Тихий праздник осени

Борис Ящук
ТИХИЙ   ПРАЗДНИК    ОСЕНИ
                Из   всех  праздников  души  признаю только  этот  -  неспешно   вступить   в  лесную  страну. Как  ни странно, нет милее    поры,    чем   осень.....    Не  люблю  шумных пикников, голосистых       горожан  с   их палатками, машинами, гремящей  музыкой   и    шашлычных  огнищ.
        Нет ничего  милее,   как  сунуть  в   потрёпанный  рюкзачок  горбушку  чёрного  хлеба, щепотку  соли, головку  чеснока. Допускаю  и шматок  сала,   термос    с  крутым  кипятком.     Ведь   ты  идёшь  на  свидание  с  лесом,  а  не   на   пиршество  со  скатертью-самобранкой....  А  если  у  тебя  есть  закадычный  друг, то и он  не  откажется  составить тебе   отличную  компанию.  Есть у  меня  такой  дружок  -  моя  верная  жена. По всем статьям  она    - достойный для  этого  дела  товарищ. Правда, с  небольшой  оговоркою -  непременно  предлагала  захватить с  собою  грибное  лукошко.   Ну  как тут возразить,-   малая  надежда  на  щедроты  леса   на  закате осенней  поры....
             Без  долгих колебаний и в  полном согласии  мы  отправились   в  лес  в  день, который  был  по календарю    датой красною -     седьмое  ноября.   Обычно  забитый  пассажирами  автобус, на этот  раз,   почти пустой ,   уносил  нас из  города . В  салоне  на   передних  сидениях  пара солдатиков  с  небольшими  чемоданчиками   "уплетали"  аппетитную халу   и  запивали  лимонадом  из  горлышка  бутылки  по   очереди. Видно  ребята  возвращались   в  часть после отпуска.   Ещё  была  старушка  в цветастом  платке и  в  плюшевой  жакетке  , похоже  нагостевалась    в городе и возвращалась  домой  И  мы  - два  чудака, которые "Удирали"  из города  в разгар  праздника.  Больше  часа  мы  ехали трассою, которую обрамляли  могучие  деревья , уже  тронутые  сочною  краскою осени. Жёлтая, оранжевая  и красная  листва  ещё  не  торопилась упасть  на  землю. Воздух был  чистым и бодрящим. Только в  низинах  разноцветные  кроны  деревьев   купались в  волнах  утреннего  тумана.      В  селе  Вольном  автобус  притормозил и  франтиха-старушка  вышла   -  сразу  попала  в объятия  двух толстушек.    Далее  автобус    резво  шелестел шинами, преодолевая  мост  через    речку   Самару.  Отсюда  открылась дивная  панорама - весь , пылающий  красками, лес  отражался  в  зеркальной    глади   реки.   Словно   задремали  под стеною  камыша   две  крачки. А  на  другом   берегу  с  косогора  к  реке    спускались  земельные наделы  жителей  Вольного .     Там  под  самым берегом   тихо  плескались хозяйские  гуси и утки. На  луговине     среди  порыжелой  травы что-то умудрялся  выбирать, привязанный  на цепи  телок.  Немного  поближе   кучка  индюков  дивилась, как  распыжился   их  предводитель....
           Такая  мимолётная  картинка   оказалась  прелюдией   настоящему  празднику  природы...  Наш автобус  въехал  в просторы  военного    гарнизона. Мы  ещё  с полчаса  ехали  до конечной остановки.  Вместе с нами   вышли  и два солдатика.  Они   скрылись за   дверью КПП  , автобус  развернулся  и взревел мотором, а мы   остались  в  тишине.  В  лес  уводила  узкая  и петляющая  тропка.  По обеих сторонах её  подлесок   образовал  непроходимые  чащи  Неухоженный  участок  леса  поначалу  немного  угнетал, как  и   молчаливый  и угрюмый  лес.  Кто  знает  лес, тот  поймёт,  что  нет в  этом    сообществе  только красивого,  оно  многолико и неповторимо.   Но  когда  ты  знаешь  и любишь  свою    сторонку,  то  безошибочно    придёшь  на  заветный  праздник.  Так  и случилось  на  этот  раз....
     День  выдался  пасмурный,но  без ветра, поэтому  лес  казался  погружённый  в  сказочную  дрёму.
           Через  пару  сотен  шагов    мы  достигли    могучего  соснового    островка.  Явно  ощущался   ядрёный   смолистый  дух. Под  ногами   стелился  мягкий  хвойный  ковёр,  сквозь  который  щёточками  прорывались молодые  сосенки,  местами  зеленел  сочный  молочай  ,  розовели  красноватые    побеги лесной  гвоздички, а местами стелились  стебельки  чабреца , а   влажные низинки  обрамляла   трава  резуха.   
         В  лесной  тишине неожиданно  мы  вздрогнули  от  громкого шума, словно  разразился  шквал оваций.  Это  из-под  наших ног  дружно взмыла  семейка  куропаток -  они так  приветствовали  нежданных  гостей. Глупышки, мы  пришли к вам  с  добром!  Ну, уж простите  нас!
      Мелочь, казалось бы, но   настроение    отличное.  С  ним обострился  слух,   проснулось ,после города , заснувшее  обоняние, стал зорче глаз  , шаг  стал  упругим   И  лёгким....  Из дальней  дали  донеслась  звонкая  барабанная  дробь. Дятел  трудится.  Перекликались  неведомые  нам  птицы.  Жена  моя  мягко  тронула  меня  за плечо  и указала  на ближний  бугорок... Оттуда  нас   приветствовала  целая  семейка   боровичков   с  кремовыми  шляпками. Они  выстроились   как на параде, что им не  свойственно  в  обычную пору. Видимо они осознали, что сегодня  праздник, - вот и выстроились, мол , мы вам рады! Не  скажу, что  нас обуяла страсть косить  грибное  братство. Уж если  на пути, то пожалуйте  в лукошко!  Нам  претит    неуёмная  жажда  косить грибы косою, как многие, рыскающие по лесу ,  будто гончие  на  облаве во время  псовой охоты.
         Мы  знали, что за  крупными  стволами начнётся  молодая    сосновая  посадка, с стройными   рядами      Если  встать  между рядами,  то  далеко  видна   песчано-травянистая   полоса.     В  таких посадках    глазу  открываются    семейки  маслят. А если поднять     сосновую ветку, то   под молодыми сосенками  прячутся  и большие маслюки, которых ещё  не тронул вездесущий червь.       Как  оказалось, заглянули сюда мы   не  зря - вскоре   наше лукошко   уже  не вмещало   грибов.     Лесной  праздник  для  человека  и существует   для  воспитания  -  не жадничай,  что-то надо оставить братьям   нашим младшим .    И мы  решили   сделать небольшой  привал , рядом  на  уютной  полянке   стояла  громадная    корявая  берёза  . Она прочно  держалась в песчаной почве благодаря   громадным  и мощным   корням. 
       Когда  мы  покидали  молодой  сосняк, то увидали забавную  картинку:  два   подросших  зайчика  устроили  шутливую потасовку. Увлечённые игрою, они  не  заметили  нас, а мы  тихонько  удалились, не    вторгаясь     в  заячью жизнь.    Незаметно  мы  нагуляли  отличный  аппетит. Примостившись   на     берёзовых  корнях дерева, мы  приступили к нашей  скромной  трапезе. Как  в детстве, мы с женою, натёрли     чесноком  твёрдую корку  черняшки, присолили  слегка  и  с  ломтиком домашнего сала   стали уплетать.....   Среди   травинок  удалось выбрать   кустики чабреца     , долго не мудрил  - отряхнул траву  от  песчинок  и  опустил  в    термос.   Вершил  наше  пиршество   чай  из  чабреца.  С  ним  вновь к  нам пришла  бодрость  и  мы  решили  пройтись  по краям    болотец, где  ещё   можно  "наскрести "  немного  подосиновиков. Там  они обычно  растут.
       Камышовые  оборки   болот    тоже  непредсказуемы:  бывало  идёшь-идёшь сквозь стену  камыша, чтобы  подобраться  к воде , именно в тех местах  изобилует  подосиновик. Бывает ломишься  метров двести, а бывает  шагнёшь   десяток     шагов и ты  у  цели. По нашим подсчётам  для  грибов  у  нас только опустевший  рюкзачок, так что  не стоит  обходить всё болото. Так и решено - На   пути  встретилась  тропка, ведущая  к  воде.  Она  была так  похожа  на   звериную тропу ( так  я  подумал), а  жена  уверяла, что это летом вытоптали  досужие  грибники... Молчаливо  уступив, я  пропустил  свою половину   вперёд.   Следуя  за женой  я  убедился  в своей  правоте.  Жена   ещё  не  успела  испугаться  , когда  чуть  не наступила  на спящего   кабана., Тот  наоборот  сильно испугался  и с  ужасающим топотом   скрылся  в  камышах. Свежие  следы   убедили, что и клыки  вепря  соответствуют величине  кабаньего  следа.   Неожиданная  встреча  взбодрила  нас  необычайно.    Задним  умом  шевельнулась охотничья   привычка - вот бы ружьецо  с      жаканами.... Стоп-стоп! Это было очень давно, так что не мечтай!
  Что ни говори, а  красношляпых, вернее   оранжевых ,подосиновиков  мы всё же набрали полный  рюкзак.  Можно  сказать - радостная  встреча  с лесом  состоялась.   Немного  уставшие , но весёлые и помолодевшие    , мы   направились  на  автобус.
 Покидая  болотистые  перелески, мы успели  заметить чудное  диво:  посреди  небольшого  болотца на  маленьком    островке  безмятежно  спал молодой  косулёнок... Стараясь не потревожить его, мы тихо ступали, обходя  ветки   хвороста,  - пусть      животное   мирно    спит... Такая  сценка    была   апофеозом   тихого   праздника    осени.