Из жизни Алексеевой Елены Фёдоровны

Татьяна Чуноярочка
Документальная.
Написано с рассказа Елены Фёдоровны, то что сохранила моя память. Была она хорошей рассказчицой, хоть и не образованной, окончила ликбез.

Алексеева Елена Фёдоровна моя свекровь в девичестве Шабаева. Родилась в 1914 году в России, более точных дат не знаю, так как не сохранились документы.

Родилась и выросла в деревне, в простой крестьянской семье. Жили бедно, была она в семье одним ребёнком.

Отец её, Фёдор Павлович Шабаев, призван был в царскую армию и дослужился до офицерского звания, еще до Революции 1917 года. Но с происходящими событиями перешёл на сторону революционеров.

Наступили тяжёлые времена, мать с Леной оставались в деревне. Сами пахали поля, заготавливали корм для скотины. В доме было бедно и скудно с одеждой, едой, перебивались кое- как.

После Революции началась гражданская война и отца Лена почти не видела. Иногда отец присылал семье кое- что из одежды, той, что давали в армии:полушубки, валенки, ткань. Семья, что могли, перешивали себе, меняли на продукты питания.

Фёдор Павлович в Красной Армии был не простым солдатом. Завёл себе любовницу- сестру милосердия, что была при отряде. Стал он забывать свою семью и через некоторое время решил развестись с женой. Приехал в деревню к жене и стал требовать вещи, что присылал, но почти ничего не осталось. Ругался с женой и не мог понять, что им нужно было выживать.

Мама Лены вышла замуж и родила девочку, а потом мальчика. Лена подрастала, была помощницей и нянькой для младшеньких. В зимнее время в деревне ходили полоскать бельё на речку, простыла мама и слегла. Поднялась большая температура и через некоторое время умерла.

Остались без матери трое сирот. Отчим заботился о детях, Лена по хозяйству и за детьми глядела. Как- то отчим с дочерью отправился в соседнюю деревню, но так и не пришли назад, сгинули.

Братишка ещё мал, пошла Лена в няньки, покормят и то хорошо.
Лена была девушкой высокой, питалась кое- как, от недоедания стала отекать и казалась полной.

Добрые люди посоветовали ей сдать братика в приют, так Лена и сделала.

Позже вышла замуж и стала Бартуковой. Была беременная, но родить не смогла, сделали операцию, детей не могла иметь. Искала по детским домам своего брата, но его усыновили и ей не сказали кто.

Прожила Лена несколько лет с мужем и опять горе- умер муж, совсем одна осталась, помыкалась одна и решила найти отца.

Фёдор Павлович жил в Сибири. Собрала Елена Фёдоровна небольшой чемоданчик и поехала на поезде к отцу. Устроилась на работу, познакомилась с Алексеевым Григорием Степановичем 1912 года рождения, работал он шофёром. Мужчина он был симпатичный, весёлый и шутник. В 1937 году, 10 ноября они зарегистрировали свой брак в Калтайском сельсовете, Томской области.

Позже они переехали в город Канск, Красноярского края, где проживали родственники.

Началась Великая Отечественная война, в 1941 году Григория Степановича призвали в Советскую Армию, на защиту Родины.Был он водителем и возил на фронт оружие и продукты, а с фронта увозил раненных, в боевых действиях не участвовал.

Произошёл с ним такой случай: залетел немецкий самолёт за линию фронта, Григорий Степанович вёз картофель. Стал самолет преследовать машину и стрелять по ней. Шофер увертывался от погони, как мог, то газ прибавит, то отстанет когда самолёт догонял, спасся от пуль, а вот картошка получилась жареная.

Проехал на машине Григорий Степанович и через Польшу, и в Берлине побывал, ездил на Кавказские горы. Дороги там серпантин, ездили колоннами и если какая-то машина срывалась в пропасть, не останавливались, продолжали свой путь. Военное время было и этим всё сказывалось.

Во время войны Елена Фёдоровна работала в столовой.
Окончилась война, пришёл с фронта Григорий Степанович здоровый, бог миловал, ранений не получил. Детей Елена Фёдоровна не могла иметь и в 1946 году взяли из детского дома шестимесячного мальчика.

А история вот какая случилась: родственник работал обходчиком на железной дороге на станции Канская. Когда он обходил вагоны недалеко от станции, на снегу, лежал немаленький свёрток и плакал. Поднял он свёрток, а там ребёнок, отнёс он его в детский дом.

Тем временем родственник рассказал о найденном ребёнке Алексеевым и они посоветовавшись и решили его усыновить. В то время усыновление оформлялось быстро и проще. Забрали малыша домой, пролежал на земле он недолго, но успел простыть. Малыша вылечили, нарекли Петром.

Решили Алексеевы переехать на станцию Решоты, где жил отец Елены Федоровны. Фёдор Павлович так и жил с сестрой милосердия, детей у них не было. Потом Фёдор Павлович расстался с сестрой милосердия и сошёлся с женщиной младше себя на 30 лет, детей тоже не было. 
Алексеевы построили дом- пятистенок рядом с отцом. Дом небольшой, зал 18 квадратов и узкая кухня, с русской печью. Во второй половине дома были кладовка и сенцы.

Григорий Степанович работал на лесовозе, а Елена Фёдоровна сидела дома, вела хозяйство и воспитывала сына. Сына они любили, приучали к труду, уважении к старшим.

Через дорогу жил брат Фёдора Павловича, жена у него была вторая, из осужденных, воровка в "законе", но больше она своим ремеслом не занималась. Воспитывали двоих детей.

Личное фото. Елена Фёдоровна и Григорий Степанович.