а вместе с ними – как было очевидно по фамилиям – политические, из бывших дворян и купцов. Третья категория – молодые специалисты из  тульских вузов, горные инженеры и учителя.  Четвертая – бывшие военнослужащие, проверенные, так сказать, люди, которых назначали начальниками смен и цехов.
И, конечно, я подумала, что, может быть,  бывшие заключенные и переселялись в поселок из тех Тесницких лагерей.
Только спустя двадцать пять лет я решила, наконец, узнать, что же было в моем любимом лесу на самом деле. Начала с изучения публикаций, которые с избытком размещены в Сети.  Прочитанное повергло меня в смятение.  Оказывается то, что я, как и многие неосведомленные люди, считала, исходя из  широко распространенной информации тульским отделением общества «Мемориал», ГУЛАГом, на самом деле  имело совершено другое  название – Тесницкие  военные лагеря. И никакого лагеря для репрессированных в этих  родных моих местах никогда не было! Как же могла появиться такая информация?
Она была сфабрикована. Причем так грубо и нелепо, что просто не верится, как такое могло произойти на глазах у тех, кто жил и работал в этих местах, растил детей и внуков. Но я допускаю, что военные лагеря – объект  закрытый, более того, засекреченный. Никто из местных, тем более, во время войны, не мог туда попасть. Недаром ведь и деревня Самыленка исчезла с лица той лесной земли. Однако вопрос: как это все могло пройти мимо внимания самих военных, которым-то уж лучше других было известно, что за объект находится в Тесницком лесу?


2

Ни представители военных ведомств, ни спецслужбы ни разу в прессе не опровергли густой поток лжи о Тесницких лагерях. И вот уже через двадцать пять лет они  запросто именуются в прессе просто лагерями. Ну не пионерскими же, понятно, имеется в виду ГУЛАГ. Вот как происходила «трансформация».  Привожу статью из Интернета  автора Ирины Чиж, которая  перепечатана из многочисленных изданий  конца восьмидесятых – начала девяностых годов:
«Тесницкие лагеря» - небольшой лесной массив, расположенный примерно в двадцати километрах от Тулы, совсем недалеко от главной трассы, ведущей в Москву. История этого места вполне типична. На исходе советской власти стали распространяться слухи, что Тесницкий лес связан с мрачными страницами сталинского периода репрессий. Тогда же стали появляться скупые свидетельства давних очевидцев, которые в советское время были связаны подпиской о неразглашении.
 Трудно поверить, но еще несколько лет назад родственники тех, кого навсегда увез в неизвестность черный «воронок» НКВД, были лишены даже этого права - знать, где именно был приведен в исполнение приговор пресловутой «тройки». Правда о массовых расстрелах людей, неугодных советской власти, держалась в нашей стране в строжайшем секрете полвека. Лишь в конце 80-х (!) годов и только под нажимом общественности по всей России начались поиски мест захоронений жертв сталинских репрессий. К этой работе в нашей области подключились следователи областной прокуратуры, сотрудники УФСБ и активисты тульского «Мемориала».
- Это была непростая работа. Мы ведь обычно расследуем уголовные дела, чтобы назвать виновного и отдать под суд. Здесь же перед нами стояла иная задача. Найти, чтобы знать, а не обвинять, - вспоминает… (пропуск мой –Т.Щ.), возглавлявший в 1989-1991 гг. следственную бригаду прокуратуры Тульской области по расследованию обстоятельств массовых расстрелов конца 30-х годов. - Два года ушли на изучение архивных документов, поиск очевидцев, на допросы людей, причастных к массовым расстрелам. Жуткие подробности конвейера смерти сталинской эпохи привели нас летом 1991 года в Тесницкие лагеря под Тулой.
Картина была ужасная. Полторы сотни «квадратов» Тесницкого леса, ставших братской могилой «политических», спустя полвека так и не заросли травой. На поверхности четко «читались» очертания рвов.
Раскопки продолжались 20 дней. Человеческие черепа с пулевыми отверстиями, сапоги, калоши, ботинки… А еще лопаты и большое количество гильз от револьвера «Наган». Оказалось, сотрудники НКВД создавали в Тесницких лесах видимость стрелкового полигона, устраивая во время ночных расстрелов пальбу из оружия в воздух для отвода глаз…
Перед следователями прокуратуры не стояла задача идентификации трупов. Только по архивным документам известно, например, что здесь, в Тесницких лесах, покоятся три тульские монахини: Августа (Защук), Мария (Лактионова) и Агриппина (Лесина), расстрелянные за веру. В 2002 году определением Священного Синода Русской православной церкви они были причислены к сонму новомучеников.
До сих пор точно неизвестно, сколько человек было расстреляно в Тесницком лесу. Во время раскопок летом 1991 года только в одном из вскрытых рвов нашли порядка 30 тел, после чего было принято решение дальнейшие поиски прекратить: зыбкий глинистый грунт едва не засыпал помогавших следователям солдат-десантников. По приблизительным подсчетам в этом лесу произошло убийство 2,5-3 тысяч политических заключенных. Таких же братских могил, как ту, которую вскрыли военные и криминалисты, в Тесницком лесу не меньше сотни, и в каждой по 20-30 человек. Именно столько вмещалось в грузовик, который по ночной тиши вез на расстрел людей из Тулы.
Тогда, летом 1991 г., главное было найти это жуткое место и доказать сам факт массовых расстрелов. Собранных материалов было достаточно, чтобы Тесницкий лес получил официальный статус места массовых захоронений жертв политических репрессий, только после этого власти разрешили установить здесь закладной камень и построить часовню.
По данным прокуратуры Тульской области, жертвами политических репрессий в конце 30-х - начале 40-х годов стали более 15 тысяч жителей Тульской области. Каждый пятый из них покоится в Тесницком лесу».
А вот как выглядит уже более поздняя публикация в Сети:
«ТЕСНИЦКИЕ ПОЛИГОНЫ СМЕРТИ
Жители Тульской области все-таки узнали страшную правду о находившихся к северу от Тулы военных лагерях.
Две с половиной тысячи человек были расстреляны в лесах под Тулой в годы сталинских репрессий.
В городе оружейников подготовлена к изданию многотомная «Книга памяти жертв политических репрессий». По последним данным, в нее войдут имена шести тысяч невинно убиенных туляков, нашедших смерть в застенках ежовского НКВД.
Но и эти цифры далеко не окончательные. Еженедельно из областной прокуратуры в общество «Мемориал» поступают новые списки реабилитированных граждан. Большинство из них оправданы посмертно.
Сегодня главная задача, стоящая перед авторами «Книги», — найти деньги на издание первого, а если повезет, и второго тома. Для этого необходимо 40 тысяч рублей. «Мемориал» обратился за помощью к областным властям, крупным промышленным предприятиям губернии, коммерсантам. Откликнулся пока только директор металлургического концерна «Тулачермет» Александр Белкин. Остальные, в том числе и губернатор области, член ЦК КПРФ Василий Стародубцев, в помощи отказали.
Однако жители Тульской области все-таки узнали страшную правду о находившихся к северу от Тулы военных лагерях. Долгие годы колючая проволока и шлагбаумы отделяли их от остального мира. Партийная идеология и советские спецслужбы тщательно скрывали от своих граждан три братские могилы, в которых покоились останки двух с половиной тысяч жертв сталинского беспредела 1937-1938 годов.
Международный погост.
В народе эти места называют Тесницкими лесами. Только в начале девяностых годов они стали общедоступны. До этого здесь размещались военные части, полигоны тульских оборонных заводов, где проводились испытания нового оружия. Одним словом — «зона высокого напряжения».
Правда об этом полигоне смерти стала известна благодаря областному обществу «Мемориал». Нынешний его руководитель, тульский журналист, вспоминает, с какими трудностями им удалось выбить из КГБ признание.
— Мы работали без каких-либо документов. По крупицам собирали свидетельские показания людей, которые каким-нибудь образом были связаны с этими местами. Потом подключили областную прокуратуру, местную власть.
Прижатые к стене, органы госбезопасности были вынуждены рассекретить часть документов по Тесницким лагерям. НО ВСЕЙ ПРАВДЫ ДО СИХ ПОР УЗНАТЬ НЕ УДАЛОСЬ. Архив тульского управления Федеральной службы безопасности в ответ на запросы ограничивается выписками из дел, не превышающими одной машинописной странички.
И тем не менее «Мемориалу» удалось установить 2,5 тысячи имен людей, нашедших смерть в этих лесах. Среди них не только жители Тульской области. Здесь покоятся останки уроженцев Москвы, Калуги, Рязани. Много иностранных граждан, работавших под эгидой Коминтерна: поляки, китайцы, австрийцы, латыши, украинцы…»
Итак, мои любимые места, моя «малая родина» названа уже «Полигонами смерти».
Далее Тесницкие военные лагеря уже без всякого смущения журналисты трансформируют просто в лагеря:
«На сегодняшний день есть города, на территории которых расположены огромные захоронения жертв политических репрессий, при этом самые большие располагаются в Санкт-Петербурге и Москве. На тульской земле таким местом стал знаменитый Тесницкий лес
В 1989 году добровольное тульское общество «Мемориал» приняло решение взять на себя обязанности по раскрытию захоронений погибших в период между 1937 и 1938 годами. В середине 1991 года было выяснено, что рядом с автомобильной трассой, в Тесницком лесу, были обнаружены тысячи трупов казненных. Стало известно, что именно здесь в годы правления советской власти находились лагеря. Тут же начались раскопки; было найдено десятки ям, которые были полностью заполнены костями, а также остатками вещей погибших. Городская прокуратура провела экспертизу, в результате выяснилось, что данные захоронения относятся к 1937-1938 годам.
 Число казненных подошло к отметке в 2,5 тысячи, хотя это было примерное количество. Организация «Мемориал» провела повторное захоронение при поддержке областной администрации, а неподалеку от новых захоронений был заложен камень (из известняка), ставший основой для вскоре появившегося памятника – это произошло 26 августа 1994 года. В начале 2011 года вместо куска известняка был установлен большой гранитный камень, расположенный на постаменте, со всех сторон обложенный плитами из мрамора.
Летом 2001 года на территории Тесницкого леса состоялось заложение православного храма Новомучеников и Исповедников Российских. Уже в декабре этого же года купол с крестом был водружен на свое место. Активное участие в процессе строительных работ принял … (пропуск мой –Т.Щ.) депутат Государственной Думы. Все работы велись на денежные средства районных предприятий.
Церковь была выстроена из кирпича. Зимой 2002 года произошла торжественна церемония освящения храма. 16 сентября 2009 года митрополит Белевский и Тульский Алексий провел здесь богослужение, после чего освятил месторасположения будущего памятника погибшим в результате политических репрессий. В 1999 году тульская организация «Мемориал» напечатала более пятисот экземпляров первого тома Книги памяти погибших в политических репрессиях на территории Тульской области в период между 1917 и 1987 годами. В основу тома были положены списки 2,5 тысяч расстрелянных, которые были предоставлены организации при поддержке областного управления ФСБ…»
Но вот совсем свежая публикация в Сети от тульских Искателей – от 11 января 2014 года: « Re: Мифы о красном терроре
  Pecheneg  11 янв 2014, 14:51
В Тульской области есть Тесницкие лагеря. При лагерях, безусловно, полигон. На этом полигоне в 1942 году весной закапывали трупы немцев, перебитых под Тулой зимой 1941-1942 годов. Во рвы вместе с трупами летели все их личные вещи, кроме оружия и документов. Закопали, заровняли - забыли.
В 1980-е, когда практически всех своих уже подняли, начали поисковики и немцами интересоваться (что я не одобряю). Копнули край рва исключительно с целью найти фрицевские подлинные девайсы для изучения. Много чего нашлось: от обойм к пистолетам до бритвенных приборов. Кружки, фляжки, портсигары с надписями на соответствующем языке.
Но прошло еще 10 лет... и рвы в Тесницком объявили захоронениями жертв сталинских репрессий. На предъявленные нами перочинные ножички, фляжки и портсигары даже не глянули. Проигнорировали поисковиков, словно их в природе не было. Зато собрались поставить часовенку "Во имя святомучеников" каких-нибудь. Не сложилось, ибо арестовали Севрюгина за казнокрадство.
Прошло еще десять лет. И дохлые фрицы были объявлены "алексинцами, от рук поганого хана Ахмата в 1472 году убиенными". Опять появилась на повестке дня часовенка уже во имя Николая Угодника (а угождала эта историческая личность логофету дрома Византийской империи). Не сложились, ибо за казнокрадство арестовали Дудку.
Но часовенки и храмики - хороший способ распилки казны. И фрицы скрипят под землей зубами, ожидая, в кого их произведут для проведения очередных церковно-строительных мероприятий».
Очень красноречивое откровение. Увы, обнародованное только двадцать пять  спустя после разворачивающейся идеологической диверсии против Тесницкого леса в девяностые годы.

3

 Трансформировалось не только название Тесницких военных лагерей, но и весь материал – из абсолютно бездоказательного, в чем призналась поначалу и сама  областная прокуратура, - в якобы уже  доказанные факты расстрелов и захоронений  расстрелянных репрессированных граждан не только Тульской области, но Москвы, Калуги, Рязани, а также поляков, китайцев, австрийцев, латышей, украинцев!
И уже указана «точная» цифра  трупов – две с половиной тысячи, которые  обнаружили (!) тут члены общества «Мемиориал».
Во вселенское кладбище расстрелянных превратились скромные одиночные могилки в  Тесницком лесу под Тулой. Какое  странное и глобальное превращение! «История этих мест вполне типична» - ну конечно, все самые  лучшие места в России приспособлены под необъятные кладбища расстрелянных репрессированных. Особенно, поляков, австрийцев, а, главное – китайцев!
Но вернемся к главной, самой первой публикации о Тесницком лесе, в которой оценку далеким событиям дает следователь тульской областной прокуратуры. Разберемся по порядку во всем.
«Картина была ужасная. Полторы сотни «квадратов» Тесницкого леса, ставших братской могилой «политических», спустя полвека так и не заросли травой. На поверхности четко «читались» очертания рвов.
Раскопки продолжались 20 дней. Человеческие черепа с пулевыми отверстиями, сапоги, калоши, ботинки… А еще лопаты и большое количество гильз от револьвера «Наган». Оказалось, сотрудники НКВД создавали в Тесницких лесах видимость стрелкового полигона, устраивая во время ночных расстрелов пальбу из оружия в воздух для отвода глаз…»
Эта «видимость стрелкового полигона» была вовсе не видимостью, а самыми крупными в Подмосковье  учебными военными лагерями, расположенными на большой территории рядом с трассой из Москвы в Тулу  -  на юг. Приведу публикации очевидцев, которые сами проходили здесь обучение. Вот статья из Интернета:
«Формировалась 254 (Черкасская –Т.Щ.) стрелковая дивизия в составе 29 резервной армии в Московском Военном округе в Тесницких лагерях, 25 км севернее Тулы. Комплектование ее происходило почти исключительно за счет призванных из запаса красноармейцев и командиров. Только незначительная часть командиров из состава внутренних и пограничных войск Народного комиссариата внутренних дел была включена в ее состав. Такой контингент несомненно требовал значительного времени для его сколачивания, дополнительного обучения для превращения его в боевой коллектив, способный выполнять боевые задачи в столь сложной обстановке, которая создалась на фронте. Однако, начатое 3 июля формирование дивизии было уже срочно завершено к 12 июля, т.е. за 9 суток.
В то время в состав 254 стрелковой дивизии вошли: Управление дивизии, 929, 933 и 336 стрелковые полки, 791 артиллерийский полк, 323 отдельный батальон, 673 отдельный батальон связи, 421 отдельный саперный батальон, 251 отдельная рота химической защиты, 474 автомобильный батальон, 271 отдельный медико-санитарный батальон, ветеринарный лазарет дивизии, 290 отдельный ПАХ, гурт скота, 879 полевая почтовая станция и 523 полевая касса госбанка.
Такая срочность завершения формировании дивизии была вызвана весьма тяжелой обстановкой, создавшейся на Ленинградском и Московском направлениях, где наступали крупные силы гитлеровцев, значительно превосходившие действующие там наши войска. Поэтому уже 12 июля 1941 года части 254 стрелковой дивизии начали грузиться в железнодорожные эшелоны, хотя они еще не получили никакого вооружения. Уже 15 июля дивизия полностью закончила выгрузку на железнодорожной станции Старая Русса, Новгородской области. На формирование дивизии и ее отправку в состав тылового района Действующей армии было затрачено всего 13 суток. Так, в той тяжелейшей обстановке решались проблемы фактора времени, являвшегося главным и решающим в срыве «молниеносной войны».
Казалось бы, что такое решение этой проблемы не только рискованно, но и опасно. Только длительное нахождение 254 стрелковой дивизии в резерве в районе Старой Руссы могло бы обеспечить ее боеспособность. Однако действительность полностью опровергла правильность таких предположений. Дивизия сразу после выгрузки получила боевую задачу и сумела достойно ее выполнить и всего в течение ближайших 23 суток…»
Об этой дивизии рассказывается в Википедии: «254-я стрелковая Черкасская ордена Ленина Краснознамённая, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого дивизия, воинское соединение РККА в Великой Отечественной войне. Одна из прославленных дивизий Красной Армии - одна из семи дивизий, награждённых пятью орденами и имеющих почётное наименование, из этих дивизий занимает первое место по числу Героев Советского Союза и шестое место среди всех соединений РККА.
Формирование дивизии начато 3 июля 1941 года в Московском военном округе в Тесницких лагерях в 25 километрах севернее Тулы почти исключительно за счет призванных из запаса красноармейцев и командиров, с небольшим количеством командиров из состава внутренних и пограничных войск НКВД СССР, закончено 12 июля 1941 года.
В действующей армии во время Великой Отечественной войны с 15 июля 1941 года по 9 мая 1943 года, с 25 августа 1943 года по 5 сентября 1944 года и с 30 октября 1944 года по 11 мая 1945 года.
12 июля 1941 года начала погрузку в эшелоны, не имея вооружения, и 15 июля 1941 года дивизия полностью закончила выгрузку на железнодорожной станции Старая Русса. 16 июля 1941 получила боевую задачу выйти на рубеж Еваново, Тулебля, Заболотье, Внучково, Утошкино, Ногаткино в 8-10 километрах к западу, юго-западу и югу от Старой Руссы и занять оборону на фронте свыше 15 километров. Вооружение дивизия получала непосредственно на рубежах — и более того, уже в момент первых соприкосновений с противником 28-30 июля 1941 года. 30 июля 1941 года дивизия была атакована основными силами 290-й пехотной дивизии и до 4 августа 1941 года успешно отражает все атаки врага…»
Остается добавить, что в дивизии, помимо техники, находилось от 12 до 24 тысяч человек. И все они  на момент, когда, по уверениям  работника тульской областной прокуратуры, в Тесницких лагерях  шли расстрелы тысяч репрессированных граждан, находились именно в этих лагерях. Не тесновато ли было живым и мертвым, да еще при стольких свидетелях?
А сотрудники НКВД действительно были в этих местах – об этом свидетельствуют документы: «В вооружённой борьбе советского народа с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны выдающуюся роль сыграли внутренние войска НКВД и пограничники. Значителен их вклад в разгром немецко-фашистских войск под Тулой осенью-зимой 1941 г. В сражении под Тулой осенью-зимой 1941 г. пограничные и внутренние войска показали стойкость, мужество и героизм в борьбе с захватчиками. Здесь отличились и отдельные бойцы, и командиры, и политработники, и целые части. Неувядаемой славой покрыли свои знамена, сражавшиеся под Тулой 69-я бригада внутренних войск НКВД, в состав которой входил 156-й стрелковый полк, 34-й отдельный мотострелковый полк НКВД, другие части и подразделения чекистов и пограничников».
В этих местах шли ожесточенные сражения с врагом войск НКВД, но к Тесницким военным лагерям  немцы так и не сумели подойти.
Поэтому наглая ложь бросается в глаза, когда «искатели таинственных трупов»  заявляют: « Первоначально КГБ и прокуратура отрицали сам факт расстрелов на этом месте или же утверждали, что на этом месте производили казни немецкие оккупанты. После 1991 г., когда был открыт доступ в архивы, подозрения о зловещем характере Тесницкого леса все-таки подтвердились. Теперь уже документально».
Как могли немецкие оккупанты производить здесь казни, если они тут не были,  войска НКВД их сюда не пропустили? Фашисты действительно казнили местных жителей, но южнее Тулы  - в Щекинском районе, например, рядом с усадьбой Ясная Поляна. Вот еще локумент:
«Гитлеровцы ворвались в Щёкино 28 октября 1941 года и сразу же ввели жёсткий оккупационный режим. Согласно приказу Гитлера под названием «Мрак и туман», за любые действия, направленные против оккупационных войск, предписывалась смертная казнь ил увоз в Германию, в концлагерь. Открыто провозглашалась система внесудебной расправы и массового террора.
В старых засечных лесах стали создаваться партизанские отряды. В тылу у немцев загремели выстрелы, разрушались линии связи, велась разведка. В районе Ясной Поляны партизанский отряд Н.Г. Есипова разгромил большой обоз гитлеровцев.
Одна из баз партизан была расположена в лесу в нескольких километрах от с. Головеньки. Нашёлся предатель, указавший врагу место расположения отряда. В ноябре 1941 года на Тимошкинском лугу у Головенек фашисты расстреляли 12 местных партизан и солдат. Человека, обрекшего земляков на смерть, тоже ждала скорая гибель. Уже в декабре он был арестован и расстрелян местными жителями».
Название Тимошкинский луг вовсе не похоже на название Тесницкие  военные лагеря. И находится это луг  в сорока километрах от последних.
Абсолютная ложь и то, что якобы «прижатые к стенке» сотрудники КГБ выдали «Мемориалу» какие-то документы. Да,  они давали ответ, но он был всегда коротким, как сами признаются «мемориалисты», на одну страничку машинописного текста.  А «расширяли» его «искатели» сами – данными из архивных документов, которые  действительно им были предоставлены, но фамилии расстрелянных немцами на Тимошкинском лугу, к примеру, туда  не вошли.  В свои длинные списки  они включали совсем другие  имена. Такие, как имя Василия Богомазова.


4


Об этом расстрелянном военнослужащем, который действительно побывал в Тесницких «лагерях», я все-таки узнала. Это Василий Богомазов. Вот  уголовное дело № 125. «На слесаря Василия Федоровича Богомазова было заведено 23 апреля 1942 года. Богомазов родился в 1913 году в деревне Ляпищево Плавского района Тульской области в семье крестьян-середняков. Беспартийный, не судим, женат, образование низшее».
На фронт он отправился 28-летним мужчиной. Дома остались молодая жена и сестра. 7 августа 1941 года Щекинский военкомат направил Богомазова в Тесницкие лагеря Тульской области. Там Василий был зачислен стрелком во второй маршевый батальон, а уже 16 августа  уехал на фронт в Гомельском направлении. Через 4 дня в бою был ранен, и с поля боя его увезли в госпиталь Воронежа.
Через некоторое время он был зачислен в 314-й стрелковый полк, который для пополнения 179-й дивизии в середине октября  перебросили  под Ржев. Василия Богомазова назначили командиром отделения.
Однажды дивизия заняла оборонительные позиции в районе деревни Белая Церковь. Наши вступили в бой с немецкими войсками. И тут кто-то поднял панику: «Мы окружены!»
Из допроса Василия Богомазова:
«Я, попав под влияние созданной паники, бросил свое отделение, бойцы которого разбежались в разные стороны, и, в свою очередь, совместно с тремя бойцами направился в лес. На опушке нас встретили 5-6 человек немцев, и мы, бросив оружие - винтовки, сдались в плен».
Богомазова вместе с другими 300 военнослужащими сразу же отправили в лагерь военнопленных в Ржев, который на тот момент был занят немцами. Через 15 дней, ночью, Василию удалось бежать: под покровом темноты он прополз под проволочным ограждением и ушел в направлении Вязьмы. Но там его снова задержали немцы.
Из протокола допроса Василия Богомазова:
«Спросив: «Русь солдат?», меня посадили в подвал одного из овощехранилищ, где уже находились несколько человек задержанных. На следующий день нас в количестве приблизительно 100 человек погнали в Вязьму в лагерь военнопленных».
Так началась его лагерная жизнь.  В вяземском лагере находилось несколько тысяч военнопленных. Все были разбиты на группы по 100 человек. Жили пленные под открытым небом, кормили их очень скудно.
Из протокола допроса Василия Богомазова:
«На день давали около пол-литра горячей воды, заправленной мукой, и перед выходом на работу по 100 грамм крупы в сухом виде. Следует отметить, что в лагере была произведена разбивка, то есть командный состав находился отдельно от красноармейцев. Каждая группа возглавлялась старшиной, назначаемым немцами из числа военнопленных».
В обязанности старшины вменялось наблюдать за порядком его подразделения, следить за раздачей пищи, собирать людей на работы. Старшина был обязан выявлять среди военнопленных командный состав, комиссаров, членов ВКП(б), комсомольцев. Богомазов скрыл от фашистов, что был командиром отделения, поэтому он находился в числе пленных красноармейцев.
Из протокола допроса Василия Богомазова:
«В ноябре 1941 года один из старост другого подразделения каким-то образом узнал, что среди военнопленных был политрук РККА  и сразу сообщил немецкому офицеру. В присутствии всех военнопленных политрук был замучен немцами: поддев крючком в области подбородка, его повесили у нас во дворе, конечно, живого, и этот труп издевательства немцев висел около 6 суток».
На допросе Василий Богомазов выложил фашистам все, что знал о дислокации своей части, ее вооружении, командно-политическом составе. Объяснил немцам, в пределах своих знаний, план Москвы, указал расположение военных заводов, химических предприятий, аэродромов. Также  рассказал все, что знал о расположении и продукции оборонных заводов Тулы.
Из протокола допроса Василия Богомазова:
«Во время допроса немецким офицером я, проявив  трусость под давлением угроз, стал на путь измены Родине, сообщив сведения, являющиеся государственной тайной».
Фашисты увидели в нем своего человека и предложили Богомазову сотрудничать с немецкой военной   разведкой. Тот немедленно согласился. Из числа военнопленных отбирали людей с высшим образованием, владеющих иностранными языками. Среди пленных шли упорные разговоры о том, что в Вязьме существует некая школа разведчиков, созданная немцами. Богомазов еще не знал, что буквально через несколько дней вместе с еще 14-ю такими же, как он,  станет слушателем этой самой школы.
Из протокола допроса Василия Богомазова:
«Школа разведчиков была создана из числа военнопленных красноармейцев, которые на первичных допросах сообщили сведения, охраняемые государственной тайной, дав после этого согласие сотрудничать с немцами, или которые добровольно изъявили желание помогать немцам...
В школе разведчиков мы находились на казарменном положении. Выходить во двор школы или за пределы категорически запрещалось. Караульную службу несли немецкие солдаты. Далее распорядок дня:
1. Подъем в 7 часов утра.
2. Завтрак в 7.30, который состоял из супа и хлеба 200 г. После завтрака нам предоставлялся отдых.
3. Занятия продолжались с 10 часов до 16 часов с двухчасовым перерывом на обед. Во время обеда нам давалась миска супа, каша и хлеб 150-200 г.
4. В 19 часов ужин, во время которого давалось только лишь 200 грамм хлеба и чай без сахара. В 22 часа заканчивался наш школьный день. Жили мы совместно в одной из комнат школы, где были поставлены деревянные койки, а занятия проходили в соседней комнате. Во время занятий нам давалась бумага и карандаши для записи лекций, однако после окончания занятий у нас отбиралось все и хранилось у преподавателя, вернее, в канцелярии школы».
Здесь читали лекции на темы, например, каким образом практически должна осуществляться разведывательная деятельность в пользу немцев. Программа занятий была рассчитана на несколько часов, материал преподносился шпионам в сжатом виде. После «сдачи экзаменов» им раздали разведзадания. Василий Богомазов должен был перейти на территорию расположения частей РККА и собирать сведения о дислокации их техники, аэродромов в районе Тулы и Калуги. Собрав сведения, он должен был вернуться обратно в Вязьму.
15 декабря 1941 года Богомазова перебросили на территорию расположения частей Красной Армии в районе города Дубна Тульской области. Как только он оказался на территории «своих», сразу же порвал выданный фашистами немецкий пропуск и пошел домой - в деревню Старая Колпна Щекинского района.  В родном доме  и проживал вплоть до того самого дня, пока его как дезертира не арестовали советские чекисты.
11 апреля Богомазов был задержан в деревне Житово. Шпиона приговорили к высшей мере наказания - расстрелу. «Приговор окончательный и обжалованию не подлежит», - выделено в деле.
Имя  этого человека - Василия Федоровича Богомазова - внесено в 10-й том Книги  памяти, подготовленной тульским «Мемориалом», как жертвы сталинских репрессий. Не скрою, мне сегодня очень жалко этого человека, попавшего в такую тяжелую ситуацию на войне, но, случись она сегодня, и также будут расстреливать  за сотрудничество с врагом. Даже не сомневайтесь! И почему в Кингу памяти «мемориалисты» не включили погибших  тульских чекистов, которые не пустили врага к Москве? Почему их надо жалеть меньше, чем записавшегося добровольно в немецкие шпионы  Василия Богомазова?
А главное, если неизвестно место  захоронения Василия Богомазова, то  члены «Мемориала», коль уже взяли на себя такую задачу, должны были найти именно ее, а не водить несчастных родственников туда, где он всего лишь проходил подготовку  в  военном лагере.
5


Читаем далее свидетельства тульского прокурора: «Перед следователями прокуратуры не стояла задача идентификации трупов. Только по архивным документам известно, например, что здесь, в Тесницких лесах, покоятся три тульские монахини: Августа (Защук), Мария (Лактионова) и Агриппина (Лесина), расстрелянные за веру. В 2002 году определением Священного Синода Русской православной церкви они были причислены к сонму новомучеников.
До сих пор точно неизвестно, сколько человек было расстреляно в Тесницком лесу. Во время раскопок летом 1991 года только в одном из вскрытых рвов нашли порядка 30 тел, после чего было принято решение дальнейшие поиски прекратить: зыбкий глинистый грунт едва не засыпал помогавших следователям солдат-десантников. По приблизительным подсчетам в этом лесу произошло убийство 2,5-3 тысяч политических заключенных. Таких же братских могил, как ту, которую вскрыли военные и криминалисты, в Тесницком лесу не меньше сотни, и в каждой по 20-30 человек. Именно столько вмещалось в грузовик, который по ночной тиши вез на расстрел людей из Тулы.
Тогда, летом 1991 г., главное было найти это жуткое место и доказать сам факт массовых расстрелов. Собранных материалов было достаточно, чтобы Тесницкий лес получил официальный статус места массовых захоронений жертв политических репрессий, только после этого власти разрешили установить здесь закладной камень и построить часовню.
По данным прокуратуры Тульской области, жертвами политических репрессий в конце 30-х — начале 40-х годов стали более 15 тысяч жителей Тульской области. Каждый пятый из них покоится в Тесницком лесу».
И в конце 30-х, и в начале 40-х годов Тесницкие военные лагеря были озабочены  напряженным графиком подготовки военнослужащих. В Дерективе Генерального Штаба РККА за №991215 от 24.12.1942 г. Говорится о формировании 20-го танкового корпуса. Указывается, что переформирование его с апреля по июль 1943 года проходило в Тульских Танковых военных лагерях. То есть, Тесницкие лагеря были постоянно наполнены танковой техникой. В танковом корпусе  - до ста машин, не считаю другой техники. И вот в это-то место и должны были привезти  многострадального шпиона Василия Богомазова, чтобы расстрелять, ну или его труп – чтобы закопать. В то время, пока танки утюжили здешние  поляны перед тем, как уже  в августе 1943 года, через четыре месяца после переформирования корпуса, в составе войск 44-й армии Южного фронта отправиться для участия в сражениях на Западном направлении.
Привожу воспоминания очевидца, который проходил здесь обучение как раз в это время: «После госпиталя я был направлен в Тесницские лагеря. Под г Тулой. Километрах в двадцати в лесном массиве. Я был туда направлен в начале Июля. Целый месяц я почти ничего не делал, только несколько раз ходил в дежурства. Тут я получил форму нового образца, со стоячим воротником под погоны.
Лагеря – это большой военный городок, землянки, блиндажи, несколько разрушенных довоенных построек. Немцы до этого места не дошли, но сильно бомбили и обстреливали. По мусору и бумагам, валявшимся на земле, можно понять, что эти лагеря использовались по назначению, как сборные и учебные, все это время. Кормят хуже, чем в госпитале и хуже чем на передовой. Но, на территории лагерей есть магазин, где можно купить что-нибудь подкормится.
Через месяц туда прибыл весь оставшийся после летних боев, двадцатый танковый корпус. В него входили три танковых бригады, и 7 гвардейская бригада из Сталинграда. Корпус прибыл для отдыха и пополнения. Нас, командиров прибывших из резерва и госпиталей распределили по батальонам. Я попал во второй МСБ командиром которого был капитан Бабаев Ляотит Бабаевич из Азейрбайджанской ССР, со станции Худам. Начальник обозно вещевого снабжения капитан Султанян Николай Манукович. Еще капитан Кушнаренко, и др. Во втором МСБ меня назначили командиром пулеметного взвода в четвертую мотострелковую роту, командиром которой был Гв. Ст. Лт Ничаев Николай Федорович. Командиры стрелковых взводов: ГвЛт Крупа Валентин Николаевич из Симферополя, Гв.Мл.Лт Белоконь Николай. Они оба воевали в Сталинграде, и оба были награждены орденами. И еще гв лт Пыцов, только что мобилизованный из народного хозяйства. Старшина роты – Завгородный. Мы с лейтенантом Пыцем наград не имели, хотя я был на фронте с самого начала войны, но в разных частях. Правда когда я был в 164 дивизии был разговор что меня представили к какой то награде за бои под Дерюгиным, но потом я попал в госпиталь, выбыл из нее и сейчас для нас наградой служит гвардейский знак. Потихоньку к нам начала поступать молодежь. Обычно это была молодежь 23 или 24 года рождения, но были и более старшие, у которых пропала бронь или те, кого был мобилизован в армию с освобожденных территорий. Ко мне во взвод был направлен рядовой Кошман, так он тоже воевал с первого года войны, но был в окружении, потом в партизанском отряде, и вот теперь вновь мобилизован в армию. При 3м МСБ был организован учебный центр по обучению командиров пулеметных расчетов. Туда от нашей роты был направлен и я учить обращаться с пулеметом. Старшим среди преподавателей был командир пульроты 3 мсб Волчков Петр Акимович. Он был тоже участником боев в Сталинграде. Рассказывал нам, что прикрывал роту, которая брала Универмаг, в котором находился командующий немецкой армией Паулюс. Даже видел, его с поднятыми руками. Тоже орденоносец.
Начали обучать новых пулеметных командиров. Надо сказать, что учили не как нас, вернее не совсем как нас. Может Волчков сам составил программу учебных занятий, а может, сама программа поменялась. Конечно, много внимания и как раньше уделялось знанию конструкции пулемета. Но не просто зубрили части и их устройство, и все изучали с точки зрения их ремонта, рабочего ресурса этих частей, Опуская менее важные аспекты. Когда нам показывали программу по тактической подготовке, то максимум внимания попросили уделить способом прикрытия пулеметным огнем наступающее подразделение. Кинжальный огонь по позициям противника через голову наступающих солдат. С одной стороны это есть разновидность стрельбы с закрытой позиции, и мы сами это иногда применяли этой зимой, но нас этому не обучали и мы очень редко применяли этот прием боясь задеть товарищей. Только, в основном, когда рота залегала. Но в этот момент, от пулемета, обычно, уже мало толку. Обучали нас и стрельбе по воздушным целям внеурочно. Сперва нас, а потом мы командиров расчетов. Показали новые патроны и пули. Где какие применять. Обычно на фронте в наступлении тащит расчет три четыре короба, которые со склада боепитания выдали, какие были…Что дали то дали
В лагерях я вепревый раз одел сине бриджи, выменял себе золотые погоны, и приобрел фабричные полевые погоны. До этого мои погоны были сделаны в полковой мастерской. Занятия в классах проводились в дежурной форме одежды, и вечерами, после полевых занятий, большинство офицеров одевали именно ее. Все выглядели подтянутыми и нарядными как до войны.
15 августа начались занятия в составе батальона. Вообще это правильно и очень хорошо. Нас, год назад, учили только стрелять и все. Ни какого взаимодействия мы не отрабатывали. Там даже пехотных частей не было. А теперь все и пулеметчики и минометчики и связисты получали задачу и учились действовать совместно с пехотой, чтоб обеспечить ее максимально эффективное продвижение. Вспоминали методику довоенных учений и вносили в нее корректировку в соответствии с новым полевым уставом 1943 года и боевым уставом 1942 года.
21 августа в субботу, батальон вывезли в чистое поле и без объяснений приказали рыть траншеи полного профиля. Привезли бревна. Ходил комбат и проверял глубину и прочность стенок траншей. Ходили слухи, что против танков. Находясь в неведении, бойцы даже думали, что немцы прорвались. Рыли подгоняемые энтузиазмом и страхом. Мы то знали, что предстоит обкатка танками, но нам было строго настрого запрещено доводить это до сведения красноармейцев.
23 августа в понедельник, начались учения в составе танкового корпуса. Утром, на машинах 2 МСБ прибыл на эти траншеи. Личный состав занял в них места. Выдали по 70 патронов на каждый автомат. Через траншеи танкистам были указаны проходы ветками. После этого командиры рот провели инструктаж, как действовать и что делать по команде «вперед!» В назначенное время минометчики и артиллеристы открыли огонь по «противнику». Плотность огня была очень высокая. Как на фронте при генеральном наступлении. Двинулись танки. Они с ревом, на скорости стали преодолевать траншеи через эти проходы, но пехота вжалась в дно траншей, и не было силы, чтоб поднять ее чтоб догнать танки. Когда она таки вылезла танки ушли уже далеко. В бою и танкисты, и пехотинцы обязательно понесли бы большие потери. Командир корпуса приказал повторить занятие. Но уже без артподготовки. Только с третьего раза пехота вовремя поднялась за танками. Потом еще один раз, чтоб окончательно преодолеть танкобоязнь. и комиссия наблюдавшая за учениями признала что бригада боеспособна и может принимать участие в боевых действиях».



6

Но все-таки какие-то могилки в Тесницком лесу, которые я видела сама в детстве, кто-то оставил. Кто? И что это за массовое захоронение во рвах, которое нашел  прокурор из Тулы? Ведь  вырыли же спецназовцы кости  тридцати, как предполагается,  захороненных здесь людей.
Давайте обратимся еще к одному опубликованному в Сети документу. Это исторические заметки о 351 гвардейском парашютно-десантном полке - «Родом из войны». Воспоминания очевидца В. Веселова: «В июне 1946 г. полк в составе 106 гв. сд прибывает в Тесницкие лагеря под Тулой. «…лагерей, как таковых ещё не было. Мы должны были их построить, и мы их построили. «Тесницкими» назвали эти лагеря, видимо, по названию местности или ближайшего населённого пункта. Нас привезли в лес, а вернее, на опушку леса, что недалеко от шоссейной дороги, идущей от города Тулы на Москву. Там, на опушке леса, нам показали разметку поляны, на которой мы должны подготовить места для палаток. Нас проинструктировали о технологии постройки и разметке мест для установки палаток, заострили внимание на соблюдении размеров. На квадратной площадке размером четыре на четыре метра, срезается дёрн, нарезанный небольшими прямоугольниками.
Все другие помещения, да и большие палатки служебных помещений и складов размещались позади линий палаток. Там же были и столовая, и кухня, да и другие подсобные помещения. Столики, скамейки устанавливались иногда в местах сборов для проведения теоретических занятий, занятий по уставам, политинформаций. Чаще местом занятий служила обычная лужайка на подходящей поляне».
А вот теперь – самое главное: « Выходя на полевые занятия, мы часто видели, как шоссейную дорогу ремонтируют и расширяют военнопленные немцы, лагерь которых, как оказалось, расположен недалеко от нашего летнего лагеря. Лагерь военнопленных ограждён забором, охраняется часовыми на вышках. На работу военнопленных выводят строем под конвоем, но конвой весьма умеренный».
Немецкие военнопленные прибыли в эти места гораздо раньше 1946 года, когда Тесницкие военные лагеря уже не были востребованы в такой степени, как во время войны, и от них мало что осталось. Немцев привезли сюда в 1943 году. Именно они  построили тот поселок, в котором я родилась и выросла. Вместо пяти бараков здесь появились целые улицы из красивых «европейских» двухэтажных домов.
Но перед этим в тульскую область вернули немецкое население, которое, согласно Постановлению ГКО СССР № 698 от 21 сентября 1941 года высылалось в Сибирь, на Урал и Казахстан.  Там всё мужское население высланных немцев в возрасте 16-55 лет и женщины 16-45 лет, бездетные и с детьми старше трёх лет, были мобилизованы в трудовые колонны НКВД.
После победы Красной Армии под Москвой встал вопрос о восстановлении народного хозяйства освобожденных районов. В ноябре 1942 трудовая колонна № 1900, дислоцированная на станции Атбасар и работавшая на строительстве железной дороги Акмолинск – Карталы, была переброшена в Подмосковный угольный бассейн и 17 ноября прибыла вместе с ещё двумя колоннами на станцию Узловая. Стране необходим был уголь, шахтёров не хватало. В июле 1943 колонна была переброшена на шахту №6. В течение 1942–1944 на территорию Тульской области прибывали эшелоны с немцами из других регионов страны, которые работали на шахтах Подмосковного угольного бассейна, кирпичных заводах, деревообрабатывающих комбинатах.
Условия содержания трудоармейцев были крайне неудовлетворительными. Произведённый в 1943 осмотр установил, что мобилизованные ходят в рваной и грязной одежде. Имела место повышенная заболеваемость как следствие скученности и отсутствия необходимых бытовых условий. Полагающееся довольство полностью не выдавалось. Особо плохо обстояли дела с рабочими, мобилизованными на предприятия Тульского комбината. Рабочие не имели постельного белья, большая часть спала на голых нарах. На шахте № 25 треста «Мосшахтстрой» в Тульской области немцы жили в землянках, и часть из них из-за крайней скученности вынуждена была спать под нарами на сыром земляном полу. В результате плохих бытовых условий и истощения из наличного состава 8000 немцев умерло около 700 человек. По состоянию на 1 января 1944 на предприятиях и шахтах Тульской области было сосредоточено 9600 немцев.
В этих поселениях не было своих кладбищ. Не предусмотрены они были и для спецконтингента. Трупы зарывали, в шахте, в терриконах.
Все эти данные ужасают. Но и эвакуированные, и местное население находились не в лучших условиях. И эти люди также работали и жили, подчиняясь режиму военного времени. Например,  моя бабушка ходила зимой на работу на отвал  в  парусиновых тапочках. Когда умерла ее мать, моя прабабушка, от голода, отдавая последние куски ее малолетним детям – моей матери и ее брату – ее пять дней не могли похоронить.  Во-первых, бабушке надо было выходить на работу, во-вторых, не было  лошадиной повозки, чтобы отвезти тело на кладбище в районный центр – в нашем поселке также не было своего кладбища аж до  восьмидесятых годов прошлого века.  И к тому же нечем было заплатить тем, кто отвез бы гроб на кладбище.  Пока эти пять дней бабушка работала,  моя мать и ее брат целыми днями сидели на лестнице, потому что боялись оставаться дома с покойницей.
В войну досталось всем в полной мере. И об этом надо помнить тем, кто сегодня разжигает  ненависть между людьми, деля их на правых и неправых в той войне. Это большое и опасное лицемерие, которое может привести только к повторению.
Начиная с отступления фашистской армии под Москвой в начале 1942 года, в Тульской области стали появляться первые лагеря для немецких военнопленных. Они разбивались вблизи лагерей трудоармейцев, в основном, в угледобывающих районах. Кроме угледобычи, как я уже упоминала, военнопленные занимались строительством. В Туле они построили кинотеатр «Центральный», жилой район возле современного НПО «Тулачермет» (бывший Новотульский металлургический комбинат, головное предприятие  нашего рудоуправления рядом с Тесницкими  военными лагерями). Многие военнопленные умерли. Могилы находятся по всей Тульской области, в том числе на лютеранском участке Всехсвятского кладбища Тулы. После окончания войны военнопленные начали покидать СССР, прежде всего – нетрудоспособные.
Свыше 3-х миллонов военнопленных в Советском Союзе направлялись в сборные лагеря, а затем оттуда их отправляли в отдельные лагеря. По данным уволенных и возвратившихся в (Западную) Германию бывших военнопленных было установлено местоположение 216 управлений лагеря с соответствующими номерами и 2 454 отдельных лагеря. Кроме того, были отмечены 166 рабочих батальонов Красной армии, а также 159 госпиталей и мест отдыха для военнопленных с их номерами управления. В целом установлено 2 125 местонахождений, в которых содержались немецкие военнопленные. Наряду с этим до сегодняшнего дня не известно точное количество особых лагерей.
Поскольку в моем поселке трудового лагеря не было, то пленные немцы, которые не только  подсыпали и ремонтировали дорогу из Москвы на юг, но и строили дома в нашем поселке, жили в лагере рядом с Тесницкими военными лагерями. Вот откуда там могилки, о которых, конечно, знали в поселке, но никогда не говорили. Однако  какие-то фразы все-таки остались в памяти из детства.  И вспомнились, когда я впервые  услышала о Тесницких  лагерях, тема которых стала усиленно муссироваться в прессе с конца восьмидесятых годов – могилы в лесу рядом с Северным рудником – немецких военнопленных. И никогда никто из местного населения не ходил кланяться этим могилам, которые общество «Мемориал» вот уже двадцать пять лет выдает за могилы расстрелянных в застенках НКВД репрессированных политических.
От  военных же лагерей в Тесницком лесу, которые стали с конца тридцатых годов и по конец сороковых настоящей школой воинской славы десятков тысяч советских солдат и офицеров,  давно ничего не осталось. Но через дорогу от них, неподалеку от  деревни «Слободка» и сегодня находится  тульский полк ВДВ. Это настолько закрытая и  засекреченная территория, что попасть  в окружающие ее леса даже с окружной дороги «Москва-Крым» невозможно. Так что есть почва  любителям пофантазировать, как и о Тесницких военных лагерях.
Интересно, что  даже партийные начальники, которые курировали и этот район области, и всю возню вокруг Тесницкого леса, до сих пор не знают, что здесь располагался  лагерь военнопленных. А «Мемориал», если и знал, то предпочел все эти годы молчать. Поэтому придумали, что тут похоронены  расстрелянные монахини. Потом к ним добавили еще и расстрелянного священнослужителя.
А ведь это не что иное, как глумление над памятью тех, чьи могилы до сих пор ищут родственники расстрелянных. Но вместо того, чтобы действительно заняться поисками этих могил, тульское общество «Мемориал» вместе с тульскими чиновниками и депутатами устроило «показательную гражданскую казнь» советским спецслужбам в Тесницком лесу, на месте  воинской славы советских солдат.
Кроме того, скрыв факт  нахождения здесь лагеря немецких военнопленных, тульские «мемориалисты» перекрыли доступ к немецким могилам их соотечественникам, которые могли бы забрать прах и захоронить его в Германии.


7


Но самое удивительное в этой невероятной истории то, что всю эту постыдную буффонаду сумел организовать и поддерживать в течение двадцати пяти лет всего один человек – некий тульский журналист Сергей Н. Я не хочу называть его полное имя, тем более, что он и сам большую часть своей жизни предпочитал псевдоним вместо настоящей фамилии – ему девяносто лет, и пусть он держит ответ теперь в другом месте…
Я не знаю, насколько реальна его биография, широко растиражированная в российских СМИ, но если присмотреться  к ней внимательно,  то можно  сравнить ее со своего рода детективом. Какого жанра – судите сами.
Родился он в центре России, отец и мать в 1937 году были осуждены по обвинению в антисоветской деятельности, отец расстрелян, мать умерла в лагерях. Сам же он закончил школу и  поступил на исторический факультет Московского областного педагогического института. После окончания первого курса, 23 июня 1941 года, был арестован  по обвинению в создании молодежной антисоветской организации. Виновным себя не признал и после длительного следствия особым совещанием НКВД был приговорен к пяти годам ИТЛ – исправительно-трудовых лагерей.
Срок отбывал в Сибири, работал на строительстве горно-металлургического комбината. Сначала землекопом, каменщиком, а потом… взрывником на руднике, потом – лаборантом на заводе взрывчатых веществ. Далее его карьера развивалась именно в этом направлении. Он учился заочно в политехническом институте и в 1955 году защитил диплом инженера технолога по химическому производству (жидкого кислорода). Заведовал научно-исследовательской лабораторией, затем его назначили начальником завода по производству взрывчатых веществ…
Я хотела бы спросить журналистов, которые любовно описывают биографию репрессированного Сергея Н., - им не становится страшно от поимания того, в чьих руках оказалось такое производство? У меня лично – мороз по коже.
Но наш  взрывник, реабилитированный в 1959 году, перебирается из Сибири в Москву, где вступает в партию. И уже подкованным на все четыре ноги переезжает в Тулу. Куда? Естественно, на Новотульский металлургический завод начальником участка «Союзкислородмонтаж». Здесь же работает и его жена.
Но завод  не взлетел на воздух, хотя, казалось бы, именно этого требовала сюжетная линия биографии Сергея Н. Напротив, он вдруг перестал заниматься взрывчатыми веществами, а  решил посвятить себя  сугубо мирному делу – журналистике. И тут же, как по заказу, для него находится место в областной газете, органе Обкома КПСС. По его словам, он совмещал две ветви журналистики: производственную, сообщал о производственных достижениях в русле  решений  КПСС, и литературную. – как критик.
Теперь, после хрущевской «оттепели», можно было не бояться так, как в 41-м, высказывать критические замечания и «дружить с ребятами, которые были смелыми людьми». Так он теперь говорит в интервью, практически откровенно признавая вину, которую ему вменили  чекисты в 1941-м году, когда отправили на перековку в  исправительно-трудовой лагерь – в создании молодежной антисоветской организации. Кстати, тогда это было «модно» - этим же занимались и дети Микояна перед самой войной, будучи еще школьниками. Правда, им после расследования  это списали как детскую шалость.
Время после 1991-го года показало, что  все эти «шалуны»  всерьез занимались тем, чем занимались. И если не взлетели на воздух сибирский и тульский металлургический заводы, то только потому, что хозяевам этих «шалунов» было уже не выгодно взрывать объекты, которые они назначили себе в собственное владение. Что и сделали после 91-го. А хозяевами-то были не пресловутый дядя Сэм в Америке, а самые что ни на есть доморощенные члены КПСС – от обкомов до ЦК. А как же без их помощи могли бы делать изумительную карьеру в СССР люди, которые числились «врагами народа»?  Вот и думай, кто руководил пятой колонной в Советском Союзе – да те, видимо, кто были у власти. Они и щедро оплачивали  труд обиженного ими же, и награждали – Сергей Н. имеет медаль «За доблестный труд в великой Отечественной войне 1941-1945 годов», Почетную грамоту Верховного Совета РСФСР, он – пенсионер республиканского значения.
Но к тому времени, когда он переехал в Тулу, им уже не требовались настоящие диверсии на предприятиях, им были нужны серьезные идеологические диверсии. И Сергей Н. блестяще провернул ее в Тульской области, спокойно и жестко переступив через все морально-нравственные преграды – через  святые чувства людей, потерявших близких в Великой Отечественной войне, через их память и скорбь.