Языковой барьер на Невском

Джахангир Абдуллаев
Аудиокнига: https://youtu.be/h2TTcRAk-GAАудиоразбор: https://cloud.mail.ru/public/oLQX/8dzWYYrDR
Дискуссия: https://youtu.be/IhCMKczenu0

Аннотация

События в повести разворачиваются в Санкт-Петербурге 1992 года. В центре сюжета — предприниматель из Ташкента. Наткнувшись на билборд с текстом «Английский язык по методу полного погружения за три недели», наш герой отправляется на курсы. В процессе интенсивного обучения Ахмедов принимает игровое имя «Лорд Джон» и преодолевает внутренние страхи под руководством харизматичных преподавателей. Однако ключевой линией становится его романтическое знакомство с куратором Надеждой, чей образ символизирует веру в успех. Автор мастерски переплетает тему саморазвития с атмосферой перемен девяностых годов, утверждая, что имя человека способно определить его судьбу. В конечном итоге лингвистический триумф героя становится фундаментом для личной трансформации и глубоких жизненных перемен.

Глава 1. Из Ташкента с надеждой


«Я счастлив, что владею таким великим и могучим языком, как русский, но я был бы вдвойне счастлив, если бы еще и владел английским», — эта мысль не давала мне покоя в начале девяностых. На дворе стоял бурный, непредсказуемый 1992 год. Прежний мир стремительно рушился, открывались закрытые прежде границы, и воздух был пропитан пьянящим запахом перемен. В моем родном, солнечном Ташкенте все явственнее ощущалось дыхание новой эпохи. Я мечтал о больших делах, о международном бизнесе, о путешествиях, но мой английский, увы, оставался практически на нуле.
Я тщетно пытался решить эту проблему: штурмовал учебные центры, нанимал модных репетиторов, скупал дефицитные самоучители — всё без толку. Язык казался неприступной крепостью. Пока, наконец, волею судеб и собственных амбиций я не оказался в славном граде Петра Великого. В Санкт-Петербурге у меня наклевывалось перспективное дело, связанное с первыми совместными предприятиями, но для финального рывка мне катастрофически не хватало свободного, беглого языка.
В один прекрасный июльский день, когда солнце щедро заливало гранитные набережные, я прогуливался по Невскому проспекту. Питер девяностых поражал контрастами — величественная архитектура соседствовала со стихийными рынками, первыми интуристами и кричащей коммерческой рекламой. Дойдя до Исаакиевской площади, я залюбовался величием собора и именно в этот момент, изучая расположение местных достопримечательностей, неожиданно натолкнулся взглядом на интригующий баннер на рекламном щите: «Английский за три недели!»
Я замер, как вкопанный. Мой внутренний скептик, чей облик требовал строгого костюма-двойки и серьезного ведения дел, кричал, что это чистой воды авантюра. Но азарт взял верх. «Я бьюсь над этим английским столько времени, затратил уйму средств, а тут — три недели и готово?» — подумал я. Быстро пробежавшись глазами по адресу, я с удовлетворением отметил, что этот «волшебный» учебный центр находится буквально в двух шагах. Свернув с шумного проспекта, я направился к цели.
Пятиэтажное здание строгого классического стиля я нашел без труда. Поднявшись на второй этаж, я свернул налево, следуя указателю у входа. В конце длинного коридора, сохранившего дух советского НИИ, красовалась большая двустворчатая дверь. Одна её половина была гостеприимно открыта, являя взору вывеску центра.
Это была приемная. Зайдя внутрь, я сразу же обратил внимание на очаровательную девушку лет двадцати. Она стояла возле рабочего стола, уставленного стопками буклетов и тяжелыми томами словарей, и негромко беседовала со своей коллегой.
— Здравствуйте. Можно? — вежливо, но уверенно произнес я.
Девушка обернулась. На меня взглянули выразительные, глубокие синие глаза.
— Да, да, проходите и присаживайтесь, пожалуйста. Вы по поводу учёбы? — Её голос прозвучал с лёгкой, безумно притягательной хрипотцой, напомнив мне томные интонации испанской примадонны Сары Монтьель.
— Да, — отчеканил я и, поймав её мимолетный оценивающий взгляд на своём тёмно-коричневом пиджаке, с лёгкой полуулыбкой добавил: — Меня крайне интересует ваш экспресс-курс «Английский за три недели».
В этот момент её коллега, строгая женщина лет тридцати трёх, направилась к выходу и бросила на ходу:
— Надя, я отлучусь минут на пятнадцать. Если кто-нибудь меня будет спрашивать, скажи, что я скоро буду.
Услышав это имя, я мгновенно включил своё привычное оружие — иронию и эрудицию. Проводив взглядом старшую сотрудницу, я посмотрел на стройную белокурую красавицу за столом и произнёс вслух:
— Значит, у меня есть всё-таки «надежда»?
— Вы о чём? — Она слегка смутилась, но в глазах зажглись искорки любопытства.
— Ваше имя… Да, это знак. Ваше имя прозвучало для меня как знамение свыше.
Надежда окинула меня быстрым взглядом, оценивая мою смелость, и ослепительно улыбнулась. В этот момент я почувствовал странное, но чертовски приятное волнение где-то в области солнечного сплетения — там, где восточные мудрецы локализуют энергию ци. Это была любовь с первого взгляда — нежданная, стремительная, как летний питерский ливень. Про себя я тут же окрестил её на английский манер: «Miss Hope». Мисс Хоуп… Это имя эхом отозвалось в моём сознании. Её безупречные манеры и мягкий шарм на секунду заставили меня забыть о бизнесе и фонетике. Но, собрав волю в кулак и вернув лицу выражение деловой серьёзности, я спросил:
— Мисс Хоуп… ой, пардон, Надежда. Скажите откровенно, это вообще реально — освоить язык за три недели? Или это просто красивый маркетинговый ход?
Надежда ничуть не растерялась. Наоборот, приняв правила игры, она с лёгким вызовом ответила:
— О, да вы уже успели перевести моё имя, «Мистер Знаток» английского языка!
— Каюсь, водится за мной такой грешок — подмечать детали и давать имена, — парировал я, устраиваясь поудобнее на стуле. — Кстати, вам невероятно подходит ваше имя. Оно несёт в себе обещание успеха.
— А вы, между прочим, напоминаете мне героя из одного известного кинофильма… — Надежда прищурилась, разглядывая мои черты лица и аккуратную стрижку.
— Неужели Лукашина из «Иронии судьбы»? — воодушевлённо перебил я, внутренне надеясь на более героическое сравнение.
— Ну, что вы, совсем нет, — рассмеялась она. — Скорее, кого-то из утончённых французских актёров. У вас очень интересная внешность. Как вас зовут? И что означает ваше имя?
Я с удовольствием наступил на свой любимый конёк — ономастику, которой увлекался в свободное от коммерции время:
— Моё имя — Джахангир. Это древнее имя персидского происхождения. Оно состоит из двух корней: «джахан» — мир, вселенная, и «гир» — берущий, завоеватель. Получается «Покоритель мира». Родители нарекают ребёнка именем в расчёте, что оно предопределит его дальнейшую судьбу. Римляне ведь не зря говорили: «Nomen est omen» — «Имя есть предзнаменование». Вот я и пытаюсь соответствовать. Правда, пока весь мой «мир» уперся в языковой барьер.
— Какой вы, однако, эрудированный, Джахангир! — восхищённо, но с едва заметной иронией заметила Надежда.
— Благодарю, Мисс Хоуп, — ответил я, принимая комплимент как должное.
Надежда, вспомнив о своих прямых обязанностях, сделала серьёзное лицо, которое, впрочем, ничуть не убавляло её обаяния. Она протянула мне глянцевый рекламно-информационный буклет:
— Изучите нашу программу. Если возникнут вопросы по методике, я с удовольствием на них отвечу.
Я погрузился в чтение, чувствуя, как внутри разгорается профессиональный интерес. Мне хотелось двух вещей: наконец-то добить этот чёртов английский и, разумеется, продолжить общение с синеглазой Мисс Хоуп.
Чем больше я вчитывался, тем больше проникался доверием к этому заведению. Программа предлагала именно то, что я интуитивно искал все эти годы. Лейтмотивом через весь текст проходила мысль: «Мы учимся слушать, слушая; мы учимся говорить, говоря; мы учимся читать, читая». Никакой нудной зубрёжки правил ради правил. Только последовательная цепочка: аудирование, говорение, чтение и письмо. Они предлагали не взаимоисключающие компоненты, а их живой синтез, конечной целью которого было формирование мышления на иностранном языке.
Особенно меня зацепили два тезиса. Первый: «Перевод всегда вторичен по отношению к пониманию. Мы учим понимать контекст, задействовав механизмы смысловой логики, жестов, мимики и толкования». И второй: «Язык — это не самоцель, а средство передачи информации и удовлетворения интеллектуальных потребностей». Это было чертовски созвучно моему внутреннему подходу к делам.
Единственное, что заставило меня нахмуриться, — это график. Занятия планировались ежедневно с 9 часов утра до 5 часов вечера. Настоящий марафон.
— Скажите, Надежда, — я оторвал взгляд от буклета, — а люди вообще выдерживают такие нагрузки? Семь часов чистого английского в день — это же колоссальный стресс.
— В основе нашей программы лежит интенсивная учебная технология, разработанная Лондонским университетом для иностранных студентов, — мягко, но уверенно объяснила она. — Программа полностью апробирована. Поверьте, благодаря динамике тренингов никто даже не замечает, как летит время. Ещё никто не жаловался.
Я продолжил чтение. Центр обещал полное погружение: даже кофе-брейки и обеды должны были проходить исключительно на английском. Более того, по воскресеньям планировались англоязычные экскурсии по городу и пригородам — с посещением Государственного Эрмитажа, Русского музея и Исаакиевского собора. Но больше всего меня заинтриговал пункт о том, что занятия ведут двое «ведущих», один из которых — носитель языка.
— Надежда, а почему именно «ведущие», а не «преподаватели»? И почему обязательно двое? — поинтересовался я.
— Понимаете, Джахангир, — Надежда чуть подалась вперёд, — классические отношения «учитель-ученик» часто строятся на авторитаризме. Учитель командует, ученик боится ошибиться. Наш «ведущий» — это наполовину педагог, наполовину шоумен и психолог. Он создаёт атмосферу дружеской вечеринки, где тает страх общения. А двое ведущих нужны для того, чтобы разыгрывать перед вами живые диалоги и жизненные ситуации в реальном времени. К тому же…
Договорить она не успела. Дверь приёмной распахнулась, и в комнату стремительно вошёл молодой мужчина лет двадцати восьми. Он выглядел как классический инопланетянин для советского человека: небрежная клетчатая рубашка навыпуск, потёртые до дыр фирменные джинсы, слегка поношенные кроссовки и короткая рыжеватая борода. Весь его облик так и лучился западной свободой.
— Hi, Nadia. How're you? — небрежно бросил он, белозубо улыбаясь.
— Fine, Adam. And you? — без малейшего акцента ответила Надежда.
— I'm fine, thanks. Is Boss in?
— I'm afraid he's not available at the moment.
— When will he be back?
— He'll be back in an hour or so.
— Okay, I'll drop in later. Thanks.
— You're welcome. Bye.
— Bye.
Мужчина так же стремительно исчез, оставив после себя шлейф дорогого парфюма и лёгкой непринуждённости. Я внимательно наблюдал за его мимикой и артикуляцией. Да, это был стопроцентный англосакс. У нас так не двигались и так не жестикулировали.
— Англичанин? — спросил я, кивнув на дверь.
— Да, это Адам, — улыбнулась Надежда. — Он вместе со своей женой Евой ведёт как раз наш трёхнедельный курс. Адам говорит со студентами исключительно по-английски, а Ева — она из Питера, но долго жила в Великобритании — выступает в роли его ассистента. Она помогает адаптировать материал и даёт комментарии, если группа заходит в тупик. Кроме того, это помогает студентам с первых дней привыкать и к мужскому, и к женскому произношению.
— Ева, значит… — я задумчиво побарабанил пальцами по столу. — А как её настоящее имя? Ну, по паспорту?
Надежда строго посмотрела на меня, хотя в уголках её губ пряталась улыбка:
— Прошу прощения, Джахангир, но на время курса пусть она остаётся для вас просто Евой. У нас свои правила игры.
— Каюсь, Мисс Хоуп… Моё извечное любопытство, — я примирительно поднял руки ладонями вверх.
— Ничего, — сказала Надежда.
Услышав слово «ничего», я тут же вспомнил одну историческую байку и решил закрепить впечатление эрудита:
— Кстати, о русском «ничего». Знаете ли вы, что Отто фон Бисмарк, прежде чем стать железным канцлером Германии, был послом в России? И здесь он взялся учить русский язык.
— Да? И кто же был его учителем? — Надежда явно заинтересовалась, отложив в сторону ручку.
— Некто Алексеев, студент Петербургского университета, ходил по иностранным посольствам и предлагал тамошним иностранным дипломатам свои услуги по обучению русского языка. Он разработал свою методу ускоренного освоения русского языка за тридцать два урока — своего рода аналог ваших трёх недель. Набрел на Бисмарка. Бисмарк тогда был послом в России. Бисмарк стал брать у Алексеева частные уроки. Так вот, Бисмарк, изучая русский язык, долго не мог взять в толк феномен слова «ничего». В словарях — это пустота, но русские на вопрос «как жизнь?» отвечают «ничего», то есть — нормально. Финалом истории стал случай, когда Бисмарк ехал в лихой повозке, извозчик на повороте перевернул сани, и будущий канцлер знатно приложился о мостовую. Разъярённый Бисмарк бросился на него с кулаками, а извозчик спокойно отряхивал его пальто и приговаривал: «Ничего, барин… это ничего!». Бисмарк тогда так проникся этим словом, что заказал себе кольцо с надписью «Ничего» на русском языке. И в моменты дипломатических кризисов смотрел на него и успокаивался.
Надежда рассмеялась — искренне и заразительно:
— Джахангир, вы потрясающий рассказчик. Мне кажется, общаясь с вами, можно закончить целый университет.
— Ну что вы, — я слегка склонил голову, наслаждаясь моментом. — Я, в свою очередь, искренне восхищён вашим английским. Простите за нескромность, но где вы так блестяще отточили язык? В Лингвистическом?
— Здесь, на наших курсах, — победоносно заявила она, выпрямив спину. — Я была в одном из первых экспериментальных выпусков.
Я понял, что окончательно разбит её шармом и аргументами. Спорить было бесполезно, да и не хотелось.
— В таком случае, Мисс Хоуп, мне абсолютно нечего возразить. Я сдаюсь на вашу милость. Как говорили у нас в Ташкенте старые мастера: с меня кости, с вас мясо. Делайте со мной что хотите, но через три недели я должен заговорить.
— Отличный настрой, — одобрила Надежда, выдвигая ящик стола. — Но, прежде чем мы подпишем договор, вам необходимо заполнить личную анкету.
— No problem, Miss Hope, — с готовностью произнёс я, достав из своего скромного английского арсенала проверенную фразу.
Заполнение бумаг заняло от силы минут десять. Условия договора меня полностью устраивали. Обучение стартовало первого августа, и у меня было три дня на оплату счёта в банке.
Мы обменялись с Надеждой ещё парой изящных любезностей. Я поднялся, застегнул пиджак и, заглянув в её синие глаза, произнёс на прощание:
— Goodbye, Miss Hope. See you soon.
Выйдя на залитый солнцем Невский проспект, я поймал себя на том, что улыбаюсь. В кармане моего пиджака лежал буклет, а в мыслях крутился образ прекрасной блондинки. Я ещё не знал, какие безумные, интенсивные и полные неожиданных поворотов три недели ждут меня впереди, но одно я знал точно: этот август в Петербурге я не забуду никогда.

Глава 2. Метод погружения и Лорд Джон

Первое августа встретило Санкт-Петербург лёгкой прохладой и классическим мелким дождём, который, впрочем, быстро уступил место робкому балтийскому солнцу. Я шёл по Невскому проспекту к учебному центру, чувствуя себя генералом перед решающим сражением. Мой тёмно-коричневый костюм был безупречно отутюжен, в руках — кожаная папка, а в голове — лёгкий мандраж. Сумма по договору была честно оплачена, мосты сожжены. Отступать некуда.
В приёмной меня встретила Надежда. Сегодня она выглядела по-деловому собранно: строгий тёмно-синий жакет, аккуратно уложенные светлые волосы, но всё те же проницательные синие глаза.
— Доброе утро, Джахангир, — улыбнулась она, и в её голосе снова прорезалась та самая чарующая хрипотца, от которой у меня внутри всё переворачивалось. — Готовы к покорению мира?
— Доброе утро, Мисс Хоуп, — я слегка склонил голову. — Морально готов. Но, признаться, до сих пор слабо представляю, как можно высидеть семь часов подряд, не сойдя с ума от обилия чужой речи.
— Главный секрет — не пытаться переводить, — заговорщически подмигнула она. — Просто плывите по течению. Проходите в большую аудиторию в конце коридора, вас уже ждут. И помните: с этой секунды русского языка для вас не существует.
Я открыл тяжёлую двустворчатую дверь аудитории и словно перешагнул границу. Помещение мало напоминало скучный школьный класс. Столы были расставлены полукругом, в углу шумел импортный двухкассетный магнитофон «Панасоник», а на стенах висели яркие плакаты с видами Лондона и надписями на английском.
Группа состояла из двенадцати человек — пёстрая публика эпохи девяностых: пара предприимчивых парней в ярких спортивных костюмах (видимо, начинающие челноки или коммерсанты), солидный профессорского вида мужчина в очках, две студентки и несколько интеллигентных дам. Я занял место ближе к центру.
Ровно в 9:00 в аудиторию буквально влетели наши ведущие — Адам и Ева. Адам, всё в тех же неизменных потёртых джинсах, широко улыбнулся и громко произнёс:
— Good morning, everybody! Welcome to the world of English!
Ева, стройная питерская шатенка с умным взглядом, тут же подхватила его волну. Без единого слова по-русски они начали… представление. Да, это было не занятие, а настоящий интерактивный театр. Они не объясняли правила. Они жестикулировали, меняли интонации, разыгрывали сценки. Адам хмурился, изображая усталость, Ева сочувственно протягивала ему чашку, и вся группа синхронно понимала значение фразы «I am tired» без всякого перевода.
Но самое необычное началось, когда Адам достал из коробки пачку бейджей.
— Today you're going to change your lives, — объявил он. — No Russian names. Forget who you are.
Ева начала раздавать новые имена. Коммерсанты в спортивных костюмах мгновенно превратились в Майкла и Ника, профессор стал Питером. Когда очередь дошла до меня, Адам внимательно посмотрел на мою осанку, строгий костюм и уверенный взгляд.
— Oh, look at him, — улыбнулся англичанин. — You look very aristocratic, my friend. Perfectly tailored suit. From this moment, your name is Lord John.
«Лорд Джон», — мысленно перевёл я. Что ж, это было гораздо лучше, чем Лукашин, и вполне соответствовало моей ташкентской гордости и амбициям Джахангира — Покорителя мира.
— Lord John, your business is tea plantations in India, — добавила Ева, подмигнув мне.
Введение игровых ролей и суггестопедической методики перевернуло моё представление об учёбе. Это было то самое «необычное занятие», которого мне не хватало у ташкентских репетиторов. Мы перестали быть зажатыми советскими гражданами, боящимися сделать ошибку в произношении. На три недели мы превратились в лордов, актрис, журналистов и дипломатов. Нагрузка была бешеной: нас заставляли двигаться, повторять фразы в такт музыке, хлопать в ладоши, разыгрывать диалоги. Мозг плавился от напряжения, смысловая догадка работала на пределе возможностей, но страх исчез.
В час дня объявили долгожданный обед. Мы гурьбой вывалились в коридор, где у дверей приёмной уже был накрыт большой стол с бутербродами, чаем и кофе. Правило полного погружения действовало и здесь — за занавеской русского языка караулила неумолимая Мисс Хоуп.
Я подошёл к столу, налил себе крепкого чая и повернулся к Надежде, которая наблюдала за уставшими, но воодушевлёнными студентами. Мой английский арсенал после четырёх часов штурма пополнился парой десятков фраз, и я решил немедленно пустить их в ход, чтобы продолжить свою личную романтическую линию.
— Hello, Miss Hope, — произнёс я, стараясь придать голосу максимум «лордского» шарма. — The training is… fantastic. Heavy, but fantastic.
Надежда весело взглянула на мой бейдж.
— Oh, Lord John! Nice to meet you, My Lord. Would you like some sugar? — подыграла она, протягивая мне сахарницу.
— Yes, thank you. You are… as sweet as sugar, — выдал я экспромтом, слегка запутавшись в предлогах, но абсолютно уверенный в своей неотразимости.
Надежда слегка покраснела, её глаза блеснули. Она явно не ожидала от «лорда из Ташкента» такой прыти на ломаном английском.
— Lord John, your English is improving very fast. But be careful, Adam is watching you, — вполголоса, с лёгким смешком ответила она, кивнув в сторону Адама, который о чём-то бурно спорил с «Майклом» у окна.
— I'm not afraid of Adam. It's your eyes I'm afraid of, — продолжал я свою лингвистическую атаку, отчаянно подбирая слова в мыслях и чувствуя, как внутри снова просыпается то самое странное волнение, от которого перехватывает дыхание.
Надя прикрыла рот ладонью, сдерживая смех, но взгляд её стал мягче и теплее. Наша интеллектуальная дуэль, начавшаяся ещё в первый день, плавно перетекала на английский язык, и это делало её ещё более интригующей. Я видел, что ей интересен этот уверенный в себе парень, который не тушуется перед трудностями и пытается флиртовать, преодолевая языковой барьер.
Обед пролетел как одна минута. Впереди были ещё четыре часа аудирования, чтения текстов вслух и динамической смены языковых элементов. К пяти часам вечера, когда ведущие объявили: «That's all for today!», я чувствовал себя так, словно разгрузил вагон с хлопком. В голове шумело, русские слова казались чужими, а английские — ещё не стали родными.
Я выходил из здания учебного центра одним из последних. На выходе у стойки оставалась только Надежда, собиравшая бумаги в папку.
Я подошёл, оперся рукой о край стола и посмотрел на неё.
— Извините, Мисс Хоуп, но сейчас я скажу это по-русски, иначе мой мозг просто взорвётся. Это было невероятно. Тяжело, но я впервые почувствовал, что язык — это не мёртвые формулы, а живой организм.
Надежда подняла на меня глаза, и её серьёзное рабочее выражение лица мгновенно растаяло.
— Вы отлично держались, Джахангир. То есть, простите, Лорд Джон. Из всей группы вы самый активный. Адам сказал, что у вас потрясающее языковое чутьё.
— Приятно слышать. Но главный мой стимул — это дожить до завтрашнего обеда, чтобы снова услышать ваш голос, — ответил я, глядя ей прямо в глаза.
Надежда на секунду замерла, затем аккуратно закрыла папку и с лёгкой, загадочной улыбкой произнесла:
— В таком случае, до завтра, Покоритель мира. Не забудьте сделать домашнее задание — прослушать кассету.
Я вышел на Невский проспект. Дождь окончательно прошёл, и город окрасился в мягкие тона питерского вечера. Я шёл среди суеты девяностых, сжимая в руке аудиокассету TDK С-90, и понимал: языковой барьер начал давать трещины. И дело было не только в методике Лондонского университета, но и в синих глазах девушки, которая ждала меня за этим барьером.

Глава 3. Экватор и тайные шпаргалки

К концу первой недели обучения мой внутренний «Лорд Джон» уже вполне освоился в декорациях импровизированной Индии, а реальный Джахангир Ахмедов начал ловить себя на том, что думает на английском. Метод полного погружения, который поначалу казался изощрённой психологической пыткой, дал поразительные плоды. Страх исчез, уступив место чистому азарту.
Однако к среде второй недели нагрузка достигла своего пика. Мозг напоминал перегретый процессор: Адам и Ева безжалостно прибавляли темп. Теперь мы не просто разыгрывали сценки, нас бросили в омут спонтанных дискуссий.
— Lord John! — грохотал Адам, расхаживая по аудитории в своей неизменной клетчатой рубашке. — Your workers on tea plantations demand higher wages! What is your strategy? Speak!
И мне приходилось на ходу, отчаянно жестикулируя и вспоминая всё своё ташкентское красноречие, доказывать англосаксу, почему подъём зарплаты разрушит экономический баланс рынка. Группа покатывалась со смеху, Ник и Майкл (наши бывшие коммерсанты) кричали из угла: «Strike, Lord John, strike!», а Ева едва успевала записывать на доске новые идиомы.
Но самым сложным испытанием стали ежедневные письменные эссе на эстетические и духовные темы, которые требовалось выдавать под занавес дня. Техника письма «без черновика и перевода», когда мысль должна была рождаться сразу в английской графике, давалась со скрипом.
В четверг, во время очередного кофе-брейка, я стоял у окна в коридоре, устало потирая виски. Сил на галантный флирт почти не оставалось. В руке остывал стакан с чаем.
— Тяжело, Покоритель мира? — раздался рядом тихий, с приятной хрипотцой голос.
Я обернулся. Надежда стояла рядом, держа в руках стопку свежих распечаток. Без своего строгого жакета, в лёгкой блузке, она казалась ещё более хрупкой и беззащитной среди этого шумного коридора девяностых.
— I am… destroyed, Miss Hope, — честно признался я, улыбнувшись одними глазами. — My brain is like a boiling samovar.
Надя негромко рассмеялась, прикрыв рот ладонью, а затем воровато оглянулась по сторонам. Адам в этот момент увлечённо объяснял профессору Питеру разницу между временами Present Perfect и Past Simple.
— Держите, Лорд Джон, — шепнула она, быстро отделив от общей стопки один листок и протягивая его мне текстовой стороной вниз. — Это сетка-подсказка для сегодняшнего вечернего коллоквиума. Там сложные глагольные конструкции. Адам будет свирепствовать.
Я принял листок, наши пальцы на секунду соприкоснулись, и меня снова прошибло то самое током бьющее волнение. Я быстро спрятал бумагу во внутренний карман пиджака.
— Oh, Miss Hope… This is a crime, — прошептал я, шагнув к ней чуть ближе. — Linguistic smuggling. If Adam knows…
— Adam will never know, — так же тихо, на безупречном английском ответила она, и в её глазах промелькнул дерзкий, чисто питерский огонёк. — Главное — используйте эти фразы естественно. Вы ведь умеете производить впечатление.
— Ради вас я готов покорить не только этот язык, — искренне произнёс я по-русски, глядя ей прямо в глаза.
Надежда смутилась, на её щеках выступил едва заметный румянец. Она поспешно сделала шаг назад, возвращаясь к своему профессиональному образу:
— Всё, Лорд Джон, перерыв окончен. Go to the classroom. И не забудьте вернуть мне шпаргалку после занятий. Лично.
Вечерний тренинг прошёл как по маслу. Благодаря Надиной подсказке я выдал такой каскад сложных речевых оборотов, что Адам в восторге захлопал в ладоши, крича: «Brilliant, Lord John! Absolute aristocracy of speech!». Ева лишь понимающе улыбалась, поглядывая на меня с лёгким прищуром — видимо, женская интуиция подсказывала ей, откуда у ташкентского коммерсанта взялись чисто лондонские идиомы.
В пять вечера, когда группа с шумом покинула аудиторию, я нарочно задержался, пересчитывая свои записи. Дождавшись, пока Адам и Ева уйдут в преподавательскую, я взял кожаную папку и направился к стойке приёмной.
Надежда была одна. Она выключала офисный чайник и собирала вещи.
Я подошёл бесшумно и положил на стол перед ней сложенный вчетверо листок.
— Возвращаю контрабанду в целости и сохранности. Моя благодарность не знает границ в пределах разумного.
Надя взяла листок, спрятала его в сумочку и посмотрела на меня с лёгкой иронией:
— Вы сегодня блистали. Адам всерьёз думает, что вы по ночам тайно учите словарь Oxford.
— Мой единственный словарь — это вы, Мисс Хоуп, — ответил я, опираясь на стойку и сокращая дистанцию. — Кстати, в это воскресенье у нас по программе экскурсия в Эрмитаж и Русский музей. Адам сказал, что группа идёт с куратором. Скажите, этим куратором будете вы?
Надежда замерла с ключами в руках, её выразительные глаза внимательно изучали моё лицо, словно проверяя серьёзность моих намерений.
— По графику должна идти моя коллега… — медленно произнесла она. — Но… если Лорду Джону на экскурсии жизненно необходима «Надежда»… я могу поменяться сменами.
Внутри меня победно громыхнули ташкентские литавры, но внешне я сохранил абсолютное спокойствие и уверенность истинного джентльмена.
— Это не просто необходимо, Мисс Хоуп. Это предопределено судьбой. Помните? Nomen est omen.
— Какой же вы невыносимый, Джахангир, — с явным удовольствием резюмировала она, запирая дверь приёмной. — Жду вас в воскресенье в десять утра у главного входа в Эрмитаж. И учтите — экскурсия строго на английском. Никакого «ничего» Бисмарка я от вас слышать не желаю.
— Yes, my lady, — улыбнулся я, чувствуя, что грядущее воскресенье на брегах Невы обещает стать самой важной главой в этой лингвистической эпопее.

Глава 4. Эрмитажный гамбит и уличная дипломатия

Воскресное утро встретило нас редким для питерского лета абсолютным штилем. Дворцовая площадь казалась бескрайней, а монолит Александровской колонны пронзал высокое, почти прозрачное небо. Я стоял у главного входа в Эрмитаж ровно в 9:50. Мой неизменный строгий костюм и начищенные туфли привлекали взгляды редких прохожих, но мне было не до них. Я высматривал её в толпе.
Она появилась минута в минуту. Надя шла лёгкой, летящей походкой, одетая в светлое летнее платье, перехваченное в талии узким ремешком. В руках она держала небольшой экскурсионный флажок.
— Good morning, Lord John, — с ходу заявила она, и её приятный голос с той самой чарующей хрипотцой мгновенно перекрыл гул площади. — You are incredibly punctual for an aristocrat.
— Good morning, Miss Hope, — я шагнул навстречу и позволил себе лёгкий галантный поклон. — A true lord never keeps his Hope waiting.
Вскоре подтянулась и остальная группа во главе с Адамом и Евой. Адам, как всегда, излучал эксцентричную британскую энергию, его рыжеватая борода задорно поблёскивала на солнце.
— Alright, my friends! — зычно объявил он. — Today we explore the great Hermitage! But remember the golden rule: only English! If I hear a single Russian word, you pay for the afternoon coffee!
Мы двинулись внутрь. Экскурсия превратилась в очередное театральное приключение. Адам не пересказывал скучные исторические даты, он заставлял нас проживать эпоху. У полотен Рембрандта мы спорили о светотени, в Зимнем дворце — воображали себя на царском балу. Я старался держаться поближе к Надежде. Когда группа растягивалась по залам, я шёпотом комментировал экспонаты, виртуозно вплетая в речь те самые глагольные конструкции из её тайной шпаргалки. Она слушала, улыбалась и изредка поправляла моё произношение, делая это так мягко, словно доверяла мне какой-то важный секрет.
После Эрмитажа мы направились через Миллионную улицу в сторону Русского музея. И вот тут Питер образца 1992 года решил напомнить нам, что за стенами императорских дворцов кипит совсем другая, суровая и дерзкая жизнь.
На выходе к набережной канала Грибоедова дорогу нашей группе преградила компания колоритных молодых людей. Это были типичные приметы эпохи — питерские фарцовщики и мелкие уличные рэкетиры в кожаных куртках и спортивных штанах. Они промышляли тем, что «отрабатывали» иностранных туристов, выменивая за бесценок рубли на доллары или настойчиво предлагая сомнительные сувениры.
Увидев Адама — яркого, шумно изъясняющегося на чистом английском иностранца, — они мгновенно оживились и плотным кольцом обступили нашего ведущего.
— Hey, mister! Change money! Good rate! Look here, matryoshka, amber! — развязно заголосил их вожак, парень с золотым зубом и цепким, недобрым взглядом, бесцеремонно хватая Адама за рукав клетчатой рубашки.
Адам растерялся. Его лондонская вежливость и привычка к правовому порядку дали сбой перед напором питерской подворотни. Он начал что-то быстро и испуганно объяснять по-английски, активно жестикулируя, но это лишь раззадорило парней. Группа замерла в оцепенении. Ева попыталась вмешаться, но её грубо оттолкнули плечом. Я заметил, как Надя побледнела и испуганно прижала к груди экскурсионный флажок.
Внутри меня мгновенно включился совсем другой регистр. Интеллигентный «Лорд Джон» на секунду уступил место Джахангиру Абдуллаеву — человеку с жёсткой ташкентской закалкой, который прекрасно знал язык улиц и законы восточного базара, мало отличавшиеся от законов питерских переулков.
Я спокойно, но решительно шагнул вперёд, мягко отодвинул в сторону испуганную Надежду и встал вплотную к вожаку фарцовщиков, перекрывая ему доступ к Адаму. Мой строгий костюм и абсолютная, непоколебимая уверенность во взгляде заставили фиксатого на секунду осечься.
— Земляк, руки отпусти, — негромко, но свинцовым, не терпящим возражений тоном произнёс я по-русски, глядя ему прямо в переносицу. — Человек со мной. Вопросы есть?
Фарцовщик окинул меня быстрым оценивающим взглядом. В 1992 году парень в дорогом, идеальном костюме, говорящий с такой ледяной уверенностью, мог оказаться кем угодно — от серьёзного коммерсанта до авторитета новой волны. Нарываться на неприятности из-за одного иностранца в их планы не входило.
— Да ладно, шеф, мы просто бизнес предлагаем… — уже менее уверенно буркнул парень, постепенно ослабляя хватку на рукаве Адама.
— Свой бизнес в другом месте делай, — так же тихо ответил я, не отводя взгляда. — Свободны.
Вожак сплюнул сквозь зубы, крутанул на пальце ключи и кивнул своим приятелям:
— Ладно, пошли. Не наш клиент.
Компания нехотя, но быстро растворилась в лабиринтах питерских подворотен. Набережная словно выдохнула.
Группа ошеломлённо молчала. Адам, тяжело дыша, поправил рубашку и с искренним восхищением посмотрел на меня:
— Wow, Lord John… I don't know what you said, but it was like magic! You are a real bodyguard!
— Just international diplomacy, Adam, — спокойно улыбнулся я, возвращаясь к своему английскому образу, хотя сердце ещё продолжало бешено колотиться.
Я повернулся к Надежде. Она смотрела на меня совершенно другими глазами. В её глубоком взгляде больше не было иронии или профессиональной сдержанности. Там читалось чистое, женское восхищение и удивление. Она увидела, что за фасадом эрудированного пижона и любителя ономастики скрывается настоящий мужчина, способный защитить и взять контроль над ситуацией в самый критический момент.
Она сделала шаг ко мне, её рука робко коснулась рукава моего пиджака.
— Спасибо, Джахангир, — тихо произнесла она по-русски, впервые назвав меня по настоящему имени без всяких шутливых титулов. — Я действительно испугалась. Вы были… великолепны.
Я накрыл её ладонь своей рукой, чувствуя, как тепло разливается по всему телу, окончательно вытесняя остатки адреналина.
— Nomen est omen, Мисс Хоуп, — ответил я ей шёпотом, глядя в самые зрачки. — Покоритель мира обязан уметь наводить порядок в своём мире. Особенно, если в нём находится его Надежда.
Она не убрала руку. Мы так и шли до Русского музея — чуть позади всей группы, почти соприкасаясь плечами. Языковой барьер на Невском был окончательно взломан, и теперь перед нами открывалось нечто гораздо большее, чем просто свободный английский.

Глава 5. Покоритель мира и его Надежда

Конец третьей недели подкрался незаметно, растворившись в бесконечных диалогах, лингвистических баталиях и вечерних прогулках по засыпающему Петербургу. Двадцатого августа учебный центр бурлил: наступал день финального экзамена, который по условиям лондонской методики должен был пройти в форме открытого творческого перформанса. Никаких билетов и душных письменных тестов — каждый студент готовил полноценное публичное выступление на английском языке перед преподавателями, приглашёнными гостями и, конечно же, сотрудниками центра.
Аудитория была празднично украшена. Адам и Ева, сменив привычные джинсы на торжественные наряды, сидели в первом ряду экспертной комиссии. Надежда расположилась чуть поодаль, за отдельным столиком куратора. На ней было то самое строгое тёмно-синее платье, в котором я увидел её впервые, но взгляд, устремлённый на меня, стал совершенно иным — тёплым, лишённым прежней профессиональной дистанции.
Выступления шли одно за другим. Бывший коммерсант Майкл с трудом, но на удивление бойко презентовал концепцию своей будущей торговой фирмы. Профессор Питер рассуждал о судьбах российской науки. Наконец, Ева объявила:
— And now, please welcome — Lord John!
Я поднялся со своего места, застегнул пуговицу пиджака и уверенным шагом вышел на импровизированную сцену. В руках у меня не было ни шпаргалок, ни заметок. Я посмотрел в зал, поймал ободряющую улыбку Мисс Хоуп и глубоко вдохнул, чувствуя, как внутри закипает мощная энергия.
— Ladies and gentlemen, — начал я, и мой голос прозвучал плотно, с лёгким, благородным каскадом интонаций, которые мы оттачивали все эти дни. — Three weeks ago I arrived in this magnificent city as a stranger. A stranger trapped behind a high, invisible wall — the language barrier.
Я говорил свободно. Слова, которые раньше приходилось мучительно выуживать из глубин памяти и переводить в уме, теперь рождались сами, подчиняясь ходу мысли. Я рассказывал о своём солнечном Ташкенте, о бесплодных попытках штурмовать английскую грамматику и о том, как безумное объявление на Невском проспекте перевернуло мою жизнь. Группа слушала затаив дыхание, Адам довольно кивал, а Ева что-то быстро помечала в экзаменационном листе.
Под занавес своей речи я повернулся лицом к столику куратора и заглянул прямо в её выразительные глаза.
— They say my name, Jahangir, means "The Conqueror of the World" in Persian. But during these three weeks, I realized one important thing. You cannot conquer the world if you are afraid to speak to it. And you cannot find your way in the dark without a guide. I was lucky. Because in this beautiful city, I found my guide. I found my Hope.
Я сделал лёгкую паузу, удерживая взгляд Нади, которая замерла, едва сдерживая волнение.
— Thank you, Adam and Eva, for the language. And thank you, Miss Hope, for showing me that every barrier can be broken. My world is conquered now.
Аудитория буквально взорвалась аплодисментами. Адам вскочил с места, громко крича: «Absolute triumph, My Lord! Brilliant!», а Ева победно подняла вверх большой палец. Джахангир Абдуллаев сдал свой главный экзамен.
Час спустя, когда официальная часть завершилась, а счастливые студенты с сертификатами в руках шумно разливали шампанское в коридоре, я незаметно выскочил на улицу. Мне нужно было побыть одному и вдохнуть этот прохладный питерский воздух, ставший для меня почти родным.
Я стоял у парапета, глядя, как вечерние лучи солнца золотят купола и крыши зданий. На город медленно опускались сумерки.
— Вы сбежали с собственного триумфа, Лорд Джон? — раздался сзади тихий, знакомый голос с неповторимой хрипотцой.
Я повернулся. Надя стояла в нескольких шагах, накинув на плечи лёгкий кардиган.
— Я просто ждал вас, Мисс Хоуп, — ответил я по-русски, сокращая расстояние между нами. — Шоу закончилось. Лорд Джон вернулся в Индию, а перед вами стоит Джахангир, у которого через несколько дней поезд обратно в Ташкент.
Надежда подошла ближе, её глаза отражали вечерний свет балтийского неба.
— Твоя речь… это было невероятно, — тихо произнесла она, перейдя на «ты». — Адам сказал, что за все годы работы он не видел такого прогресса. Ты действительно покорил этот язык.
— Язык — это лишь средство, Надя. Главное, что я увожу отсюда — это понимание того, что судьбу действительно можно изменить за три недели. Помнишь? Nomen est omen. Покоритель мира обязан был победить.
— И что же этот покоритель будет делать дальше? — спросила она, чуть склонив голову набок.
Я мягко взял её за руки. Наши ладони соприкоснулись, и финальный аккорд того самого волнения заставил время вокруг нас остановиться. Невский проспект с его шумом девяностых, суетой и лоточниками словно растворился в сумерках.
— Этот покоритель вернётся в Ташкент, откроет своё дело и обязательно напишет об этом книгу. О Питере, о безумном методе погружения и о самой прекрасной девушке по имени Надежда, которая научила его не бояться говорить. Но сначала… сначала этот покоритель приглашает тебя на прогулку к разводным мостам. Строго без английского. И без «ничего» Бисмарка. Только ты и я.
Надежда ослепительно улыбнулась, и эта улыбка окончательно стёрла любые барьеры, которые когда-либо существовали между нами.
— No problem, Jahangir, — прошептала она и тут же рассмеялась, приложив палец к губам. — Прости, профессиональная деформация. С этого момента — ни слова по-английски. Честное пионерское.
И мы вместе шагнули в тёплый питерский вечер, навстречу нашему новому, теперь уже абсолютно понятному обоим миру.



Audiobook: https://youtu.be/1VKD-22UJ_g
Discussion: https://youtu.be/Rbl55SZuLak
Analisys: https://youtu.be/L8QlqQWg8Ls

Jahangir Abdullayev
Breaking the Language Barrier on Nevsky
Synopsis

The events of the novella unfold in St Petersburg in 1992. At the centre of the plot is an entrepreneur from Tashkent. Stumbling upon a billboard advertising "Three-Week English through Total Immersion", our hero enrols on the course. In the process of this intensive training, Akhmedov adopts the roleplay persona of "Lord John" and overcomes his inner fears under the guidance of charismatic instructors. However, the pivotal storyline becomes his romantic acquaintance with Nadezhda, the course coordinator, whose image symbolises faith in success. The author masterfully intertwines the theme of self-development with the transitional atmosphere of the nineties, asserting that a person's name can determine their destiny. Ultimately, the hero's linguistic triumph serves as the foundation for personal transformation and profound life changes.

Chapter 1. From Tashkent with Hope

"I am fortunate to speak a language as great and powerful as Russian, but I would be doubly fortunate if I also spoke English" — this thought gave me no peace in the early nineties. The turbulent, unpredictable year of 1992 was upon us. The old world was collapsing at breath-taking speed, previously closed borders were opening, and the air was thick with the intoxicating scent of change. In my native, sunny Tashkent, the breath of a new era was felt ever more distinctly. I dreamed of big business, international trade and travel, but my English, alas, remained virtually at zero.
I tried in vain to solve this problem: I stormed language schools, hired fashionable private tutors, and snapped up scarce self-study books — all to no avail. The language seemed an impregnable fortress. Until, finally, by a twist of fate and my own ambition, I found myself in the glorious city of Peter the Great. In St Petersburg, a promising business venture was shaping up, connected to the first joint ventures, but for the final push, I desperately lacked fluent, natural language skills.
On a beautiful July day, when the sun was generously bathing the granite embankments in light, I was strolling along Nevsky Prospekt. St Petersburg in the nineties was a striking study in contrasts — majestic architecture stood side-by-side with makeshift street markets, the first international tourists, and gaudy commercial advertisements. Reaching St Isaac's Square, I fell to admiring the grandeur of the cathedral, and it was at that exact moment, whilst studying the layout of the local landmarks, that my eyes unexpectedly caught an intriguing banner on a billboard: "English in Three Weeks!"
I stopped dead in my tracks. My inner sceptic, whose image demanded a sharp two-piece suit and a serious approach to business, screamed that this was pure folly. But excitement won the day. "I've been wrestling with English for so long, spent a fortune on it, and here they promise three weeks and you're done?" I thought. Quickly scanning the address, I noted with satisfaction that this "magical" training centre was literally a stone's throw away. Turning off the bustling avenue, I headed towards my destination.
I had no trouble finding the five-storey building of austere classical style. Going up to the first floor, I turned left, following the sign at the entrance. At the end of a long corridor that still retained the spirit of a Soviet research institute, a large double door caught my eye. One half of it was hospitably open, revealing the centre's signboard.
It was the reception area. Stepping inside, I immediately noticed a charming young woman of about twenty. She was standing by a desk piled high with stacks of booklets and heavy volumes of dictionaries, talking quietly with a colleague.
"Hello. May I come in?" I said politely but confidently.
The young woman turned around. Expressive, deep blue eyes looked back at me.
"Yes, yes, come in and take a seat, please. Are you here about the course?" Her voice had a slight, incredibly alluring huskiness, reminding me of the sultry tones of the Spanish prima donna Sara Montiel.
"Yes," I rapped out, and catching her fleeting, appraising glance at my dark brown jacket, added with a slight half-smile: "I am extremely interested in your express course, 'English in Three Weeks'."
At that moment, her colleague, a stern-looking woman of about thirty-three, headed for the exit and called out over her shoulder:
"Nadya, I'll be away for about fifteen minutes. If anyone asks for me, tell them I'll be back shortly."
Hearing that name, I instantly deployed my usual weapons — irony and erudition. Watching the senior employee leave, I looked at the slender, blonde beauty behind the desk and said aloud:
"So, it seems I have 'Hope' after all?"
"What do you mean?" She was slightly flustered, but sparks of curiosity lit up her eyes.
"Your name... Yes, it's a sign. Your name sounded to me like an omen from above."
Nadezhda cast a quick glance over me, assessing my audacity, and gave a dazzling smile. At that moment, I felt a strange but devilishly pleasant flutter somewhere in the region of the solar plexus — exactly where Eastern sages locate qi energy. It was love at first sight — unexpected, swift, like a summer downpour in St Petersburg. In my head, I immediately christened her in the English manner: "Miss Hope." Miss Hope... The name echoed in my mind. Her impeccable manners and soft charm made me forget about business and phonetics for a second. But, pulling myself together and returning a business-like seriousness to my face, I asked:
"Miss Hope... oh, pardon me, Nadezhda. Tell me frankly, is it actually realistic to master a language in three weeks? Or is it just a clever marketing gimmick?"
Nadezhda was not in the least bit fazed. On the contrary, accepting the rules of the game, she replied with a touch of defiance:
"Oh, so you've already managed to translate my name, 'Mr Expert' of the English language!"
"I confess, it's a bit of a vice of mine — noticing details and giving names," I countered, making myself comfortable in the chair. "By the way, your name suits you incredibly well. It carries a promise of success."
"And you, by the way, remind me of a character from a well-known film..." Nadezhda narrowed her eyes, studying my features and neat haircut.
"Not Lukashin from The Irony of Fate, surely?" I interrupted enthusiastically, inwardly hoping for a more heroic comparison.
"Goodness, not at all," she laughed. "More like one of those sophisticated French actors. You have a very interesting appearance. What is your name? And what does it mean?"
I gladly mounted my favourite hobbyhorse — onomastics, which I dabbled in during my spare time away from commerce:
"My name is Jahangir. It is an ancient name of Persian origin. It consists of two roots: jahan — the world or universe, and gir — conqueror or taker. It translates as 'Conqueror of the World'. Parents name a child in the hope that it will predetermine their future destiny. The Romans didn't say 'Nomen est omen' — 'The name is an omen' — for nothing. So, I am trying to live up to it. Mind you, at the moment, my entire 'world' has run into a language barrier."
"My, aren't you erudite, Jahangir!" Nadezhda remarked with admiration, though with a barely perceptible hint of irony.
"Thank you, Miss Hope," I replied, taking the compliment as my due.
Nadezhda, remembering her official duties, adopted a serious expression, which did not, however, diminish her charm in the slightest. She handed me a glossy promotional booklet:
"Have a look through our syllabus. If you have any questions about the methodology, I'll be happy to answer them."
I immersed myself in reading, feeling a professional interest kindle inside me. I wanted two things: to finally crack this bloody English and, of course, to keep talking to the blue-eyed Miss Hope.
The more I read, the more I came to trust this establishment. The programme offered exactly what I had intuitively been searching for all these years. The keynote running through the whole text was the idea: "We learn to listen by listening; we learn to speak by speaking; we learn to read by reading." No tedious cramming of rules for the sake of rules. Only a consistent chain: listening, speaking, reading, and writing. They were not offering mutually exclusive components, but a living synthesis, the ultimate goal of which was to foster thinking in a foreign language.
Two propositions caught my attention in particular. The first: "Translation is always secondary to understanding. We teach people to understand context by employing the mechanisms of semantic logic, gestures, facial expressions, and interpretation." And the second: "Language is not an end in itself, but a means of conveying information and satisfying intellectual needs." This resonated brilliantly with my inner approach to business.
The only thing that made me frown was the timetable. Classes were scheduled daily from 9 o'clock in the morning until 5 o'clock in the evening. A veritable marathon.
"Tell me, Nadezhda," I looked up from the booklet, "do people actually survive such a workload? Seven hours of pure English a day is a colossal strain."
"Our programme is based on an intensive learning technology developed by the University of London for international students," she explained softly but firmly. "The programme is fully tried and tested. Believe me, thanks to the dynamic nature of the training sessions, no one even notices how time flies. No one has complained yet."
I continued reading. The centre promised total immersion: even coffee breaks and lunches were to be conducted exclusively in English. What is more, English-language excursions around the city and suburbs were planned for Sundays — including visits to the State Hermitage, the Russian Museum, and St Isaac's Cathedral. But what intrigued me most was the clause stating that classes were led by two "facilitators", one of whom was a native speaker.
"Nadezhda, why exactly 'facilitators' and not 'teachers'? And why must there be two?" I inquired.
"You see, Jahangir," Nadezhda leaned forward slightly, "the traditional 'teacher-pupil' relationship is often built on authoritarianism. The teacher commands, the pupil is afraid of making a mistake. Our 'facilitator' is half educator, half showman and psychologist. They create the atmosphere of a friendly party where the fear of communication melts away. And two facilitators are needed to act out live dialogues and real-life situations before you in real time. Besides..."
She did not get a chance to finish. The door to the reception snapped open, and a young man of about twenty-eight strode briskly into the room. He looked like a textbook alien to a Soviet citizen: a casual, untucked checked shirt, branded jeans worn to holes, slightly scuffed trainers, and a short, reddish beard. His entire appearance simply radiated Western freedom.
"Hi, Nadia. How're you?" he tossed out casually, flashes of white teeth in his smile.
"Fine, Adam. And you?" Nadezhda replied without the slightest hint of an accent.
"I'm fine, thanks. Is Boss in?"
"I'm afraid he's not available at the moment."
"When will he be back?"
"He'll be back in an hour or so."
"Okay, I'll drop in later. Thanks."
"You're welcome. Bye."
"Bye."
The man vanished just as swiftly as he had appeared, leaving behind a trail of expensive cologne and an air of easy nonchalance. I watched his facial expressions and articulation closely. Yes, he was a one-hundred-per-cent Anglo-Saxon. People didn't move or gesture like that over here.
"An Englishman?" I asked, nodding towards the door.
"Yes, that's Adam," Nadezhda smiled. "He and his wife, Eve, run our three-week course. Adam speaks to the students exclusively in English, and Eve — she's from St Petersburg but lived in the UK for a long time — acts as his assistant. She helps adapt the material and provides commentary if the group hits a brick wall. Furthermore, it helps the students get used to both male and female pronunciation from day one."
"Eve, then..." I drummed my fingers thoughtfully on the desk. "And what is her real name? You know, on her passport?"
Nadezhda gave me a stern look, though a smile lurked at the corners of her mouth:
"Forgive me, Jahangir, but for the duration of the course, let her remain simply Eve to you. We have our own rules of the game."
"I confess, Miss Hope... my eternal curiosity," I raised my hands, palms up, in a placating gesture.
"Never mind," Nadezhda said, using the Russian word nichego.
Hearing the word nichego, I instantly recalled a historical anecdote and decided to cement my impression as an erudite:
"Speaking of the Russian nichego. Did you know that Otto von Bismarck, before he became the Iron Chancellor of Germany, was an ambassador to Russia? And whilst here, he resolved to learn the Russian language."
"Really? And who was his teacher?" Nadezhda was clearly interested, setting her pen aside.
"A certain Alexeyev, a student at St Petersburg University, who used to visit foreign embassies offering his services to teach Russian to the diplomats there. He developed his own method for accelerated mastery of the Russian language in thirty-two lessons — a sort of analogue to your three weeks. He came across Bismarck, who was the ambassador to Russia at the time, and Bismarck began taking private lessons from him. Now, whilst studying Russian, Bismarck could not grasp the phenomenon of the word nichego for a long time. In dictionaries, it means 'nothing' or 'emptiness', yet when Russians are asked 'how's life?', they reply nichego, meaning 'not bad' or 'alright'. The climax of the story occurred when Bismarck was riding in a spirited carriage; the driver overturned the sleigh at a turn, and the future Chancellor hit the pavement rather hard. A furious Bismarck flew at him with his fists, but the driver calmly brushed down his coat, repeating: 'Nichego, master... it's nichego!'. Bismarck was so struck by the word then that he ordered a ring for himself engraved with the inscription Nichego in Russian. And in moments of diplomatic crisis, he would look at it and calm down."
Nadezhda laughed — genuinely and infectiously:
"Jahangir, you are a wonderful storyteller. I feel as though one could graduate from a whole university just by talking to you."
"Oh, come now," I bowed my head slightly, savouring the moment. "I, in turn, am sincerely fascinated by your English. Forgive my immodesty, but where did you polish your language skills so brilliantly? At the Institute of Linguistics?"
"Right here, on our courses," she declared triumphantly, straightening her back. "I was in one of the very first experimental graduating classes."
I realised I was completely defeated by her charm and arguments. It was useless to argue, nor did I want to.
"In that case, Miss Hope, I have absolutely nothing to object to. I throw myself upon your mercy. As the old masters back in Tashkent used to say: from me the bones, from you the meat. Do with me what you will, but in three weeks, I must speak."
"An excellent attitude," Nadezhda approved, pulling open a desk drawer. "But before we sign the contract, you need to fill in a personal questionnaire."
"No problem, Miss Hope," I uttered readily, drawing a tried-and-tested phrase from my modest English arsenal.
Filling in the paperwork took ten minutes at most. The terms of the contract suited me perfectly. The training was to start on the first of August, and I had three days to settle the invoice at the bank.
Nadezhda and I exchanged a couple more elegant pleasantries. I stood up, buttoned my jacket, and, looking into her blue eyes, said in parting:
"Goodbye, Miss Hope. See you soon."
Stepping out onto the sun-drenched Nevsky Prospekt, I caught myself smiling. In my jacket pocket lay the booklet, and in my thoughts swirled the image of the beautiful blonde. I did not yet know what a mad, intensive, and twist-filled three weeks lay ahead of me, but one thing I knew for certain: I would never forget this August in St Petersburg.
Here is the translation of Chapter 2 into British English, maintaining consistency with the literary tone, character voices, and British spelling conventions established in the first chapter.

Chapter 2. The Immersion Method and Lord John

The first of August greeted St Petersburg with a slight chill and a classic fine drizzle, which, however, quickly gave way to a timid Baltic sun. I walked along Nevsky Prospekt towards the training centre, feeling like a general before a decisive battle. My dark brown suit was impeccably pressed, a leather folder was in my hands, and a slight case of jitters was in my stomach. The sum specified in the contract had been paid in full; the bridges were burnt. There was no turning back.
In the reception area, I was met by Nadezhda. Today she looked business-like and composed: an austere dark-blue jacket, neatly styled blonde hair, but the same piercing blue eyes.
"Good morning, Jahangir," she smiled, and that same enchanting huskiness, which turned everything upside down inside me, broke through in her voice again. "Ready to conquer the world?"
"Good morning, Miss Hope," I bowed my head slightly. "Mentally ready. But, to be frank, I still have little idea how one can sit through seven consecutive hours without losing one's mind from the abundance of foreign speech."
"The main secret is not to try to translate," she winked conspiratially. "Just go with the flow. Go through to the large classroom at the end of the corridor, they are already waiting for you. And remember: from this very second, the Russian language does not exist for you."
I opened the heavy double door of the classroom and felt as though I had stepped across a border. The room bore little resemblance to a dull school classroom. The desks were arranged in a semicircle, an imported twin-cassette Panasonic stereo hummed in the corner, and the walls were adorned with bright posters showing views of London alongside captions in English.
The group consisted of twelve people — a motley crowd typical of the nineties era: a couple of enterprising lads in bright tracksuits (evidently fledgling shuttle-traders or businessmen), a dignified, professor-looking man in spectacles, two female students, and several cultured ladies. I took a seat near the centre.
At 9:00 am sharp, our facilitators — Adam and Eve — literally flew into the room. Adam, still in his invariable faded jeans, smiled broadly and said loudly:
"Good morning, everybody! Welcome to the world of English!"
Eve, a slender brunette from St Petersburg with an intelligent gaze, instantly caught his wave. Without a single word of Russian, they began... a performance. Yes, it was not a lesson, but a piece of genuine interactive theatre. They didn't explain rules. They gestured, changed their intonations, and acted out sketches. Adam frowned, portraying exhaustion; Eve sympathetically handed him a cup, and the whole group simultaneously grasped the meaning of the phrase "I am tired" without any translation whatsoever.
But the most unusual part began when Adam pulled a pack of badges out of a box.
"Today you're going to change your lives," he announced. "No Russian names. Forget who you are."
Eve began handing out the new names. The businessmen in tracksuits were instantly transformed into Michael and Nick, while the professor became Peter. When my turn came, Adam looked closely at my posture, my sharp suit, and my confident gaze.
"Oh, look at him," the Englishman smiled. "You look very aristocratic, my friend. Perfectly tailored suit. From this moment, your name is Lord John."
"Lord John," I translated mentally. Well, that was far better than Lukashin, and entirely befitted my Tashkent pride and the ambitions of Jahangir — the Conqueror of the World.
"Lord John, your business is tea plantations in India," Eve added, winking at me.
The introduction of roleplay personas and the suggestopedic method completely overturned my notions of study. This was precisely the "unusual lesson" I had lacked with the Tashkent tutors. We ceased to be inhibited Soviet citizens, terrified of making a pronunciation error. For three weeks, we were transformed into lords, actresses, journalists, and diplomats. The workload was frantic: they made us move, repeat phrases in time to music, clap our hands, and act out dialogues. My brain was melting from the strain, contextual guesswork was working at its absolute limit, but the fear had vanished.
At one o'clock, the long-awaited lunch was announced. We poured out into the corridor in a crowd, where a large table laden with sandwiches, tea, and coffee had already been set up near the reception doors. The rule of total immersion applied here too — behind the curtain of the Russian language, the inexorable Miss Hope stood guard.
I approached the table, poured myself a cup of strong tea, and turned to Nadezhda, who was observing the exhausted but exhilarated students. After four hours of onslaught, my English arsenal had been replenished by a couple of dozen phrases, and I decided to deploy them immediately to pursue my personal romantic plotline.
"Hello, Miss Hope," I said, trying to infuse my voice with the maximum amount of "lordly" charm. "The training is... fantastic. Heavy, but fantastic."
Nadezhda looked at my badge with amusement.
"Oh, Lord John! Nice to meet you, My Lord. Would you like some sugar?" she played along, proffering the sugar bowl.
"Yes, thank you. You are... as sweet as sugar," I delivered impromptu, getting slightly muddled with the prepositions, but completely confident in my irresistibility.
Nadezhda blushed slightly, her eyes flashing. She had clearly not expected such alacrity in broken English from a "lord from Tashkent".
"Lord John, your English is improving very fast. But be careful, Adam is watching you," she replied in an undertone with a light chuckle, nodding towards Adam, who was arguing animatedly about something with "Michael" by the window.
"I'm not afraid of Adam. It's your eyes I'm afraid of," I continued my linguistic attack, desperately foraging for words in my thoughts and feeling that same strange, breathless flutter stir inside me again.
Nadya covered her mouth with her palm to stifle a laugh, but her gaze grew softer and warmer. Our intellectual duel, which had begun on the very first day, was smoothly shifting into English, and that made it all the more intriguing. I could see she was interested in this self-assured chap who didn't shrink before difficulties and was attempting to flirt whilst overcoming a language barrier.
Lunch flew by in a single minute. Ahead lay another four hours of listening, reading texts aloud, and the dynamic shifting of linguistic elements. By five o'clock in the evening, when the facilitators announced, "That's all for today!", I felt as though I had spent the day unloading a wagon full of cotton. My head was buzzing; Russian words felt alien, while English ones had not yet become native.
I was one of the last to leave the training centre building. At the exit, only Nadezhda remained by the desk, gathering papers into a folder.
I walked over, leaned a hand on the edge of the desk, and looked at her.
"Forgive me, Miss Hope, but right now I must say this in Russian, otherwise my brain will simply explode. That was incredible. Hard work, but for the first time, I felt that language isn't a collection of dead formulae, but a living organism."
Nadezhda raised her eyes to me, and her serious, workaday expression vanished instantly.
"You held your own brilliantly, Jahangir. That is, sorry, Lord John. You are the most active person in the whole group. Adam said you have a tremendous instinct for language."
"Splendid to hear. But my main incentive is to survive until tomorrow's lunch, just to hear your voice again," I replied, looking her straight in the eyes.
Nadezhda froze for a second, then neatly closed the folder and said with a slight, enigmatic smile:
"In that case, until tomorrow, Conqueror of the World. Don't forget to do your homework — listen to the cassette."
I stepped out onto Nevsky Prospekt. The rain had cleared completely, and the city was painted in the soft hues of a St Petersburg evening. I walked amidst the bustle of the nineties, clutching a TDK C-90 audio cassette in my hand, knowing one thing: the language barrier had begun to crack. And it wasn't just down to the University of London methodology, but also to the blue eyes of the girl who awaited me beyond that barrier.

Chapter 3. The Equator and Secret Cheat-Sheets

By the end of the first week of study, my inner "Lord John" had settled quite comfortably into the scenery of an improvised India, whilst the real Jahangir Akhmedov was beginning to catch himself thinking in English. The total immersion method, which at first had seemed like an elaborate form of psychological torture, was yielding astonishing fruit. Fear had vanished, giving way to pure excitement.
However, by the Wednesday of the second week, the workload reached its absolute peak. My brain resembled an overheated processor: Adam and Eve were relentlessly quickening the pace. We were no longer merely acting out sketches; we had been thrown into the vortex of spontaneous discussions.
"Lord John!" Adam would bellow, pacing the classroom in his invariable checked shirt. "Your workers on the tea plantations are demanding higher wages! What is your strategy? Speak!"
And on the hoof, gesturing frantically and calling upon all my Tashkent eloquence, I had to demonstrate to the Anglo-Saxon why a wage increase would destroy the economic equilibrium of the market. The group would double over with laughter, Nick and Michael (our former businessmen) would shout from the corner, "Strike, Lord John, strike!", and Eve could barely keep up with writing the new idioms on the blackboard.
But the most grueling ordeal came in the form of the daily written essays on aesthetic and spiritual themes, which we were required to produce as the day drew to a close. The technique of writing "without drafts or translation", where the thought had to be born directly in English script, was coming with a heavy creak.
On Thursday, during yet another coffee break, I was standing by the window in the corridor, tiredly rubbing my temples. I had almost no energy left for gallant flirtation. A plastic cup of tea was cooling in my hand.
"Hard going, Conqueror of the World?" a quiet voice with that pleasant huskiness inquired beside me.
I turned around. Nadezhda was standing there, holding a stack of fresh handouts. Free of her austere jacket, in a light blouse, she seemed even more delicate and defenceless amidst this bustling corridor of the nineties.
"I am... destroyed, Miss Hope," I confessed honestly, smiling with my eyes alone. "My brain is like a boiling samovar."
Nadya laughed softly, covering her mouth with her palm, and then cast a stealthy glance around. At that moment, Adam was enthusiastically explaining the difference between the Present Perfect and Past Simple tenses to Professor Peter.
"Here, Lord John," she whispered, quickly separating one sheet from the main stack and handing it to me face down. "This is a prompt sheet for this evening's colloquium. There are some complex verb structures on it. Adam is going to be fierce."
I took the sheet; our fingers brushed for a fraction of a second, and that same electric, jolting thrill shot through me once more. I quickly slipped the paper into the inside pocket of my jacket.
"Oh, Miss Hope... This is a crime," I whispered, stepping a little closer to her. "Linguistic smuggling. If Adam knows..."
"Adam will never know," she replied just as quietly, in flawless English, a daring, distinctly St Petersburg spark flashing in her eyes. "The main thing is to use these phrases naturally. You do know how to make an impression, after all."
"For your sake, I am ready to conquer more than just this language," I said sincerely in Russian, looking her straight in the eyes.
Nadezhda was discomposed; a barely perceptible blush crept onto her cheeks. She hastily took a step back, reverting to her professional persona:
"Right then, Lord John, the break is over. Go to the classroom. And don't forget to return the cheat-sheet to me after classes. Personally."
The evening training session went like clockwork. Thanks to Nadya's prompt, I delivered such a cascade of complex turns of phrase that Adam clapped his hands in delight, shouting, "Brilliant, Lord John! Absolute aristocracy of speech!". Eve merely gave a knowing smile, looking at me with a slight squint — evidently, her feminine intuition was telling her exactly where a Tashkent businessman had suddenly acquired purely London idioms.
At five in the evening, when the group noisily vacated the classroom, I stayed behind on purpose, recounting my notes. Waiting until Adam and Eve had gone into the staff room, I took my leather folder and headed for the reception desk.
Nadezhda was alone. She was switching off the office kettle and gathering her things.
I approached noiselessly and placed the sheet, folded into quarters, on the desk before her.
"Returning the contraband safe and sound. My gratitude knows no bounds within reason."
Nadya took the sheet, slipped it into her handbag, and looked at me with a touch of irony:
"You shone today. Adam seriously thinks you are secretly memorising the Oxford dictionary at night."
"My only dictionary is you, Miss Hope," I replied, leaning on the counter and closing the distance between us. "By the way, this Sunday we have an excursion to the Hermitage and the Russian Museum on the syllabus. Adam said the group is going with a coordinator. Tell me, will that coordinator be you?"
Nadezhda froze, keys in hand, her expressive eyes scanning my face intently, as if testing the seriousness of my intentions.
"According to the rota, my colleague is supposed to go..." she said slowly. "But... if 'Hope' is vitally necessary to Lord John on the excursion... I can swap shifts."
Inside me, Tashkent kettledrums struck a victorious thud, but outwardly I maintained the absolute composure and confidence of a true gentleman.
"It is not merely necessary, Miss Hope. It is predetermined by destiny. Remember? Nomen est omen."
"You really are insufferable, Jahangir," she concluded with obvious relish, locking the reception door. "I shall see you on Sunday at ten in the morning by the main entrance to the Hermitage. And bear in mind — the excursion is strictly in English. I don't wish to hear a single one of Bismarck's nichegos from you."
"Yes, my lady," I smiled, feeling that the coming Sunday on the banks of the Neva promised to become the most important chapter in this linguistic epic.

Chapter 4. The Hermitage Gambit and Street Diplomacy

The Sunday morning greeted us with an absolute calm, a rarity for a St Petersburg summer. Palace Square felt boundless, and the monolith of the Alexander Column pierced a high, almost translucent sky. I stood at the main entrance to the Hermitage at 9:50 am sharp. My invariable sharp suit and polished shoes attracted the glances of the occasional passer-by, but I had no time for them. I was scanning the crowd for her.
She appeared dead on time. Nadya walked with a light, soaring gait, dressed in a pale summer dress nipped in at the waist by a narrow belt. In her hands, she held a small tour-guide flag.
"Good morning, Lord John," she declared right away, and her pleasant voice, with that same enchanting huskiness, instantly cut through the hum of the square. "You are incredibly punctual for an aristocrat."
"Good morning, Miss Hope," I stepped forward and allowed myself a slight, gallant bow. "A true lord never keeps his Hope waiting."
Shortly afterwards, the rest of the group pulled up, led by Adam and Eve. Adam, as ever, radiated an eccentric British energy, his reddish beard glinting playfully in the sun.
"Alright, my friends!" he announced loudly. "Today we explore the great Hermitage! But remember the golden rule: only English! If I hear a single Russian word, you pay for the afternoon coffee!"
We moved inside. The excursion transformed into yet another theatrical adventure. Adam didn't recount dull historical dates; he forced us to live through the era. Before the canvases of Rembrandt, we debated chiaroscuro; in the Winter Palace, we imagined ourselves at a tsarist ball. I tried to keep as close to Nadezhda as possible. Whenever the group stretched out across the halls, I whispered commentaries on the exhibits, masterfully weaving into my speech those very verb structures from her secret cheat-sheet. She listened, smiled, and occasionally corrected my pronunciation, doing so as softly as if she were entrusting me with some profound secret.
After the Hermitage, we made our way via Millionnaya Street towards the Russian Museum. And it was here that the St Petersburg of the 1992 vintage decided to remind us that outside the walls of imperial palaces, a completely different, harsh, and audacious life was boiling.
As we came out onto the embankment of the Griboyedov Canal, our group's path was blocked by a company of colourful young men. They were typical fixtures of the era — St Petersburg black-marketeers and petty street racketeers in leather jackets and tracksuit trousers. They made their living by "working over" foreign tourists, exchanging roubles for dollars at dirt-cheap rates or aggressively pushing dodgy souvenirs.
Catching sight of Adam — a conspicuous foreigner holding forth loudly in pure English — they instantly livened up and surrounded our facilitator in a tight ring.
"Hey, mister! Change money! Good rate! Look here, matryoshka, amber!" their ringleader shouted insolently, a chap with a gold tooth and a sharp, hostile gaze, unceremoniously grabbing Adam by the sleeve of his checked shirt.
Adam was nonplussed. His London politeness and habit of legal order failed him before the onslaught of the St Petersburg back-alley. He began to explain something quickly and fearfully in English, gesturing vigorously, but this only spurred the lads on. The group froze in trepidation. Eve tried to intervene, but she was rudely shoved aside with a shoulder. I noticed Nadya turn pale, fearfully clutching the tour-guide flag to her chest.
Inside me, a completely different register instantly engaged. The refined "Lord John" gave way for a second to Jahangir Abdullayev — a man with a tough Tashkent upbringing, who knew the language of the streets and the laws of the Eastern bazaar, which differed little from the laws of the St Petersburg alleyways.
Calmly but resolutely, I stepped forward, gently moved the frightened Nadezhda to one side, and stood right up against the leader of the marketeers, blocking his access to Adam. My sharp suit and the absolute, unshakeable confidence in my gaze caused the gold-toothed fellow to snap out of it for a second.
"Let go of him, mate," I said in Russian, in a quiet but leaden tone that brooked no argument, looking him straight between the eyes. "The man is with me. Any questions?"
The marketeer cast a quick, appraising glance over me. In 1992, a chap in an expensive, flawless suit speaking with such icy confidence could be anyone — from a serious businessman to a new-wave gangland authority. Running into trouble over a single foreigner was no part of their plans.
"Alright, boss, we're just offering a business deal..." the chap grunted, now with less certainty, gradually loosening his grip on Adam's sleeve.
"Do your business somewhere else," I replied just as quietly, without breaking eye contact. "Move along."
The leader spat through his teeth, twirled a set of keys on his finger, and nodded to his pals:
"Come on, then, let's go. Not our client."
The company reluctantly but quickly melted away into the labyrinth of St Petersburg's courtyards. The embankment seemed to breathe a sigh of relief.
The group stood in stunned silence. Adam, breathing heavily, adjusted his shirt and looked at me with genuine admiration:
"Wow, Lord John... I don't know what you said, but it was like magic! You are a real bodyguard!"
"Just international diplomacy, Adam," I smiled calmly, returning to my English persona, though my heart was still thumping wildly.
I turned to Nadezhda. She was looking at me with completely different eyes. In her deep gaze, there was no longer any irony or professional restraint. It held pure, feminine admiration and wonder. She had seen that behind the facade of an erudite dandy and lover of onomastics stood a real man, capable of protecting and taking control of a situation at the most critical moment.
She took a step towards me, her hand timidly touching the sleeve of my jacket.
"Thank you, Jahangir," she said softly in Russian, using my real name for the first time without any playful titles. "I was truly frightened. You were... magnificent."
I covered her hand with my own, feeling warmth spread through my whole body, finally displacing the last remnants of adrenaline.
"Nomen est omen, Miss Hope," I whispered to her, looking directly into her eyes. "The Conqueror of the World must know how to bring order to his world. Especially if his Hope is in it."
She did not withdraw her hand. And so we walked to the Russian Museum — slightly behind the rest of the group, our shoulders almost touching. The language barrier on the Nevsky had been broken for good, and now something far greater than just fluent English was opening up before us.

Chapter 5. The Conqueror of the World and His Hope

The end of the third week crept up unnoticed, dissolving into endless dialogues, linguistic battles, and evening strolls through a slumbering St Petersburg. On the twentieth of August, the training centre was buzzing: the day of the final exam had arrived, which, according to the tenets of the London methodology, was to take place in the form of an open creative performance. There were no exam papers or stuffy written tests — each student prepared a fully-fledged public speech in English before the instructors, invited guests, and, of course, the centre's staff.
The classroom was festively decorated. Adam and Eve, having swapped their usual jeans for formal attire, sat in the front row of the panel of experts. Nadezhda was positioned a little further back, at a separate coordinator's desk. She wore the very same austere dark-blue dress in which I had seen her for the first time, but the gaze she directed at me had become entirely different — warm, and stripped of its former professional distance.
The presentations went on one after another. Michael, the former businessman, presented the concept of his future trading firm with difficulty, yet surprising brio. Professor Peter discoursed upon the fate of Russian science. Finally, Eve announced:
"And now, please welcome — Lord John!"
I rose from my seat, buttoned my jacket, and walked onto the improvised stage with a confident stride. In my hands, I held neither cheat-sheets nor notes. I looked out into the room, caught Miss Hope's encouraging smile, and took a deep breath, feeling a powerful surge of energy kindle within.
"Ladies and gentlemen," I began, and my voice sounded resonant, with a slight, noble cadence of intonations that we had been polishing all these days. "Three weeks ago I arrived in this magnificent city as a stranger. A stranger trapped behind a high, invisible wall — the language barrier."
I spoke fluently. Words that previously had to be painfully dredged up from the depths of memory and translated in my mind were now born of their own accord, obeying the flow of thought. I spoke of my sunny Tashkent, of the fruitless attempts to storm English grammar, and of how a mad advertisement on Nevsky Prospekt had turned my life upside down. The group listened with bated breath, Adam nodded approvingly, and Eve made rapid annotations on her marking sheet.
Towards the close of my speech, I turned to face the coordinator's desk and looked directly into her expressive eyes.
"They say my name, Jahangir, means 'The Conqueror of the World' in Persian. But during these three weeks, I realized one important thing. You cannot conquer the world if you are afraid to speak to it. And you cannot find your way in the dark without a guide. I was lucky. Because in this beautiful city, I found my guide. I found my Hope."
I paused slightly, holding the gaze of Nadya, who sat frozen, barely containing her emotion.
"Thank you, Adam and Eva, for the language. And thank you, Miss Hope, for showing me that every barrier can be broken. My world is conquered now."
The room literally exploded into applause. Adam leapt from his seat, shouting loudly, "Absolute triumph, My Lord! Brilliant!", while Eve raised her thumb in a victorious salute. Jahangir Abdullayev had passed his ultimate examination.
An hour later, once the official part had concluded and the blissful students, certificates in hand, were noisily pouring champagne in the corridor, I slipped outside unnoticed. I needed to be alone and inhale this cool St Petersburg air, which had become almost native to me.
I stood by the parapet, watching the evening rays of the sun gild the domes and rooftops of the buildings. Twilight was slowly descending upon the city.
"Have you run away from your own triumph, Lord John?" a quiet, familiar voice with that unique huskiness enquired from behind.
I turned. Nadya was standing a few paces away, a light cardigan draped over her shoulders.
"I was simply waiting for you, Miss Hope," I replied in Russian, closing the distance between us. "The show is over. Lord John has returned to India, and before you stands Jahangir, who has a train back to Tashkent in a few days."
Nadezhda stepped closer, her eyes reflecting the evening light of the Baltic sky.
"Your speech... it was incredible," she said softly, shifting to the intimate ty. "Adam said that in all his years of work, he has never seen such progress. You really have conquered this language."
"Language is merely a means, Nadya. The main thing I am taking away from here is the understanding that destiny truly can be changed in three weeks. Remember? Nomen est omen. The Conqueror of the World was bound to win."
"And what will this conqueror do next?" she asked, tilting her head slightly to one side.
I gently took her by the hands. Our palms met, and the final chord of that familiar thrill made time stand still around us. Nevsky Prospekt, with its nineties clamour, its bustle, and its street-pedlars, seemed to dissolve into the twilight.
"This conqueror will return to Tashkent, open his business, and definitely write a book about this. About Peter, about the mad immersion method, and about the most beautiful girl named Nadezhda, who taught him not to be afraid to speak. But first... first, this conqueror invites you for a walk to the opening bridges. Strictly no English. And without Bismarck's nichego. Just you and I."
Nadezhda gave a dazzling smile, and that smile finally obliterated any barriers that had ever existed between us.
"No problem, Jahangir," she whispered, and instantly laughed, placing a finger to her lips. "Sorry, professional hazard. From this moment on — not a word of English. Scout's honour."
And together we stepped out into the warm St Petersburg evening, towards our new world, which was now absolutely clear to us both.