Весна в Ташкенте

Герцева Алла

Нынче, целый месяц, с двадцатого декабря, зима  не сдавала свои  позиции. Новый 2014 Год, Ташкент встретил, запорошенный снегом. Такое трудно припомнить.

И вот, наконец, потеплело. Хотя идут дожди, и довольно прохладно, но природа уже почувствовала дыхание весны.

Кот, запрыгнул на лавочку в огороде, и, выгнув спину, нюхает кусты "живой изгороди".* Чует весну.

На вьющейся розе, позеленели ветки, и даже, кое-где,  появились  маленькие красные  почки. Красными побегами ответили кусты роз на грядках.   Позеленеют листочки позже, когда солнечные лучи станут ярче и горячее.
Удивительно! Роза считается одним из самых нежных растений, а приближение весны чувствует первой. Не отстает от  нее  сирень. Крупные, толстые почки топорщатся на кончиках  веток. Трудно уследить, кто же просыпается после зимней спячки первой, роза, или сирень?  Хотя, сирень, может пустить новые побеги, и осенью, если долго стоят теплые дни.

Ветки на "живой изгороди",  возле домов на солнечной стороне, тоже позеленели. Но она не торопится. Словно чувствует, еще рано.  Не торопятся и фруктовые деревья. Но если еще несколько дней будет тепло, они тоже могут обмануться.

Да, подождать надо. Синоптики обещают похолодание. Правда, холода уже предвещали дважды, но прогнозы не подтвердились.
 
Неужели, все-таки,  снова придет зима?   Жаль! Мороз и снег уничтожат первые признаки рождения новой жизни. Все снова замрет, в ожидании тепла. И придется и розам и сирени, тратить силы на  новые ростки, пускать новые побеги и почки.
 
Уже который год, весна в Ташкент приходит дважды. С первыми теплыми солнечными лучами. А потом, резкое похолодание съедает все зеленые побеги, и неделю, а то и две, опять празднует  пир, зима.
 
Что ж, у природы свои законы. У нее «нет плохой погоды». А так хочется тепла,  доброго солнышка.  Но, все равно, весна уже  наступает зиме на пятки.

* "живая изгородь" - в Ташкенте кустарник, с мелкими листочками. Высаживают вокруг палисадников, газонов. Стригут на нужную высоту. Если не стричь, может вырасти высоко, цветет белыми кисточками цветов, похожими на сирень.