Ребенок нравственное зеркало общества

Ольга Ролич
НАШИ ДЕТИ

Ребенок – нравственное зеркало общества

     Вот и август - последний месяц летних каникул.  А за ним – сентябрь и новый учебный год. Для кого-то он станет первым годом знаний, для кого-то – последним. Но хочется надеяться, что для всех он будет годом новых открытий и достижений. Но, пожалуй, самое важное  -  в поисках нового, увлекательного,  неординарного -  не утратить главного: разумного, доброго, вечного.  То, что делает нашу жизнь настоящей, осмысленной, человеческой. Не утратить  и совершенствовать.  Конечно, это – труд и ученика, и учителя.  Вот о примере такой совместной созидательной деятельности  хочется рассказать нашим читателям сегодня.
     Группа учащихся  4 «Е» класса средней школы № 8 г. Кобрина Брестской области в прошлом учебной году стала победителем VI районного конкурса исследовательских работ младших школьников «Первоцвет». Диплом I степени вручил ребятам  начальник управления образования Кобринского райисполкома Г. В. Радкович.
     В конкурсный проект «Православные святыни Кобринщины» вошли работы Анастасии Гордун, Ильи Гостинцева, Марии Гуриной, Валерии Кабарчук, Филиппа Кравчука, Ильи Кульбеды,  Вероники Куцевич, Евгения Левчука, Даниила Макарука, Ангелины Мининой о древних храмах, построенных на территории района 100 и более лет назад.  Вы только вчитайтесь в слова детей! Сколько там искренности, непосредственности, чистоты.  Какой гармоничный мир детских сердец рисуют их дневниковые записи: они замечают солнечным морозным утром розовые деревья, восхищаются полетом  бабочки, случайно залетевшей  в храм, восторгаются величием храмов и сопереживают трагическим событиям  и их разрушительным последствиям…  Воистину, детей не отпугнешь правдой. Они не переносят только ложь. Но чтобы научить детей  видеть и ценить правду, нужно самим взрослым в эту правду искренне верить...
     Работа кобринских  школьников иллюстрирована снимками храмов и интерьеров, памятных мест, где они побывали. Руководитель проекта – Татьяна Александровна Марчук, учитель начальных классов и преподаватель факультативного  курса «Основы православной культуры».
     А начиналось все так.  В мае 2010 года в Кобрин для поклонения верующим привозили Воздвизальный Крест преподобной Евфросинии Полоцкой. Класс, которым руководит Татьяна Александровна, посетил Свято-Александро-Невский собор и поклонился святыне. Тогда же из беседы со священником дети узнали историю Креста - об утере его в годы войны и воссоздании в 1997 году брестским мастером Николаем Кузьмичом. Тогда и зашел разговор о святынях.  Что такое святыня? Этот вопрос и стал темой первого обсуждения детей и подтолкнул их к организации историко-краеведческих поездок по православным храмам Кобринщины. Так и стали школьники ездить в воскресные и праздничные дни в приходы благочиния. А чтобы не забыть, сохранить и закрепить свою сопричастность, решили вести дневниковые записи. Эти детские впечатления, подкрепленные  выдержками из документальной хроники истории храмов, рассказанной священниками, и стали основой для конкурсной работы.
     Но прежде чем заявить об участии в конкурсе,  ребята подробно изучили энциклопедическую и справочную литературу, публикации местных газет о православных святынях своего края, многие из которых являются архитектурными памятниками XVIII – XIX веков, посетили выставки «Иконопись Беларуси XXI века»  и  «...I Боская ласка храма ў душы адгукнулась», которые проходили в Военно-историческом музее имени А.В.Суворова.
      – Дети после таких экскурсий-паломничеств возвращались домой с радостным чувством от соприкосновения к живому и вечному миру любви Божией, - делится воспоминаниями Татьяна Александровна. – И я вместе с ними радовалась каждому их открытию. Ведь это так важно – зародить любовь и уважение к родной земле, к родной вере, к окружающим людям.  Без этого не состоится ни человек, ни гражданин.
     Дети – самое дорогое, что есть у нас. Дети любой наш труд делают радостным. Но счастливая пора детства заканчивается очень быстро. В садах и школах мы учим детей писать, читать, рисовать, танцевать, прыгать и бегать лучше всех…  И мало кто учит любить и чтить заповеди Божии, без которых невозможно стремление к чистому и правдивому миру, к добру и милосердию. А так хочется, чтобы жизненная дорога, которая начинается с отчего дома, вела к Божьему порогу.

          Из конкурсной работы  «Православные святыни Кобринщины»

Из дневника Ангелины Мининой:
     «02.10.2011 г. Воскресенье. На дворе золотая осень, очень тепло. Наша группа из 10 человек (5 взрослых и  5 детей) выезжает в деревню Запруды к источнику… У источника строится деревянная церковь. До этого нам приходилось видеть, как строятся храмы из кирпича. А тут до самых куполов – из досок!
     …На обратном пути заезжаем в Буховичи, в Свято-Покровскую церковь. Фотографируем внешний вид церкви. Местные жители называют ее Белой церковью. Расположена она в живописном месте, на опушке небольшого бора, среди засеянных полей. От храма устремляется к небу крест. И виден он издалека всем путешествующим.
     Трехчасовая поездка оставила много радостных чувств».

Из дневника Евгения Левчука:
     «09.10.2011 г. Утром исследовательская экспедиция в составе 6 человек на легковом автомобиле выезжает в село Дивин. Везет нас моя мама – Марина Александровна. Первая на нашем пути стоит Свято-Параскево-Пятницкая церковь. Успеваем на богослужение. Тихонько берем свечи, ставим на подсвечник. С правой стороны перед алтарем – икона святой великомученицы Параскевы Пятницы... После службы, не сговариваясь, мы все подошли приложиться к иконе».

Из дневника Ильи Кульбеды:
     «23.10.2011 г. В нашей группе 6 человек: Валерия с папой, Ангелина, Илья, учительница и я. Едем на железнодорожный вокзал. Наш маршрут – агрогородок Городец, Свято-Вознесенская церковь.
     Раннее утро. Морозец. Очень тихо.  Вагон полупустой. Можно попить горячего чая, а потом считать остановки: Камень, Липово, Городец. Выходим. Дорога длинная и, чтобы не было скучно, играем в «слова», рассматриваем грибы на сваленном дереве… Идем 1,5 часа, но усталости не чувствуем. Потеплело. От солнышка деревья кажутся розовыми. А вот и церковь из красного кирпича. Это  строящийся храм в честь Димитрия Ростовского. А мы идем дальше, в церковь Вознесения. Церковь находится в центре деревни, на пригорке, на месте старого кладбища. Она была построена в деревне Октябрь, а сюда перевезена в 1876 году и поставлена на фундамент из крупного строительного камня.
     В храме уже много людей. Мы ставим свечи у иконы великомученика и целителя Пантелеимона. После службы нас ведут на кухню, а после трапезы просфорница Ольга Николаевна рассказывает нам, как пекутся просфоры. Пока мы слушаем, откуда-то вылетела сонная бабочка. Лениво попорхала по нашим рукам и улетела. Потом мы пошли к речке и, стоя на мосту, слушали как журчит вода…  Рейсовым автобусом уезжаем домой.  Ждем следующей поездки!».

Из дневника Филиппа Кравчука:
     «30.10.2011 г. Туманное теплое утро. Мы едем на автомобиле в деревню Тевли.  Нас везет папа Ильи Кульбеды. В Тевлях находится Свято-Успенский храм, которому 28 августа 2012 года исполнится 140 лет со дня освящения.
     9 часов, только началась служба. Несколько раз подходил отец Александр – настоятель церкви – спрашивал, не замерзли ли мы? В деревенских храмах отопление печное. Батюшка, ожидая нас, задолго до службы растопил печи, чтобы прогреть храм… На литургии стоим, как свечечки. «Удивительно нежно поет хор» - шепчет мне тихонечко Маша. Священник читает  притчу о сеятеле, а потом объясняет ее народу…  Я хорошо понимаю слова батюшки. И мне хочется быть хорошим христианином, добрым, никого не обижать, хорошо учиться...
     После службы мы прощаемся с отцом Александром. Батюшка благословляет нас иконочками «Казанской» Божией Матери. Потом мы едем на кладбище. Здесь памятники и братские могилы русских солдат, погибших в 1914 году в Первой мировой войне, и солдатам Красной Армии, павшим в боях в 1920 году. На обратном пути останавливаемся в деревне Стригово. Здесь установлены памятники в честь победы русских войск над французами в 1812 году и советским воинам, погибшим в боях за Родину в 1941-1945 годах. Между двумя этими памятниками возвышается храм в честь святого князя Владимира…».

Из дневника  Анастасии Гордун:
     «20.11.2011 г. Воскресный день. Утро выдалось ясное, чистое, хрустальное. Значит, день будет на славу! Мы стоим на остановке у Дома торговли. Сегодня едем микроавтобусом. Нас везет Анна Михайловна – бабушка Саши Фомичева. Наша экспедиция из 9 человек отправляется в поселок  Повить, в Свято-Рождество-Богородичную церковь. Настоятель церкви отец Виктор Бойтик  ожидает нас к полудню. Но мы приехали раньше. В храме – венчание. Молодые люди дают обещание быть вместе и в радости, и в горе, и тогда, когда не будут такими юными и красивыми…  В конце венчания хор поет «Многая лета».  А наши мальчики шепчут: «У нас мороз по коже побежал».
     Священник благословляет молодоженов и провожает их к машинам. Потом приходит к нам и ведет нас в Воскресную школы. После чаепития батюшка рассказывает нам о Повитье, его жителях, о храме и традициях…  А в конце отец Виктор говорит: «Хочу сказать вам, дети, чтобы вы запомнили: храмы Божии – это не музеи, не памятники архитектуры, а Корабли Спасения».   Потом батюшка ведет нас на колокольню и показывает крест, который когда-то  один местный мастер укрепил, вставив основание  в дуло пушки, чтобы спасти храм от закрытия, а крест – от разрушения и падения.
     Слушаем рассказы об Ангелах и о том, как Матерь Божия  охраняла село от огня и разорения в годы войны… Нам не хочется отпускать отца Виктора. Однако пора. Мы получаем благословение на дорогу и  отправляемся в обратный путь».

Из дневника Валерии Кабарчук:
     «15.10.2011 г. Суббота. Наша группа из шести ребят пешком отправляется в Свято-Петро-Павловскую церковь.  Успели на Литургию. Покупаем свечи, подаем записки. После молитвы «Отче наш» выстраивается ручеек малышей, затем старшие дети, потом взрослые.  Мы понимаем: все они - ко Святому Причастию. Оба Ильи поворачиваются к учительнице и тихонечко спрашивают: «А когда мы будем причащаться?». Татьяна Александровна говорит, что для этого надо подготовиться и исповедаться. Пока все причащаются, мы между собой решаем, что подготовимся и все вместе придем сюда на исповедь…
     После службы настоятель храма – священник Александр Концевич рассказывает нам о храме, показывает знамя братства и богослужебную книгу, напечатанную в Почаевской Лавре в 1728 году. Книга эта имеет деревянные обложки, обшитые тисненой кожей. Хранится она в специальном футляре.
     …На территории храма находится православно-католическое кладбище. Мы подходим к памятнику скорбящего ангела. Здесь захоронен брат Адама Мицкевича – Александр и его семья.
     На обратном пути заходим в сквер Пуганова, молча стоим у памятника-могилы павшим воинам в годы Великой Отечественной войны. В братской могиле похоронены 174 советских солдата, имена которых высечены на плите. «Пусть наша родная Беларусь никогда больше не знает войны», - думаем мы…
     Во время Рождественского поста мы второй приехали в храм – исповедались и причастились».


Ольга РОЛИЧ, г. Брест.
Публикация: "Церковное слово"/Минск/,
частично - в "Заре"/Брест/ за 14.06.2012г.


На фото: Диплом I степени. Татьяна Александровна со своими учениками в очередной поездке-паломничестве.
Фото автора.