19 Из книги Не расстанусь с Комсомолом...

Павел Краснощеков
19 Из книги Не расстанусь с Комсомолом... П.Краснощеков

                ВОСПОМИНАНИЯ О ДЕТСТВЕ
                По мотивам воспоминаний
                Павлины Павловны
                Иваненко
 
   Я родилась в с. Раздолье в 1949году. Отец Павел Семёнович 1919 года рождения, мать Анна Павловна Шмакова 1917 года рождения. Павел Семёнович был призван на военную службу ещё в 1939 году и войну встретил уже подготовленным солдатом.  Возможно, поэтому он остался живым, хотя он прошёл три войны: Финскую, Германскую и Японскую. Был награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Демобилизовался он в 1946 году, как и до Армии, работал шофёром, и в этом же году женился на Анне Павловне.
 
  В 1947 году родился мой старший брат Вася, в 1949 году родилась я, в 1951 году – Лида, в 1952 году - Николай, и в 1954 родилась младшая сестра Анна. В это время мама не работала, занималась воспитанием детей. Семья большая, а работник один, работал папа в колхозе, а в колхозе какие заработки? Полупустые трудодни, вдобавок, сказались ранения, фронтовые тяжелые годы на его здоровье, после переселения он умер в 1959 году, прожив всего 40 лет.

   Семья оказалась без кормильца, мать пошла на работу в колхоз учетчиком тракторной бригады, часть семейных забот легла на наши с Васей детские плечи. Дрова, вода, уход за животными, пригляд за младшими ребятишками – всё это было на мне и моего старшего брата Васи. Тогда все так жили. Старшие в семье заботились о младших. Дети подрастали, несмотря на трудности, Васю направили учиться в Камышинский техникум, но подросла Лида, и уже она стала приглядывать за младшими. Так и росли все в большой и дружной семье, была надежда на лучшее будущее, и оно постепенно наступало, все в нашей семье получили среднее образование, а трое и средне-специальные. Я – медицинское, Вася – Камышинский техникум, Лида – кооперативный техникум.
   
   Вспоминается такая «мелочь», как стеклянные чернильницы «непроливайки», которые каждый ученик носил в маленькой, специально сшитой сумочке. Затем школа приобрела чернильницы, и они постоянно стояли на каждой парте!  Рано утром в школе зажигали керосиновые лампы, позже, когда построили в Быково собственную дизельную электростанцию, провели в школу и в дома электричество, как же мы радовались этим маломощным по современным меркам лампочкам!
 
   В школе у нас царила атмосфера уважения к учителю и учителя к ученикам. Директор школы была у нас Антонина Ефимовна Овинченко, тактичная, интеллигентнейшая женщина, которая знала лично не только каждого ученика, но и их родителей, их беды и радости. А с какой радостью готовились и встречали школьные праздники: «Первое сентября», «День Отябрёнка», «День Пионерии», «День Комсомола», «7-е ноября», 1-е мая», «Новый Год». К этим праздникам мы готовились, старались встретить успехами в учёбе, добрыми делами, у младших школьников было широко развито «Тимуровское движение» - это шефство над одинокими пожилыми людьми.
   
   В начальных классах у нас учительницей была Нина Александровна Макарова, с ней мы ходили в походы, где варили кашу на костре. Хороша каша с дымком!!! Водила нас на экскурсию в Заготзерно на элеватор, там мы знакомились с производством. В пятом классе классным руководителем была Маиса Ивановна Горбунова, мы повзрослели, и наша жизнь стала ещё более активной, ещё более насыщенной. Пионерские сборы, пионерские костры с песнями, зимой мы часто с Маисой Ивановной ходили кататься на санках в Солянскую и Калиновую балку. Это нас объединяло, воспитывало у нас бережное отношение к природе,  уважительное отношение  друг к другу.

  Был такой случай, у нашего одноклассника  Саши трагически погибла мама, его забрали в Николаевский детский дом. Спустя два месяца он зашёл к нам в класс, мы все так обрадовались этой встречи, приветствовали его вставанием, а Маиса Ивановна пригласила его пройти в класс поприсутствовать на уроке физики. Урок прошёл в идеальной тишине, а уж на перемене он рассказывал нам о своей новой жизни, новой школе, новом классе.
   
   Мы старались не подводить её. Однажды Маиса Ивановна проводила открытый урок по геометрии, очень много учителей присутствует на нём. Задается вопрос, лес рук и все отвечают, даже тот, кто не всегда хорошо знает материал, поднимает руку. Она собирается спросить его, но он сразу опускает руку, Маиса Ивановна сразу же спрашивает другого, а сама хитро улыбается. После урока он скажет, что побоялся подвести учительницу своим неточным ответом. Ещё один пример: один мальчик пришёл без пионерского галстука и в домашней рубашке, а Антонина Ефимовна зашла в класс и заметила его. Она сделала замечание мальчику:
  - Что же вы подводите Маису Ивановну? – Его как ветром сдуло, а через 15 минут он был в классе в белой рубашке и в галстуке.
   
  В седьмом классе мы готовились к вступлению в Комсомол, учили Устав, подтягивали успеваемость, не забывали общественную работу. Принимали весной только лучших учеников, только активных, и вот на груди заветный комсомольский значок!!!
 
   После окончания 8-го класса мы почти все стали учиться в Быковской средней школе, где классным руководителем была Антонина Ивановна Барыкина. Она тоже относилась к нам тепло, с душой, но это уже другая история.
   
   По окончании школы кто-то уехал из Быково, некоторые даже из области, но многие, получив профессиальное образование трудились на разных производствах нашего района. Наша связь не оборвалась, прошло много лет, а Маиса Ивановна всё так же объединяет и собирает нас под своё «крыло», ведь мы были первыми учениками у нашей любимой Маисы Ивановны.
                *           *           *

Продолжение в 19 а