Слайды. Температура

Светлая Ночка
Случайно совершила открытие.  Для себя,  во всяком случае.
Оказывается,  привычное и, прямо скажем, невзрачное слово «температура» содержит в себе уйму любопытного.

Как видим,  оно вместило в себя  сразу несколько самостоятельных слов:

темп
темпера
тур
тура
ура
и целых два ра

Но самое интересное,  что эти,  совершенно разные по значению слова,  имеют схожие характеристики со словом, в состав которого входят.

Так, температура бывает холодная, теплая, горячая,  а также низкая и высокая.
Темпера содержит в себе    х о л о д н ы е   и   т е п л ы е   цвета и оттенки.
Тура (ладья)  -  шахматная фигура, изображается в виде крепостной башни,  а они, как правило,  -  в ы с о к и е.
Ура,  это - г о р я ч и й   привет, г о р я ч е е   приветствие
Ра  —  древнеегипетский бог солнца,  приемлемая характеристика которого,  -     г о р я ч е е,  т е п л о е.
Темп бывает   н и з к и м   и   в ы с о к и м.

Особняком в этом ряду слово тур в двух его значениях  -  комплекс туристических услуг и горный козел.
На первый взгляд,  никакой связи с характеристиками температуры ни у первого,  ни у второго не имеется.  Однако,  при более пристальном рассмотрении,  и здесь ее можно обнаружить. 

К турам применима характеристика «горящий».  Как известно,  горящие туры - это специальное предложение для тех, кто готов отправиться в страну своей мечты уже в ближайшие дни и желает сократить затраты на приобретение путёвки.  Иными словами,  горящие туры,  это   -   н и з к и е  цены.

А туры,  которые козлы,  — типично горные животные, населяющие крутые склоны гор.  Распространены по вертикали до высоты 5,5 тыс. м над уровнем моря и более.  Так что их смело можно назвать  в  ы  с  о  к о горными козлами. К тому же, они обладают настолько  г о р я ч и м   темпераментом, что не поддаются укрощению.

Вот.  Сама не ожидала :)
Бездну интересностей таит в себе русский язык.