Случай на полигоне

Трофим Банкирсий
Байку эту слышал я от старшины батареи прапорщика Бабиченко.
Было это давно, ещё  прапорщиков в Советской армии видом не видывали и слово «дедовшина»  слыхом не слыхивали, три года служили и не ныли.
Служили в нашей батарее два товарища. Две противоположности.  Один невысокий, коренастый со взрывным характером  Мыкола  Иванюк с Украины и худой, высокий блондин из Караганды  Петр  Штейн спокойный, как  булыжник на дороге.  Чего дергаться, лежу ни кому не мешаю, кому мешаю обойдут. Была у него одна странность (с точки зрения других солдат) – любовь к порядку.  Внешний вид всегда образцовый, форма  отглажена ни единого пятнышка. Любо дорого посмотреть.
- Хотели в роту почетного караула взять, да фамилия подвела – смеялся Петя – за то теперь я артиллерийский разведчик.
- А чем моя фамилия плоха? Мой дед с самим Хоннекером,  Магнитку строил 
Даже  в котелке, из которого он ел на полигоне,  кроме ложки и кружки были ещё вилка, нож и чайная ложечка.
- На  хрена, тебе это? – вопрошали иногда  сослуживцы, когда Петя доставал из котелка приборы  протирая их, носовым платком, раскладывал рядом.
- Так надо -  спокойно отвечал он.   Хотя съедал всё одной ложкой. Да и неудивительно мясо кусками в  трапезе солдатской не водится резать нечего,  вторые блюда иногда только ложкой и возможно употребить столь высокой текучестью они обладали.
     В конце ноября получил Мыкола посылку от родителей, а в ней шмат сала килограмма на четыре и грелка резиновая  раздувшаяся, как удав после приёма пищи. 
Понятно, что в грелку был налит украинский самогон.  А так как наши герои служили уже третий год, то старшина посылку их не осматривал и конфискацию не проводил.
 Самогон был немедленно перелит во фляжки  и спрятан в  укромные места.
Дальше положишь ближе возьмешь.
Через  пару  дней, после этого события,  оправили несколько человек с батареи на полигон в оцепление. Рядом с полигоном была деревенька и местное населении, не смотря ни на какие запреты  разгуливало и разъезжало по полигону, как по своему огороду. Начались стрельбы, выставили посты. На один из таких постов попали  Мыкола с Петром.
   На дороге  от деревни   к полигону, у шлагбаума развели они костерок, провели ревизию своих запасов.  Фляжка с первачем, сала шматочек, даже цибуля  для   маскировки запахов имеется, а хлеба нет. Да и где его было взять, казарма не продуктовый магазин,  ассортимент ограниченный.  Решил Мыкола сбегать в деревню. Одна нога здесь другая там.  А то Петра посылать толку не будет. Этот городской стиляга и магазина в деревне не найдет.   Штейн надо сказать с «деревней»  столкнулся  только в армии, когда на первом году службы в наряде на свинарнике был.  Как уж он там вытерпел, теперь ни кто не знает.  Но больше он там не бывал это точно.
    Убежал Микола в деревню,  прошло полчаса, его нет.  Прошло ещё полчаса,  показался гонец.  В руках газетный сверток.  Развернули сверток на  импровизированном столе из двух досок,  полбулки хлеба  и  пяток ещё горячих картофелин. Порезали хлеб и сало.
- Чего так долго?
- Да магазин закрыт. Так я у бабки одной хлеба выпросил.
Налили и выпили, закусили.  Налили ещё и опять выпили.
- Это хорошо ты придумал  картошки горячей принести.
- Ну, из-за картохи и задержался. Ждал, пока сварится. Бабка поросенку варила,  я выбрал из чугунка самые большие.
Услышал это  Петя и бросился от костра  в сторону, началась у него бедного рвота.  Он представил, что Микола  в полковом свинарнике  из  подогреваемого свиньям корма достал картошку. Много труда  пришлось затратить, объясняя, что в деревне поросёнку картошку варят в печке в чистом чугунке и  для  себя отсюда же берут.