Тимур Мацураев

Джамлайл Дахаев
Мы с Тимуром родились в одном городе. Я не являюсь его близким другом, но всегда восхищался его исполнительскими способностями. Предлагаю читателям познакомится с биографией Тимура и правильно оценить его творчество.

Тимир родился в городе Грозном (родовое село — Новые Атаги). Выпускник СШ № 30. С детства занимался спортом. В 1991 году стал чемпионом Чечено-Ингушетии по каратэ. С 1994 года принимал участие в Первой чеченской войне).[2] Был тяжело ранен в селе Сержень-Юрт.

    «Кассеты с записями на русском языке под несложные гитарные переборы продавались в разгар боевых действий на рынках Грозного и Назрани и расходились по всей стране. Ключевую роль играл в данном случае русский язык исполнения. Тимур Муцураев пел о „12 тыс. моджахедов“, противостоявших „страшной злобе черных сил“, об „испокон непокоримом“ народе Чечни, о героях старины, таких как имам Шамиль и Байсангур Беноевский, покрывших себя славой в боях с русскими, об исламе („знай, вечны райские сады“) и о будущем: „Чеченцы в яростных сражениях все ж покорят Иерусалим“. Его песня „Аллах, свобода и джихад“ стала почти таким же „гимном“ чеченского сопротивления, как „Свобода или смерть“ — русскоязычный хит времен первой кампании».

Тимур Муцураев — автор и исполнитель песен, посвящённых войне за отделение Чечни и исламу. Он исполняет свои песни на русском языке, что делает его песни популярными на всем постсоветском пространстве, как среди мусульман, так и среди представителей других вероисповеданий.

Песня Тимура Муцураева «Иерусалим» прозвучала в известном российском фильме «Война» режиссёра Алексея Балабанова, также в этом фильме звучала песня «Шамиль ведет отряд». По данным сайта nohchi.vu, 15 мая 2008 года Тимур Муцураев, скрывавшийся от российского правосудия до этого времени в Баку, вернулся в Чечню и имел встречу с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Позже агентство, сообщившее о встрече, опровергло эту информацию.

Однако, в мае — июне 2008 года Муцураев сделал две аудиозаписи на чеченском языке, в которых подтвердил, что встречался с Рамзаном Кадыровым. В августе 2008 года вышло видеообращение Муцураева, также на чеченском языке.
Творчество

Свои песни Тимур посвящает самым разнообразным темам, в основном религиозным и историческим. Заметное место заняла в его творчестве тема любви — любви к женщине и любви к Родине. Однако наибольшую известность получили песни на стихи Аслана Яричева, занимающие в его творчестве центральное место.

Некоторые песни из репертуара Муцураева признаны российскими властями экстремистскими и внесены в Федеральный список экстремистских материалов. В большей степени из-за стихов Аслана Яричева, так как стихи самого Муцураева, в основном, о национализме, а «за прослушивание его песен на стихи Аслана Яричева, а тем более распространение, гражданам Северного Кавказа грозит преследование». Однако песни на его личные стихи абсолютно не мешают властям, и другие артисты, например, Шамхан Далдаев, даже поют их на сцене. При этом все песни Муцураева находятся в свободном доступе в Интернете.

http://www.youtube.com/watch?v=mrWtER9xsmc