Ностальгия

Ирина Винтер
Ностальгия

Часто хозяева, которые держат подворье, имеют своих любимцев среди животных, привязанность к которым бывает очень сильна.
У нас была молочная умная корова Чернушка. Она смолоду пришлась всем домочадцам по душе. Черная с белыми подпалинами, она была очень симпатичной, а главное – послушной и ласковой. Мама тоже, как хозяйка ценила молодую корову. Молока Чернушка давала столько, что хватало не только нашей большой семье, но еще и соседских старушек мама угощала молоком. Конечно, корову баловали: то хлеб с солью ей дадут отведать, то пойло посытнее, а то и лишний раз скребком поскребут по спине и бокам, что особенно нравилось нашей любимице. Да и потомство давала хорошее, одно-сельчане охотно покупали у нас ее телочек.
Прошло время, Чернушка постарела. В очередной раз, когда она отелилась телочкой и та подросла, мы решили ос-тавить молодую корову, а Чернушку продать. Так как слава о дойной корове ходила по селу, сразу нашлись покупатели.
Сделка состоялась зимой. Через какое-то время новые хозяева как-то пожаловались маме, что корова-то, оказывается, молока дает мало, и что они уже пожалели о потраченных деньгах. Мама очень расстроилась. Она поняла в чем дело: Чернушка тосковала по старым хозяевам.
Весной, когда зазеленели за околицей травы, в день после первого же выгона коров в поле вечером мама услышала с улицы знакомое “муканье”. Она выглянула в окно: у калитка стояла похудевшая и печальная Чернушка! Мама взяла кусок хлеба, круто посолила его и вышла навстречу своей ненаглядной. Они не виделись несколько месяцев. Плакали обе: и мама, и корова. Кто бы мог подумать, что животные тоже умеют плакать! Мама вытирала ей слезы и уговаривала вернуться к новым хозяевам. Чернушка потерлась мордой о мамино плечо, сжевала хлеб, повздыхала, горестно “помукала” и... пошла домой. Теперь она каждый вечер приходила к заветной калитке на встречу к своей бывшей хозяйке! И после этих встреч Чернушка стала давать молока гораздо больше, чем радовала своих новых хозяев.
1973 г.
Рассказ опубликован в областной газете «Звезда Прииртышья» - Павлодар, 2002 г.; в журнале «Нива» - Аста-на, № 3, 2005 г. в рубрике «В семейном кругу».