2 часть Кавалер ордена Меценат

Валентина Товпегина
               
                Кавалер ордена «Меценат».
                Труд - это единственный титул истинного благородства. (Р. Роллан)                                Семья – это начало всех начал. В семье формируется отношение к  родителям, к другим людям, к труду, к земле, к Отечеству, к миру.В семье с ранних лет воспитывалось у детей трудолюбие,ибо трудолюбие - душа всякого дела и залог благосостояния.  Илья Иванович и Прасковья Федоровна  Томских воспитали настоящих патриотов своей Родины. Для детей они являлись достойным примером для подражания.                В этой семье было принято всегда исполнять свое дело на совесть, уважать старших, ценить добро и творить только добро. Огромное горе, пришедшее в эту семью с потерей трех старших сыновей, погибших на войне с фашистами, конечно, подорвало здоровье родителей, но не сломило их нравственные устои. Конечно, очень переживали, болели, но надо было жить и растить младшеньких.                                Старшие братья, защищая Родину от фашистов, мечтали о мире, который они отвоюют.Все понимая, «…вам желаю   хорошей жизни в будущем»,- писал молоденький,но не по годам мудрый Илья с фронта.  Но им, к большому сожалению, не пришлось вернуться с войны. Мирную жизнь восстанавливали младшие братья и сестры вместе с родителями.
                Томских Пантелеймон Ильич(четвертый сын Ильи Ивановича и Прасковьи Федоровны) родился в 1934 году.Тоже с  раннего детства познал нелегкий крестьянский труд, как и все дети того времени. Окончив семилетку,пошел работать в колхоз им. Калинина. Работал на тракторе ДТ-54. Награжден грамотами, ценными подарками, имеет медали за освоение целины, к 100- летию В.И.Ленина,"Ветеран труда". Честно и достойно жил Пантелеймон Ильич, трудясь на благо Родины.                Пятый их сын, Владимир Ильич, родился накануне Великой Отечественной войны (восьмого марта 1941 года). После окончания школы 4 года служил в пограничных войсках. Окончив Читинский техникум механизации и электрификации сельскохозяйственного производства, работал  в Кубухайской МТС.                Его, энергичного, инициативного специалиста, неравнодушного к людским проблемам человека, избрали депутатом районного Совета народных депутатов, членом  исполкома районного Совета, перевели в райцентр на работу механиком Головного маслозавода, а через 2 года он  назначен директором этого завода.
                Владимир Ильич работал с интересом и с большой самоотдачей, одновременно  заочно учился.  На заводе он не только  модернизировал  производство и увеличил ассортимент, но и добивался улучшения качества производимой продукции. Руководство управления пищевой и молочной продукции обратило внимание на  высококвалифицированного специалиста, талантливого организатора производства и предложило ему должность главного инженера Читинского молочного  комбината.
                  Где бы ни работал Владимир Ильич, он быстро вливался в коллектив, заслуживая уважение своей работой, своим отношением к людям. Он любит вникать во все тонкости любой работы. Общительный, отличный специалист, он легко завоевал авторитет у коллектива работников  Гормолзавода. Его можно  было увидеть  и за рулем  грузового автомобиля, и с газовой горелкой в руках, и в ремонтной яме  автогаража, и в лаборотории,  и в сепараторном отделении, и  на строящемся объекте, и редко – в кабинете.
                Не удивительно, что через некоторое время его назначили генеральным директором молочного комбината. Начало работы на этом посту совпало с перестроечным временем, с кризисом сельского хозяйства в Забайкалье, но Владимир Ильич сумел сохранить предприятие, ему даже удалось увеличить мощность комбината.                Да, легко сказать, легко написать:"Начало работы на этом посту совпало с перестроечным временем, с кризисом сельского хозяйства в Забайкалье, но Владимир Ильич сумел сохранить предприятие, ему даже удалось увеличить мощность комбината". А чего это стоило:сколько энергии, труда,нервотрепки, здоровья - знает лишь он, его товарищи по работе да семья.
                « Жителям города от такого заботливого  руководителя, как  Владимир  Ильич Томских, и сытно, и уютно. Ведь что может быть лучше   натурального свежего коровьего молока? Только хорошее молоко и хорошие продукты, изготовленные именно  из натурального молока по  лучшим  старым  традициям  и с применением современных технологий», - читаем мы выдержку из книги «Золотая книга нации».                С большой гордостью о своем земляке продолжает рассказывать    Ю.Г.Говорков в газете «Ононская заря». « Вот уже 45 лет Читинский молочный комбинат занимается производством молочной продукции. Предприятие является лидером в области по переработке молока и производству цельномолочной продукции. Комбинат выпускает 15 видов высококачественных продуктов.                Комбинат  смело смотрит в будущее. Показатели  стабильности его роста – полное отсутствие долгов по налогам, в бюджет и по выплате заработной платы своим сотрудникам.  По мере необходимости предприятие оказывает социальную и  материальную помощь работникам комбината, ветеранам производства и их семьям.                Из средств получаемой прибыли выделяются деньги детскому дому, школе № 46 на ремонт помещений, для приобретения инвентаря, проведения различных мероприятий. За эти показатели ОАО «Читинский молочный комбинат» в 2005 году удостоен Золотой медали «Национальное достояние».                Мы с гордостью можем сказать, что все это достигнуто благодаря нашему  земляку, ровеснику района Владимиру Ильичу Томских. Его имя известно всей стране, поскольку занесено в Золотую книгу нации 2005 года, а сам он удостоен ордена "Меценат".                Сейчас Владимир Ильич - пенсионер, правда, ранее, находясь уже на пенсии, он еще работал целых 10 лет. Владимир Ильич вместе с супругой вырастили и воспитали двоих детей: дочь и сына. Сын является продолжателем дела отца, возглавляет Читинский молочный комбинат.
       Вот такие они,  братья Томских,  всегда впереди, всегда там, где трудно, надежные, трудолюбивые, благородные, добрые и мужественные, одним словом, – настоящие герои!