Из чего складывается климат

Владимир Ерашов
               
                © Владимир Ерашов

  Климат складывается:
1. Светимости Солнца
2. Альбедо земной поверхности
3. Распространения тепла (циркуляции) океана и атмосферы
4. Из режима приливных колебаний самой Земли и океана, который работает либо на накопление тепла океанами, либо на отдачу сверх накопления.
5. Орбитальных факторов (циклов Миланковича), таких как эксцентриситет земной орбиты, наклона земной оси и других.

В научной литературе обо всех этих факторах достаточно много сказано. Вот только, на наш взгляд, о четвертом пункте сказано мало. Вот о нем и поговорим. 
  Океан непрерывно под действием приливных волн раскачивается. Это не простые колебания, здесь и перемешивание имеет место и океанические течения, не только поверхностные но и глубинные. Трудно пока ответить, какие процессы в океане преобладают при интенсификации приливных колебаний – перемешивание (накопление тепла) или отдача тепла через интенсивное рождение циклонов. Если, например, допустить, что чем интенсивней приливные колебания, тем больше тепла океан отдает, то есть больше рождает циклонов. Но тогда должен наступить момент, когда вода океана охладится до такого уровня, что интенсивные приливные колебания уже не способны будут рождать повышенное количество циклонов, наступит равновесие поглощенного и отданного тепла. Следовательно, избыточные приливные колебания, рано или поздно приводят к накоплению тепла океаном через перемешивание. Сейчас на Земле растет количество катаклизмов, в том числе и по вине океана. Все грешат на потепление. А вдруг виной этому не потепление, хотя возможно и оно вносит какую-то лепту, а интенсивные приливные колебания океана. Пока океан отдает больше тепла чем запасает. Но ведь мы только что выяснили, что такой режим не вечен, дальше по мере охлаждения океана, интенсивность циклонов уменьшится и на Земле похолодает (по этому фактору). Давайте посмотрим на историю, в 1128 году произошел парад планет. Наука пока состоявшееся тогда потепление с этим событием не связывает, просто совпало и все тут. И тем более, затем последовавший малый ледниковый период, по науке с парадом планет никак не связан, но с чем этот ледниковый период связан, никто объяснить не может. Идем  дальше, в 1983 году состоялся еще один парад планет, опять он случайно совпал с потеплением климата. А вдруг, совсем случайно, за этим парадом и потеплением последует новый ледниковый период, бывают же в Природе злые шутки. Вот и работы «Волновое движение планет» и «Загадка или закон верблюда тоску навевают. Ели бы только эти работы, а то льды в Южном полушарии три десятка лет намерзают, Эль-Ниньо с 1997 прекратились, светимость Солнца упала аж в 60 годах прошлого века. Все знают, что эта светимость на климат влияет, ой, как влияет. Только никто не знает, как она влияет. Но, как говорится, не знание законов не освобождает от ответственности. Где ученые? Кто чего скажет?

                Первоисточники
1. Владимир Ерашов «Волновое движение планет» http://www.proza.ru/2014/01/16/1813
2. Владимир Ерашов «Загадка или закон верблюда» http://www.randewy.ru/astr/erashov36a.html
                23.01.2014г.