Размаха шаги саженьи Летопись Надыма

Габдель Махмут
 Дорогие мои коллеги и читатели!
 В последнее время я не очень активен на Прозе ру. Потому что занялся очень богоугодным делом - по своей инициативе (никто еще не знает, потому как никто не заказывал) начал составлять хронологию развития Надыма - города и района, которому я отдал лучшие годы жизни. Куда вложил немало своих сил и здоровья.

В свое время, читая "Мертвую зону" Стивена Кинга, во всей книге я записал всего лишь одну афористическую цитату: "Со временем у людей появляется привычка - живут себе, и все". Так вот, я никогда и нигде не "жил по привычке". Одна из моих инициатив в Надыме была та, что я первым во всем ЯНАО стал готовить и выпускать в виде книжечек (с 2004 -ежегодно, и успел издать четыре таких книг) Календари памятных дат и событий Надымского района. Через два года после меня, постепенно друг за другом подхватили эту идею другие продвинутые города и райцентры округа...

Думаю так же, что никто еще не сделал и Летописи своего региона, какую сейчас готовлю я... И если кому-то попадется на глаза моя затея, могут опередить, и выдать раньше меня. Так вот: сегодня я лишь для того запускаю начальный фрагмент своей работы, чтобы заиметь авторское свидетельство, ну хотя бы номер авторский, что позволяет сделать этот наш литературный сайт...

Кому не интересно такое чтиво, прошу не тратить времени и сил. Но надеюсь на тех коллег, кто когда-то прошел по судьбе наш надымский Север, и почитают ту малую толику, что включил сюда ради регистрации... Большая часть истории, касающаяся периода интенсивного рывка - нефтегазового освоения, оставляется мной за кадром.
Итак, милости прошу на мой огонек, северяне!   


                "История преображения"
                (хронологическая летопись Надымской земли)


До 20-х годов ХХ века территория Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), в обиходе – Ямала, называлась Обским Севером и входила в состав Березовского уезда Тобольской губернии.

1 июня 1920 г. образована Тюменская губерния. В неё вошёл Березовский уезд и Обдорская волость.

Ноябрь 1923 г. Тюменская губерния упразднена, её территория разделена на Тюменский, Тобольский, Ишимский округа. Был создан Обдорский район в составе Тобольского округа, который вошел в состав Уральской области.

Постановлением ВЦИК от 10 декабря 1930 г. в составе Уральской области был образован  Ямальский (Ненецкий) национальный округ с центром в селе Обдорск. В его состав включены территория Обдорского района, верховье реки Пур,  приматериковые острова Северного Ледовитого океана. В округ вошли вновь образованные районы: Надымский, Приуральский, Тазовский, Ямальский.

17 января 1934 г. ЯННО вошёл в состав Обско-Иртышской области.
7 декабря 1934 г. вошел в состав Омской области.
14 августа 1944 г. включен в состав Тюменской области.

7 октября 1977 г. Ямало-Ненецкий округ получил статус автономного.

По новой Конституции России 12 декабря 1993 г. Ямало-Ненецкий автономный округ стал равноправным субъектом Российской Федерации.


Надымский район образован на основании Постановления ВЦИК от 10 декабря 1930 г. «Об организации национальных объединений в районах расселения малых национальностей Севера» в составе Ямальского (Ненецкого) национального округа с административным центром - посёлок Хэ. Расположен в пределах Западно-Сибирской низменности, прилегающей к Обской губе. Территория района составляет 110 тыс. кв. км., сегодняшнее население около 80 тыс. чел.

?

Законом ЯНАО от 20.12.2004 г. № 111-ЗАО «О наделении статусом, определении административного центра и установлении границ муниципальных образований Надымского района» Муниципальное образование город Надым и Надымский район переименовано в «Муниципальное образование Надымский район» с административным центром - город Надым.

7 июня 2005 г. распоряжением № 470-Р Губернатора ЯНАО зарегистрирован Устав муниципального образования Надымский район.

Муниципальное образование Надымский район

Законом ЯНАО от 20.12.2004 г. № 111-ЗАО в составе территории муниципального образования Надымский район образованы:

Муниципальные образования со статусом городского поселения:

Город Надым (в связи с открытием залежей полезных ископаемых поселок Надым стал форпостом освоения месторождений региона. 9 марта 1972 г. поселок Надым преобразован в город окружного подчинения с перенесением административного центра района из села Ныда в Надым. В настоящее время в городе проживает около 40 тыс. жителей).

Посёлок Пангоды (основан в 1971 году как вахтовый посёлок вблизи месторождения «Медвежье» в 100 км от Надыма. 12 ноября 1979 г. Пангоды получили статус рабочего посёлка. Сегодня это благоустроенный мини-городок, на территории которого расположено около 50 предприятий и организаций. Население - около 12 000 человек).

Поселок Заполярный (возник как населенный пункт в связи со строительством Ныдинской компрессорной станции, входил в состав Ныдинской сельской администрации. 19 июня 1998 г. п. Заполярный получил статус административно-территориальной единицы Надымского района. Население – 1050 человек).

Муниципальные образования со статусом сельского поселения:

Село Ныда  (образовалось XIX веке, расположено за линией Полярного круга в северной части Надымского района на побережье Обской губы. С 1936 г. по 1972 г. являлось районным центром Надымского района. Сегодняшняя Ныда – центральная усадьба ООО Ныдинское, основными видами деятельности которого являются звероводство и оленеводство. Население - 2081 человек, в т.ч. 1048 - из числа коренных народов Севера).

Село Нори – основано в конце XIX века, расположено в лесной зоне южнее села Ныда. Являлось пунктом торговли тобольских рыбопромышленников, доставлявших всё необходимое для жизни населяющих район людей. В настоящее время в селе проживает 388 человек, из них 261 - представители коренных малочисленных народов Севера – ненцы, зыряне.

Село Кутопьюган  ( в начале XX века село служило перевалочной базой для коренных народов. Здесь оленеводы снабжались продуктами, производили обмен. В настоящее время в селе проживает 930 человек, из них 776 - ненцы, коми, ханты).

Посёлок Лонгъюган  (основан в 1977 г. при Лонгъюганской компрессорной станции, одной из старейших в системе Тюментрансгаза. Население - 1730 человек).

Посёлок Приозерный (возник в 1982 г. в связи со строительством компрессорной станции. В ноябре 1984 г. получил статус административно-территориальной единицы Надымского района. Расположен в зоне лесотундры в юго-западной части Надымского района. Население – 1511 человек).

Посёлок Правохеттинский (основан в 1982 г. в связи со строительством компрессорной станции, название посёлку присвоено 5 ноября 1984 г. Расположен в юго-западной части Надымского района. Население около 2000 человек).

Посёлок Ягельный (возник в 1982 г. на территории Приозерного сельсовета в связи со строительством Ягельной компрессорной станции. В январе 1998 года посёлок получил статус административно-территориальной единицы Надымского района. В поселке проживает 1026 человек).


Хроника периода становления нового строя

1930
На основании постановления ВЦИК и Совнаркома РСФСР от 10 декабря 1930 г. "Об организации национальных объединений в районах расселения малых национальностей Севера" выделен Надымский район с центром в п. Ныда в составе Ямало-Ненецкого национального округа (образован в 1930 г.) с двумя национальными Советами: Ныдо-Надымским и Мало-Ямальским.

1931
4 марта состоялся первый окружной национальный съезд Советов. В состав окружного исполнительного Совета были избраны представители Надымского района ненец Ваум Нянанг и зырянин Ф.М. Ануфриев.

23 мая Постановлением Малого президиума Уральского облисполкома в Надымском районе образованы сельские Советы:

Явайско-Гыданский с центром в селе Ныда  (в 1935 г. Явайско-Гыданский сельский Совет переименован в Мало-ямальский);
Ныдо-Надымский с центром в селе Нори (в 1968 г. Ныдо-Надымский сельский Совет переименован в Норинский).

25 августа Организован Надымский районный участок милиции. В зону его действия входили поселки Хэ, Нори, Надым.


1932

Академик И.М. Губкин на сессии Академии наук СССР по проблемам Урало-Кузнецкого геологического бассейна, обосновал перспективы нефтегазоносности восточных склонов Урала.

В августе в районе имелось три колхоза, объединивших 58 хозяйств. Организован один ненецкий колхоз и два национальных товарищества. Всего к концу года коллективизировано 42 процента всех бедняцко-середняцких хозяйств.

В 1932 году в числе репрессированных поселилась в посёлке Шуга Надымского района семья Зверевых. Анатолий Михайлович Зверев родился 27 апреля 1925 года, в 1939 году окончил Шугинскую семилетнюю школу и поступил в Салехардское педагогическое училище. В 1940 г. После окончания училища был направлен заведующим начальной школы в п. Катровож Уральского района. В июне 1943 г. добровольцем ушел на фронт. В боях за освобождение Белоруссии 26 июня 1944 г. при форсировании реки Западной Двины погиб смертью героя, повторив подвиг Александра Матросова. За героический подвиг, проявленный в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. Звереву Анатолию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

1934
В конце февраля к кочевьям района выходит первая школа-передвижка для обучения работающих ненцев грамоте.

В поселке Нори приступила к работе школа колхозной молодежи.

20 февраля на территории Надымского района был образован колхоз «Красный рыбак», который насчитывал 58 хозяйств, 222 едока, 1844 обобществленного оленя и 1333 оленя личного пользования.

В октябре образована Ныдинская школа-интернат

1935
Началось строительство консервной фабрики на правом берегу р. Шуга, мощностью 2 млн. банок в год. Для строительства завезено 10 тысяч штук кирпича. Завершение планируется в 1938 году.

1 августа открывается школа в поселке Кутопьюган.

1936
На 1 января 1936 года центр района – в с. Ныда (дата перенесения не установлена). Первым председателем райисполкома был Пермяков Кузьма Кириллович (по данным 1932 г.).

20 июля в Ныде открылся первый в Заполярье пионерский лагерь. В числе отдыхающих семеро пионеров-ненцев.

В первомайские дни в п. Шуга Ныдинским рыбзаводом проведена олимпиада самодеятельного искусства. Из числа исполнителей выделился хор из 14 человек и шумовой оркестр в составе 12 человек.
 
30 августа в п. Нумги сделал посадку первый самолет. Фамилия пилота - Щитков. На борту самолета находилась экспедиция Арктического института, проводившая аэросъемку оленепастбищ.  Много тундровиков съехались посмотреть на стальную птицу.

1937
12 декабря советский народ впервые выбирал высший орган власти СССР по новой Конституции, принятой 5 декабря 1936 года. Надымчане голосовали за своего земляка, в прошлом бедняка, ныне секретаря Ямало-Ненецкого окружкома ВКП/б ненца Николая Няруя, выдвинутого в Совет Национальностей Верховного Совета СССР.
Женщины-ненки из Ныдо-Надымского Совета включились в соревнование за лучшую чистую комнату, за лучший чум.

На состоявшемся в п. Нори собрании женщин Торговому пункту предъявлены требования - иметь в продаже умывальники и зеркала.


                С надеждой в светлое завтра

         Сведения о жизни нашего района до появления своего печатного органа можно найти в старых подшивках окружной газеты "Нарьяна Нгэрм" ("Красный Север"), выходящей с 1931г.
           События жизни страны развивались так стремительно и громко, что будоражили весь мир, ожидавший от строительства социализма в СССР небывалых движений к прогрессу, к демократии: индустриализация, культурная революция, всеобуч и ликбез, коллективизация сельского хозяйства...

             Этапы этого строительства напрямую коснулись и нашего района. Темный некогда тундровый край с энтузиазмом взялся за перестройку и обновление своей жизни, стремясь к светлому будущему...

Вся территория Надымского района в административном отношении разбивается на два Совета: Мало-Ямальский (кочевой), охватывающий всю территорию севернее реки Ныда, и Ныдо-Надымский, охватывающий южную часть, начиная от реки Ныда...

             По национальному составу - в районе свыше 65 процентов ненцев, из остальных - коми, русские, татары, ханты. По образу жизни все население делится на две группы: оседлое (35 процентов) и кочевое (65 процентов, то есть коренных тундровиков)...

             Уклад жизни в ямальской тундре был патриархально-первобытным, в кочевьях властвовали шаманы. Советская власть рьяно взялась "покончить с вековым социальным невежеством, безграмотностью, перевести на оседлость, объединить бедноту в колхозы, привить культуру", - так писала окружная газета "Нарьяна Нгэрм". Пользование всеми видами земельно-промысловых угодий у ненцев Надымского района в недавнем прошлом носило вотчинный характер. О вотчинном праве говорят здесь названия многих рек: Ныда - вымерший род, Адер-Паюта и Вануйто - род ненцев, то есть настоящих людей, и так далее. Каждый род в черте своих владений считал собственностью рыбные, охотничьи и пастбищные угодья.

Когда население района пополнилось выходцами Архангельского Севера - зырянами, свободных угодий все равно было много. Тем не менее, и в это время часто наблюдались случаи захвата лучших угодий более сильным родом у захудалых или обнищавших. Старое вотчинное право стало нарушаться с момента усиленного переваливания ненцев с Большого Ямала и из гыдоямской тундры. Лишь с появлением в районе колхозов, с ограничением экономического влияния кулачества, этот пережиток сходит на нет.
 
            Вот как рассказывала об этом газета "Нарьяна Нгэрм" в материале "В боях за коллективизацию": "Под руководством партии, при правильном проведении ленинской национальной политики множатся успехи коллективизации района. По плану Надымский район к концу 1932г. должен иметь два колхоза с охватом 50 хозяйств и два простейших объединения из 20 хозяйств. Организован один ненецкий колхоз и два национальных товарищества. Крепнет коллективное хозяйство - заново перекраивается быт колхозника".

            К этому же времени выделяются культурные и хозяйственные центры в районе. Поселок Ныда становится районным центром. Здесь сосредоточены все районные организации и учреждения: правление потребительского общества, отделение рыбкоопа, имеются районная больница, зооветпункт, неполная средняя школа, отделение Госбанка, отделение связи. Жители здесь в основном пришлые.

            В поселке Нумги расположена Ямальская резиденция Ныдинского оленеводческого совхоза, имеет свою базу оленеводческая станция. Как и в Ныде, население в основном пришлое. В поселке есть начальная школа, агентство связи, фельдшерский пункт, магазин райпо.

             Поселок Нори, в отличие от первых двух, является старожильческим. Здесь живет почти все оседлое население колхоза "Родина". Всего в поселке 40-45 дворов, поселок является резиденцией Ныдо-Надымского сельского Совета. Здесь имеется начальная школа, врачпункт, зооветучасток, отделение райпо, агентство связи, радиостанция.
             Хозяйство района является комплексным. В нем представлены оленеводство, рыболовство, охотпромысел, огородничество, домашнее животноводство, в незначительной степени полеводство, извоз, кустарные промыслы…

            Утверждается новая форма кооперирования - интегральная (смешанная), которая в ту пору наиболее отвечала комплексному характеру хозяйствования ненцев - позволяла заниматься снабжением продовольствием, орудиями охоты, лова, вести заготовку и сбыт продукции, проводить культурно-просветительскую работу. Но быстро на смену ей шла более прогрессивная форма кооперирования - колхозная. Колхозы были созданы в Ныде, Нори, Кутопьюгане, Вануйто.

           "Мы раньше жили плохо. А теперь при Советской власти мы организовали колхоз", - писала в газету Ерве Салиндер, и поддержала землячку некто Е. Хатанзеева: "Раньше выборы старост проводили под нажимом шаманов и кулаков. Сейчас мы выбираем органы сами. Сейчас у нас на руководящих постах ненцы и ханты. Да здравствует Советская Конституция!"
                Действительно, ждали лучшего...