Письма правнукам 8

Ли -Монада Татьяна Рубцова
     Дорогие мои, не подумайте, что я из тех тетенек, мамочек, бабушек, которые призывают: «Делай, как Я!» Честно говоря, я часто сама не знаю, что делать. Ситуации бывают самые разные. Скорее, я хочу пообщаться. Чего греха таить, люблю немножко поболтать. Или множко. Неважно. Хочется, чтобы вы понимали меня, а в моем лице старшее поколение. И когда вам кто-нибудь будет говорить: «Вот мы в вашем возрасте…», вы выслушайте. Нам нужно, чтобы нас услышали. А были мы разные, всякие. Да кто ж вам о себе плохое расскажет… Но вы все равно уделите внимание нам,  старикам,  потому что и вам придется повторять эти слова для своих потомков. Я очень сожалею, что так ничтожно мало, как мне кажется, знаю о своих предках. Но то, что знаю, бережно храню. Это ниточка, связующая нас.   
     Дело в том, что существуют одни и те же вопросы, на которые мы ищем ответы. Мы все. Мы в прошлом. Мы в настоящем. Мы в будущем. Разная шелуха отойдет на второй план, а главное останется. Рано или поздно жизнь заставляет нас думать. Я тоже думаю, размышляю. Вот, например, можно нас, людей,  называть разумными существами? Мыслящими – да. Разумными – это вопрос. Правда, иногда всякие там безумства ведут к прогрессу. Сначала один осмелится, за ним другой. Первым всегда достается. Проходит время, и то, за что первых ругали, возводят в норму. Что до меня, скажу так: пока на земле будут идти войны, пока один народ будет истреблять другой ради чего бы то ни было –  ради веры, денег, территорий- это не есть разум.  Что? Вы говорите, а как мы без плохого распознаем хорошее? Поверьте, плохого  вам и так хватит. Будет материал для сопоставления.
     Нет-нет, никакой конкретики… Поживете – увидите. Главное – живите. В детстве у меня была подружка. Звали ее Света. Она была года на четыре старше. Такая классная девчонка: никогда не зазнавалась, не сплетничала, не воображала о себе невесть что. Я была хуже, видимо, гораздо хуже, меня всегда тянуло к ее чистоте и душевности. Однажды мама отвезла меня в деревню на лето, а когда я приехала в город, узнала, что Света утонула. Я уже немолода, и подружек у меня было много, но вот эта  Света, несущая свет, запомнилась на всю жизнь. Она коснулась моей жизни лишь на краткий миг, я ничего не помню из ее слов, помню только глубокий, понимающий взгляд, а получается, что подружка оставила частичку себя. Думаю, девочка  и не задавала себе вопрос, имела ли  ее короткая жизнь цену для кого-то или нет.
     А есть такие, которые учат, учат. Одному моему знакомому уже давно за тридцать, а  он все холостой. Мама ему твердит: «Кому ты нужен, сынок? У тебя ни денег больших, ни машины и т.п. Девки – они все стервы, так и норовят кусок урвать». И не помнит его мамка, в какой бедности сама выросла, а сынОвья красота убывает, а лысина увеличивается, и полное ощущение «никомуненужности», потому как все бабы… Переубедить этого парня уже невозможно. Но хорошо переубеждает жизнь. Вот вам еще пример.
       Во времена моей далекой юности приглянулся мне интеллигентик такой, в очках. Художник. Я комплексовала (из рабочей семьи как-никак), но  исподволь попыталась  обратить на себя внимание, на что мне был ответ: «Знаешь, я не могу иметь с девушками никаких отношений, потому что обречен. Я очень болен, мама говорит, что я не жилец на этом свете. Кому захочется быть вдовой? А мои дети-сироты? Кто о них позаботится? Нет-нет, мне уж как-нибудь дожить бы остаток дней.»  Приблизительно в таком духе была вся отповедь. Он уже чувствовал себя чуть ли не вознесенным. Жизнь нас развела (в общем, и не сводила), но иногда он мне в городе встречался. «Жив,»- думала я про себя. Шли годы. «Еще жив- хорошо.»  Вижу однажды – идет с женщиной, коляску катит, ребеночек в коляске сидит, ножками болтает. Его или не его – не знаю. Опять идут годы. На днях вижу – батюшки, живой!  А ведь ему уже под шестьдесят. И выглядит бодрячком. Дай ему Бог многие лета…
     Осторожнее надо быть со словами, осторожнее… Зато другой молодой человек только защитил кандидатскую диссертацию, а на следующий день разбился на машине. Обидно? Да до слез! И я вам рассказываю только то, что вижу из СВОЕГО окна,  в СВОЕМ мире, а загляните в соседние окна. Да столько примеров вам люди поведают, что и жизни не хватит, чтобы выслушать.
     Поэтому, живите, мои хорошие, пойте колыбельные своим детям, пишите стихи, дарите ласки, сажайте деревья и стройте дома, если умеете.  Ленитесь, но в меру. Не откладывайте на  потом, но и не забегайте вперед, а то станете  невротичными. Все равно будет так, как будет.  И вам останется только принять ВСЕ ЭТО.
2014