Подвиг земляков

Александр Зельцер 2
 Судьба моего отца - Зельцера Григория Шмулевича неотделима от подвига тружеников  КМК.  Он отдал Кузнецкому металлургическому комбинату - первенцу Сталинских пятилеток, как тогда писали, лучшие молодые годы своей жизни, четыре из них пришлись на войну.
 
Даже сейчас, через 70 лет, я металлург с 40-летним  опытом не перестаю удивляться тому, то сделало поколение отца в эти годы. Громадные заводы перебрасывались за тысячу километров и монтировались «с ходу», оборудование подключали к  локомотивам, к станкам под открытым небом на подставках из деревянных ящиков  становились подростки(16). Срочно освоили производство снарядной заготовки и минометов,  прокат для направляющих знаменитых «катюш», героическими усилиями в кратчайшие сроки научились выплавлять и прокатывать броневой лист. Срочно освоили производство ферросплавов, без которых не сваришь сталь. В пургу по бездорожью женщины вели ветхие грузовики к заброшенным рудникам Горной  Шории, чтобы доставить на завод руду, без которой невозможно выплавить металл, через каждые сто метров они вязли в снегу, их толкали те же женщины и подростки.  Рейсы туда и обратно длились несколько дней. Выручала смекалка, инженерный опыт и самопожертвование.  Освоили производство всех видов огнеупоров, которые ранее получали из Украины, инструментов, оборудования и запчастей, освоили производство карбида кальция, спичек и даже динамона  (взрывчатка для добычи руды открытым способом).  Частые замены типа сырья вынуждали доменщиков работать фактически в аварийном режиме: работали на изношенной  кладке, после вынужденных аварий   горновые перелопачивали на литейном дворе вручную тонны горячего шлака, но план выполняли, домен не останавливали, ремонты металлургических агрегатов делали в рекордные сроки, не считаясь отдыхом и условиями труда(3).

Какие громадные силы открылись у народа!  Историки признают, что малоэффективная в мирное время советская тоталитарная система позволила быстро мобилизовать все резервы для борьбы с врагом ( 5). Да, дисциплина поддерживалась жесткими методами, многое определяла пропаганда, но главное, что обеспечило победу, были патриотизм, желание отстоять свою Родину от врага, защитить свой народ, своих близких(3). Четырехлетняя эпопея трудовых подвигов  кузнечан за четыре военных года—это многотомная книга   героизма, мужества,  изобретательности,  стойкости к лишениям. Вот герой фильма «А зори здесь тихие» говорит после боя, обращаясь к проигравшим фашистам: «А кто победил? Девчонки…». Кто победил сталь Рура? Кто пересилил крепость крупповской стали?  В 1941г. рабочий коллектив был представлен бывшими домохозяйками, белобилетниками, выпускниками школ, ФЗУ, РУ и учащимися. От преобладания в цехах необученных людей резко увеличилось выход брака и аварийность. В феврале 1942 принято постановление ГКО о помощи черной металлургии, в том числе освобождение от призыва рабочих, начиная с третьего разряда.  К концу войны доля женщин среди работников комбината превысила 40%, рабочих до 25 лет- более 41%. В 1943г. пустили в работу три прокатных стана эвакуированного с Украины завод    «Днепроспецсталь». На стройке работали эвакуированные подростки 14-15лет (3),(16).
Город смотрелся   по военному. На улицах темно. Суровые, изможденные лица, изношенная одежда и обувь.  Сирены учебных тревог. Громкоговорители. Госпитали на 3500 мест. Наспех сколоченные бараки для эвакуированных. Лозунги, плакаты, призывы. Решением ГКО увеличена продолжительность рабочего дня до 11часов ( в 1941 на одного рабочего количество отработанных часов увеличилось в сравнении с 1939г. на 12%), отменены отпуска, доплаты за сверхурочные.., введена карточная система распределения продуктов и остро необходимых промтоваров( 3),(5). После эвакуации в городе открылись два театра. Но градус нервозности, озлобленности, взаимной неприязни, зависти также был достаточно высок. Нельзя забывать, что город и комбинат был в срочном порядке построен заключенными, ссыльными, участниками трудового фронта. На КМК и ММК в годы ВОВ трудились  4300 заключенных. С началом войны сократилась число арестов и посадок, лихорадивших коллектив в конце 30-х, но не исчезло шпиономания, доносительство, зависть, подсиживание  и взаимное недоверие (13),(14). Из песни слова не выкинуть. В Росии 20-го века героизм , жертвенность и искалеченная мораль существовали одновременно.  Рабочих судили за полчаса опоздания, транспорт работал с перебоями, поэтому многие оставались ночевать в цехе; подручные сталевара спали  не помывшись, в рабочей одежде на куче обтирочного материала за пультом мартеновской печи) (6).

Молодые девчата из Белоруссии работали в обжимном цехе вырубщиками, т. е. отбойными молотками удаляли дефекты с поверхности листа. Не выдержав нагрузки валились с ног, засыпали за штабелем. Позднее их заменили мужчины.(3). Когда в мартене срочно осваивали выплавку броневой стали пришлось вернуться к ручному скачиванию шлака и печи: первый подручный сталевара в  стоял на расстоянии одного метра от расплавленного металла, потом он уходил в конец шеренги; изнурительная, адская работа(3).  Не всем удавалось сварить скоростную плавку и не навредить агрегату. На «кислых» печах свод печи выкладывали из динасового кирпича- это было самое слабое место мартеновской печи. За «поджог» свода спрашивали на всю катушку.  От превышения температуры динас(огнеупор) плавился и потом застывал в виде «сосулек». Эти «сосули» и были уликой, для того, кто невольно  нарушил тепловой режим. При приемке печи на пересменке сталевары тщательно осматривали печь, состояние её отражали в журнале. « Бывало- случиться, что от перегрева свод «потек»—берешь перед приходом сменщика длинную жердь и сбиваешь сосули»(8).  Кстати, за проведение скоростной плавки сталевара и подручных награждали «натурой»-талончиком на обед в столовой, в обед входили первое, второе, третье и…стакан портвейна.(8).

Из стали, выплавленной  кузнечанами в годы войны можно было изготовить  100000000  снарядов, 50000 тяжелых танков, 45000 самолетов (2). В январе 1945г.  трудящиеся Кузбасса- горняки, металлурги, строители рапортовали об успешном выполнении годовых обязательств. Строки из этого документа: «Мы горды тем что в громе канонады, доносящейся из Венгрии, из Восточной Пруссии, говорят пушки и пулеметы Кузбасса- могучая боевая техника, созданная неустанным трудом наших людей». Одним из передовиков, подписавших этот рапорт был заслуженный сталевар, учитель многих череповецких мартеновцев Николай Михайлович Прудников(3),(12). В Новокузнецке  ему при жизни был установлен памятник. Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение заданий ГКО по обеспечению военной промышленности качественным и высококачественным металлом Кузнецкий комбинат  был награжден вторым орденом-орденом Трудового Красного Знамени. Сотни металлургов и строителей получил ордена и медали (3). Отец был награжден орденом «Знак Почета».  Осенью этого же года (13 сентября 1945г.) за заслуги в разгроме гитлеровской Германии и империалистической Японии комбинат был награжден третьим орденом—Кутузова 1-й степени(3).

На комбинат отец приехал в 1935г. по собственному желанию  с молодой женой Надеждой (Малыхиной) после окончания Харьковского инженерно-экономического института в возрасте 28лет, членом партии, двенадцать лет из пятнадцати  был бессменным начальником планового отдела КМК. В то время он замыкал на себя все вопросы экономики, без его участия не решался ни один крупный вопрос. Он со своей командой усовершенствовал  планирование  производства, внедряя хозяйственный расчет, значительно увеличил количество  показателей для планирования и учета, активно вскрывал резервы производства металла и снижения его себестоимости, кропотливо собирал крупицы передового опыта. Его сильной стороной как руководителя было отличное, добротное знание производства на всех переделах.  Достигалось это разными способами. Общение со специалистами своего дела, систематический кропотливый анализ статистических  материалов, сводок, отчетов, инженерных исследований, актов об авариях, качества сырья и готового проката, стойкости оборудования и агрегатов, качества и продолжительности ремонтов, опыта рационализаторов и других предприятий, зарубежного опыта. Отец знал все тонкости производства и заводской жизни и был незаменимым помощником директора комбината. Как он сам вспоминал: «Роль такого добросовестного и бескорыстного анализатора (аналитика) и «обобщателя»        всей   деятельности комбината я выполнял в течение полутора десятка лет»(2). Как работника его отличали невероятная работоспособность и принципиальность. Живой человек, он не был лишен недостатков. Это были замкнутость, неумение беззаботно веселиться  в кампании,  в какой-то мере недостаток общей культуры. Ему было просто негде её обрести. Нищенское детство, работа с 12-т лет,  грамотой он овладел в 18 лет, потом он должен был трудиться день и ночь в институте и одновременно работать, потом осваивать работу экономиста на КМК.   

Работу домен, мартенов и прокатных станов определяли «тылы» -ремонтные цеха и подразделения. В цехах этого профиля была проделана объемная и тщательная работа по планированию и нормированию мелкосерийного производства. Усовершенствование системы планирования в ремонтно-механических, ремонтно-строительном, литейных и электроремонтных цехах делало невыгодным завышать вес изделия, способствовало снижению его себестоимости. До 95% затрат   производства имели тщательно разработанные нормы, выполнение которых строго контролировалось. Трудно контролируемые расходы  ограничивали твердыми лимитами. «В хозрасчетных показателях цехов учитывались только зависимые результаты, исключая то, что не относится к деятельности данной производственной единицы, причем задания доводись до каждого агрегата, смены, бригады.  Планом по себестоимости были охвачены все цеха, включая подсобное хозяйство. Хозрасчетом были охвачены отдел снабжения, отдел оборудования, отдел технического контроля и центральная лаборатория. Контролировалась себестоимость заготовленного сырья, топлива, важнейших материалов и расходы на обслуживания цехов. Все показатели для начисления производственной премии шли через плановый отдел и здесь не допускалось никаких компромиссов». (2)
 Из воспоминаний отца: «Системы премирования …дадут положительные результаты, если не будет обходных лазеек…Свою работу я выполнял, не оглядываясь на авторитеты. Я понимал, что в случае неправильных действий ответственным буду я…Вот почему я действовал смело, не слушал сомнительных советов и строго соблюдал установленные положения». (там же).  Словом, он работал по принципу: «Для всех хорош не будешь, ты для дела будь хорош». А дело ему поручила страна, партия, которым он был обязан всем.
 
В 1943 году сталеплавильщики провалили план по стали (низкая стойкость сводов мартеновских печей, аварии). Парторга комбината вызвали в обком партии, отец по его просьбе дал правдивый и подробный анализ. По-другому он  поступить не мог.  Естественно, руководители получили партийные взыскания. Директор обрушился на отца за то, что тот «вынес сор из избы». Но критику учли, недостатки ликвидировали, дело пошло(2). Позднее возник конфликт с директором комбината  при планировании  важного показателя работы доменных печей. Отец, хорошо зная производство и согласовав вопрос с производственниками, добился утверждения  напряженного, но выполнимого показателя. Директор не разговаривал с ним погода. Показатель был достигнут, в выигрыше осталась страна(2).

Работать приходилось практически без выходных не менее 10 часов в сутки. Как вспоминал отец, особенно выматывали дежурства у телефона до двух часов ночи. И.Сталин работал в Кремле по ночам, поэтому не спал министр И.Тевосян, который докладывал вождю оперативную обстановку по заводам и по выпуску важнейшей продукции. Могли возникнуть вопросы, на которые  отвечал директор. Для этого перед ним лежала подробная справка. На случай, если в справке чего-то не было, не спал и был наготове начальник планового отдела(2).                В быту отец отличался скромностью и порядочностью. Получить какие-то  блага в обход правил или за счет других для него было неприемлемо. Когда мы уезжали из Сталинска в 1950-м году, наше имущество, кроме личной одежды, состояло из старого буфета, поломанных стульев, книг и облигации. На облигации госзайма отец отдавал не менее двух зарплат в год.
      
Через полгода после победы под Сталинградом, накануне Курской битвы, в мой родной город Сталинск пришла радостная весть: указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1943 г. коллектив комбината был награжден орденом Ленина «за образцовое выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по  обеспечению военной промышленности качественным металлом», в числе четырехсот награжденных был и мой отец - он был награжден орденом   Красной звезды (2).
         
  Труд управленца высокого уровня - что это? Чем важен труд руководителя экономической службы?  Современный инженер-металлург ответил бы, что путем тщательного сбора результатов первичного учета производства и регулярного анализа десятков факторов, влияющих на ключевые показатели комбината, такой специалист обеспечивает высокое качество управленческих решений, принимаемых руководством завода. Цена ошибки в этих вопросах очень велика, а в годы войны возрастает невероятно. Перестраховка здесь не получится. Занизишь план, пойдешь на поводу у цехов - «скрываешь резервы». Если цех не выполнит напряженный план – жди обвинений в нереальности плана. В своих воспоминаниях отец пишет: «Жемчужные истины не лежат на поверхности и не появляются готовыми перед теми, кто хотел бы ими воспользоваться. Нужно обработать гору фактов, перебрать множество скучных подробностей, заключенных в цифрах отчетов, сводок и других документов, чтобы придти к правильному выводу. Чтобы читать эти цифры так же, как читают хорошо написанную повесть или  рассказ, нужно иметь навык, знать все тонкости производственной жизни, чувствовать каждый показатель… Эти полезные результаты искания, полученные упорным трудом, отражают опыт, пытливость, подчас и целое исследование, становятся той руководящей нитью, за которую держится умный руководитель предприятия. Без такого помощника он, как слепой, заблудился бы в лабиринте сложного производственного организма. Или ему пришлось бы тратить время на изучение всех производственных документов и на их систематизацию. Роль такого добросовестного и бескорыстного аналитика о  «обобщателя» всей деятельности комбината я выполнял в течение полутора десятков лет. В силу этого я знал все тонкости производства и заводской жизни, что мог давать ответы по всем вопросам. Директором комбината… все, что требовало обработки, изучения и обобщения - все поручалось мне» (2). А теперь представь себе, читатель, что эту аналитику и расчеты нужно было сделать в рекордные сроки, сделать верно. Суметь доказать, защитить свои выводы. На эту работу отводились не месяцы - часы. Если ты не наладил систему работы, не подготовил коллектив, то авралом и криком ничего не взять.  Обстановка и оппоненты в спорах были далеко не академические. Откровенно слабых руководителей там просто не было, жизнь их вымывала мгновенно. Директор комбината был, безусловно, хороший организатор и волевой человек, но, как все люди, не без слабостей. Как вспоминал отец, он любил приписывать себе чужие заслуги. А в случае неудачи обвинял во всем своих подчиненных ( к сожалению, не редкая черта) ( 2). Отец не был подхалимом, всегда открыто высказывал свое мнение, спорил.  Он был не удобен, но, безусловно, на своем месте.
Летом 1943 экономическая службой комбината совместно с парткомом был проведен общественный смотр  организации труда в цехах и на участках. Всего трудящимися было подано 461 предложения. За счет высвобождения рабочих были укомплектованы все новые цеха и участки.

Огромную роль в эти трудные годы играла устная агитация, работа пропагандистов.  Отец был в группе  из 160-ти  руководителей завода и цехов которые выступали в коллективах по наиболее важным вопросам политики и производства.  Всего в 1942-1943гг. было прочитано 4370 лекций и докладов.  Особенно популярный проводимый ежемесячно политдень охватывал 18-20 тысяч рабочих(3).  Задача лектора-экономиста - с цифрами в руках показать людям реальность планов. Рассказать о передовом опыте, убедить поверить в собственные силы.
Радостный день победы я встретил  шестилеткой. Отец вывел нас с трехлетней сестрой Таней на сквер и сфотографировал на скамеечке с соседскими детьми.  Других фотографий той поры почти не сохранилось—их  изъяли при аресте отца по ложному обвинению в 1951-м. Память о тех годах не оставляла отца до самой смерти. Передо мной на столе солидное юбилейное  издание истории КМК,  изданное в 1973г. к 40-летию  комбината. По своей привычке отец, внимательно  читая, делал в тексте пометки черными чернилами. На 460 страницах- сотни пометок, он отмечал трудовые победы коллектива, имена товарищей, с которыми работал, спорил, ругался, отмечал общие успех.  Многих он встретил  потом в Череповце, они трудились бок о бок не один год. Это А.А.Сахаров,  А.Г.Монид, Л.И.Степаненко,  Н.Г. Темкин, М.М. Привалов, Н.М.Прудников, И.А.Новиков, В.А. Шаповалов, М.И.Рывкин, В.А.Пономаренко и др.… Многих имен я по малолетству просто не знал, другие, о которых слышал позднее, вымыло из памяти.  Сожалею, что не могу назвать имена его товарищей-экономистов, их нее сохранило время... Надеюсь, что память о них сохранят их внуки. Из имен, о которых он отзывался с уважением, запомнились начальник технического отдела  КМК Г.Е.Казарновский, доменщики  Б.Н.Жеребин и А.Ф.Борисов и др.  Отец хорошо знал выдающегося организатора металлургической промышленности  будущего академика  И.П.Бардина, не раз встречался с ним по вопросам развития  ЧерМК, где он работал в1956-1975гг. Он подчеркивал знакомые фамилии коллег, важные этапы и свершения. Что чувствовал он тогда? Из четырех невинно расстрелянных в 1952г. в книге упомянут лишь один-  С.Е.Либерман  главный прокатчик комбината, активный участник дерзкого и успешного проекта- организация проката броневого листа на неприспособленном для этого стане «900» рельсобалочного цеха. Значимость этого трудового подвига накануне Сталинградской битвы объяснять не надо(3),(11). Другой участник этого трудового подвига –Анатолий Григорьевич  Монид  много сделал для успешного развития прокатного производства на ЧерМК, он похоронен в Череповце в нулевые годы с воинскими почестями(9). Не упомянут в этой книге  и мой отец—по ложному обвинению получившему срок 25 лет в 1951г. и реабилитированному, как и другие в 1957г ( 3,9,10). Кстати их  правительственные награды  в годы войны  никто никогда не оспаривал (4)(10), даже необъективное следствие ограничилось сбором «компромата» исключительно за 1946-1950гг. ( 9). Зачем авторам сборника понадобилось замалчивать имена заслуженных, честных работников? Причин здесь, я полагаю, несколько. Причина первая- банальная: это незыблемые постулаты идеологии тех лет.  Поскольку все свершения достигались тяжелым трудом масс, в печати широко пропагандировались успехи передовых рабочих, колхозников, стахановцев, чтобы подогреть энтузиазм «отстающих»;  описывать труд какого-то экономиста, плановика, нормировщика, бухгалтера, работника технического контроля, рядового исследователя, снабженца  было не принято. Но были причины и посерьезнее. С уходом с политической сцены Н.С.Хрущева началось постепенное сползание к реабилитации И.Сталина и сталинизма(5). Как утверждают, на пленуме ЦК в 1966г. планировалось объявить об этом вслух, но помешали активные протесты со стороны интеллигенции.  В уже упомянутой книге по истории КМК есть имена высших партийных руководителей страны  С.В.Косиора и Я.Э. Рудзутака, прославленного строителя  КМК С.М.Франкфурта, директора комбината  К.И.Бутенко, но о том что они расстреляны по политическим обвинениям и позднее реабилитированы- ни слова. Никто из партийных организаторов кампании шельмования заслуженных работников КМК, травли и клеветы в 1950-1951гг. не понес даже морального наказания.  Забвение- тоже прием борьбы. Нет человека (в памяти людей)- нет проблемы. И ещё банальное славолюбие. Чтобы возвысит себя в памяти потомков, есть два способа: первый- сделать что- стоящее, второй—принизить(или замолчать) заслуги предшественников. Замолчав имя достойного человека, можно приписать часть его заслуг себе или нужному начальнику.  Да, говорили сквозь зубы, были отдельные нарушения законности, но стоит ли об этом вспоминать, бередить людям память, надо их поберечь…В то время о репрессиях почти не писали. Первый очерк по «делу КМК» историка  Г.Костырченко  появился лишь в 1994г. «Был и затянувшийся на несколько финал (этой истории- авт.) в виде освобождения из-под стражи выживших и реабилитация- для некоторых посмертной. И если невинно пострадавших людей обвиняли, шельмовали, изгоняли отовсюду с поспешностью, шумом и скандалом, то признание со стороны государства неоправданности и полной незаконности этих кар растянулось на несколько лет и происходило почти потаенно. Таким образом блюлась мнимая незапятнанность  политических риз…»( 9)(10).

Ссылки и примечания:
1. Пережитое. (Александр Зельцер2) Проза.ру
2.        Для молодого специалиста  он был староват, поскольку до того уже имел десять лет трудового стажа (средний сын глухонемого сапожника, рано оставшись сиротой, в 12 лет он пошел в ученики сапожника, всего в семье было 6 детей, старшие помогали матери тянуть младших; оставшись за старшего в 19 лет он умудрялся работать и учиться, из-за этих обстоятельств он стал грамотным лишь в 18 лет, (далее последовали рабфак и институт)(2).

3. Г.Ш.Зельцер  История моей жизни (рукопись) 1955. Архив автора.
4. История  Кузнецкого  металлургического  комбината  им. В.И.Ленина  М.   Металлургия, 1972г.
5.  Полный список  лауреатов   Сталинской премии второй степени за 1950г. ( среди них был мой отец), награжденных «за коренные  усовершенствования  управления  производством и технологии на Кузнецком  металлургическом  комбинате, обеспечившие  высокую  производительность и  экономичную  работу» был  опубликован в 1967г. (за 6 лет до выхода в свет «Истории КМК») в солидном юбилейном сборнике  «Советская металлургия  1917-1957» М. «Металлургия» 1967.
6. История России с древнейших времен до начала ХХIв.  Ред. .А.Н. Сахарова М,  Ангстрем  2010г.
7. Рассказ заслуженного  сталевара  КМК и ЧерМК  В.В. Сенечкина .
8. Рассказ моей матери Малыхиной Н.И, в 1935-1951гг. работала на КМК ст. экономистом планового отдела. « В начале войны мне пришло время рожать. Отец остановил первый грузовик, договорился с водителем и повез меня  в роддом. Дело было зимой, шел густой снег.  Я была в шубе.  Стояла. Так было легче. Отец меня поддерживал.  Мы обогнали какую-то колонну (заключенные или  стройбат).  Вдруг из колонны раздался крик: «В шубу, в шубу!». Кто- запустил в меняя кирпичом, удар пришелся в живот, водитель прибавил газу, в больнице произошел выкидыш, так я не родила  сына. Виновника убийства не нашли». Архив автора.
9. Рассказ заслуженного  сталевара  ММК и ЧерМК   В.П.Кульпетова.
10. Г.Костырченко .Тайная расправа и тихая реабилитация. lechaim.ru›ARHIV/164/kost.htm
11. Определение Верховной Коллегии Верховного Суда СССР от 25.05.1957г.
12. Ю.Кокшаров . Броня крепка.  ( очерк о А.Л. Мониде). Череповец,  ООО «Метранпаж» 2000г
13. Мартеновский цех-50 лет (юбилейный сборник). Череповец, 2008г.
15. М.Кушникова, Е.Тогулев  Девять грамм свинца для всемогущего Бутенко. Kuzbasshistori.narod.ru>lst_Pab|Text…butenko.html
16. М. Кушникова, Э.Тогулев Неизвестный Бардин  www.booksite./lichnosti/index.php
15.  На «Круглом столе» в городской библиотеке г.Череповца 23 октября 2013г.  по случаю дня памяти жертв политических репрессий  прозвучал  рассказ череповецкого  историка   о своем родственнике, расстрелянном в Казахстане в 1918г (он был главой правительства республики). По его запросу из Акмолы ему вернули личные документы и вещи невинно пострадавшего а также прислали официальные  извинение и выражения сочувствия по этому поводу(
16. festival.1september.ru/580351
17. На фото тех лет: справа  Г.Ш.Зельцер- начальник планового отдела КМК, слева- Г.Е.Казарновский- начальник технического отдела.