дорога

Фантазер Жж
Что же ты смотришь назад
Или жалко дороги…?
Что же ты плачешь?
Это все лишь соль, да вода..
Перрон лил холодом, тяжелые провода от мороза гудели немыслимой тоской, а небо серое стальное плотно, цепляющееся за панельные высотки гетто-районов, с черными точками птиц на окоеме…
Руки прячутся сами по себе в карманы, курить нет сил, да и огонь - в такой ситуации лишь удлиняет агонию - агонию ожидания, прощания, агонию неизвестности….
Словно шаг в пустоту….
Она плачет на тебе, целует в губы, а ты даже не знаешь, что сказать - в этот раз нет сил быть милым, есть одна жесть, как на старых крышах, покрытая суриком, в тебе.
Кажется, и ты и она позабыли самую важную часть того, что ты – Дорога.
Она приручила тебя, приманила светом ночника за плотно запахнутыми шторами и блинчиками по утру, а еще уютом и терпким вареньем.
В тебе что-то умерло - ты решился на галстук, тапочки, офис в пяти минутах от дома, стоять в пробках по выходным в Икею и любоваться по весне на лавочке молодыми мамочками с детенышами.
Ты подменил слово приют – домом и заставил себя в это поверить….
Ты – умер.
Ты закрыл блокнот, оставил карандаши, заменил их на визитки и чаще, чем начать писать новый этюд - ты засыпал, уговаривая себя, что негоже будить маленькую в кости и черную в глаз девочку, и, что завтра рано зазвенит будильник, а сон лучшее лекарство для нервов…
А иногда, когда птицы били крылом в окно или ветер сорванным листом касался лица, ты садился, то снова в сквере, то на кухне пил терпкий темный ром и уговаривал себя, что, именно, так и должны поступать все здравомыслящие люди - бросать глупые надежды, идеалы и строить шаг за шагом маленькую, но свою жизнь.
А в эту осень не смог уговорить - так сжало сердце, что ближайший кабак, а чуть позже и храм не помог, а когда птицы набрав высоту уходили на юг стало невмоготу…
Ты вдруг вспомнил то небо, которое глубокое прозрачное и ласковое, ковыль, ровное блюдце степи, где пыльный асфальт, привкус соли от пройденных дорог и холщевый мешок за спиной и ценность там не в кредитном лимите и бонусной системе оплаты, а в верных друзьях, в доме, построенном, а не купленном уже готовым, и в том, что дорога легким вихрем поет в сердце.
Когда-то ты смело менял города, гонял, жил одним днем, ценя простые радости и редчайшие минуты тишины, которая сейчас тебя просто убивает, заставляя всюду носить с собой плеер с глупыми мелодиями.
А еще можно выйти в ночь – встать, прислушаться, закурить, замолчать и закричать во всю грудь – «э-еееей» и где-то кто-то такой же, как ты, закричит в ответ «ээээ-еееей» и вы замрете, ощущая простор….
В эту осень ты вдруг – неожиданно для всех положил заявления на увольнение, свою девочку просил, уговаривал, почти до мужских слух, «понять», а она обвивала тонкими в кольцах руками, целовала, причитала, заклинала и отказывалась даже вслушиваться в твои слова…
А ты, лишь как упертый солдафон или упрямый мальчишка все повторял:
- Я вспомнил, ты, пойми…. Я вспомнил…. Ты, пойми…. Дорога, слышишь, - и ее руку к своему сердцу, - Дорога - она вот зовет, зовет, я ее снова слышу, я без нее умру, я не могу больше тут - ты пойми, - а она целовала каждый сантиметр твоей кожи и зашептывала:
- Не пущу… не пущу…
Ты не говорил – «пошли со мной» зная, что не пойдет - не бросит мастерскую, мини-купер, модный таун-хаус в пяти минутах от МКАДа, подружек, которые почти все жены олигархов и распродажи в Риме, неделю моды в Париже….
А тебя звала степь, ветер, край, где небо и близко и далеко, и в нем можно утонуть, а потом открыть глаза и ты лежишь в теплой траве на такой родной земле - своей, которая тебя родила, вскормила, воспитала и, именно, которой и стоит возвращать долг, а не а всяким корпоративным брендам … отдавать долги….
Перрон дышал стужей, эту осень не пережил их маленький рай, она в последний раз посмотрела в него - глаза черные резкие почти любимые, которые причитали и заклинали, а ты, как дурак, снова:
- Девочка, я снова чувствую дорогу, она зовет….
Напоследок, ты подарил ей новый этюд - чайку в бескрайнем небе над тонкой полоской моря с легкими барашками волн и тонкими уголком паруса на горизонте и…
Когда поезд рванул на юг, она разорвала к чертям, много раз потом жалела, твой этюд и долго, как настоящая цыганка, кричала: Ненавижу, Ненавижу…., люблю, …ненавижу….
Пробегающий в привычной суматохе народ глазел мимоходом на маленькую в норковой шубе, в слезах, с разводами потекшей туши на лице….