Дракон

Людмила Жоголева
      Дракон, извиваясь как змея и прижав к телу когтистые небольшие лапы, осторожно подплыл к небольшой скале, торчащей из воды близь берега, а прислонясь к ней, сделал тело невидимым. 
Жил он в глубокой впадине океана. Его грубая чешуя выдерживала толщу воды, а созданные им в детстве с помощью Повелителя океана жабры, давали возможность дышать под водой. Предки дракона только ползали и изредка поднимались на задние лапы, опираясь на мощный хвост. Они не обладали чешуёй. Самки рождались зелёного цвета, а самцы коричнего.
Дракону нравилось наблюдать за людьми, появившимися на планете сравнительно недавно. Повелитель позволял смотреть на них, однако строго настрого запретил вмешиваться в их жизнь.
 Однажды, дракон все же нарушил запрет: изменил ход событий, не дав утонуть малышу, который впоследствии стал бандитом. За вмешательство в жизнь обитателей Земли, Повелитель сутки крутил дракона  в огромных волнах и бросал на скалы. Долго потом он зализывал раны и сращивал сломанные кости. Урок запомнил на всю жизнь.
***
      Однажды дракон попросил Повелителя рассказать, почему только он выжил после грандиозного потопа на планете.
      Я многому научил тебя – просмотри прошлое. Возникнут вопросы, поясню.
Дракон опустился на дно впадины, закрыл глаза, расслабил тело и остановил поток мыслей. Сознание вернуло его во времена детства. Тогда он жил с родителями высоко в горах, откуда открывался красивый вид на леса, поля и океан. Рядом с их пещерой протекала горная река с кристально чистой водой. Дракон помнил её вкус до сих пор. У подножия горы находилось местечко, где он частенько проводил время. Там росли деревья с большими кронами, между ними пряталась поляна с необыкновенно красивыми цветами, а над ними порхали огромные бабочки. Там шелестела листва деревьев, пугая птиц с ярким оперением, а  мимо частенько брели мамонты на водопой. Люди в то далёкое время на планете ещё не появились. Сердце дракона «сжалось» при виде знакомого пейзажа. Вздохнув, он стал просматривать события того времени дальше.
      Показалась летящая к планете огромных размеров капсула. Упав на поверхность Земли, она раскололась. Из обломков появились два крылатых мерзких чёрных дракона и огромный спрут.
«Может их планета погибла, они покинули её в капсуле, а Земля притянула её?» – подумал дракон. Тогда он был мал и многого не понимал и не помнил, только плакал от страха. А плакать было из-за чего!
  Дракон увидел, как чёрные твари  подхватили бездыханное тело спрута  и, подлетев к океану, бросили в воду.
      Мерзкие драконы  быстро размножались. Изрыгая пламя, они выжигали растительность, превращая поверхность Земли в мрачную пустыню. Так они отвоевывали  территорию для своего потомства. Кормили детёнышей всякой живностью, попадавшейся  им в лапы. Комок зла быстро разрастался по Земле.
     Позволить крылатым чужакам уничтожить зарождающуюся жизнь на планете, драконы, родившиеся на ней, не могли. Их Высший Совет принял решение: истребить пришельцев. Началась битва.
Крылатые твари хватали  драконов, взлетали в небо и бросали их на острые пики скал. Они не щадили  даже детенышей. Драконы Земли, кидали камни в них. Казалось, им вот-вот  удастся выиграть битву. Но
на место погибших тварей прилетали другие. Битва возобновлялась с новой силой. Чужаки умели создавать себе подобных  однодневок. Их-то и использовали на поле сражения. Те изрыгали огонь. Пламя распространялось, сжигая всё на своём пути.
Драконы Земли знали: они не одни разумные существа на планете. Здесь жили Повелители рек, озёр, морей, океана и Повелитель суши. Они передвигались на двух нижнихконечностях, размахивая  верхними при ходьбе. Из круглой части тела слышались звуки, разной частоты. Повелители следили за возникающей жизнью, стараясь разнообразить её. Как они это делали, драконы не знали, только радовались появлению нового вида растений, рыб, зверей, птиц и мелких летающих и ползающих созданий. Постепенно Земля наполнялась многоголосием.
Однако настали тёмные времена. Драконы не могли видеть, как всё гибнет от огня чёрных драконов.
      Они нашли решение, которое позволит спасти планету. Драконы обратились к Повелителям и попросили их затопить сушу. Это была единственная возможность уничтожить крылатых тварей.
      – Вы понимаете, что будет с вами? – спросили Повелители их.
– Знаем. Это решение осознанное. Твари уничтожат нас и всё живое, превратив планету в безжизненную пустыню. Если мы избавим Землю от них, вы поможете жизни  возродиться вновь. Решайтесь! Планету надо спасать!
Вода быстро захватывала все большее и большее пространство суши. В скалах Повелитель океана заметил детеныша драконов, забившегося от страха в расщелину.  Внушив ему создать жабры, он продолжил поднимать уровень воды океана, надежно прикрыв от неё расщелину.
      Дракон узнал себя. Этот момент жизни он хорошо помнил. Крылатые твари пытались спастись на скалах, но там их хватали драконы за лапы и прыгали в воду, увлекая их за собой. Те твари, которые кружили над водным пространством, уставали летать и один за другим падали в океан. 
Планету окутала тишина. Повелители, удостоверились в гибели последнего летающего чёрного дракона и начали освобождать сушу от воды. Земля быстро подсохла, и на ней вырос маленький цветочек. Его грело солнце. Повелители подвели к нему небольшой ручеек. Показались травинки, вылезли из земли прутики, ставшие потом деревьями. Планета Земля возрождалась, постепенно наполняясь щебетаньем птиц и рычанием зверей. Вскоре появились люди, внешним видом похожие на Повелителей.
    Повелитель постоянно поднимал детёныша драконов на поверхность океана, пока тот привыкал к своим жабрам и учился дышать под водой.
Дракон помнил, как Повелитель приносил ему еду и до поры до времени не разрешал путешествовать в водных просторах.
          – Ты стал взрослым и сильным, как-то сказал он ему.– Я передал тебе некоторые знания, которыми владею, привил любовь ко всему живому, к красоте. Теперь ты можешь бороздить океан. Осталось только рассказать о спруте.
       Повелители вод и суши помогли твоим сородичам защитить планету, на которой были рождены. Гнездо зла уничтожено.  Спрут, прилетевший с крылатыми драконами, все это время мирно плавал в водах океана.  Он не ввязывался в битву. Но, набрав силу, стал нападать на корабли, уничтожать людей. Он мстит за летающих тварей, даровавших ему жизнь. Что он предпримет, увидев тебя, я не знаю. Будь осторожен.
Закончив просмотр прошлого, дракон вернулся в реальное время. Он так и не понял, почему остался в этой жизни один, твёрдо зная: случайностей не бывает. Спрашивать Повелителя не стал, решив разобраться сам. После потопа прошло много лет, но он так и не встретил спрута.         
***
      Дракон, очередной раз  приплыв к скале и заняв наблюдательный пост, увидел парнишку, карабкавшегося на скалу.
      – Остановись: прыгать опасно! – прошептал дракон. – Я не смогу тебе помочь остаться в живых. Мне запрещено!
Паренёк долго размахивал руками, борясь со страхом, потом на мгновение замер, набрал в лёгкие воздух и – прыгнул. Дракон видел, как счастлив был мальчик, победивший страх. Он быстро подплыл к скале, забрался на неё и опять прыгнул: его что-то влекло к прыжкам в воду.
Дракон порадовался за человечка и поплыл восвояси. И тут впервые увидел огромного спрута. Тот, после секундного замешательства, резко развернулся и уплыл. Спрут не знал о существовании дракона. Для него эта встреча была полной неожиданностью. Вскоре они столкнулись опять. Спрут напал на дракона. Он захватил его щупальцами в кольцо. Резанув острыми краями вздыбившейся чешуи по щупальцам врага, дракон быстро высвободился и дважды ударил спрута хвостом, нанеся серьезные увечья.  Тот направился с поля боя прочь, зализывать раны.
Дракон понимал: спрут постарается убить его. Для него он детёныш врага, уничтожившего его благодетелей. Шло время, спрут не появлялся.
Приплыв как-то к скале, дракон решил осуществить мечту. Он не мог забыть глаза мальчишки, впервые прыгнувшего со скалы в океан. Они были полны восторга!   
– Придётся принять вид человека: иначе забраться на скалу невозможно, – рассуждал он. – Держать вертикально позвоночник будет неимоверно трудно. Всё же я прыгну, – решил он.
      Встав на ноги, выпрямив спину, дракон полез на скалу. Каждое движение давалось  с большим трудом: ноги ощущались неимоверно тяжёлыми, руки покрылись болезненными ссадинами, тело ныло. Однако он продолжал карабкаться вверх. Достигнув площадку, с которой должен прыгнуть, дракон осмотрелся. К скале мчались друг за другом из далёкой дали по простору океана волны. Добежав, «кидались» на неё, стремясь «откусить» кусочек и утащить с собой.
Дракон прыгнул. В этот момент он не чувствовал тела, только восхищение полётом!
Приняв в воде свой вид, он тут же ощутил спрута.    
      – Не сейчас, – простонал Дракон. – Я обессилен!
   Спрут обвил щупальца вокруг шеи дракона и стал душить его.
        – Если я погибну, спрут будет злодействовать на планете, –  промелькнуло в его голове.
      Дракон напрягся и вцепился зубами в тело спрута. Сознание «туманилось».
–Только не разжимай пасть,– приказал  он себе. Погибни, но не дай ему властвовать в океане.
      Дракон вонзил в тело спрута когти лап, разрывая его на части. От боли спрут крепче сжал горло дракона.
      – Вот почему я живу до сих пор! Я должен избавить планету от этого зла: – озарила угасающее сознание дракона последняя мысль.   
Огромное красное солнце коснулось глади присмиревшего к вечеру океана. На его берегу стояли Повелители вод и суши.
      – Жаль драконов! – произнёс один из них. Мы возродили жизнь на Земле. Посмотрим, как люди будут оберегать планету, на которой рождены!
      – Пора, произнёс другой Повелитель.  Наше пребывание здесь закончено. Они приподнялись над землёй и полетели к огромному дискообразному звездолёту, вынырнувшему из вод океана. Звездолёт взмыл над Землёй и направился в сторону созвездия Большого Пса.

26. 01 2014       Жоголева Переписан 21.05.2023.