Вот такая она судьба. Родная кровь. часть 5

Татьяна Комиссарова
   Время  близилось  к  полудню.  Солнечные  лучи  проникали  сквозь  приоткрытое  окно  и  разбрасывали  свои  блики  по  всей  комнате,  отражаясь  на  ярко - оранжевом  полу.  У  стены  на  стареньком  комоде  стоял  графин  с  водой.  Солнечные  блики  добрались  и  до  него.  Они  шаловливыми  зайчиками  бегали  по  стеклянному  графину,  заставляя  переливаться  его  всеми  цветами  радуги. 

  Стараясь  не  шуметь,  в  комнату  осторожно  вошла  женщина.  Она  приблизилась  к  кровати  и  склонившись  над  ней,  прислушалась  к  дыханию  спящего.  На  постели  лежал  худой,  измождённый  болезнью  мужчина.  Это  был  младший  брат  женщины  Александр.  Несколько  дней  тому  назад  ей  позвонили  из  города,  где  жил  её  брат  и  посоветовали  забрать  его  из  больницы.  Тот  отказывался  есть  и  просил  сообщить  сестре,  чтобы  она  срочно  приехала  за  ним.  Таисия  забрала  брата  из  города  и  привезла  Александра  к  себе.  Она  надеялась  с  помощью  свежего  деревенского  воздуха  и  хорошего  питания  поднять  на  ноги  своего  младшего  брата.

  О  болезни  брата,  Таисия  знала  немного.  Несколько  лет  назад  Александр  похоронил  своего  сына,  которому  не  исполнилось  ещё  и  тридцати  лет.  Это  несчастье  сильно  подкосило  Александра.  Он  замкнулся  в  себе.  Потерял весь  смысл  жизни  и  в  несчастье,  случившимся  с  его  сыном,  винил  только  себя.

  С  большим  трудом  друзьям  удалось  уговорить  Александра  лечь  в  больницу.  Лечение  не  принесло  ожидаемых  результатов.  Мужчина  отказывался  есть  и  продолжал  настаивать  на  том,  что  он  не  болен.   С  каждым  днём  ему  становилось  всё  хуже,  пока  о  случившейся  беде  не  сообщили  сестре  в  деревню.

  Таисия  изо  всех  сил  старалась  помочь  брату.  Она  кормила  его  с  ложечки,  но  тут  же  открывалась  рвота  и  все  её  старания  оказывались  напрасными.  Александр  отказывался  есть  и  пить.  Он  слабел  и  уже  с  трудом  передвигался  по  комнате.  Видя,  что  брат  угасает  на  глазах,  сестра  вновь  и  вновь  вызывала  скорую  помощь.  Женщина  умоляла  врачей  спасти  жизнь  брата.  Те  лишь  разводили  руками  и  предлагали   Александру  поехать  лечиться  в  город.  Брат  отказывался  и  просил  сестру  не  помещать  его  в  "психушку".

  - Таиска, не  избавляйся  от  меня, пожалуйста, - беря  руки  сестры  в  свои  худые  ладони, со  слезами  на  глазах,  умолял  Александр.

  - Братишка,  мой  любимый, - не справляясь  со  своими  чувствами, - причитала  сестра, - я  ведь  спасти  тебя  хочу.

   - Не  поеду  я  в  больницу, - продолжал  настаивать  Александр, -  дай  мне   спокойно  умереть  в  отчем  доме.

   - Не  рви  ты  мне  сердце,  братик, - не  теряя  надежды,  пыталась  всё  же  вразумить  брата  Таисия, - ведь  тебе  ещё  и  пятидесяти  нет,  а  ты  умирать  собрался, - поедем  в  город  вместе,  я  за  тобой  там  ухаживать  буду.

  На  все  уговоры   сестры  Александр  оставался  непреклонен,  а  насильно  его  вести  в больницу,  врачи  не  собирались.  Они  лишь  безвольно  разводили  руками  и  уезжали.   Таисия  вновь  оставалась  одна  наедине  со  своим  горем. 

   Теперь  она  редко  выходила  из  комнаты  брата.  Сегодня  ему  было  особенно  тяжело.  Сестра  сидела  возле  кровати  Александра  и  прислушивалась  к  его  прерывистому  дыханию.  Неожиданно  он  открыл  глаза.

  - Худо  мне  совсем,  сестрёнка, - тихо  произнёс  брат, - видно  пора  нам  прощаться.

   Таисия  плакала.  Она  вспоминала,  как  младший  братик  в  трудное  для  них  время,  во  всём  старался   поддерживать  свою  сестрёнку.  Как  во  время  войны,  он  совсем  ещё  мальчишка,  делился   сухариками,  припрятанными  для  неё  и  опухшей  от  голода  матери.  Теперь  он  лежит  и  умирает,  а  она  ничем  не  может  помочь  своему  братишке.

  Брат  спал.  Таисия  немного  постояла  у  кровати  больного  и  вышла  из  его  комнаты.  Она  прилегла  на  диван.  Дверь  в  комнату  брата  была  приоткрыта  и  женщина  видела  постель  и  спящего  на  ней  Александра.  Напротив  дивана,  на  котором  лежала  Таисия,  стояло  трюмо.  В  нём  отражалась  входная  дверь.  Последние  несколько  ночей  Таисия  не  отходила  от  постели  умирающего  брата.  Измученная  бессонными  ночами,  женщина  закрыла  глаза  и  задремала.

  Внезапно  послышался  скрип  входной  двери  и  Таисия  открыла  глаза.  Она  машинально  глянула  в  зеркало  и  увидела  в  нём  отражение  вошедшей   в  прихожую  женщины.  Та  быстрым  шагом  шла  к  спальне  Александра.  Таисия  с  ужасом  узнала  в  незнакомке  свою  мать,  умершую  много  лет  назад.  На  ней  была  та  же  одежда,  в  которой  её  похоронили.

  Таисия  быстро  бросилась  к  матери  и  взяв  её  за  руку,  повела  к  выходу.  Она  ощущала  живое  тепло  руки  и  просила  мать  не  забирать  у  неё  брата.  Мать  послушно  шла  за  дочерью  и  позволила  выпроводить  себя  за  дверь.

   Таисия  вошла  в  спальню  к  Александру.  Тот  по - прежнему  спал.  Она  постояла  у  постели  брата  и  вышла  из  комнаты.  Женщина  вновь  прилегла  на  диван  и  забылась  тревожным  сном. 

  Вдруг  Таисия  услышала  звук,  доносившийся  из  комнаты  брата.  Она  увидела,  как  из  полуоткрытой   двери  спальни  показался  знакомый  силуэт  женщины.  Это  была  их  мать.  Она  мельком  взглянула  на  дочь  и  открыв  дверь  на  улицу,  поспешно  скрылась  за  ней.  Зайдя  в  комнату  брата,  Таисия  увидела,  что  он  мечется  на  кровати.  Ей  показалось,  что  брат  с  кем - то  разговаривает.   Взволнованная  и  напуганная  видением  женщина,  склонившись  над  братом  пыталась  понять  о  чём  он  говорит.

  - Мама,  мама, - словно  маленький  ребёнок,  твердил  брат, - подожди, не  уходи.  Я  здесь,  я  иду  за  тобой.

  Скоро  брат  успокоился  и  затих.  Как  он  и  просил  сестру,  она  похоронила  его  в  одной  могиле  с  матерью,  которая  пришла  за  сыном,  чтобы  сопроводить  его  в  мир  иной.
               Окончание.

   27. 1. 2014 г.