Как счастливы мы были, как просто и весело мы жили

Иван Старый
Зачем, для кого я хочу все это рассказать? Не знаю, может, кому-то будет интересно. Просто неординарные, ну или не рядовые случаи из моей жизни. Ну да начинаю.

На закате перестройки 90 или 91 года, было мне тридцать, и я работал учителем физкультуры. Так сложилось, институт физкультуры закончил, со спортом завязал ну и пошел в школу. Здоровье  в порядке, ну а сила есть, ума не надо. Ну и не один я такой был. А кто еще? Ну, конечно же, военрук. Кто знает, самые загасные в школе профессии, ну еще трудовик. Но тот мужик в возрасте был и соответственно в наших приколах не участвовал.
Так вот, приходит «приколист» безделник военрук, к изнывающему от безделья физруку. И предлагает покуражиться. Кто помнит, в те годы на уроках НВП это начальная военная подготовка, дети изучали устройство Автомата. И в конце учебного года, на лето АК47 в количестве двух штук положено было сдать в военкомат. И вот один балбес, нет что бы одеть военруку форму и отнести оружие как положено. Решил пошутить так сказать. А именно, предложил другому балбесу физруку, отнести оружие, через весь город, в штатском! Ну, если что интересное и необычное, мы же всегда за! Это ж ведь какой эксперимент, как народ отреагирует! Короче уговаривать меня не пришлось, забрали мы оружие с ружпарка и двинули в путь.
Как говорят «картина маслом». Время «обед». По мирному городу идут два перца (жаль ютьюба тогда не было). Автоматы с вставленными магазинами, кто служил знает, по тем временам грубое нарушение устава. Не каждый поймет, что оружие учебное.  Один бритый налысо, с бычьей шеей, руки как ноги, а ноги как шпалы. В футболке с оторванными рукавами и шортах, что бы все что есть, было видно. Типичные спортсмен-рэкетмэн. И второй. Мелкий дрищь в заношенных штанах, неглаженной рубашке, стоптанных ботинках. Хронический алкоголик, бомжеватого вида. Вот такая «группа диверсантов». 
Если бы, мы это повторили сегодня, я даже не знаю, хватило бы у меня на это ума и духа. Сколько бы времени потребовалось ОМОНУ, СОБРУ или какой ни будь «Алфе». Что бы выдвинутся, заблокировать и задержать, а может и не задерживать, а просто завалить, появившуюся в городе «особо опасную бандгруппу». Я думаю, долго бы мы не загуляли.
В те же славные времена. Мы, весело болтая, «автоматы на ремень», дошли до остановки, дождались и сели в трамвай. Люди, некоторые опасливо отходили от нас в сторону. Другие же, нас просто не замечали, занятые своими мыслями, что было даже как-то обидно, не боятся гады! Верхом нашей шутки был мент, который зашел в трамвай на следующей остановке. Мы делали вид, что нам он не интересен. Он же, сначала нас не заметил. Потом заметил и опешил. А потом…, отвернулся, отошел от нас подальше и тихо ехал, никого не трогал, пока не вышел на своей остановке. Что он о нас подумал, что думали про нас все остальные люди? А Бог его знает! Скорее всего, раз люди с оружием, никого не боятся, значит, так все и должно быть. И не наше это дело, лишние вопросы задавать. А автоматы мы благополучно довезли и сдали в военкомат.