Какие бывают новогодние подарки

Наталья Козаченко
Какие бывают новогодние подарки

Не любил Денис Савушкин Новый год. А что в нём  загадочного? Ну, поменялась одна цифра и всего-то делов. Ёлки ставят, фонарики разноцветные горят - красиво, конечно. Ещё Деды Морозы со Снегурочками приходят прямо домой к некоторым и подарки из мешка вынимают. Только обман это - подарки родители в мешок сами кладут. Хочешь одно, а получаешь совсем другое.

Денису летом девять исполнилось, он считал себя взрослым, конечно, не совсем настоящим взрослым, но кое-что понимал в жизни. Понимал, например, что жизнь – штука трудная и просто так подарков не делает никому, даже в новогодний праздник. Можно, конечно, загадать желание, только разве оно исполнится?

Хотелось, чтобы у него папа был как у других ребят из класса или брат или пусть даже сестрёнка. Вон Катька с шестого этажа: у неё брат, хоть и  младший, но нормальный такой, не плакса,  и папа с мамой. А у Дениса только мама. Им, конечно, труднее,  но они справляются.

Вчера вечером они  наряжали ёлочку. Денис мог бы и сам, а чего сложного? Ёлочка старенькая и не очень большая. И пахла пылью, не лесом – пластмассовая же. В голове мысль всё время  вертелась: потому и  праздник невзаправдашний, раз ёлка не настоящая. И стало грустно, и слёзы подобрались близко-близко и даже почти капнули с ресниц. Мама говорила, что настоящую ёлочку жалко, а по глазам видно, что согласна: ей тоже живой ёлочки на праздник хотелось, но права  мама – жалко. А как сделать так, чтобы правильно, не знали оба.


На кухне пирогами пахнет, и это  единственное сегодня – праздничное! Мама у Дениса замечательная, ему одноклассники завидуют. Ещё бы, она работает в издательстве этим, как его,   - корректором. И приносит иногда новенькие детские книжки. Книжки пахнут совсем не так, как из магазина, а как – он не может сказать. Просто не так и всё тут.

Денис нахмурился и упёрся лбом в холодное оконное стекло, разглядывал небольшую ёлку во дворе. Кроме неё, ничего интересного – все ребята по домам сидят и мультики по телевизору смотрят. На праздники всегда много мультиков показывают, но они сто раз виденные, скукотища! Если только  «Ну, погоди!»  - обещали новую серию.

Хоть бы Ларочка быстрее пришла, что ли. Она мамина подружка из детства, они рядом на горшках сидели в садике – утверждала Ларочка. Она такая весёлая и шумная, просто ужас какой-то. Рыжая-рыжая, в конопушках даже шея, и смешна-а-а-я… Они совсем разные, мама и Ларочка, а дружат столько лет, сколько и не представить!

Денис невольно улыбнулся. Вспомнил, как интересно с ней идти по улице: все-все оборачиваются, а некоторые бабки так ещё и вертят пальцем у виска. Ещё бы, бабки такие скучные-прескучные, серые, словно в паутине извозились, а Ларочка костюм брючный наденет весь с помпонами и  помпоны даже по низу брюк, или пончо ярко-красное, и цепей на шее прямо сто штук! Или шляпу с большущими полями. Ей всё равно, что оборачиваются, ну и пусть, говорит она, надоела бесцветная жизнь! Она как клоун в цирке, яркая и хулиганистая. И смеётся много, рядом с ней так легко и просто, не как с другими взрослыми.

Ларочка художница, она рисует иллюстрации к детским книжкам. Денису нравятся рисунки, они забавные такие, посмотришь – и будто подарок получил просто так, не по поводу какому.

Денису всё-таки немножко жалко Ларочку – она совсем одна, а у мамы есть он. А праздники почти все мамина подружка с ними встречает. Вон, звонят  в дверь и  не надо гадать, кто пришёл – она, Ларочка. Слышно, как шушукаются в прихожей и смеются тихонько, будто девчонки.

- Дениска! – кричит Ларочка! - А что тебе Дед Мороз принёс! Вот это да, вот это подарочек!

Денис знает про подарочек – настоящие лыжи, с креплениями как у взрослых, он нечаянно подслушал разговор, правда-правда, нечаянно совсем! Да и что, в самом-то деле, он не маленький, понимает, что никаких Дедов Морозов не бывает.

- Иди-иди, -  зовёт мама, - смотри, какие замечательные лыжи! Чемпионом будешь!

- А что,  и будет! - восклицает Ларочка. - Почему нет? Ты когда родился? А родился  ты в не когда-нибудь, а точнёхонько день открытия Московской Олимпиады, так что будь добр – соответствуй!

Лыжи, действительно, отличные – белые с красными полосками по бокам, а в середине синими буквами название на иностранном языке, а по-русски переводится «Карелия». И палки и ботинки в придачу. Ларочка нахваливает подарок:  лыжи не деревянные, а полу-пластиковые, а это гораздо лучше, чем деревянные - их смазывать не нужно и смолить тоже, вставай и иди хоть сейчас. Может, и в самом деле, пойти?

Денис живёт на окраине, рядом большой парк. По дорожкам коляски катают с младенцами, а по бокам лыжня проложена и лыжников хоть отбавляй в любое время, хоть днём, хоть вечером.
 
- Мам, я покатаюсь? – спрашивает Денис с опаской – вдруг не разрешит? От взрослых иногда не знаешь, чего ждать. Мама неуверенно кивает – сомневается.

- Что ты подаришь Кате? – неожиданно задаёт она вопрос  и, не получив ответа, приносит новенькую книжку, Денис её ещё не видел, и коробку с фломастерами, - а фломастеры Катиному брату. Занеси сразу, а то потом поздно будет, ладно?

- Ладно, - быстро соглашается Денис, заталкивает подарки в рюкзачок, хлопает дверью  и спускается вниз со своего третьего этажа, не дожидаясь лифта. Ничего, Катька подождёт, а лыжи так хочется попробовать именно сейчас.

***

Лыжня стелилась ровная, не испорченная пешеходами. Денис на них всегда злился – зачем ходить по лыжне, если рядом есть пешеходные дорожки? Светило солнце, разбрасывая искорки на белом снегу. Ветер задувал в спину, будто подталкивал. Лыжи бежали ловко  и быстро. Денис  не заметил, когда и как очутился в незнакомом месте. Перед ним лежало белое поле, лыжня вела к дальнему его краю. Там, как зубчики у расчёски,  стояли редкие и ровные ёлки. Денис покатился через поле.

Солнце двигалось вместе с ним, не отставало.  Потом вдруг тень длинной полоской мазнула по лицу – вот они, те самые ёлки. Денис решил возвращаться назад. Но назад идти оказалось совсем не просто: солнце уселось на край ёлочных макушек, воздух посерел и заполнился встречным колючим ветром. Заметелило, снег облеплял лицо, мешал смотреть вперёд.

Поле, только недавно радовавшее взгляд, показалось слишком большим, а следы от лыж почти исчезли. Денис испугался и, наверно, от испуга, сразу замёрзли ноги и руки, защипало нос и щёки, словно мороз только и дожидался, чтобы наброситься на лыжника. Да нет, он недалеко же отъехал от парка, сейчас главное – не наводить панику, а то запросто заблудишься.

Показалось, что справа мелькнул чей-то силуэт и Денис прямо по снежной целине повернул в ту сторону. Снег был плотен,  ехать  удавалось без труда, если бы не позёмка.  Но нельзя останавливаться, а то замёрзнешь. И он старательно передвигал ноги. Добрался до края поля, протиснулся под ветками деревьев и неожиданно оказался на краю какой-то деревни.

Деревянные дома стояли с двух сторон дороги. Из печных труб валил дым, раздавался лай собак и громыхание железных цепей. Где-то посередине улицы горели разноцветные огни, и Денис направился  туда. Освещённым оказалось большое здание с надписью на фасаде КЛУБ. Изнутри слышалась музыка, широкие и длинные ступеньки расчищены и по обеим сторонам  стояли засыпанные снегом ёлки.

Денис попытался отстегнуть от лыж ботинки, но пальцы замёрзли и не слушались. Он всхлипнул. И тотчас, как будто кто-то только и ждал этого отчаянного звука, двери распахнулись, и на крыльцо выбежала рыжая девчонка в смешном  клоунском наряде.


- Эй, ты кто? – спросила она, но, увидев бедственное положение лыжника, присела помочь. Вдвоём они кое-как справились с креплением. Девчонка потащила Дениса за собой, распахнув высокие деревянные двери. Внутри  было шумно, звучала музыка. Незнакомая музыка:  он не слышал  таких песен. Его обступили, помогли раздеться, разглядывали лыжи и ботинки,  курточку и рюкзачок и почему-то удивлялись, переглядывались между собой.

- Семёнова! Ты где? Сколько тебя ждать? – высокий мальчишка растолкал толпящихся.

- Ромка, отстань, не видишь, мальчик заблудился! – ответила одна из девчонок. – Наверно, городской, вон лыжи какие странные.

Денис неожиданно для себя заплакал, слёзы текли по щекам,  капали с подбородка.

- Эй, ты что? Испугался, что ли? Да мы тебя доставим домой, не бойся. Зовут тебя как? – девчонка вытерла ладонью солёные дорожки, погладила по голове и подмигнула. Кого-то она напоминала, только вспомнить кого - не успел.  Его затормошили, закружили, особенно старалась та, рыжая, тоже смутно знакомая. Но он точно не мог её видеть раньше, такую яркую разве забудешь?

- Пошли газировку пить, - предложила она. – Вкуснятина!

И они пошли пить газировку. Из сифона. С вареньем из чёрной смородины вместо сиропа. Но сначала путешественника напоили чаем с бутербродами и печеньем. Угостили конфетами и мандаринками. И даже не задавали никаких жалостливых вопросов!  Как будто ничего такого особенного не случилось.  А  Ромка сказал, что пойдёт договариваться с дядей Митяем насчёт лошади, чтобы в город отвезти.

- У нас дома тоже сифон есть, - похвастался Денис, - только баллончиков нету. А газировку мы в магазине покупаем, буратино  там или тархун и даже несколько раз кока-колу.
 
- Кока-кола? Ни разу не слышала, - удивилась вторая девочка, угощавшая Дениса.  Её звали Оля, как маму. Вспомнив про маму, Денис незаметно вздохнул. Конечно, дома ему попадёт, но хотелось ещё немножко остаться, ёлку посмотреть и вообще, интересно тут.

Ёлка стояла важная и пахла так, как положено настоящей ёлке – хвоей и лесом. Игрушки на ней  разные – фигурки зверей и шарики, самодельных тоже много. Обыкновенная вата набросана на ветках, будто снег. А макушку украшала большая пятиконечная звезда из красных длинных стеклянных трубочек. Денису ёлка очень приглянулась, он обошёл вокруг неё несколько раз.

Ещё понравились костюмы: многие девчонки и даже некоторые мальчишки нарядились в разных героев. Костюмы были не из магазина, а самодельные. Пираты и разбойники, даже был один космонавт и кот в сапогах, девчонки – снежинки, принцессы и всякое такое, девчачье. Ему очень хотелось остаться, но мама…

- Ну что, путешественник! Готов ехать? Экипаж у крыльца, - Ромка положил руку на плечо, - пошли-пошли, дома-то волнуются, наверно?

Тотчас подбежали рыжая Семёнова и девочка Оля, принесли куртку, шапку и просохшие варежки.

- Что бы тебе такое подарить? – нахмурила лоб Оля и стала совсем похожа на Денисову маму. Он даже головой помотал от удивления.

- Ветку еловую, а? С шишкой? – быстро проговорил Денис, покраснел и добавил, смущаясь, - и ещё баллончик для сифона. Один. Можно?

Ему было очень стыдно, но слова выскочили сами собой. Он отвернулся: на глаза снова наплывала предательская слеза. Большая-большая, почти  в пол лица, как казалось.

- И всё? Да это мы мигом! – встряла в разговор Семёнова.

- А можно я вам тоже подарки? – спросил Денис  и, не дожидаясь ответа, полез в рюкзачок, сиротливо скучавший  у двери. Протянул книжку Оле.

Оля повертела подарок, понюхала зачем-то, перелистала странички, остановилась на последней, где всякие неинтересные сообщения печатают. Вдруг брови её поползли вверх, а глаза стали круглые, как у совы. Оля хотела сказать что-то, но не успела.

- Вот это да! – завопила неугомонная Семёнова и выхватила книжку. – Какие рисунки здоровские! Я такую не читала ещё! Чур, я первая на очереди!

 - Это тебе, - протянул Денис Семёновой коробку и пояснил, увидев удивление на лице, - это фломастеры,  для рисования.

- Ларка! Подарок как нарочно,  для тебя, - сказала Оля и засмеялась, а потом пояснила – она рисует замечательно. Рисуешь ведь?

- Рисую… Давай тебя сейчас изображу? Вот этими… фломастерами? – загорелась Семёнова, которую звали так знакомо – Ларкой.

Она схватила листок бумаги со стола и быстро-быстро стала что-то черкать.

- Держи – и в руках Дениса оказался его собственный портрет, очень похожий, между прочим, портрет.

Возле крыльца уже прядала ушами  лошадка, запряжённая в аккуратные сани, и невысокий  старичок в тулупе ожидал седока. Тронулись. Замелькали заснеженные деревья по краям дороги. Под размеренное покачивание Денис задремал.

***

- Эй, пацан! Ты что тут спишь? Замёрзнешь!

Денис разлепил ресницы и уставился непонимающе на высокого мужчину в короткой кожаной куртке.

- Потерялся, что ли? Адрес помнишь? Довезу, а то… в сосульку превратишься. Куда ехать-то?

- На Амурскую, дом пять, - Денис оглянулся: он сидел на лавочке какой-то автобусной остановки. Рядом с ним лежала еловая ветка с шишкой, а в уголке стояли  лыжи.

Незнакомец остановил проезжавшую мимо машину, ловко пристроил лыжи, чтобы не мешали водителю. Доехали быстро. Позвонили в дверь. Она мгновенно распахнулась. На пороге стояла Ларочка.

- Оль, не звони никуда, нашёлся твой Денис!

 Мама выбежала бледная-бледная, испуганная, схватила  за плечи, затряслась в плаче.

- Мам, ну чего ты, - бубнил Денис, уворачиваясь от маминых поцелуев. – Я вам подарки принёс, как настоящий Дед Мороз!

Про подарки он вспомнил кстати: мама отодвинулась и улыбнулась сквозь слёзы. Прижала еловую лапу к лицу и не могла надышаться никак. Потом взглянула на рисунок и охнула. Взяла трясущимися руками и позвала Ларочку, стоявшую молча всё это время напротив незнакомца. Он тоже почему-то молчал и во все глаза разглядывал Ларочку.

- Ларка! Смотри, что он принёс? – закричала мама тонким, девчачьим голоском, - да Ларка же!

- Вот дела! – воскликнула Ларочка, взглянув на рисунок. - Ты где это взял?

- Подарили, - наклонил голову Денис, - её тоже Ларисой зовут.

Мама и Ларочка смотрели на него во все глаза.

- Я ей фломастеры подарил, а другой девчонке, Оле  – книжку.  Ту, что для Катьки. Может, Катька подождёт, а?  Мам, давай газировку сделаем, с вареньем? -  захлёбывался словами Денис,  потом достал из кармана газовый баллончик.

Мама не ответила, а пошла в комнату к книжному шкафу и копалась там, передвигала книжки.  Вернулась. В руках её оказалась такая же точно книга, какую сегодня Денис подарил девочке Оле. Только старая и потрёпанная немножко.
 
- Последняя страница. Выходные данные. И год издания. Помнишь, мы удивлялись тогда совпадению: корректор Ольга Савушкина и художник  Лариса Семёнова?

- А я и забыла совсем, - Ларочка разглядывала рисунки. – Это как получилось, а, Оль? И рисунок ещё…

 Мама с Ларочкой поглядели  друг на дружку, а потом – на Дениса. И глаза у них сделались  круглые-круглые, как у давешней девочки Оли. А у него сердце застучало  громко,  и ноги задрожали почему-то.
 
- Девчонки, оказывается, вот вы где пропадали! Эй, что молчите? С Новым годом! – воскликнул  Денисов спаситель.

- Ромка? А ты тут как очутился? – мама резко повернулась на голос, словно только что проснулась.

И они все трое захохотали… Денис подумал-подумал -  и засмеялся тоже.

***

Денис спит и снится ему большое снежное поле. Другой край далеко, но лыжи быстрые и день солнечный.

Пахнет зелёной ёлкой и мандаринами. Он счастлив -  так бывают счастливы  только в детстве. В том самом, где перейти поле кажется легко и просто.

А на кухне сидят его  мама, Ларочка и Роман и о чём-то тихо разговаривают. Они боятся разбудить спящего. В стеклянной банке на подоконнике стоит еловая ветка с настоящей  шишкой.  На  столе  - старый сифон и вазочка с вареньем. В телевизоре слышны звуки  курантов, потом звучит  государственный гимн  и на экране появляется праздничная заставка «Голубого огонька»…