Методика оценивания

Благодар Еленин
Учебно-методический комплекс дисциплины "живопись" разработан на основе государственных стандартов образования. Кроме базовых учебных программ в структуру учебно-методического комплекса входят:
- программа самостоятельных работ;
- упражнения практических видов деятельности в живописи;
- оценка и самооценка практических работ.

Предлагаемый комплекс рассчитан на учащихся с общим средним образованием и владеющих определенным уровнем знаний в области изобразительного искусства.
Т.е. Изначально общекультурный уровень знаний учащиеся должны иметь и соответственно ему оценивать художественные работы.
Комплекс рассматривает основные понятия, закономерности, вопросы изучаемой дисциплины; решает ключевые проблемы. Художественные умения и навыки группируются вокруг общих станковых проблем: форма и пропорции, пространство, тональность, цвет, характер линии и пятна, фактура, ритм, композиция. Основные проблемные вопросы живописи отражены в презентациях на "заповики". Можно запустить в поисковике: - "учебный проект "Главное - не случайно" и ознакомиться с ними.
Эти средства художественной выразительности осваиваются на протяжении всего обучения.
Рекомендуемый перечень проблем сгруппирован в презентации таким образом, чтобы преподаватель, исходя из своего опыта, мог распределить, перераспределить, объединить, проработать детально,  направить каждого студента для изучения необходимого материала.
Кроме этого студент-исследователь должен уметь собирать и оценивать информацию с разных источников, уметь анализировать, делать выводы, знать ключевые проблемные вопросы предмета "живопись", знать содержание основных ключевых понятий и закономерностей, уметь их объяснить. Всё вышесказанное требует умения оценивать готовый художественный продукт в ракурсе перечисленных проблем на профессиональном уровне.
Для выработки профессиональных критериев оценивания художественных работ в живописи разработаны оценочные листы поточного анализа и самоанализа художественных работ.
 Можно спланировать работу так, чтобы осталось несколько часов для итогового предварительного просмотра, где оценки выставляют друг другу студенты. Поэтому выработать критерии оценивания, умение адекватно оценить свою работу и работу товарища необходимо.
Комплекс предлагает оценочные листы поточного и итогового контроля:
1.
Оценка и самооценка выполнения программной практической работы.
2.
Оценка и самооценка каждого участника группы, работающего над общим проектом.
3.
Анализ и оценка группы при выполнении практической работы.
4.
Итоговая оценка выполнения практической работы группой.
5.
Оценивание исследовательской работы.

Оценка исследовательской работы состоит из следующих критериев:
- четко определены цели исследования;
- сформулирована гипотеза;
- описаны этапы проведения исследования;
- подобрано достаточное количество достоверных источников информации;
- исследование отвечает на проблемный вопрос;
- выводы соответствует целям, логичны, аргументированы;
- представлены результаты исследования с помощью презентации;
- техническое выполнение, грамотность;
- соблюдение авторского права.


Возможно так же оценивание этапов практической работы:

- этап выбора формата и точки зрения, небольшие зарисовки в разных ракурсах;

- композиционное размещение изображения на листе;

- передача характера формы предметов, пропорции;

- конструктивный анализ формы предметов, перспективное построение изображения на плоскости, архитектоника;

- подмалевок, светотеневая моделировка;

- лепка формы цветом, дальнейшая работа над объемом формы;

- детализация и прописка;

- обобщение и целостность работы.

Затем итоговая оценка, где учтены выполнение поставленных задач и  выразительные средства живописи с помощью которых они решались.

***

Навчально- методичний комплекс дисципліни " живопис" розроблений на основі державних стандартів освіти . Крім базових навчальних програм в структуру навчально- методичного комплексу входять:
- Програма самостійних робіт ;
- Вправи практичних видів діяльності в живопису ;
- Оцінка і самооцінка практичних робіт.

Пропонований комплекс розрахований на учнів з загальною середньою освітою і володіють певним рівнем знань в галузі образотворчого мистецтва.
Тобто Спочатку загальнокультурний рівень знань учні повинні мати і відповідно йому оцінювати художні роботи .
Комплекс розглядає основні поняття, закономірності , питання досліджуваної дисципліни; вирішує ключові проблеми. Художні вміння та навички групуються навколо спільних станкових проблем : форма і пропорції , простір , тональність , колір , характер лінії і плями , фактура , ритм , композиція. Основні проблемні питання живопису відображені у презентаціях на " заповікі " . Можна запустити в пошуковику : - " навчальний проект" Головне - не випадково " і ознайомитися з ними.
Ці засоби художньої виразності освоюються протягом усього навчання .
Рекомендований перелік проблем згрупований у презентації таким чином , щоб викладач , виходячи зі свого досвіду , міг розподілити , перерозподілити , об'єднати , опрацювати детально , направити кожного студента для вивчення необхідного матеріалу .
Крім цього студент- дослідник повинен вміти збирати й оцінювати інформацію з різних джерел , вміти аналізувати , робити висновки , знати ключові проблемні питання предмета " живопис" , знати зміст основних ключових понять і закономірностей , вміти їх пояснити . Все вищесказане вимагає вміння оцінювати готовий художній продукт в ракурсі перерахованих проблем на професійному рівні.
Для вироблення професійних критеріїв оцінювання художніх робіт в живопису розроблені оціночні листи потокового аналізу та самоаналізу художніх робіт.
 Можна спланувати роботу так , щоб залишилося кілька годин для підсумкового попереднього перегляду , де оцінки виставляють один одному студенти. Тому виробити критерії оцінювання , вміння адекватно оцінити свою роботу і роботу товариша необхідно .
Комплекс пропонує оціночні листи потокового та підсумкового контролю:

1 .
Оцінка і самооцінка виконання програмної практичної роботи .
2 .
Оцінка і самооцінка кожного учасника групи, який працює над спільним проектом .
3 .
Аналіз і оцінка групи при виконанні практичної роботи .
4 .
Підсумкова оцінка виконання практичної роботи групою .
5 .
Оцінювання дослідницької роботи.

Оцінка дослідної роботи складається з наступних критеріїв:
- Чітко визначені цілі дослідження;
- Сформульована гіпотеза ;
- Описані етапи проведення дослідження ;
- Підібрано достатню кількість достовірних джерел інформації;
- Дослідження відповідає на проблемне питання ;
- Висновки відповідають цілям , логічні, аргументовані ;
- Представлені результати дослідження за допомогою презентації ;
- Технічне виконання , грамотність ;
- Дотримання авторського права .


***

Можливо так само оцінювання етапів практичної роботи:


- Етап вибору формату і точки зору , невеликі замальовки в різних ракурсах ;

- Композиційне розміщення зображення на аркуші ;

- Передача характеру форми предметів , пропорції ;

- Конструктивний аналіз форми предметів , перспективне побудова зображення на площині , архітектоніка ;

- Подмалевок , светотеневая моделювання ;

- Ліплення форми кольором , подальша робота над обсягом форми;

- Деталізація і прописка ;

- Узагальнення і цілісність роботи .

Потім підсумкова оцінка , де враховані виконання поставлених завдань і виразні засоби живопису за допомогою яких вони вирішувалися.