Страж

Аскар Гали
              Камер-казак Собственного Его Императорского Величества Конвоя Андрей Алексеевич шел по коридору Александрийского дворца, направляясь в угловую гостиную Императрицы Александры Федоровны. В прошлый его приезд здесь был большой концертный зал, а теперь по желанию Императорских величеств здесь произведена большая перестройка. Появились личные покои Александры Федоровны и новый кабинет Николая Александровича. Конечно раньше просторнее было, но с другой стороны если домовничать, то теперича как-то теплее что ли стало, по-домашнему. Казак разгладил усы. Его благодетельница Вдовствующая Императрица Великая княгиня Мария Федоровна, у коей он служил личным телохранителем уже почти тридцать лет не очень жаловала молодую императрицу и редко почитала своим присутствием Царское село, ну да Бог им судья, не дело конвойного казака судить предпочтения благодетельницы, на то она и Великая княгиня, им стало быть виднее, где правда и прочая. Поручили справиться на счет почты от Ее величества королевы Аглицкой Виктории, вот и топаю. Ладно, камердинер расторопный оказался, быстро с корреспонденцией обернулся. Жалко только нет письма для матушки, для свекрови тока. Андрей Алексеевич даже сам расстроился, что нет нужного письма. Расстроится матушка, уж очень ждет эту аглицкую корреспонденцию. «Ужо прости, Господи, как хитро переплелись между собой самодержавные особы по миру божьему! Вот королевна Виктория аглицкая выходит прямая бабка Александры Федоровны, а вот император Вильгельм прусский так вообще ей дедом приходится. Ну как они так все перекрутились-то между собой, не хватает здесь разумения казачьего. Один Господь наш ведает к чему», - казак при этой мысли трижды перекрестился. Дойдя до дверей, казак оправил черкеску, поправил кинжал на поясе и, трижды постучав в дверь, осторожно вошел в угловую гостиную Российской императрицы.
              В гостиной на диване подобрав ноги полулежала Вдовствующая Императрица Великая Княгиня Мария Федоровна лениво водя пальцем по спинке дивана, напротив, в кресле, строго выпрямив спину, сидела Императрица Российская Александра Федоровна. Царственные особы прервали беседу при входе казака. Александра Федоровна выпрямилась и даже не повернула головы в сторону входящего в гостиную казака. Мария Федоровна напротив, оживилась при входе казака, глаза ее заблестели от нетерпения.
             - Ну, что? Есть корреспонденция? Казак сокрушенно склонил голову, словно это по его вине благодетельница не получила ожидаемой почты.
             - Никак нет Ваше Высочество. Нет корреспонденции для Вашего Высочества. Есть только письмо для Императрицы Александры Федоровны от супруга, Императора Всероссийского Николая Александровича, храни его Господь. Казак с поклоном положил письмо на столик.
              При этих словах императрица вся встрепенулась, живо вскочила с кресла, словно гимназистка и, почти бегом добравшись до столика, схватила письмо, прижав его к груди. Глаза Александры Федоровны при этом осветились, словно солнечный луч коснулся лица Императрицы.
              Мария Федоровна, глядя на перемену в облике Императрицы, благодушно улыбнулась. Теплые чувства свекрови по отношению к сыну смягчили ее неудовольствие от отсутствующей корреспонденции. Мария Федоровна махнула казаку отпускающим жестом.
              Трижды поклонившись, казак, спиной нащупав дверь, беззвучно вышел из гостиной. Выходя, он с облегчением вытер лоб, словно пробежал версту и запыхался.
Ну и слава тебе, Господи. Перекрестившись, камер-казак приступил к обыденной службе. Подпирая спиной стену у выхода в гостиную. Недельная вахта только началась. Нужно было обстоятельно покумекать, как сопроводить Благодетельницу на послеобеденную прогулку в парке, оставаясь при  этом максимально незаметным и одновременно в случае чего быть рядом. В Петергофском парке конечно вряд ли что могло произойти. Парк у дворца буквально кишел шпиками и полицейскими в гражданской одежде. Но камер-казак служил не первый год и за это время много чего видал. Поэтому всегда был настороже, мало ли чего! Вот, например, тогда в Ливадии хорошо, что «конвойцы» были недалече от Великой Княгини Ольги Александровны и вовремя успели подоспеть. Один Бог знает, что хотели любопытные крестьяне, забравшиеся в сад! Не зевай казак! У конвойца глаза и на затылке должны быть. В коридоре появился незнакомый камердинер в парадной ливрее.    
              - Чего тебе, дурила? Если нечего сказать, дуй отседа! Их императорские Величества отдыхают. Надо чего, мне скажут! Камердинера словно сдуло. Андрей Алексеевич огляделся вокруг.  Казак искренне любил и уважал Марию Федоровну. К своим казакам у Вдовствующей Императрицы отношение было почти как к членам семьи. Вот, например, в Аничковом дворце живет камер-казак лет за семьдесят. Служить уже конечно не может, так как не видит почти. Семьи нет, уехать некуда. Так вот никто его не гонит. Живет старик ветеран на полном довольствии во дворце! Вот как заботиться матушка о верных слугах! Казак выпрямился, огладил пышную бороду, задумался. Вот ведь кто подумает. Мол, конвойцы «как сыр в масле катаются»! Мол, приближенные к Его Величествам! А кто подумал о ежедневном бдении, а ответственность за оберегаемое Императорское семейство! Глаз да глаз нужен. Это же трудов, каких стоит! Ни днем, ни ночью, никакого покоя, то град тебя бьет, то солнце слепит. Ан нет. Всегда на месте должен быть конвоец! Жизнь Императора в его руках, это же не шутка!  Вот Николай Николаевич  давече посетовал, что мало движения на службе. Нет возможности отличиться. Героизму ему не хватает. Да на турецкой войне гораздо проще было! Кому как не ему ветерану Русско-Турецкой войны это понимать. Да и в конвой не каждого берут. Самых лучших. Да проверят тыщу раз. Ясно, что такому казаку почет и уважение. Али неприятно, идешь по улице, а офицеры первые тебе честь отдают. Понятно, что большинство формы пужаются. Ано и немудрено, форма- то сродни генеральской. Невдомек им, что это урядник идет. Но урядник не простой. А Собственного Его Императорского Величества Конвоя.   Это чин немалый! Камер - казак вытянулся и расправил плечи, осознавая бремя ответственности на своих плечах. Да и не это главное в жизни! Главное, чтобы у человека дело было хорошее и для общества полезное, вот тогда и жизнь всласть. Охрана самого Императора! Это же государственное дело! Именем Царя батюшки закон и порядок по всей Российской Империи хранится! Куды мы без Царя Батюшки! Ведь все же разворуют, все продадут! Кто же нас оградит от лиха! Не зря говорят умные люди - «пропал тот человек, кто живет без Царя в голове, без Бога в душе»! За Царя и Отечество и живот положить не жаль!