Старость

Илья Недилько
 Джон сидел на крыльце своего старенького фермерского домика и бренчал на гитаре, какую-то старую за унылую мелодию.  Было раннее летнее утро. Это лето было жарким. Такой жары не было лет двадцать. Джон был старым, уставшим от жизни фермером.

 Жизнь та ещё сука. Она забрала у него всё: жену, сына, а теперь ещё и пытается отобрать у него дом, в котором он родился и вырос, но она не хотела забирать его. Ему шёл шестьдесят второй год, он устал бороться, и хотел просто уйти на покой. Вечный покой.
 
 Родился, Джон в 1895 году в семье фермера. Времена были не из лёгких. Он был младшим в семье. У него было два брата, Дик и Генри. Когда он родился, Дику было пять, а Генри девять лет.
 
 Когда Джону было семь, Генри попал под поезд. Ошмётки его тела раскидало почти на сто метров, пока состав не затормозил. Хоронили пустой гроб. Он навсегда остался шестнадцатилетним пареньком.
 
 Потеря старшего сына сильно сказалась на родителях. Они были разбиты и подавлены. У Джона остались только хорошие воспоминания о брате. Как Генри нянчился с ним после занятий в школе. Как он учил его кататься на велосипеде.

 Джон бросил школу в пятнадцать, когда отец перестал справляться с фермой без его помощи. Спустя четыре года отец умер от сердечного приступа прямо в поле. Джон остался один с матерью. Два года назад Дик, уехал на товарняке, проходящем там, где когда-то погиб их старший брат. От него так и не было вестей. Может он нашёл себя в большом городе? А может, его полуразложившиеся тело лежит в какой-нибудь сточной канаве, и огромные крысы ползают по нему, вгрызаясь в его плоть.

 Для Джона потеря отца была сильным ударом. Он долго не мог сжиться с мыслью, что его больше нет.

 Настали не лёгкие времена для их семьи. Джон работал на ферме по семнадцать часов в сутки.

 После смерти отца мать ушла в себя, перестала с кем-либо общаться и потеряла интерес к жизни. Она пережила отца всего на полтора года.

 В 1920 Джон женился на местной красавице Джули Дейл.
 
 В 1922 она родила ему сына. Они назвали его Тимом. Он погиб на войне в 1943. Больше детей у них не было.

 Они прожили счастливую жизнь. Она оставила его семь лет назад.

 Жизнь та ещё сука. Сначала она даёт тебе всё, что нужно тебе для счастья, а потом всё забирает, но оставляет тебя жить дальше в этом прогнившем насквозь мире. Один, без близких, ты даёшь бой каждому дню. Но однажды стальной стержень внутри тебя ломается, и ты хочешь, чтобы всё закончилось. Лечь и уснуть. Навсегда.

 Солнце поднялось выше. Джон вернулся в реальность из своих воспоминаний. День будет не легче предыдущего, подумал Джон. Все посевы погорели. Если так будет продолжаться, то к концу лета он останется без фермы.

 
 Господи, если ты существуешь, сделай с этим что-нибудь.

 После всего, что он увидел за свою жизнь, он перестал верить в то, что там, на небе кто-то есть. Если бы Он действительно существовал, Он бы сделал что-нибудь со всем тем, что творится здесь внизу, в этом адском пекле. Если Он и существует, то Он давно не смотрел вниз на своих созданий. Мы для Него букашки. Словно муравьи под ногами у людей.
 
 Годы после смерти Джули были не лучшими, но и не худшими. Первые три года всё было, в общем-то, нормально. Он свыкся с мыслью, что остался совсем один. С деньгами было не плохо, годы были урожайными. Потом сломался трактор, а за ним начал барахлить его пикап. Это сильно ударило по карману, и Джону пришлось брать в банке ссуду под залог дома. Следующий год был не таким урожайным, как предыдущие. Почти все деньги приходилось отдавать в банк, этим жирным банкирам. Последующие два года всё становилось только хуже. И теперь это испепеляющее летнее солнце. Что будет дальше? Если бы он знал. Единственным его желанием было, чтобы всё это быстрее закончилось.

 Из скотины у него осталась одна старая корова, которая почти не давала молока, её давно надо было зарезать, но у него всё не доходили руки, да и жалко было её.

 Весь день он провёл в раздумьях и воспоминаниях. Покончить со всем или продолжать жить? Он остался один. Никто даже не заметит его пропажи.

 Он давно страдал бессонницей. Старость не в радость, не так ли? С годами ты начинаешь терять сон, постепенно, час за часом, минута за минутой, он от тебя уходит. Последний год она стала невыносимой. Джон пошёл к доктору, который выписал ему сильнодействующее снотворное. Одна таблетка, и спишь всю ночь крепким, здоровым сном. 
 
 Сегодня перед сном вместо одной он выпил пять таблеток. Он уснул через несколько минут после того, как лёг на кровать. Он увидел свою жену. Она стояла в поле и звала его. Джон направился к ней.

 Когда он подошёл к ней, она произнесла: Джон, мы снова вместе.