Выпускники ВУЗов и работа

Владимир Токов
    Николаю Владимировичу  за семьдесят, он более сорока лет отработал на производстве. Перенес  две операции по удалению злокачественных опухолей и имеет еще кучу болезней.  Передвигается с трудом, поэтому договорился с соседом, что он два раза в неделю будет его выводить на прогулку в сквер около дома на час. Сосед, Дмитрий - студент 5 курса юридического факультета института, в июне ему защищать дипломную работу и трудоустраиваться.

   Дмитрий берет Николая Владимировича под руку, выводит его из квартиры, которая расположена  на одной лестничной площадке с его квартирой на третьем этаже. Опускает  на лифте на первый этаж и выводит в сквер. В течение часа они с частыми остановками  гуляют по тропинкам сквера.
 
   Николаю Владимировичу прогулки нужны для продления жизни. Дмитрию для бесед с соседом. На любой вопрос Дмитрия Николай Владимирович дает исчерпывающий ответ. Это очень нравится Дмитрию и, несмотря на занятость, он никогда не отменяет прогулок.

   Последние встречи  обсуждению подвергались вопросы трудоустройства Дмитрия после защиты  и получения диплома. Он  уже разослал множество резюме в юридические фирмы, но приглашения не получил ни от одной. Это так его беспокоит, что не выходит из головы. Он говорит: « Как хорошо было в ваши годы заканчивать ВУЗ. Никаких забот. Только защищаешься, а тебе уже предлагают несколько мест. Выбирай, и  иди,  работай. А вот теперь я уже полгода рассылаю свои предложения  в различные  организации и все зря. Из прошлогоднего выпуска, треть не нашла работы по специальности. Несколько человек работают в торговле, а двое вообще не работают».

    - Да, - ответил Николай Владимирович, - распределение выпускников институтов и техникумов после окончания, хорошее дело. Но и тогда возникали проблемы, которые  не позволяли  положительно оценить принцип распределения выпускников.   Вот только два примера.

    -Сыграли свадьбу два студента 1 Московского медицинского института. Он учился на курс раньше. Защитился, его направляют в Петропавловск- Камчатский, а у них уже  родился сын. На следующий год она защищается, и ее распределяют в Петропавловск – Камчатский. Она уезжает к мужу, а двухлетнего сына оставляет в Москве с бабушкой, так как там им предоставили для проживания  только комнату в общежитии. Вернулись они в Москву, только когда сыну уже исполнилось одиннадцать лет. Я с ним недавно  беседовал в больнице. Он тоже окончил Медицинский институт и работает уже давно заведующим отделения больницы. На мой вопрос: « Так как проходит Ваша жизнь?» Он ответил
- У меня в жизни все сложилось не плохо, если не считать, что почти все детство я провел без родителей, только с бабушкой. Потому, что после института их распределили  на Камчатку, откуда даже в отпуск раз в год не прилетишь. Очень дорого. Или вот другой пример.

   - На свадьбе у друзей в общежитии Ленинградского Университета познакомились два студента. Она 5 курса дневного отделения Географического факультета Университета, а он 4 курса вечернего отделения Ленинградской лесотехнической академии. Через несколько месяцев, тоже сыграли свадьбу. Она оканчивает Университет и на распределении ей предлагают место синоптика Печорского аэропорта КОМИ АССР. Они на комиссии объясняли, что мужу еще год учиться, что он работает, и с работы его не отпустят. Ходили к ректору университета, тоже пытались убедить  дать ей свободный диплом. Убедить не удалось – дали направление в Печору. Порядок был строгий – не приезжаешь 1 сентября на работу по направлению, не получаешь диплом. Пришлось ехать. Приехала, приступила к работе. Дали для проживания номер в гостинице аэропорта. Он только один раз смог приехать к ней на две недели в новый год. Через десять месяцев она вернулась в Ленинград с сыном, очень похожим на начальника синоптического отдела аэропорта.  Лет тридцать пять они еще жили вместе, родился у них еще один сын. Но потом они все - таки развелись. И вот если у него спросить сегодня: « Вы за распределение после окончания института или выдачу свободного диплома?» Уверен, он бы сказал, что только за выдачу свободного диплома.

    - Так что не известно, что лучше.