Очаровашка гном

Катюша Кравцова
Из каждого путешествия стараюсь привезти какой-нибудь сувенир, милую сердцу вещицу.  Стоят на полочках частички южных и северных стран, создавая уют и радость для души. Сколько  приятных воспоминаний они хранят: забавный кот с кусочком колбаски из Львова, ёжик с янтарными колючками из Риги, пушистая коала из Сиднея, веер из Венеции и многие другие. Это не просто сувениры, изделия, сделанные умелые руками мастеров, в них есть что-то особенное, привлекательное, то, что наполняет вещи смыслом и душой.  Каждый сувенирчик имеет свою особенную историю, но мне хочется рассказать вам о самой забавной и смешной вещице -  гномике привезенным из южной Германии. Именно с его обаяния началась моя коллекция сувениров. 

Встретилась я с гномиком в одно летнее утро в кафе маленького немецкого городка Меерсбург. В этом старинном городке на берегу Боденского озера, рядом с замком, нам с мужем сразу приглянулось  одно уютное кафе в старом фахверковом доме, на первом этаже расположился сувенирный магазинчик, зайти в который так манил запах свежей выпечки абрикосового пирога. Магазин с уютной домашней атмосферой и кафе. Пьёшь чай вместе с вкусняшкой  и любуешься забавными фигурками котов, разноцветными шарами, изящными чайными сервизами и яркими натюрмортами. А за окном почти сказочный город со старинными домиками с красной геранью на окошках, с узенькими улочками и величественными стенами старинного замка. Кажется, что вот-вот столкнешься со сказочным персонажем. Так оно вскоре и случилось…

Однажды приходим, садимся как обычно у окошка, заказываем чай с выпечкой, а рядом на полочке свесив ножки, сидит седобородый гномик в длинном колпачке.  Такой милый и забавный сувенир, что я тут же схватила его с полки и рядом с нами на столик усадила для компании.  Завтракаем, на гномика смотрим и улыбаемся. Чай допили, встали со стола, а он сидит так одиноко, глазок не видно из-за большущей шапки, носик пумпочкой, ножки из-за бороды неуклюже висят. Очаровашка!

Мы с мужем одновременно ринулись к столу. Взяли гнома и бегом на кассу. А дома усадили его на каминную полку. Сидит гном напротив открытого окошка и смотрит на старый фонтан и фахверковые домики и всех очаровывает.  Кто к нам в гости не зайдёт, сразу на него внимание обращает, улыбается,  умиляется. Сувенир маленький, а сколько хорошего настроения в себе несёт. Должно быть, кто его делал, вложил в него свою любовь, радость и душевное тепло.  И это не просто вещь, а частичка фантазии, и доброты человеческой.

И теперь дома в Москве смотрим на гномика и вспоминаем Германию, маленький старинный городок, и уютное кафе. Не просто привезли сувенир, а вместе с ним аромат абрикосовых пирогов, воспоминания о фахверковых домах и немецком лете с запахом терпкой герани и свежести озера.