Отряд Холуай

Владимир Шевченко
                Отряд Холуай

     Когда в течении короткого времени слышишь от разных собеседников несколько раз одно и тоже странное слово, то поневоле заинтересуешься. Тем более, что оно произносится с придыханием и таким благовейным трепетом, да и звучит не по нашенски – Холуай. Дальнейшие расспросы только разожгли любопытство. Правда сначала пришлось выслушать байки о крутом отряде морских диверсантов, в который берут только беспризорников или в крайнем случае детдомовцев чуть ли не юнгами  лет с 10-12 и к 20-и годам эти головорезы, не боящиеся ни бога ни черта могут: а) убить человека одним пальцем; б) перерезать горло листом бумаги; в)проплыть в море десятки миль  и при необходимости могут захватить даже авианосец. В итоге оказалось, что под этим названием скрывается одно из специальных подразделений  ВМФ России, предназначенное для проведения диверсионных операций и ведения специальной разведки на приморских направлениях в интересах флота и ГРУ. Сразу оговорюсь, что вся нижеизложенная информация находится в открытом доступе и секретной не является, а мною лишь систематизирована.
     В составе флота первые разведывательные парашютно-десантные подразделения ( далее МРП – морские разведывательные пункты) были созданы в системе разведки ВМФ СССР в начале 50-х годов прошлого столетия. Адмирал флота Н.Г. Кузнецов, будучи Главкомом ВМФ, еще 20 мая 1953 года утвердил «План мероприятий по усилению разведки ВМФ», согласно которому предусматривалось создание на флоте частей специального назначения. Первым был создан МРП на Черноморском флоте (командир – капитан I ранга Е.В. Яковлев) и дислоцированный в районе бухты Круглая под Севастополем. Морские разведчики кроме водолазной подготовки проходили и воздушно-десантную, в которую входили прыжки не только на сушу, но и на воду.
     Первые учения прошли успешно и доказали необходимость специальных подразделений на всех флотах. Был сформирован 315 учебный отряд легких водолазов дислоцированный в Киеве, который готовил кадры водолазов, в том числе и для морской специальной разведки и семь МРП – по два Черноморском и Балтийском, по одному на Северном и Тихоокеанском и один на Каспийской флотилии. С времен создания менялась дислокация, особенно после распада СССР, на Северном флоте даже ликвидировали на несколько лет.
     42 МРП СпН (в/ч 59190) на Тихоокеанском флоте создаётся согласно директивы ГШ  ВМФ от 18.03.1955 с местом дислокации в бухте Малый Улисс вблизи Владивостока. Но ввиду отсутствия необходимых помещений размещение в указанном месте оказалось невозможным и только в декабре этого же года личный состав разместился в пункте постоянной дислокации на острове Русский.
Остров Русский был полностью нанесен на карту, изданную в 1865 году и носил первоначально имя первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Казакевича. Только после окончания II Мировой войны за островом окончательно закрепилось название – Русский. Его расположение вблизи города, а кратчайшее расстояние всего 800 метров и наличие удобных закрытых бухт и определило назначение – он стал базой флотилии и краеугольным камнем обороны крепости Владивосток. Уже к 1915 году на Русском было возведено 6 фортов и 27 береговых батарей, а также пороховые погреба и склады, пристань. До 1999 года остров имел статус закрытого. Крупнейшая учебная база военно-морского флота СССР готовила специалистов разного профиля: радиотехническая школа (РТШ ), школа механиков, школа оружия, школа связи, школа мичманов, дисбат (дисциплинарная рота КТОФ – знаменитая на всю страну), школа спецназа «Халулай», отряд торпедных катеров и школа минеров – подводников и много-много что еще.
     Существует два типа подразделений спецназа флота – это водолазы-разведчики  МРП и боевые пловцы ОБ ПДСС (отряды борьбы с диверсионными силами и средствами), имеющие на вооружении: 5.45мм автоматы АК-74 и его модификации, 5,66 мм подводные специальные автоматы АПС, 5.45 мм двухсредные автоматы АДС, 9 мм специальные бесшумные автоматы АС "Вал", 9 мм пистолеты АПБ, 7.62 мм специальные пистолеты ПСС, 4.5 мм подводные пистолеты СПП-1 (СПП-1 М), разнообразные образцы снайперского оружия, ручные противодиверсионные гранатометы "ДП-64", малогабаритные дистанционно-управляемые противодиверсионные гранатометные комплексы "ДП-65", средства минирования/разминирования, технические средства обнаружения и противодействия диверсантам, средства связи, легководолазное снаряжение (дыхательные аппараты в том числе замкнутого регенеративного типа ИДА-71 и СГВ-98, гидрокостюмы, маски, ласты и т. п.), буксировщики водолазов.
      Приведу характеристики подводного огнестрельного оружия: автомат подводный специальный АПС разработан Центральным НИИ Точного Машиностроения (ЦНИИТочМаш) для вооружения боевых пловцов. Оружие не имеет аналогов.   Автоматика действует за счет отвода пороховых газов из ствола. Запирание ствола – поворотом затвора. В конструкцию газоотводного узла введен автоматический газовый регулятор, обеспечивающий работу автоматики в обеих средах (вода и воздух).   Огонь ведется огонь с открытого затвора. Ударно-спусковой механизм – ударниковый, допускает огонь очередями и одиночными. Переводчик-предохранитель расположен на ствольной коробке слева, над пистолетной рукояткой. Рукоятка заряжания расположена справа на затворной раме. Ствольная коробка – штампованная, стальная. Особенность конструкции - гладкий ствол.  Прицельные приспособления – нерегулируемый целик и мушка. Приклад – выдвижной, стальной проволоки.   Питание от пластиковых коробчатых магазинов емкостью 26 патронов. Патрон состоит из гильзы и стальной стрелы, длиной 120 мм.  На воздухе дальность стрельбы не превышает 100 м.  На глубине 40 м – дальность равняется 11 м.
    Пистолет подводный специальный СПП-1 разработан центральным НИИ точного машиностроения для вооружения боевых пловцов.  Пистолет имеет четыре ствола, заряжается специальной обоймой емкостью 4 патрона. Ударно-спусковой механизм двойного действия, ударник расположен на вращающемся основании и при каждом нажатии на спусковой крючок взводится и проворачивается на четверть оборота, подходя к следующему стволу. Предохранитель размещен на рамке слева, имеет три положения: «огонь», «предохранитель», «перезарядка». Постановка предохранителя в верхнее положение отпирает блок стволов для перезарядки.  Патрон состоит из безободковой гильзы бутылочной формы и стальной стрелы длиной 115 мм, в его основе гильза промежуточного патрона образца 1943 года (7,62х39).
     Своими успехами российские боевые пловцы в значительной степени  обязаны военным конструкторам, создающим оружие и снаряжение. Бесшумное сверх скорострельное оружие, инфракрасные, оптические и лазерные прицелы и целе указатели, фугасы объемного взрыва, вакуумные боеприпасы, буксируемые ядерные фугасы (малые весом около 27 кг и большие, весящие примерно 70 кг), реактивные гранатометы, огнеметы, средства подавления гидроакустических и электронных приборов - все это было и есть на вооружении советских боевых пловцов, все это отечественного производства, по качеству не хуже западных образцов (часто лучше).
 Дыхательные аппараты замкнутого цикла позволяют находиться под водой в течение нескольких часов, и людей не выдает выдыхаемый воздух. Костюмы с теплоизоляцией сохраняют пловцов от переохлаждения, а приборы подводного ориентирования обеспечат боеспособность даже в условиях нулевой видимости. Обезвредить такого диверсанта сможет только подготовленный пловец из группы ПДСС.  В настоящее время в диверсионной работе используют небольшие подводные суда. В середине восьмидесятых годах советские специалисты разработали сверхмалую подводную лодку "Пиранья". Она могла подойти к объекту, взяв на борт шесть диверсантов, контейнеры и дополнительные средства движения. Но вершиной конструкторской мысли стало приспособление "Сирена" - своеобразная оборудованная торпеда. Внутри нее размещались два террориста со всем необходимым снаряжением, и "Сирена" выстреливалась из торпедного аппарата подводной лодки.  Скрытную высадку на территорию другого государства легче всего осуществить водным путем.
      Что касается прыжков на воду с буксировщиком - для этого была создана система С-4В, которая была принята на вооружение как СВП-1, сейчас существует множество ее модификаций - о них к сожалению знаю очень мало. Дыхательный аппарат для системы ИДА-71П. В дальнейшем для десантирования пловца на данной системе позволявшей подвешивать значительные грузы был создан буксировщик Протей - А (Авиационный) после замены на нем аккумуляторов он превысил нормы ТТХ (25 кг.) и стал весить 35, и вместо него был принят на вооружение Протей - Л (Легкий).
Комплектование офицерским составом идет в основном из военно-морских училищ, а также лучшими выпускниками  ДВВКУ ( в нём есть взвод морской пехоты) и Новосибирского ВВКУ (готовит офицеров спецназа), имеющими водолазную и десантную подготовку и не ниже КМС по стрельбе и единоборствам.
      Личный состав отбирался еще в военкоматах, сначала по документам, а затем производится и собеседование. Затем отбор в частях  и проверка на профпригодность. Так как не собираюсь раскрывать действительный уровень подготовки, то приведу тот, что есть в свободном доступе, он применялся для подготовки боевых пловцов отряда "Дельфин": Кандидат должен быть эмоционально уравновешенным, способным сохранять спокойствие в экстремальных ситуациях, не бояться темноты, одиночества, замкнутого пространства. Он должен выдерживать большие физические нагрузки, хорошо переносить погружение на значительные глубины и перепады давления. Если психологические тесты и медицинская комиссия пройдены, кандидат становится курсантом. Дальше начинается базовая подготовка, которая длится полгода (26 недель) и делится на 3 этапа.
      Первый этап занимает 7 недель. Учебный день рассчитан на 15 часов. Курсанты бегают кроссы на дальние дистанции, плавают, занимаются греблей, преодолевают полосу препятствий. С каждым днем нагрузки увеличиваются, а требования становятся все жестче. Кроме того, инструкторы систематически устраивают различные помехи. Например, разливают на воде и поджигают нефть, или на проплывающем мимо бревне взрывают заряд взрывчатки... В последнюю (седьмую) неделю проверяют способность курсантов выдерживать предельные физические и психические нагрузки.  В это время на сон отводится не более 3-4 часов в сутки. Курсанты совершают марш-бросок с полной выкладкой на 100 километров, а также заплыв в гидрокостюме на 10 миль (18,5 км), буксируя при этом груз весом до 40 кг. В среднем данный этап проходит до конца лишь один из 15-20 курсантов.
     Второй этап длится 11 недель. В ходе его курсанты изучают водолазное снаряжение, минно-взрывное дело, тактику боевых операций малых групп в воде и на земле, основы войсковой разведки, радиодело, овладевают холодным и огнестрельным оружием (как серийным, так и специальным). Затем идет парашютная подготовка, скалолазание, управление подводными, надводными и наземными транспортными средствами (например, электробуксировщиками). Разумеется, видное место отводится изучению и отработке различных действий под водой, способов проникновения из-под воды в заданный район и эвакуации с берега в воду.
      Немало времени уделяется рукопашному бою на суше и особенно под водой с ножом (обычным и иглой). Парни тщательно отрабатывают приемы шокового, травматического и смертельного воздействия на противника.  В ходе выполнения различных учебно-боевых заданий происходит подбор членов мелких подразделений боевых пловцов. Смысл здесь в том, что каждое такое подразделение (пара, тройка, четверка и так далее) должно действовать точно и четко, как единый хорошо отлаженный механизм. А это требует взаимной "притирки" в процессе совместных занятий.  Закончив второй этап обучения, курсанты сдают зачет по охране и обороне береговых объектов и кораблей от пловцов-диверсантов противника. Этот зачет, лучше сказать - экзамен, происходит во время учений, построенных как модель боевой операции. Здесь проверяется умение работать под  водой на различных глубинах (ориентироваться, наблюдать в условиях плохой видимости, вести бой, преследовать врага, отрываться от преследования, маскироваться на грунте и так далее). Успешно сдавших зачет отправляют в отдельную бригаду морской пехоты для закрепления приобретенных навыков.
     3-й этап, он длится 8 недель. Опытные инструкторы ежедневно контролируют курсантов. Затем одни боевые пловцы остаются в бригаде, другие возвращаются в те отряды ПДСС, где они проходили обучение



 Продолжение следует.