Снежинковая история

Лина Орлова
(Возможно, эта сказка для взрослых)

Однажды зимним вечером шёл по улице прохожий.
Шёл к себе домой и радовался, что наконец-то закончилась рабочая неделя.

И снег шёл. Обычный зимний снег, падающий с неба лёгкими снежинками.
Снежинки летели и радовались, что их отпустили упасть на землю.
Они с восторгом кружились и напевали простую песенку:
Ле-тим! Ле-ле-тим!
Ле-тим! Ле-ле-тим! 

Две подружки Оснежка и Снежка, взявшись за ручки-лучики, медленно порхали и звонко пели:
Везеньице-везенье!
Устрой нам приключенье!
В жизни мы летим лишь раз.
Подари нам звёздный час!

- Ой, мы, кажется, приземлились, - сказала Оснежка, радуясь, что подружка рядом.
- А мне кажется, что это ещё не земля, - ответила Снежка.

Прохожий почувствовал, что на его усы попали снежинки, и смахнул их.
Но снежинки не упали. Мужчине показалось, что он слегка поцарапал палец...
- Странные снежинки-царапки, даже не  тают, - подумал он, рассматривая на ладони ледяные узоры.

Подружкам было любопытно, что же будет дальше. Похоже, везение их услышало… Но своя судьба в своих лучах…
- Снежка, держись!
- Хорошо, Оснежка!

Прохожему почудилось, то ли тихо бренчат бубенцы, то ли негромко звякают леденцы…
- Странный снег… Искусственный что ли? Снежинки вроде холодные, а не тают? – бормотал мужчина.
Он сжал ладонь с льдинками, а другую протянул навстречу падающим парашютикам. Те касались руки и тут же превращались в капельки…
Постояв немного, прохожий разжал ладонь и осторожно дыхнул. Всё-таки не тают…

- Оснежка, что это?
- Нас пытаются растопить. Снежка, не волнуйся.

Прохожему опять послышался бубенцово-леденцовый звон.
- Надо взять отпуск и отдохнуть. От работы уже в голове звенит, - подумал мужчина, осторожно заворачивая снежинки в носовой платок.

Дома он осторожно вытряхнул снежинки на зелёное кофейное блюдце, поставив на всякий случай его на прохладный подоконник.

- Красивые создания! Кто вы, снежные незнакомки? – проговорил вслух мужчина, насыпая кофе в кофеварку.

- Оснежка…
- Снежка…

Мужчина почему-то не удивился. Видимо, он совсем разучился чему-либо удивляться…

- Так вы ещё и разговариваете? Вот откуда бубенцово-леденцовые звуки. А я уж подумал, что в голове моей звенит… Ну, рассказывайте о себе, раз судьба нас свела.

Снежинки, весело позвякивая, поведали о своей жизни.

Жили они в Снежинковом дворце, построенном давным-давно Матушкой-Зимой.
Снежка была зимней снежинкой. А Оснежка родилась поздней осенью. Сударыня-Осень не очень-то жаловала преждевременный прилёт снежинок. И вместо радушного холода встречала их сдержанным теплом. Снежинки от такого приёма безвозвратно таяли. Но некоторые как-то умудрялись сохраниться.
Сердилась Сударыня-Осень, усаживала упрямых посланниц Зимы на сухие, опавшие листья. Сильный Ветер поднимал листья с изгнанницами высоко-высоко в небо и стряхивал их там на облака.
Зима-Матушка радовалась осенним снежинкам, называла их оснежками, забирала к себе во дворец и оберегала до первых снегопадов.

В Снежинковом дворце очень серьёзно относились к воспитанию барышень-снежинок.
Искусные мастера создавали для воспитанниц неповторимые кружевные образы - узорчатые пластинки, невесомые пушинки, лучистые звёздочки, хрустальные столбики, озорные ёжики, радужные призмочки. Каждая снежинка выбирала себе свой образ.
Барышни-снежинки постигали искусство воздушного танца падения. Их обучали танцу  приземления. Водили с ними хороводы, вились цепочками в танце создания земного снежного покрывала. В назначенный час каждой предстояло станцевать всего лишь один раз в жизни короткий небесно-земной танец!
Снежинкам рассказывали, что некоторые из них могут не долететь до земли, что могут случиться самые неожиданные приключения. Каждая проживет  свою снежинковую историю…

Матушка-Зима время от времени облетала земные просторы и решала, когда устроит очередной выпускной снежинковый бал.

И вот час настал. Оснежка, Снежка и много-много других снежинок стали выпускницами. Они вылетели из дворца…
Снежинки, падая на Землю, верили, что каждая из них неповторима и удивительна... Многие их них хотели спокойно, без приключений упасть на землю, превратиться в снег и пролежать положенный срок до Весны, сверкая кристалликами на солнце.
Но некоторые, как Оснежка и Снежка, мечтали о приключении...

Мужчину развеселила их восторженно-беззаботная, милая болтовня.

- А почему вы не таете, как другие снежинки?

- Это тайна Оснежки, - улыбнулась Снежка.
- Осенние снежинки, которым удалось продержаться до зимы, особенные. Но это не моя тайна, и я не могу её раскрыть. Скажу только, что это очень мирная тайна, - с улыбкой продолжила разговор Оснежка.

- А как же ты, Снежка? Ты же зимняя снежинка?

- Я просто очень-очень захотела! – скромно ответила Снежка.

- Возможно, каждая из снежинок неповторима и удивительна. Вы летите с неба на землю один единственный раз и превращаетесь в снег или лёд… И вас больше нет. Шёл снег и прошёл… В это время шёл я… Мы с вами случайные прохожие в этом зимнем мире.
Люди по сравнению со снежинками живут много зим. Снег становится для них обыденным явлением, как и многое другое, повторяющееся время от времени в человеческой жизни. Дети ловят снежинки ртом, слизывают их с ладошки, кусают снежки, лепят снеговиков, радуются сугробам и одетым в лёд лужам, прудам и речкам… Катаются с восторгом на санках, лыжах, коньках…
Взрослея, человек начинает ворчать на выпавший снег. Снег приходится  разгребать лопатой, разбивать лёд на дорожках у дома, тащить санки с детьми, менять шины у автомобиля…
Вот и мне  завтра опять надо будет разгребать снег вокруг своего дома…

Оснежка со Снежкой очень огорчились. Им во дворце об этом не рассказывали. Говорили о людях совсем немного... Но снежным подружкам понравился этот человек. Хотя им показалось, что из него бы не получилось осенней снежинки. Сударыня-Осень его бы растопила…

- А почему в Вашем дворце так скучно? Где остальные жители дворца?
- Были жители. Ушли… - мужчина кивнул на большую фотографию жены и дочки, висящую на стене.
- Какие необычные образы! – сказала заинтересовано Оснежка.
- На наш снежинковый взгляд – чудесные образы! – добавила Снежка.

- Так, барышни-снежинки, уже поздно. Пора отдыхать. Договорим завтра, - довольно сухо оборвал разговор хозяин дома. Он молча допил кофе, выключил свет и ушёл.
 
Снежинки ещё немного пошептались в тёмной кухне. Затем сомкнули свои лучики и выпорхнули в открытую форточку…

Утром мужчина зашёл на кухню и первым делом посмотрел на подоконник. Там стояло пустое, сухое блюдце…
- Упорхнули… В чём мирная тайна этих двух маленьких снежинок, которых я невольно обидел? Я для них образ, не умеющий удивляться. Я для них ПРОШЁЛ, как для меня ПРОШЁЛ вчерашний снег… Вот и в своей семье я стал безучастным прохожим. Разучился слышать серебристые колокольцы в голосе жены. Во мне перестали звучать хрустальные звоночки дочери. Я даже не услышал набата захлопнувшейся за ними двери нашего дома. Нашего дворца…
 
Мужчина был серьёзным, деловым человеком. Человеком своего времени, умеющим договариваться, быть лаконичным, гибким, для дела – жёстким. Для дела? А вне дела? Каким он был вне? Он забыл… Две волшебные снежные незнакомки словно осветили лучистой радостью закрытые закутки его сердца. Две льдинки оставили там тёплый, искристый свет и исчезли… А были ли они на самом деле?

В комнате дочери он нашёл цветные карандаши, взял из лотка принтера чистый лист бумаги… Как же давно он не рисовал… Мысли и образы танцевали разноцветными линиями по белому бумажному полотну, превращаясь постепенно в двух женщин – большую и маленькую… А вокруг них в вальсе порхали лучистые снежинки… Голубые и синие…

Что за наваждение?

За окном светало. Послышался стук. В стекло кто-то бросил снежок…
Мужчина подошёл к окну и не поверил своим глазам…
На улице стоял мальчик, снежинки медленно падали на его детскую варежку… Пушинки, ёжики, иголочки, пластинки, пирамидки, хрустальные звездочки… А он смотрел на них и боялся дышать… А ну как они исчезнут, растают… И больше не прилетят, не упадут… именно вот такие… неповторимые…

Это же я в детстве… Да это просто сказка какая-то!

И опять послышался бубенчиково-леденцовый звон…
Мужчина обернулся и увидел стоящих в прихожей серьёзную жену и улыбающуюся дочь. Они стряхивали снег со своих шапок…

- Мои милые, Оснежка и Снежка… Вы вернулись!

Дочь рассмеялась. Жена невольно улыбнулась:
- Как ты нас назвал?

- Оснежка и Снежка! – повторил смущенно мужчина.

* * *

- В этом дворце теперь звучат серебряные колокольцы… Да! И слышны  хрустальные звоночки! - шептал под окном снег, искрясь на солнце…


Январь 2014

Картинки из Интернета