Падение рубля даст симуляцию роста ВВП

Борис Романов
Конечно, начавшееся недавно резкое падение рубля имеет и объективные (прежде всего внешние) причины – и о них подробно рассказывают экономисты. Понятно также, что падение рубля выгодно экспортным отраслям экономики, прежде всего нашим гигантам Газпрому и Роснефти. Понятно также, что это особенно важно для них в предверии падения цен на нефть (из-за снятия эмбарго экспорта нефти Ираном и роста экспорта сланцевых газа и нефти из США). 
Первый заместитель главы ЦБ Алексей Улюкаев (честный человек) ещё в ноябре прошлого года предупреждал о грядущем усилении падения рубля (http://news.rambler.ru/22422029/ ) , – и, очевидно,  январское расширение «валютного коридора»  носит, очевидно, плановый характер.

Однако, почему ЦБ запланировал и падение рубля  именно на январь-февраль этого года? Почему не раньше и не позже?
Я думаю, ответ на этот вопрос прост: потому что такое сильное падение рубля симулирует (именно симулирует, а не стимулирует) рост показателей ВВП – ведь основной вклад в ВВП дают экспорт нефти и газа (за доллары), а ВВП рассчитывается в рублях.
В результате, можно ожидать, что в марте-апреле все гос. теле и радио каналы будут гордо рапортовать о том, что трудности прошлого года (рост ВВП всего около 1.5%) успешно преодолены, и что во многом этому способствовал «общенациональный подъём, связанный с Олимпиадой» ... Думаю, что по результатам первого квартала с.г. ВВП вырастет никак не меньше чем на запланированные правительством  на этот год 3.5-4%... а может и больше...
Вырастет, конечно – но только в рублях, на падшем рубле.
   
А вот то, что этот «рост ВВП» будет сопровождаться значительным падением уровня жизни большинства россиян (из=за удорожание импортных товаров), это, вероятно, не волнует ни Кремль, ни правительство. Даже по данным Росстата 53% россиян не имеют никаких сбережений – значит, они беззащитны перед ростом цен, как и ещё большее количество живущих в бедности, для которых реальная инфляция гораздо выше официальной.
Если проанализировать статистику доходов населения (даже по данным Росстата), то выясняется, что 70-80% семей живут в бедности (с доходом менее 20-25 тысяч рублей, не говоря уже о пенсионерах) – в бедности как по европейским меркам, так и по понятиям самих людей (см., например, «70-80% россиян живут в бедности» http://www.echo.msk.ru/blog/fedor/1081750-echo/ )
Уровень жизни этого большинства можно повысить только модернизаций экономики,  отказом от «сырьевой экспортной модели» развитием малого и среднего бизнеса. А у нас продолжается рост госкорпораций (под контролем государства более половины экономики страны – уже много больше, чем даже в Китае), продолжается (на деле, а не на словах) удушение малого и среднего бизнеса (у нас его доля в разы меньше, чем в развитых странах) — и всё это под истерические вопли об угрозах либерализма и о «либералах в правительстве»!
Какие там либералы! Симулякры, а не либералы – такие же симулякры, как будущие рапорты о росте ВВП «по результатам Одимпиады»...
Кстати, думаю, что услышим мы и об уменьшении оттока капитала – помнится,  прошлой осенью где-то из правительства проскочила информация о том, что «методика расчёта оттока капиталов будет пересмотрена»...

В общем, как в старом советском анекдоте:
Едут в поезде Николай II, Сталин, Хрущев и Брежнев. Вдруг паровоз ломается, и генсеки начинают думать, что им делать дальше.
Николай II: “Починить паровоз, построить новое депо, провести реформу железных дорог, модернизировать паровозы.”
Сталин: «Расстрелять машиниста!».
Хрущев: «Нет, у меня другое предложение. Давайте его лучше реабилитируем».
Брежнев: «Давайте задернем шторки, включим радио и сделаем вид, что едем».