Сказка о Метле

Надежда Бакина
   Жила-была Метла. Очень хорошая, добросовестная Метла, которая каждый день старательно подметала двор, вежливо здоровалась со всеми встречными и тихонько вздыхала в своем углу по вечерам, глядя на звезды. Дело в том, что Метла мечтала о чуде.  О чуде в своей жизни. Ей хотелось перемен!

   Конечно, и в жизни Метлы случались перемены: лето сменялось осенью, и вместо песка она мела целые ворохи желтых листьев. На смену осени приходила зима, и тогда она поднимала вьюгу, разметая снег у порога. И, все-таки… Все-таки, это было не то, что снилось ей темными ночами, что томило ее, когда шла она по двору, оставляя за собой чистый след.

   Зима сменялась весной, весна – летом, лето- о осенью. Прутья в Метле поредели, когда-то белая ручка стала темно-коричневой, лишь мечта осталась прежней.

   Снова выпал снег, покрыл белым пушистым слоем двор, и метла чувствовала, как начинают поскрипывать ее прутья, предчувствуя работу.

   Послышались крики: на улицу, укутавшись в шарфы и спрятав руки в варежки, выбежали ребята. Метла залюбовалась их разрумяненными лицами, глазами, блестящими от радости и возбуждения.

   Дети принялись играть в снежки, быстро лепя умелыми руками плотные шарики, метко кидая их и вздымая облака искрящихся снежинок вокруг себя. А потом, устав от возни, принялись скатывать большие снежные шары. Метла даже тихо ойкнула от изумления: неужели они попробуют кидать такие огромные снежки?

   Но у ребятни было другое на уме: скатав шары, они водрузили их друг на друга – и вот посреди двора уже стоял Снеговик. Он пока ничего не видел, но кто-то из детей принес краски и нарисовал ему глаза. И тогда Снеговик широко улыбнулся, прямо из-под кисточки с красной краской, которой ему рисовали рот. Потом пришла очередь носа – длинной оранжевой морковки (Метла уже видела ее осенью, когда мимо нее в дом проносили овощи с огорода, чтобы потом сложить их в погреб). Старая шапка и полосатый шарф дополнили облик нового жителя. Он стоял, подбоченясь, и любовался: снегом, двором, собой…

   Ребята разглядывали его и тихонько перешептывались. Неожиданно один из них подошел к Метле и поднес ее к Снеговику. А потом… У Метлы даже дух захватило, когда ребячьи руки крепко втиснули ее в холодную руку Снеговика. Но тот улыбнулся ей своей широченной, от уха до уха, улыбкой,- и она поняла: началось. Чудо началось.

   Целую неделю стояла Метла посреди двора, прижимаясь к белому боку Снеговика. Каждый день выбегали на улицу дети, чтобы бегать, играть, кидать снежки - вокруг Снеговика, вокруг нее, Метлы. Она радовалась, глядя, как радовались они, она сияла, как сияли их глаза. Это была удивительная неделя!

   А когда пришла оттепель и Снеговик начал медленно оседать, серея, Метлу вынули из его ослабевшей руки и поставили на прежнее место.

   Быть может, ей больше не о чем будет мечтать, решите вы? И жизнь ее станет скучнее? Но в череде времен года, между подметанием дорожек и двора, она будет вспоминать о Снеговике, и ей будет становится тепло и приятно, как тогда, когда вокруг носилась ребятня, радуясь снегу, зиме, Новому году. Каждый раз – новому.