Российские парадоксы - 3

Владимир Токов
   В российские города зима приносит постоянную проблему. Чуть ударят морозы,
на крышах многоэтажных домов образуются сосульки. Иногда их размеры поражают воображение. По телевидению часто показывают героическую борьбу с ними коммунальных служб. Мужики с ломами, лопатами, чаще всего без страховки, перемещаются по краю крыши - колотят огромные наледи, отбивая сосульки. Внизу стоит пара женщин, останавливают прохожих, предупреждая их об опасности сверху. Иногда натягивают красные ленточки, огораживая опасные участки, куда могут упасть сосульки.

   Часты случаи, когда коммунальщики пропустят момент - не успеют их сбить, и они начинают отрываться, падать. Человек, выйдя из дома, как правило, смотрит под ноги. Ему надо  найти место - куда поставить ногу, что бы она не попала на лед. Наверх он редко находит время посмотреть. И тут сосулька, которая устала висеть, отрывается и падает ему на голову, пронзая черепную коробку. Бывают случаи с летальным исходом. Особенно ужасно, когда внизу оказывается ребенок, мама везла его в коляске на прогулку.
 
   Средства массовой информации города пару дней набрасываются на губернатора и все службы, отвечающие за эту проблему, обвиняя их в смерти людей из – за нерадивой работы управляющих компаний. Губернаторы размещают заказы в различные организации на поиск путей борьбы с сосульками. Пытаются пропускать слабые токи на края крыш, подогревая места, где образуются сосульки и еще много других  несуразных   идей.
Все это говорит, о том, что  на пост по руководству городом поставлен человек по блату, по знакомству – он не специалист. И надо его гнать с этого поста.

   Ведь все очень просто. Почему на крышах домов образуются сосульки? На крышах любых домов  - одноэтажных, многоэтажных не должно образовываться сосулек. Если они появляются, значит, теплоизоляция чердака дома не достаточна. Теплый воздух из квартиры проходит через плохо  утепленный чердак и конденсируется на краю кровли, образуя сосульки. Чем больше мороз, тем больше сосулек.

   Выход из этого состояния простой - надо за лето утеплить чердак дома. Поднять на чердачное помещение, например, керамзит, и насыпать слой 15 -20 сантиметров. Никаких сосулек зимой не будет образовываться и будет значительная экономия  тепла на отопление дома.

   Если вы, гуляя зимой по деревне, городу видите на крыше дома висячие сосульки - значит хозяин дома плохой хозяин, у него плохо утеплен чердак. Он не экономит тепловую энергию