Дружбаны

Рауза Лукманова
 

Майским днем на шумной улице, примыкающей к Зеленому рынку, меня окликает незнакомая женщина. Пока пытаюсь припомнить такой  знакомый голос, она с улыбкой  называет свое имя.  А я раскисаю в виноватой улыбке: не может быть!

Эх, время, время... Столько лет жили по соседству, делились сокровенным, а при встрече не узнали друг друга.
 
 Моя добрая соседка  из прошлой жизни. Тот голос, те же глаза, а во всем остальном - нажитая  мудрость, такая сугубо женская...

  Были когда-то соседями,  почти , как родня. А потом, случившаяся перестройка, перекроила всем  судьбу. Все разъехались, кто куда...

И вот нежданная встреча... 

Ну, как бывает у нас, у женщин?
Вначале о самых близких  с оханьем и удивлением, а потом, по очереди, обо  всех...

Во многом изменилась жизнь наших общих знакомых.
Кто-то преуспел, а кто-то, наоборот, не смог свыкнуться с переменами. Кто-то взлетел, да узнавать перестал знакомых.

 А кто-то больно упал и сразу прозрел.

Столько  сюжетов - все с житейской начинкой почище бразильских сериалов. 

...Рассказ моей  соседки о своей подруге  оставил неприятный осадок. Грустно разочаровываться в людях. Тесная  дружба когда-то их связывала  много лет. А причиной размолвки стали повзрослевшие сыновья. Такого и я себе  представить не могла.

...С самого детства их мальчики-ровесники  дружили  меж собою. Как и все дети играли, дрались и мирились Ходили друг другу в гости с ночевкой, имели множество интересов.  Окрестная ребятня боялась к ним  задираться. В дворовых стычках ребята горой стояли друг за друга.  Так и выросли, сплотившись в той самой еще   в мальчишечьей дружбе .

 И мамы были спокойны за них. К каждому относились  по матерински. Если обновы, то  разом обоим, если взбучка, то строго по очереди. Вообщем, и радости и неудачи - все пополам.

Время быстро пролетело, мальчики возмужали. Стали рослыми видными парнями мамам на радость. А тут перестройка началась.   

Все былые друзья-товарищи  кинулись в бизнес На волне всеобщего дефицита многие из них быстро добились успеха.

А кто в молодости не мечтает стать крутым?. Друзья  и задумались. 

Получить кредит в банке -- мечта заоблачная.  Необходим был серьезный бизнес-план, залог, поручительство.

  Юный возраст не внушал доверия, а из круга знакомых солидных поручителей не наблюдалось.

Негласное банковское  правило: 30 процентов  от полученной суммы - менеджеру на "чаевые", не очень устроило ребят. И  решили они искать себе спонсора.

Верно говорят, кто ищет , тот всегда найдет.  Удача улыбнулась им, в лице известного журналиста. Выпуск рекламных журналов обеспечил хороший доход.

 Друзья почувствовали вкус денег. Улучшили жилищные условия, объездили мир.

Но, вскоре опять призадумались,спонсорская опека тяготила, хотелось свободы действий, и тогда  решили они расширить сферу деятельности.

Заработанные деньги  вложили в новое в прибыльное  дело.

Но, начавшийся кризис и недобросовестные партнеры, спутали все планы. Ребята прогорели, разорились.

Один из них, разуверившись в успехе, бросив начатое дело, поступил на работу в частную фирму с весомым окладом. Второй же, сын моей приятельницы, ушел в в депрессию, раздобрел, растолстел...

 Вскоре он решил начать все сначала. Года два  барахтался в проблемных долгах, налоговых штрафах. Потом дело его стало постепенно  выправляться. Правда, полем деятельности он выбрал другой бизнес, связанный теперь с интернетом.

В это время у второго друга разоряется фирма и он остается опять не у дел.

Первый же, узнав, приглашает к себе на работу. Теперь, наученный горьким опытом, он не  делит  полученную прибыль на всех, а  устанавливает зарплату с прилагающими бонусами.

Приглашенный друг по характеру был инертен,  на работе часто отвлекался, и это обстоятельство не замедлило сказаться на его  зарплате.

 Первым делом забеспокоилась  его мама, потребовала объяснений у друга. Тот, не  вдаваясь в подробности, коротко пояснил -  "Волка ноги кормят..."
.
-Но, вы же друзья, почти как братья,  - попыталась она возразить ему.

- Каждый зарабатывает в зависимости от вложенного труда,-- почти лоб в лоб, ответил он ей.

Именно, с этого момента  в  отношениях  двух семей, наметился  раскол.
 
Но, друзья сами никак не отреагировали на то явление. Они продолжали общаться как и прежде. Правда,  в отношениях, появилась новая грань. Сын моей приятельницы все больше опекал своего друга, как старший  младшего, хотя и  были они ровесниками.

   Былая  дружба  не могла просто забыться  Совместный опыт приобретений  и потерь еще более сплотил их.

 Один опекал другого, чувствую свою ответственность за его судьбу. Другой принимал ее, ничем не озадачиваясь. Обоих все устраивало.
 
Был в  отношениях  друзей  такой психологический аспект: потребность постоянно видеть друг друга. Совместное присутствие  заряжало каждого покоем и рабочим настроем.

Так и работают они  по сей день. В условиях экономического кризиса положение обоих друзей не самое худшее.

Можно было бы быть спокойным за судьбу друзей.

  Неспокойна только  мама  одного из них, та самая... Она только настроилась на очередной  заграничный вояж, а тут такой   облом. Вот и пышет лютой ненавистью и день деньской капает  сыну на голову: " Почему он, он , может себе позволить,  а ты... ты !!!"

Сарафанная молва не замедлила разнести в округе все подробности ее гнева.

Многолетней женской дружбе пришел конец.

" Лучше бы я деньги потеряла, ---  сетует моя  приятельница, - погоревала бы и забыла, а тут такая  боль,  такое разочарование..." .

...Когда-то с юных лет  запала мне в память фраза  известного  психолога, о сути человеческой души,о свойстве его  характера.  Внешний облик человека  претерпевает с годами изменение - утверждал он, но, характер, заложенный с детства, юности остается прежним. Опыт прожитой жизни дополняет его мудростью, с чем  он и обязан делиться с окружающим миром.

Помню, как для меня это стало откровением. И всякий пожилой человек стал восприниматься , как  кладезь  мудрости. Только прожитые года поколебали ту веру.
 Человек порядочен, если порядочен изначально.  И выгодный реванш с начинкой подлости исключен.  Иная закалка, иной   характер.

Случаются исключения, чрезвычайные ситуации, вынужденный  компромисс...  Но, это больше из области книжных  романов и увлекательных кино для острастки зрительных чувств. Не прожитая ли  жизнь - тому подтверждение?

Как и эта очередная история...
 
А как наши друзья, -- спросите  вы?.

  Все также. Вместе  работают, вместе строят новые планы. В отношениях то война, то мир, но цель одна, она и заставляет   идти  на  мировую.

Вместе - они сила. Вместе - они обречены на успех.