Глава 7. По-родственному

Ирина Поликарова
          "Все хороши, словно любимые родственники, пока не затронута личная
           самость. Стоит же затронуть ее, то даже  благонамеренный гражданин
           превращается в зверя - обывателя."     (Мудрость)




Аринка полностью окунулись в  новые ощущения! Жизнь, эта таинственная волшебница, раскрывала перед ней  неизведанные грани своего бесконечного созидания, словно говоря удивленной Аринке: «Смотри! Это - тоже Я! А ты и не знала?!»  Теперь она  кружила девочку в неспешном  томном вальсе под задумчивые и мечтательные мотивы предчувствия любви, от которых на душе было удивительно светло и легко! Короче – млеешь от такого букета крымского солнечного тепла, роскошной природы, фруктового изобилия и доброго, можно сказать - РОДСТВЕННОГО,  отношения односельчан! Но уж, если тебя здесь могут ПО-РОДСТВЕННОМУ встретить и накормить, то, извини,  могут также ПО-РОДСТВЕННОМУ, «любя»,   ложку дегтя в  твою бочку меда влить,  а при случае - этой самой ложкой  еще и по лбу вдарить!  Чтобы   знал свое место и не высовывался!

 …Ну, казалось бы, подумаешь, предложила  Шура на педсовете  уменьшить количество   «бюрократической писанины»:
- Давайте  вместо этого  организуем   внеклассную работу с детьми – кружки, например, создадим! Ведь, ни одного нет! Детям в свободное время даже заняться нечем! А мы все пишем и пишем!  Причем, без пользы – лишь мучаемся и время зря тратим!

 Только, после этого  высказывания лицо директора, вдруг,  стало напряженно - обеспокоенным, словно он косточку от персика проглотил, и та  где-то в узком месте застряла! В конце  совещания шеф вызвал Аринкину маму к себе в кабинет:
- Я конечно,  Александра Романовна, понимаю, что вы хотите поднять нашу  внеклассную работу  на должный уровень! Но  ВАШЕ  мнение  можно было  высказать МНЕ ЛИЧНО, наедине! Зачем при всех критиковать политику  администрации? Я Вас прошу,  ПОКА по-простому, так сказать  -  ПО-РОДСТВЕННОМУ, сделайте соответствующие выводы!

- Извините, Василий Сергеевич! Но замечание было сделано не лично  в  Ваш адрес, а по организации нашего труда!  Педагогический совет  на то и СОВЕТ,  где  мы должны не молчать, а СОВМЕСТНО   искать  лучшие методы работы с ДЕТЬМИ, а не только с бумагами!

- Нет! Конечно, новаторские идеи я приветствую! Но все-таки -  впредь предварительно согласовывайте со мной  свои выступления! И сделайте соответствующие выводы!

Да, уж, какие тут выводы?!  И так все понятно! Сиди – и не выступай против руководителя! А то еще подчиненные  увидят, что не все у него в порядке и уважать перестанут!

Ну, а чтобы соответствующие выводы делались быстрее, у Аринки за год итоговая оценка по математике стала «четверкой»!  Это любимый-то предмет, с которым никогда не было проблем, и все шло на «отлично»,  и вдруг – «четыре»!   А что удивляться-то?  Математику у них  ведет ЖЕНА директора, Прасковья Григорьевна, и она таким способом, через оценки, защищает авторитет мужа, ПО-РОДСТВЕННОМУ!

Параска, как  называли математичку за глаза,  была в школе главной «леди»!  По крайней мере, она так о себе думала! Поэтому в класс она «вносила» себя  важной поступью   хозяйки, не глядя на  приветствующих ее учеников.   Удобно усевшись и положив перед собой газетный кулек с поджаристыми ржаными гренками, она  небрежно давала  всем отмашку рукой – садитесь! Затем, водрузив на свой маленький остренький носик массивные роговые очки,    долго изучала журнал, решая, кого бы спросить.  Из-за высокого стола была видна лишь одна ее жующая  головка – дынька, на которой возвышался огромный черный шиньон. В кабинете стояла гробовая  тишина, в которой слышался только хруст  Параскиных сухарей.

- Та-а-ак! –  глазки-буравчики поднимались на притихших учеников и начинали их сверлить. – Пойде-е-е-ет к доске… пойде-е-е-ет к доске… Стариков!

К доске нехотя выползал самый ленивый и плутоватый ученик - Ленька Стариков.

- Прасковь Григорьна, я сегодня не готов! – закатывая глаза к потолку и делая виноватое лицо, сочинял на ходу Ленька. – Я вчерась весь вечер порося кормил!
 
 - Порося, говоришь?! – делая строгое лицо, стучала по столу кулаком учительница. – Ах ты, свинарь,  эдакий!

И звучно хлопала Леньку по спине!  Тот увертывался, но  она ловила его за ухо и начинала  драть. Конечно, делала  это совсем небольно! Все весело смеялись, и Параска с Ленькой тоже!  Взбучка состоялась! Старикову так «влетало» почти на каждом уроке математики – таким  макаром  из него вышибали дурь и   «вдохновляли»  на работу!

-Ну, не обижайся! Я ж  любя, ПО-РОДСТВЕННОМУ! Чтоб не забывался! – миролюбиво говорила ему Прасковья Григорьевна.

  Да, в общем-то,  все и так знали, что хоть она и была  строгой, но совсем  даже не злой! А вот  вредности и хитрости в ней хватало! Говорят, что в магазине она частенько могла «случайно» прихватить и не оплатить какой-нибудь товар.  И  попробуй только, продавец, возмутиться! Как потом твои  дети экзамен-то ей сдавать будут? Короче, таскала   Параска себе потихоньку  и занижала оценки тому, кто  ее не устраивал!  И делала это как-то так,  мило улыбаясь, ПО-РОДСТВЕННОМУ!  Мол,  не обижайтесь!  С вас не убудет!   Ну и особо-то никто  не обижался! А зачем?  Ведь, если разобраться, в селе все  тащат  помаленьку - из совхозных садов яблоки, черешню, сливу. Ну как - помаленьку? Простой народ – себе на пропитание, на зиму запасается, заготовки какие-то делает, погреба наполняет. А уж начальство – машинами  на рынок возит, капиталец сколачивает! Так,  ПО-РОДСТВЕННОМУ, по–свойски! А куда денешься?! Жить-то хорошо всем хочется!