Дожить до полуночи

Сергей Пастухов
Издалека, конечная остановка походила на полярную станцию-
затерянную и забытую …

Провисшие  в  налипшем снегу провода тянулись, поскрипывая на ветру с крыш соседних торговых палаток к чёрному пятну репродуктора,
донося временами обрывки новостей с "Большой земли"...
  Наполовину    оторванная афиша, наспех приклеенная кем-то, дрожала белым продрогшим флажком...

… Вот и пингвины - тихо произнёс Голос, глядя в оттаявший островок , медленно опуская теплую ладонь с застывшего стекла...
 В  «дутых»  куртках  с капюшонами, - одни  неподвижно, сберегая драгоценное тепло,- другие  изредка подпрыгивая на месте, взмахивая  руками, как крыльями, и впрямь напоминали забытую картинку из детства.
...Где-то я уже это видел... они ждали эскимо с "Большой земли"…-
он закрыл глаза, стараясь чётче представить далёкий  образ, но  внезапно  вздрогнул от резкого толчка и морщась, потирая забинтованную кисть, нехотя поднялся с нагретого сиденья,  бросая недовольный взгляд на  дремавшую напротив кондукторшу с пухлыми губами Барби, будто она была виновница боли.
Слегка пошатываясь под хриплый микрофон водителя,он   спустился со скользкой площадки в холодный  декабрь.
Ветер, здороваясь  по мужски,  резким порывом ударил в плечо, швырнув за шиворот штормовки колкую  пригоршню.- Да уж,  не Монте-Карло…-  подумал он втягивая голову в поднятый воротник,и невольно прибавил шаг…  Ухватившись  за сумку, попытавшуюся  сорваться с плеча он невольно вспомнил о содержимом и как-то по-отцовски, бережно  обнял её забинтованной рукой, слегка прижав к груди. На дне её лежал  примятый целлофановый пакет пропотевшей «сменки»  и довольно большая коробка, замотанная скотчем. На крышке,  будто на чьём-то надгробье, задыхался букетик голландских роз, наглухо «замурованный в пергамент».
------------
… Она обожала розы!- Любые! - Белые, жёлтые, оранжевые!..  И хотя процесс любования был очень недолог, и уже на второй день цветы грустили, тоскуя по родной Голландии, а на третий теряли лепестки, всё равно он дарил ей  именно эти бутоны…  Благо, киоск находился прямо на вокзале, и  забегая туда всякий раз, возвращаясь с очередной командировки, он доверял выбор вкусу молоденькой цветочнице с кокетливо-ждущей  улыбкой и выходя, уносил на спине долгий,
с каждым шагом тающий взгляд…
 Вскинув  руку, поправляя сползающую с плеча сумку,  мимоходом глянув на часы,  так  кстати напомнившие о себе из под рукава, он ускорил шаг…- Времени оставалось не много, надо было успеть.
 ...Ему  постоянно приходилось торопиться куда-то, нестись, сломя голову,  будто догоняя саму жизнь, а она-то  рядом, вот она- в пронзительном ветре, в снегу по – колено, в танце снежинок, глядит на стоптанные ботинки, посмеиваясь над  «Чаплинской» суетливостью... Но  в последний момент  обязательно успевал и... от этого объект его цели приобретал особую ценность, как удовлетворение бегуна, коснувшегося финишной ленты.
 -----------                ...Резко свернув за угол, он налетел на чью-то покрякивающую гармошку, чуть было не оказавшись в кружке поддатой пляшущей компании, видимо начавшей встречать Новый год ещё по- японски…    Рыжий,  красномордый  верзила оперся  на тщедушные  плечи размалёванной подружки, подняв вверх руку с откупоренным шампанским  и  пьяно махал из стороны в сторону, разбрасывая пену, что- то хрипло крича, и бессвязно балагуря-  зазывая весь честной люд присоединиться!.. Крашеная, не сдержав хмельной радости, вырвалась в кружок «барыней»,  и  Рыжий, теряя опору, свалился в сугроб, продолжая, ещё громче  распевать «Очи чёрные…"

…Скорей, успеть бы … -
Эти слова с каждым годом становились для Него все весомей, как гирьки на чаше весов рядом с другими, куда более ценными словами, такими как долг , честь, любовь и сама жизнь, что была подчас, настолько незрима, почти прозрачна, будто куплена за ломаный грош. И надо было обязательно успевать, чтобы та не растворилась и не исчезла вовсе…-
"Успеть бы"... 
В распахнутой овчине, в мохнатых унтах мужичок, прорываясь через сугробы, волок на детских салазках здоровенную сосну,   наспех перевязанную бечёвкой.
Выбившиеся из – под неё   мохнатые лапы, волоклись по сугробам, оставляя длинные полосы на снегу…
 "Тащит её умирать"...- подумал Голос.-
Она, и правда - напоминала раненного, мохнатого зверя…

----------------


… Она любит живую ёлку! А мне, ну ни как!.. вечно, уж три года подряд…
надо писать рапорт на декабрь,  чёрт с ним – Испания летом... -  будь она неладна...
Еле устояв на ногах, поскользнувшись на раскатанной детворой дорожке, припорошенной  снежком, Голос  затих, будто прижавшись к стенке, уступая путь мелькнувшим воспоминаниям.
  Картинки, одна за другой поползли видеолентой и четко встали перед глазами:

-------------------


 С заснеженного балкона пушистая хвоя, плавно покачивая бёдрами, будто лесная фея, торжественно входит в зал, сверкая слегка подтаявшими льдинками...   Они, отражаются в  задумчивых,  серых глазах, как утренние лучики, слегка пробиваясь сквозь облака ненастного утра... И кажется, елка благодарно улыбается каждому новому прикосновению тонких рук..!
…Она наряжает ёлку:
маленькой первоклассницей, аккуратно сложив губы трубочкой, растворяется в волшебстве, стоя на покосившемся табурете, просит подать ей макушку, и визжа, лёгкой звёздочкой взмывает под потолок,  оказавшись в сильных, вытянутых руках!...  Он кружит её вокруг зелёного чуда, и они забывают обо всём  на свете и о шампанском в том числе... вспомнив, лишь когда медное эхо курантов едва начинает затихать…»
... Никак не мог он вспомнить, когда же она стала его жизнью?!... Ему казалось, что  любовь его родилась вместе с ним в один день, в один час,  в тот же миг, что и он!...

----------
 
Всё то же… - прошептал Голос ступая в заснеженный двор:
среди белых барханов, окружая детскую площадку, с неподвижными,  чем-то напоминающими виселицу качелями- в белых крышах-папахах занесённых пургой,  приземистые  легковушки, как чьё-то военное племя, решая судьбу неверных по закону Шариата…  всё те же пацаны, только малость подросшие копошатся  с  петардами,  готовя  новогодний  фейерверк...   и как здорово,  что эти хлопки и взрывы для них только в радость!
-----------
                "…   "Хлопушки, взрывы… Прерывистый стрекот, будто цикады
пропущенные через невидимый усилитель…  Яркие оранжевые вспышки  в облаках поднятой пыли под истошные крики Аллах - Акбар вперемешку с отборной матерщиной  отдавали  в ушах несмолкающим эхом,
хлестали внезапное,  невесть откуда возникшее чувство достоинства и незаменимости… Застывающие  глаза устремлённые  в дрожащую синеву,  тихо меняющие свой цвет… И отчаянные вопли, обращенные  скорее к небу: «Саманёка,  не  уходи! Не уходи, не закрывай… -Не смей! Мать твою!- Открой глаза, слышишь  бл…!...-
Далёким эхом отзывалось в облачке уходящей души…  Туда, где тихо… И кузнечики стрекочут вживую... Ладони  отчаянно хлещут по впалым щекам ни в чём  не повинного Саньки, а он уже не в силах ответить, а только пытается что-то бессвязно прошептать, жадно глотая пыль: Там…Там…  в  ном…ере свёрток… коробка…Деньку... отдай…    Шёпот,  превращаясь в розовую пену, долгой, густой кляксой стекает на ворот гимнастерки…
      Вспышка- хлопок- крики…
       …Пыль...темно…
А дальше - тихо…
Очень тихо…"
----------
 Тусклый свет фонаря над подъездом обозначил неясную тень заиндевевшей рябины… Внезапно она  зашевелилась, ожила. Из темноты,  как из собачьей конуры, высунулась лохматая морда, слегка виляя хвостом, скорей по привычке, чем от радости, пытаясь издать сиплый  звук, мало напоминающий лай.
 -Ну, привет, бродяга!.. замерз?..знаю, замерз… - мохнатый... И слюнки текут небось… - наклоняясь и протягивая вперёд руку -  совсем еще щенок- подумал он и мягко произнёс: Ну… давай же, иди ко мне... он причмокнул, похлопывая себя по бедру. Щенок  зашевелил ушами , свесив язык   и  повернув  морду  на бок, насторожился. - Он  то  и  дело отрывал от земли то одну,  то другую передние лапы, переминаясь на холодном снегу…
«Ну, иди же,  греться!..» - раскрывая железную дверь приглашал Голос,  пытаясь схватить приблизившегося щенка за лапу, но тот ловко вывернулся, взвизгнул и отпрыгнув на безопасное расстояние уверенно залаял. Пуганый…- видно не раз обижали… бедолага… - С этими словами он вошёл в тёмный подъезд, слыша за спиной ржавый скрежет недовольной двери.  – Опять темень…- Он не выносил темноты с тех пор как она стала  стеной  между его мечтой и реальностью.- … Опять кто- то вывернул лампу из патрона… - торопливо  достал зажигалку , на стенах заплясали причудливые тени… Нащупав лестницу, опасаясь споткнуться, невольно спугнул спящего кота на теплой батарее, явно не желавшего расставаться с уходящим годом и осторожно поднялся на второй этаж. Выронив связку ключей, он нервно  выругался...
   Дверь поддалась не сразу, будто не желала впускать. Переступив порог щелкнул выключатель, скинул сумку с плеча и аккуратно опустил на паркет.
  …Зашелестел пергамент, озябшие розы кольнув шипами словно поторопили…    Достал коробку из сумки и не раздеваясь прошёл по коридору...

…Он стоял на пороге небольшой комнаты, слушая глухой стук в груди, нелепо пытавшийся разбудить душную тишину, затем медленно подошёл к письменному столику. На краю стола, в полумраке, играя серебристым  блёстком вперемежку с прошлогодней пылью, будто стесняясь старомодного платья сияла небольшая искусственная ёлка. Рядом, замерзшим фонтаном  с застывшими восковыми натёками темнел старинный подсвечник.
…Достав из бара шампанское, наполнил бокалы,  умирающие от жажды, преданными пажами охранявшие блестящую королеву и только после, сверкнул зажигалкой, поднеся пламя к свечам….
Донёсся лёгкий треск. Облачко горячего воска поплыло к потолку, превратившись в живую, дрожащую тень, свечи спрятались в зеркалах, озорно подмигивая, затем успокоились,  отдавая  свет  и  тепло…

…Кресло тихо скрипнуло кожей….
Он сомкнул ладони, уткнув  в них небритый подбородок и медленно прошептал:
-Я успел…
 -Вот…- Рядом я… Слышишь…?
- Пламя свечей  заметалось, ожило, то ли от шёпота, может и впрямь некая сила заставила их качнуться, но в полумраке будто чуть посветлело, очертив спокойный контур дымчатых глаз, овеянных чуть грустной улыбкой - только она одна могла так грустить,-улыбаясь...-
 

Это был её единственный,чудом сохранившийся снимок.   Единственный… Единственный,единственный...   един…    один…-
Ему вдруг стало невыносимо душно, будто безобидные свечи поглотили весь остаток кислорода. Он  рванул ворот, бросился к окну, пытаясь распахнуть его… -тщетно, примёрзло… Вытаращил глаза,  с жадностью   пожирая  замерзшее  стекло   взглядом  полным солёной тоски, за которым шумная ребятня готовила летучую  палитру для праздничного  небесного панно…
 Как бы ему хотелось хоть на миг оказаться одним из них!..    Либо красномордым Верзилой!.. - Свалиться в сугроб и орать во всё горло « Очи страстные» !...    На худой конец лохматым щенком!...- Ловить белых мух на лету! И гоняться за котами!...- Щенком!... Щенком…-И ни про что не думать кроме косточки…- Щенком…  Щенком!...-   
Он рванул к входной двери перескакивая  через ступени врываясь в метель!...-
Где?!..  Где  он…?!… Ну  где  же  ты…?!!- Отчаяние носилось  по сугробам, свистя  и  зазывая!...Куда же ты…- Я же звал тебя…-
Но  злая  метель  только лишь передразнивала его свист…

…Тяжело дыша , он  устало  опустился в скрипучее кресло…-
В бокалах плясали пузырьки, лопаясь от смеха… Пламя свечей покачивало светлыми головами , осуждая его ребячество…
… И только спокойные ,серые глаза напротив  смотрели на него ласково и серьёзно…
Он протянул забинтованную кисть и нежно коснулся серой задумчивой дымки, будто художник,  нанося  последний  мазок…
Он  уже никуда не спешил. Время, будто в песочных часах  давно пересыпалось из одной половинки в другую и замерло желтой пустынькой под стёклышком…

-О чём ты думала в тот миг , перед камерой…-
-Когда же  наконец  будильник разбудит нас  вместе… и кода же мы смеясь и толкаясь будем лить друг другу воду за шиворот утром…
 - может просто…-когда же я наконец научусь снимать… Или …-
- опять обманул…-и никакая птичка не вылетит больше…
…А может…? - Ты вообще не думала ни о чём… Нет, так не бывает… Ведь ты сама говорила, что мы пришли в этот мир чтобы мыслить и чувствовать, - на то  мы и люди…
  …Как только появляемся, когда впервые жмуримся от чего-то яркого , пытаясь понять что это…
 ...  И так всю жизнь… А потом закрываем глаза, так и не поняв, зачем открывали...
 Ему хотелось курить.  Отведя глаза, нащупывая  пачку в куртке его взгляд натолкнулся на коробку, притаившуюся возле кресла, медленно нагнулся и открыв  её  аккуратно  достал  небольшой, но довольно точный макет парусника.  – Заветная мечта малыша Деньки. Пристав с кресла он бережно  поставил его на видное место, что бы не забыть, хотя забыть было невозможно.
Затем опустил руку в карман и вытащив пустую пачку « Беломора»,смял её в комок...
-Должно быть, есть в  баре...  приоткрыв дверцу,взгляд ощупал молчаливую темноту. Папирос не было- на стеклянной полочке оказалась начатая пачка изящных ,тонких сигарет, название которых он никак не мог запомнить, покупая их для неё, и всякий раз тыкал в стекло витрины, пытаясь жестом растолковать продавщице, что ему нужно…
Глубоко затягиваясь,  он прикрыл глаза от наслаждения и представил как её тихая душа пепельным облачком растворяется у него внутри ,ощутив её тонкий запах    с  примесью  лёгкой  иронии… Он погладил пачку и положил её на прежнее место стараясь не будить хрустальный сон пыльных бокалов.
…Случайно его взгляд пронзил стекло, наткнувшись на что-то твёрдое и, казалось холодное. В дальнем уголке бара, скрывшись от любопытных, схоронился  револьвер. На рукоятке голосила надпись:
          
           1945 г- Берлин.

Это была память об отце...

Ловким движением он вскрыл револьвер...- Странно , патроны будто с конвейера... По- привычке глянул в ствол - не разглядеть, - темновато...  Машинально подошёл к окну, на мгновение забыв , что на дворе полночь и, бросив взгляд в зияющую черноту раскрыл форточку, на этот раз она уступила ему...-В комнату ворвались снежинки , недоумевая, почему здесь так темно и тихо…

...Последний выстрел слился с протяжным гулом курантов....
Обойма была пуста.
Он тяжело опустился в кресло и прошептал:
-Салют
для тебя...
Если встретишь Санька, передай-
обещание выполню...